Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЭЛИТНЫЙ КОТТЕДЖНЫЙ ПОСЕЛОК ВМЕСТО БРАТСКОЙ МОГИЛЫ

Решением последней сессии Бахчисарайского городского совета решено застроить братскую могилу советских воинов, расположенную в рекреационной зоне водохранилища Эгиз-Оба.

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7
smil

smil

Россия
Сообщений: 14358
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9525
http://gorod.tomsk.ru/index-1341398352.php
http://crimea.comments.ua/news/2012/06/28/112948.html
Официально несколько гектаров земли вместе с могилой переданы «для ведения личного крестьянского хозяйства». Новый владелец - частное лицо, некая Екатерина Коломеец. Связаться с ней журналистам не удается. По адресу, где зарегистрирована Екатерина Анатольевна, ее нет и на звонки домашнего телефона никто не отвечает.
По словам заслуженного архитектора Крыма и почетного гражданина Бахчисарая Валерия Борисова, это обычная рядовая горожанка, которая никак не может претендовать на большое фермерское хозяйство: «Понятно, что она - подставное лицо. После того как выделят землю, люди получат документы, и разделят гектары заинтересованные в процессе солидные люди. На такой территории может поместиться порядка 20 участков под индивидуальное строительство».
- Нет ни одного планировочного городского документа, который бы разрешал там размещать какие-либо угодья. Я считаю, что фактически совершено преступление, - утверждает В.Борисов.
Единственная проблема, которую проигнорировал Бахчисарайский горсовет – именно на этом месте в 1942-1944 годах находился концлагерь для советских военнопленных «Толле» площадью 20 га, в нем содержалось одновременно до 30 тысяч узников – советских военнослужащих – последних защитников города-героя Севастополя.
Накануне принятия решения новый директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника, молодой крымский ученый Валерий Науменко направил местным властям письмо с информацией о точном местонахождении концлагеря и напоминанием о неприкосновенности территории, на которой находится место массовых захоронений. Протест поддержал глава депутатской комиссии по вопросам градостроительства, земельными ресурсами и охране окружающей среды Бахчисарая Юрий Сорокопуд.
Однако, несмотря на возражения независимых депутатов, большинство горсовета, представленное правящей Партией Регионов, а также фракцией Рух-Курултай, передало братскую могилу «под хозяйствование» подставной Екатерине Анатольевне. Их аргумент - «территория лагеря смерти не имеет специального охранного статуса».
… Советская история сообщала, что после восьми месяцев германской осады «3 июля 1942 года советские войска по приказу Ставки Верховного Главнокомандования оставили Севастополь и были эвакуированы морем. Чтобы не дать противнику возможности помешать эвакуации, части прикрытия в районе Севастополя и на Херсонесском полуострове сдерживали наступление врага, а тем временем по ночам производилась посадка на корабли». Для убедительности демонстрировалась схема эвакуации войск и населения.
В ночь на 2 июля морские артиллеристы взорвали крупнокалиберную батарею № 35: боекомплект был израсходован полностью. Севастопольцы держались еще 2 дня – без боеприпасов, воды и надежды. Больше половины легли в бою у морских обрывов. Увы, не всем повезло погибнуть в рукопашной.
Тут, в Херсонесе начался крестный путь последних защитников города-героя. Их гнали до Бахчисарая. Конвоировать пленных немцы поручили татарским отрядам самообороны, сформированным в первые же дни оккупации. Расправа началась, когда колонны проходили у севастопольского мыса Фиолент. Конвоиры разбивали головы обессиленных пленных специально припасенными дубинами. Кровь буквально залила дорогу рядом с фиолентовским Свято-Георгиевским монастырем. На счастье, рядом находилась итальянская часть. Итальянцы не выдержали ужаса средневекового избиения, и пообещали расстрелять татар, если те не прекратят массовую казнь.
До «Толле» дошли 30 тысяч солдат и матросов. Практически каждый севастополец, взятый в плен, прошел через него.
В «Толле» практиковали особый, крымский вид мучения. Людей кормили хамсой крепкого довоенного засола – и не давали пить. Расстрел в таких муках казался избавлением. Многие сходили с ума, пили мочу и жевали мокрую грязь после редких дождей.
Глоток протухшей воды охрана давала лишь за рытье новых могил. От лагерной границы до водохранилища было всего 100 метров – и никакой ограды. Вместо колючки стояли пулеметы…
Краснозем здешних долин между речками Бельбек, Альма и Кача имеет удивительные особенности. Еще во времена Российской империи альминские яблоки считались самыми вкусными и стоили дороже ананасов. Но кроме плодородия, эта земля обладает свойством мумификации.
Когда в 70-х под Бахчисараем перезахороняли останки курсантов, первыми встретивших врага на подступах к Севастополю – плакали даже взрослые мужчины. Тела 18-летних мальчиков казались совершенно нетронуты, словно они сейчас вздохнут и встанут. Только черные губы и страшные раны заставляли вновь предать мальчишек земле.
Для людей верующих нетленность – абсолютный признак святости. Нет никаких сомнений, что Господь принял души мучеников-черноморцев из лагеря «Толле». А тела их теперь свернут бульдозером куда-нибудь под соседний скифский курган?
Тем временем...
В севастопольский Союз поисковых организаций «Долг» позвонила владелица одного из земельных участков на Сапун-горе. По словам женщины, на её земле находится ДОТ №28 времен Великой Отечественной войны. Она предложила «долговцам» выкупить участок – в противном случае обещает снести ДОТ.
Рассказывает Александр Неменко, командир отряда «Береговая оборона» Севастопольского объединения поисковых организаций «Долг»:
- Она начала кричать, что «он мне не нужен здесь к чёртовой матери, это моя территория». Ну, мы начали поднимать документацию. Выяснилось, что эта земля пока не узаконена и, скажем так, не должна быть узаконена.
ДОТ №28 во время осады гитлеровцами Севастополя в 1941-1942 годах входил в систему обороны ключевой высоты в окрестностях города - Сапун-горы. Весь его расчёт погиб от взрыва снаряда, влетевшего в амбразуру. Останки защитников укрепления, найденные поисковиками при расчистке ДОТа, захоронены здесь же, под белым крестом.
Balymba

Balymba

Україна Карпати
Сообщений: 1169
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295

Smil написал:
[q]
большинство горсовета, представленное правящей Партией Регионов,
[/q]

Для этих людей нет ничего святого. dntknw.gif
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
sivy

Лас-Пальмас,Канарские острова.
Сообщений: 495
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 314
Smil! Вы не знаете существуют ли списки военнопленных этого лагеря?
smil

smil

Россия
Сообщений: 14358
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9525

sivy написал:
[q]
не знаете существуют ли списки военнопленных этого лагеря
[/q]

увы, не знаю.
Может быть кто-то увидит Ваш вопрос и поможет выяснить.
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
смл

смл

Иркутская обл.
Сообщений: 686
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 178
Как нет ничего святого! Они молятся " Рузвельтам", " Франклинам" на билетах казначейства Пендосии.
---
спасибо вам.
Интересуют фамилии Станкевич , Войтович, Торгонские.
Все мои данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
DSmith
скончался 1 декабря 2015 года. Вечная память!

DSmith

г. Рязань
Сообщений: 357
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2154
Мой отец, будучи курсантом ВМУБО им. ЛКСМУ воевал там (под Бахчисараем) в 1941 году. Тесть, там же и тогда-же, рядовым краснофлотцем. Раненым попал в плен. Где его держали, не говорил (наверное, в Толле?). Говорил, что освободили американцы в Марселе (почему в Марселе - непонятно). Потом, естественно, Сибирь до 1947 года. Сейчас никого из них нет в живых и подробности узнать не у кого....
---
Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ)
Rodoslov-UA
Родослов

Rodoslov-UA

Киев
Сообщений: 247
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 424

Smil написал:
[q]

Для людей верующих нетленность – абсолютный признак святости.
[/q]

А тленность - признак обратного? 101.gif

ИМХО, проблема эта гораздо глубже, чем банальное: "ох уж эти гады, нет для них ничего святого".

Для людей тела их погибших близких всегда имели некое сакральное значение, это одно из главных отличий человека от других животных. Тем более важно сохранить память о воинах, защищавших нашу землю от захватчиков.

Но есть и другая сторона этой медали - странно, когда долг перед мёртвыми оплачивается ценой комфорта живых. Если принять во внимание количество людей, живших и умерших когда-либо на территории нынешних городов и поселений, почти все наши дома находятся на территориях кладбищ. Периодически во время строительства находят человеческие кости. Так что, ограждать эти места и ничего на них не строить?
Lusena
Новичок

Lusena

РФ,РК
Сообщений: 7
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
а потому что в Севастополе оформлялась картотека на иностранных языках (например: англо-немецкая и т.д.) и,некоторых людей вывозили за пределы Крыма на работы , может в концлагеря ,и скорее всего еще для опытов ....в Севастопольском районе мне однажды попалась такая карточка ,я её показала сотруднику краеведческого отдела одного из Крымских музеев ,он подтвердил что для вывоза населения...,но тогда появляется вопрос КАКИЕ страны тайно сотрудничали ВСЮ войну с Германией ?
---
ПОЖАЛУЙСТА ОЧЕНЬ ПРОШУ...
северный юрий владимирович

г. Москва
Сообщений: 4596
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403

Rodoslov-UA написал:
[q]
важно сохранить память о воинах, защищавших нашу землю
[/q]
-По моему вот это главное.
Нужно место - перезахороните. Воевали то они за что? За то, наверно, чтобы мы жили хорошо и где хотим, и как хотим. Дот этот, это что памятник? Чему это памятник? Он построен на нашей земле, не для того чтобы, сохранить что то, а чтобы враг не прошел. Так давайте его перенесем туда где враг, чтобы он напоминал врагу, что тот не пройдет.

smil написал:
[q]
татарским отрядам самообороны,
[/q]
- это, извините, кто такие, ладно бы в кавычках.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » ЭЛИТНЫЙ КОТТЕДЖНЫЙ ПОСЕЛОК ВМЕСТО БРАТСКОЙ МОГИЛЫ [тема №43326]
Вверх ⇈