Выдача метрических книг в ГАВО: Что лучше одна или три?
Выдача метрических книг в ГАВО: Что лучше одна консисторская или три приходских экземпляра, занимающих для просмотра меньше, чем одна консисторская? Вам решать форумчане.
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3232 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3776 | Наверх ##
26 июня 2012 8:08 Обращение-призыв. С недавнего времени в Государственном архиве Вологодской области вступил в силу непопулярный Приказ нового директора КАУ ВО "Государственный архив Вологодской области" №27 от 16.04.2012 г. "Об изменении количества единовременно выдаваемых единиц хранения (дел) пользователям читального зала с 17.04.2012 г. до 31.12.2012 г.", который прямо затронул всех исследователей, так как он забрал волю у тех, кто впервые вошел в стены архива и решил исследовать свою родословную, но при первом же заказе обнаружил, что можно заказать ТОЛЬКО ЛИШЬ ОДНУ МЕТРИЧЕСКУЮ КНИГУ, а затем придя через три дня получает сухой лаконичный и непонятный и странный ответ архивиста: НФС  Новоиспеченный исследователь не знает что и ответить, думая про себя: НИ ФИГА СЕБЕ (НФС)  ) пришел узнать родословную и " не солоно хлебавши" с унылым видом возвращается туда, откуда пришёл. Поэтому я как историк-генеалог заявляю, что проблему эту решать всем миром, чтобы искоренить чиновнический неграмотный подход, т.к. работники архива пытаются въяснить доходчиво, что мол книги надо проверять, а это 1000-3000 листов в каждом деле, однако тем самым проявляют свою неподготовленность и прямо-таки свою неграмотность в данной области. Раньше нам в архиве твердили (по собственному опыту), что метрические книги не представляют особой ценности и маловостребованы. Так возникает вопрос: Почему же именно они и пострадали в первую очередь? Отвечаю: Чтобы затруднить и без того трудную работу исследователя, создавая трудности и проблемы. Архиву лучше отшить человека, написав на сайте, что с 17.04.2012 г. до 31.12.2012 г. книги просто не выдаем, но дадим Вам сыграть в лотерею, заказав одно дело и дай боже оно окажется не НФС. Но это мы проходили. А теперь по существу: Известно, что существуют два экземпляра метрических книг - консисторский по всему уезду за один год, с которым сложно работать ввиду его объёма (от 700 до 3200 листов), но с другой стороны можно посмотреть несколько церквей и второй - приходской по одному отдельно взятому приходу, объём (180-450 листов). Таким образом, что мы имеем, чтобы помочь работающему архивисту - это заказать допустим 2-3 приходских экземпляра и тем самым облегчив труд архивных сотрудников, либо заказав одну большую, что иногда требуется. т.к. не всегда есть приходские. Даже при самом трезвом раскладе выходит, что посмотрев даже три приходских экземпляра, которые составлять максимум 500-800 листов, а это не три тыщи листов пролистать.Да, и ещё, нарушены наши права, прописанные в правилах, когда ты можешь заказать 10 дел, из них 3 метрические книги, т.е. допустим ты хочешь заказать три метрические книги, а тебе говорят, что можно только одну - производишь заказ на одну книгу и, таким образом, из 10 возможных ты используешь только одно место, т.е. только 10%. Вам решать уважаемые форумчане. Ну вот что именно я и хотел донести до аудитории. Не оставайтесь в стороне! Не дай себя всё время обманывать! Спасибо за внимание. | | |
| dombaisaglara | Наверх ##
27 июня 2012 10:55 27 июня 2012 11:17 Коллеги, координировать ответ на конфликтную ситуацию может (и должен) прежде всего тот, кто тему поднял - в данном случае, параллельно отбивая письма в местную администрацию и прессу, а также в Росархив. Маленький пример, тут была новость, что в ГА Курской области закрыли доступ к метричкам из-за сканирования, только вчера был в Курске, сканирование идет, но доступ к метричкам ОТКРЫТ. Т.е. поясню, что я хочу сказать, если предпринимать что-то в начале должно стоять письмо от ВОЛОГОДСКИХ исследователей против произвола ВОЛОГОДСКОГО архива, а когда будет на руках офиц. ответ от местного архивного комитета, тогда мочим в Росархив уже набирая подписи, КОНКРЕТНО указывая где в ответе архивного комитета либо ложь, либо нарушение закона. По опыту моих многочисленных жалоб, если в сердцевине ситуации нет МЕСТНОГО человека, который возмущен сит. то жалобы - пустое место.
При всем уважении, предложение Татьяны выше - распыление конкретной болевой ситуации в безболезненное "благое намерение", я Вам сейчас уже могу написать бумагу от Росархива, почему то, что Вы предложили, невозможно, а вот когда Н.Машкова как МЕСТНАЯ бьется с ЦИАМ - эта ситуация реально болевая для Болдиной, потому что в основе ее стоит человек, который реально каждый день ходит в этот архив - и это правильно. | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3232 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3776 | Наверх ##
27 июня 2012 11:15 dombaisaglara написал: [q] Коллеги, координировать ответ на конфликтную ситуацию может (и должен) прежде всего тот, кто тему поднял - в данном случае, параллельно отбивая письма в местную администрацию и прессу, а также в Росархив. Маленький пример, тут была новость, что в ГА Курской области закрыли доступ к метричкам из-за сканирования, только вчера был в Курске, сканирование идет, но доступ к метричкам ОТКРЫТ. [/q]
Виталий вы совершенно и точно сформулировали. На сайт я выложил этот вопрос, чтобы лучше понять в чём здесь загвоздка и как более правильно сделать. В теме ВОЛОГОДСКАЯ ГУБЕРНИЯ И ОБЛАСТЬ в заголовке можно почитать. Работа продолжается, нельзя смотреть на всё это сквозь пальцы или создавая вид, что меня это не касается, но как тогда понять, когда ко мне обращаются те же исследователи читзала: Ну чего там? А сами не прикладывают усилий. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
27 июня 2012 11:19 Я Вам и говорю - пишите письмо в МЕСТНЫЙ архивный комитет по всей форме с подписями вологодцев, а дальше уже их ответ з (90% это будет отписка) за подписями нашими будем пулять в Москву, я лично подпишусь. | | |
27 июня 2012 11:20 Вы+ Вологжанка - уже кворум, в больше и не бывает. | | |
27 июня 2012 11:41 27 июня 2012 11:45 dombaisaglara написал: [q] Я Вам и говорю - пишите письмо в МЕСТНЫЙ архивный комитет по всей форме с подписями вологодцев, а дальше уже их ответ з (90% это будет отписка) за подписями нашими будем пулять в Москву, я лично подпишусь. [/q] Письмо от начальника управления архивов Вологодской области у меня на руках, но это ответ лично на мой вопрос по поводу первоочередной реставрации и оцифровки 47 ревизских сказок 1747-1795 гг., суммарный объём оных не более 18 тыс. листов, т.к. из них мною учтено 6162 листа в 20 делах, а коллективного ответа пока нет из-за инертности, безразличия и в конце концов боязни отдельных исследователей в связи с дальнейшими репрессиями в архиве (не выдача дел, НФС, не прошло столько то лет, не по теме, временные рамки и т.д.), всё это и создает некоторые трудности. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
| anto Сообщений: 5757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4566
| Наверх ##
27 июня 2012 11:56 dimarex написал: [q] по поводу первоочередной реставрации и оцифровки 47 ревизских сказок 1747-1795 гг.[/q]
А как насчет ревизской сказки Вологодского уезда 1719 года, о которой Вы писали? Ее что не надо реставрировать и оцифровывать? | | |
27 июня 2012 12:02 27 июня 2012 12:03 anto написал: [q] А как насчет ревизской сказки Вологодского уезда 1719 года, о которой Вы писали? Ее что не надо реставрировать и оцифровывать?  [/q] Это совершенно не имеет отношение к Вологодскому архиву и вообще не в тему. Она находится в РГАДА, поэтому ваша реплика нелепа и неуместна в данной теме. --- Чтить! Помнить! Поминать!
| Наверх ##
27 июня 2012 12:20 dimarex написал: [q] Она находится в РГАДА[/q]
А мне помнится, что Вы писали, что случайно обнаружили какую-то ревизскую сказку 1719 года в ГАВО. | | |
27 июня 2012 12:27 27 июня 2012 12:30 anto написал: [q] А мне помнится, что Вы писали, что случайно обнаружили какую-то ревизскую сказку 1719 года в ГАВО.  [/q]
А! Если Вы по этой ревизской сказке 1719 года (о церковносвященнослужителях по части Вологодского уезда Комельской, Водожской и Тошенской третей), то я предпринял шаг и сделал свой вклад, произведя заказ на сканирование и она на данный момент полностью оцифрована! --- Чтить! Помнить! Поминать!
| Наверх ##
27 июня 2012 12:57 dimarexДа, об этой наверное, когда Вы писали об этой сказке ранее, Вы не не уточняли сословия и трети. Вообще единой в одном томе ревизской сказки Вологодского уезда 1719 года не существует и в РГАДА. Все распределены по третям, волостям, сословиям и увы есть лакуны. dimarex написал: [q] она на данный момент полностью оцифрована![/q]
Это хорошо. Об этом и был вопрос. | | |
|