http://gorod.tomsk.ru/index-1341398352.phphttp://crimea.comments.ua/news/2012/06/28/112948.htmlОфициально несколько гектаров земли вместе с могилой переданы «для ведения личного крестьянского хозяйства». Новый владелец - частное лицо, некая Екатерина Коломеец. Связаться с ней журналистам не удается. По адресу, где зарегистрирована Екатерина Анатольевна, ее нет и на звонки домашнего телефона никто не отвечает.
По словам заслуженного архитектора Крыма и почетного гражданина Бахчисарая Валерия Борисова, это обычная рядовая горожанка, которая никак не может претендовать на большое фермерское хозяйство: «Понятно, что она - подставное лицо. После того как выделят землю, люди получат документы, и разделят гектары заинтересованные в процессе солидные люди. На такой территории может поместиться порядка 20 участков под индивидуальное строительство».
- Нет ни одного планировочного городского документа, который бы разрешал там размещать какие-либо угодья. Я считаю, что фактически совершено преступление, - утверждает В.Борисов.
Единственная проблема, которую проигнорировал Бахчисарайский горсовет – именно на этом месте в 1942-1944 годах находился концлагерь для советских военнопленных «Толле» площадью 20 га, в нем содержалось одновременно до 30 тысяч узников – советских военнослужащих – последних защитников города-героя Севастополя.
Накануне принятия решения новый директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника, молодой крымский ученый Валерий Науменко направил местным властям письмо с информацией о точном местонахождении концлагеря и напоминанием о неприкосновенности территории, на которой находится место массовых захоронений. Протест поддержал глава депутатской комиссии по вопросам градостроительства, земельными ресурсами и охране окружающей среды Бахчисарая Юрий Сорокопуд.
Однако, несмотря на возражения независимых депутатов, большинство горсовета, представленное правящей Партией Регионов, а также фракцией Рух-Курултай, передало братскую могилу «под хозяйствование» подставной Екатерине Анатольевне. Их аргумент - «территория лагеря смерти не имеет специального охранного статуса».
… Советская история сообщала, что после восьми месяцев германской осады «3 июля 1942 года советские войска по приказу Ставки Верховного Главнокомандования оставили Севастополь и были эвакуированы морем. Чтобы не дать противнику возможности помешать эвакуации, части прикрытия в районе Севастополя и на Херсонесском полуострове сдерживали наступление врага, а тем временем по ночам производилась посадка на корабли». Для убедительности демонстрировалась схема эвакуации войск и населения.
В ночь на 2 июля морские артиллеристы взорвали крупнокалиберную батарею № 35: боекомплект был израсходован полностью. Севастопольцы держались еще 2 дня – без боеприпасов, воды и надежды. Больше половины легли в бою у морских обрывов. Увы, не всем повезло погибнуть в рукопашной.
Тут, в Херсонесе начался крестный путь последних защитников города-героя. Их гнали до Бахчисарая. Конвоировать пленных немцы поручили татарским отрядам самообороны, сформированным в первые же дни оккупации. Расправа началась, когда колонны проходили у севастопольского мыса Фиолент. Конвоиры разбивали головы обессиленных пленных специально припасенными дубинами. Кровь буквально залила дорогу рядом с фиолентовским Свято-Георгиевским монастырем. На счастье, рядом находилась итальянская часть. Итальянцы не выдержали ужаса средневекового избиения, и пообещали расстрелять татар, если те не прекратят массовую казнь.
До «Толле» дошли 30 тысяч солдат и матросов. Практически каждый севастополец, взятый в плен, прошел через него.
В «Толле» практиковали особый, крымский вид мучения. Людей кормили хамсой крепкого довоенного засола – и не давали пить. Расстрел в таких муках казался избавлением. Многие сходили с ума, пили мочу и жевали мокрую грязь после редких дождей.
Глоток протухшей воды охрана давала лишь за рытье новых могил. От лагерной границы до водохранилища было всего 100 метров – и никакой ограды. Вместо колючки стояли пулеметы…
Краснозем здешних долин между речками Бельбек, Альма и Кача имеет удивительные особенности. Еще во времена Российской империи альминские яблоки считались самыми вкусными и стоили дороже ананасов. Но кроме плодородия, эта земля обладает свойством мумификации.
Когда в 70-х под Бахчисараем перезахороняли останки курсантов, первыми встретивших врага на подступах к Севастополю – плакали даже взрослые мужчины. Тела 18-летних мальчиков казались совершенно нетронуты, словно они сейчас вздохнут и встанут. Только черные губы и страшные раны заставляли вновь предать мальчишек земле.
Для людей верующих нетленность – абсолютный признак святости. Нет никаких сомнений, что Господь принял души мучеников-черноморцев из лагеря «Толле». А тела их теперь свернут бульдозером куда-нибудь под соседний скифский курган?
Тем временем...
В севастопольский Союз поисковых организаций «Долг» позвонила владелица одного из земельных участков на Сапун-горе. По словам женщины, на её земле находится ДОТ №28 времен Великой Отечественной войны. Она предложила «долговцам» выкупить участок – в противном случае обещает снести ДОТ.
Рассказывает Александр Неменко, командир отряда «Береговая оборона» Севастопольского объединения поисковых организаций «Долг»:
- Она начала кричать, что «он мне не нужен здесь к чёртовой матери, это моя территория». Ну, мы начали поднимать документацию. Выяснилось, что эта земля пока не узаконена и, скажем так, не должна быть узаконена.
ДОТ №28 во время осады гитлеровцами Севастополя в 1941-1942 годах входил в систему обороны ключевой высоты в окрестностях города - Сапун-горы. Весь его расчёт погиб от взрыва снаряда, влетевшего в амбразуру. Останки защитников укрепления, найденные поисковиками при расчистке ДОТа, захоронены здесь же, под белым крестом.