Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Выступление А.Н. Артизова - самое важное

Дайджест

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
dombaisaglara
Полный текст выступления ТУТ

Приведены фотографии новых зданий филиала РГАЭ в пос. Вороново
Нового здания лабкорпуса ЦХСВ в Ялуторовске, РГИА ДВ

Удалось найти достойное решение по вопросу перемещения Российского государственного архива новейшей истории, располагающегося в комплексе зданий на Старой площади. Это бывший текущий архив ЦК КПСС, который хранит уникальные документы Политбюро ЦК КПСС и многих других высших органов власти СССР. Именно сюда из Архива Президента Российской Федерации поступают фонды Н.С. Хрущева, Л.И. Брежнева, Ю.В. Андропова и других советских руководителей. Я благодарен руководству страны и министру культуры А.А. Авдееву за понимание проблемы и принятое достойное решение.

Только что постановлением Правительства Российской Федерации от 3 марта 2012 г. № 186 утверждена новая ФЦП «Культура России (2012–2018 годы)». В перечень объектов для федеральных государственных нужд включено строительство комплекса зданий Российского государственного архива Великой Отечественной войны. Согласовано с заинтересованными ведомствами распоряжение Правительства Российской Федерации о создании этого архива. В текущем году нам предстоит осуществить комплекс работ по юридическому оформлению архива и подготовке к началу строительства, включая проектно-изыскательские работы. ( к сожалению, это значит, что к 2015 году они архив не построят)

Если в 2009 г. было рассекречено всего 4,9 тыс. дел из федеральных архивов, то в 2010 г. – уже почти 11 тыс. дел, а в прошлом 2011 г. – 37,5 тыс. дел полностью и 470 дел частично (слайд № 8). Среди рассекреченных постановления Совнаркома – Совмина СССР за 1941–1956 гг., протоколы заседаний Президиума и Политбюро ЦК КПСС за 1957–1971 гг., документы Госплана и Госбанка СССР, Минвнешторга СССР и т.д. Достигнутые темпы рассекречивания, хорошее рабочее взаимодействие между аппаратами Росархива и МВК по защите государственной тайны, а также заложенный в основу работы принцип пофондового рассекречивания позволяют с оптимизмом оценивать перспективы выполнения нового пятилетнего плана по рассекречиванию документов КПСС и Правительства СССР.

Завершена длительная эпопея по возвращению из Нидерландов уникальной архивной коллекции русского авангарда, принадлежавшей Н.И. Харджиеву (это 1427 ед. хр. с подлинными материалами А. Крученых, Эль Лисицкого, К. Малевича, М. Ларионова, О. Мандельштама, В. Хлебникова и др.).

В целях сокращения сроков и повышения качества исполнения социально-правовых запросов граждан (ежегодно федеральные архивы исполняют около 30 тыс. таких запросов) начата работа по созданию Справочно-информационного центра федеральных архивов на базе РГАНТД в г. Москве. Место выбрано не случайно: оно рядом с расположением службы «одного окна» Главархива г. Москвы, чтобы посетителям в случае необходимости пришлось пройти лишь несколько десятков шагов
DmitroR-2

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 880

dombaisaglara написал:
[q]
Если в 2009 г. было рассекречено всего 4,9 тыс. дел из федеральных архивов, то в 2010 г. – уже почти 11 тыс. дел, а в прошлом 2011 г. – 37,5 тыс. дел полностью и 470 дел частично (слайд № 8). Среди рассекреченных постановления Совнаркома – Совмина СССР за 1941–1956 гг., протоколы заседаний Президиума и Политбюро ЦК КПСС за 1957–1971 гг., документы Госплана и Госбанка СССР, Минвнешторга СССР и т.д. Достигнутые темпы рассекречивания, хорошее рабочее взаимодействие между аппаратами Росархива и МВК по защите государственной тайны, а также заложенный в основу работы принцип пофондового рассекречивания позволяют с оптимизмом оценивать перспективы выполнения нового пятилетнего плана по рассекречиванию документов КПСС и Правительства СССР.
[/q]

101.gif)))))))))))))))))

У нас в архиве до сих пор на секретке лежат документы 1740-70-х годов.
dombaisaglara
Знаю, сам с этим столкнулся, но директор вашего архива меня умоляла не писать никуда, потому что у нее нет столько специалистов по палеографии, чтобы собрать комиссию и их рассекретить. И что самое забавное, у Омского архива нет лицензии на работу с секреткой, они даже архивную справку составлять не могут из этих дел.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7595
dombaisaglara
dombaisaglara написал:
[q]

Знаю, сам с этим столкнулся, но директор вашего архива меня умоляла не писать никуда, потому что у нее нет столько специалистов по палеографии, чтобы собрать комиссию и их рассекретить. И что самое забавное, у Омского архива нет лицензии на работу с секреткой, они даже архивную справку составлять не могут из этих дел.
[/q]

Ничего себе.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

dombaisaglara
Именно так.
DmitroR-2

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 880

dombaisaglara написал:
[q]
Знаю, сам с этим столкнулся, но директор вашего архива меня умоляла не писать никуда, потому что у нее нет столько специалистов по палеографии, чтобы собрать комиссию и их рассекретить.
[/q]

Они вообще нарушают этим закон?
А из скольки человек должна состоять комиссия?

п.с.
И кстати, насколько они обоснованно запрещают доступ "родословникам" к 1-му фонду?
(Якобы документы очень старые, потреплются. Однако, научным работникам работать с ними разрешают.
Это про несекремную часть фонда).

dombaisaglara написал:
[q]
И что самое забавное, у Омского архива нет лицензии на работу с секреткой, они даже архивную справку составлять не могут из этих дел.
[/q]

А что за лицензия?

dombaisaglara
На самом деле, пока нет официального обращения гражданина по поводу просьбы о расскретке, то нет. До встречи с Пугачевой я сам хотел этим заняться, но потом подумал - что, разве город Омск вымер? Так что на самом деле это вопрос конструктивного конфликта с Пугачевой, расскретить - это не сложно, на самом деле, такие комиссии создаются и создаются весьма быстро.

По 125 ФЗ архивное руководство НЕ ИМЕЕТ право ограничивать доступ исследователя к документам в соответствии с профилем их работы. Т.е в законе четко прописано, что исследуете вы для чистой науки или для любимой бабушки- архив не может оказывать вам помех. Таким образом, это опять же вопрос конструктивного конфликта с Пугачевой.

По закону, для работы с секретными делами необходимо оформление 2-ой формы секретности. Это оформление делается только по месту работы (например, я, как ИП, не могу получить такую форму, потому что у меня как бы нет начальника). Организация "Рога и копыта" тоже не может, потому что для оформления и допуска сотрудников к секретности организация должна иметь лицензию. Архивы раньше имели ее по умолчанию, но после развала СССР многие тупо ее не обновили, в результате возникла патовая ситуация, когда сами архивные работники не имели право работать с секретными материалами. Но сейчас сит. налаживается. Последним такую лицензию получил ГА Рязанской области. А вот в Омске ее еще не получили.
sivy

Лас-Пальмас,Канарские острова.
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 312
Мне вот непонятно какие документы могут быть в секретном фонде за 18 век,и даже 19,начало 20 и зачем они там,какую тайну могут хранить,Бред кокой то,и маразм гос.машины и отсутствие нормальной процедуры,прошло положенное количество лет,будь те добры выложите все в доступ,как везде в мире и делается.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8846

sivy написал:
[q]
Мне вот непонятно какие документы могут быть в секретном фонде за 18 век,и даже 19,начало 20 и зачем они там,какую тайну могут хранить
[/q]

А зачем в демократической Англии продляют срок секретности для документов о событиях в Санкт-Петербурге в марте 1801 года и в Тегеране в 1826 году? Ведь предусмотренный английским законодательством срок снятия грифа секретности прошёл уже не единожды?
dombaisaglara
Эти документы закрыли после Даманского, тогда скопом закрыли все доки по границе с Китаем и даже близко к тому. В РГАДА тоже есть секретный фонд по Дальневосточным границам - тоже наследие Даманского.
sivy

Лас-Пальмас,Канарские острова.
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 312
Мне эта секретность напоминает,советские времена,когда у людей приехавших из-за границы изымали на досмотре карты СССР изданные за рубежом,потому что они секретные.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Выступление А.Н. Артизова - самое важное [тема №41516]
Вверх ⇈