К ситуации в Тверском архиве
Знаменитый тверской платный "межфондовый указатель" ...исчез.
| dombaisaglara | Наверх ##
21 марта 2012 23:53 22 марта 2012 9:51 Вот только приехал с экспресс из Рязани, где два часа разговаривал с начальником архивной сферы Рязанской области Александрой Викторовной Перехватовой и директором ГАРО Татьяной Петровной Синельниковой. Заглянул в сообщения на ВГД - и на тебе, сообщение одного из юзеров, что, мол, доигрались, в Госархиве Тверской области прекратили вообще выдавать справки по базе метрических книг и исповедок (имеется в виду - привязка фонд-опись-дело к названию церкви и села), по причине того, что исчезла сама база - пожалуйста теперь пользоваться старыми, 50-ых годов, описями с кучей ошибок. И наверняка это связано с вашим обращением в прокуратуру по поводу платного доступа к этой базе. Интересно, все-таки, работает сознание у людей. Но я все-таки попробую объяснится. Когда я пришел в генеалогических бизнес, меня, как и везде, поразило одно- а именно боязнь людей спрашивать то, что им и так принадлежит. Этого я не мог и не могу понять вообще никак. Мне мой хлеб никто не дарил, и получив свой заказ по Твери, я так же как и остальные, садился на электричку самую первую, до Твери, выходил, садился на трамвай, переезжал Волгу и шел в архив. Заказывал, договаривался о дне, и ехал на след. неделю. В отличие от Рязани, в ситуацию которую я лично вник только сейчас, и по отношению к которой я чувствую чувство вины, с Еленой Николаевной Ефремовой я встречался ЛИЧНО, я лично слушал ее жалобы на то, как государство недооценивает архив, где самое большое в ЦФО соотношение кол-ва дел на одного работающего сотрудника. Когда работаешь в архиве, естественно, ты на что-то соглашаешься. И я вам скажу, в какой момент у меня произошел тот курок, срыв, когда я взял в руки бумагу и написал письмо в прокуратуру. Даже не тогда, когда обязали сначала платить за доступ к описи метричек А НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ получать от туда выписку (вопрос то не в 30 рублях, а в дне работы!), а тогда, когда Елена Николаевна Ефремова лично написала письмо в РОИА с просьбой обратиться к мормонам и закрыть доступ к метрикам, выставленным на сайте мормонов. Номинально, она поступила абсолютно правильно, но зная ситуацию в ГАТО - это значило" а вернись-ка ты, Ванька, снова в электричку Москва-Тверь", да оплати ка справку за 30 рублей за доступ к описям, да подожди три дня. ВОЗМУЩАЯСЬ СОВЕТСКИМ ОТНОШЕНИЕМ ГОСУДАРСТВА К БЕСЦЕННЫМ ТВЕРСКИМ ДОКУМЕНТАМ, ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА САМА ПЕРЕНОСИТ ТОЖЕ САМОЕ СОВЕТСКОЕ ОТНОШЕНИЕ - НО ТОЛЬКО К ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ, потому что НИГДЕ В РОССии больше НЕТ, не было, и, надеюсь, не будет платного доступа к описям, которые лукаво называют "межфондовым указателем" "сделанным во внебюджет". Но интересно другое - я написал письмо, Замгубернатора Вержбицкая (отвечала она) ответила, что это все законно, что это не опись, а это межфондовик, сделанный во внебюджет, я, конечно, сказал, что это полная чушь. Я - по закону, имею право написать это письмо, потому что я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО считаю, что это незаконно. Замгубернатора имеет право написать то, что она написала. Остались при своих. Но теперь интересно другое - теперь база, та самая, сделанная во внебюджет ИСЧЕЗЛА. И вместо того, чтобы кому-то из Твери или из приезжих сказать, это Вас, Елена Николаевна, Бог наказал, за Ваш советских подход, за то, что труд, который Вы делали, Вы не распечатали и не положили в зал, как все нормальные архивы, а выдавали на них справочки за 30 руб через день - вместо этого обвиняют -меня. При этом говорят, что работать в читальном зале стало хуже именно после бурного обсуждения темы закрытия метрик со стороны ГАТО. И поэтому я хочу сказать. Ребята, я не призываю Вас к революции. Но на дворе уже даже другое время. Человек ИМЕЕТ право спросить о чем-то, что он считает незаконным - и быть уверенным, что его не линчуют, ДАЖЕ если ему дали отрицательный ответ, а 100 остальным после этого не станет хуже. Тверской архив - это не тюрьма. И это не личная собственность Елены Николаевны Ефремовой. Поэтому исчезновение базы в ГАТО - это личная, стопроцентная вина Елены Николаевны Ефремовой, ее вина за потраченное бюджетное время и труд, вина, связанная с ее нежеланием в свое время эту базу сделать описью и положить на полку. Вот, собственно, что я хотел сказать.  ДОМЕЖФОНДИЛИСЬ? | | |
FazUДонецкий исследователь  Винница-Снежное-Донецк Сообщений: 1160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 589 | Наверх ##
22 марта 2012 0:03 Ну у нас еще интереснее может выйти, а точнее выходит со слов самих сотрудников архива. Любое обращение в Госархив переадресуется в архив с командой разобраться, а местные начинают пудрить мозг известным в архиве исследователям. В свою очередь исследователи не особо стремятся что то решать через Госархив потому как могут лишить доступа к архиву и т.д. Конечно, это не правильно, но все же. Даже я все никак не соберусь написать письмо в Госархив по поводу отказа Донецкого архива выдавать копии метрических. Хотя я жду ответа из минюста с разъяснениями по закону о защите ПД. Но опять же - есть некоторые опасения. --- Генеалог
fazulianov@gmail.com (все вопросы только на почту)
С уважением, Сергей!
Подольская, Волынская, Киевская губернии и вся Украина
*По брошюрам Корягина сначала обращаемся за покупкой к Корягину, а потом уже спрашиваем у тех, кто купил раньше
*Донецкая область, ОВД | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25548 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7795 | Наверх ##
22 марта 2012 0:05 А как могла вообще исчезнуть База? Это же полный нонесенс. Они обязаны по правилам сохранения таких файлов иметь на на нее резервную копию, которая должна быть сохранена не один раз. А раза три, четыре на дисках, на другом винте. Вина директора в том еще. что у нее в архиве наверняка нет грамотного системщика.. А потом ,да не лукавят ли в архиве? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
FazUДонецкий исследователь  Винница-Снежное-Донецк Сообщений: 1160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 589 | Наверх ##
22 марта 2012 0:07 Возможно лукавят. А возможно целенаправленно создают такую ситуацию в попытке накалить ситуацию, чтобы вот такие пользователи как написавший Виталию катили свои бочки на тех кто пытается чего то добиться, а не течь по течению руководства Тверского архива --- Генеалог
С уважением, Сергей!
*По брошюрам Корягина сначала обращаемся за покупкой к Корягину, а потом уже спрашиваем у тех, кто купил раньше
22 марта 2012 0:07 За что купил - за то продаю. Информация от достаточно проверенного юзера, так бы писать не стал. [q] Цитирую:"ГАТО вообще отменили услугу поиска по "базе", мотивируя это тем, что пропала электронная версия "базы". Она, по словам, сотрудницы читального зала не сохранилась ни в каком виде. На вопрос: "Возможно ли ее восстановление?, - следует ответ: "Скорее всего - нет." А произошло это в середине января этого года, когда посетители читального зала пришли туда для работы после новогодних праздников. Была она по всем делам архива по метрическим книгам и исповедным ведомостям." В общем Вы добились своего, и дальше смотрю уже жалоб не пишете, успокоились - база теперь бесплатна, так как ее теперь просто нет[/q] | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25548 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7795 | Наверх ##
22 марта 2012 0:10 да, все познается в сравнении. У нас все метрики расписаны. все ревизии. И начали расписывать описи от 1723 до 1860 годов --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
22 марта 2012 0:15 22 марта 2012 0:17 А у нас пока я сам не расписал полностью наличные ревизии нашего архива некому было этим заниматься. Правда у нас просто часто персонала не хватает на ежедневную рутину... dombaisaglara написал: [q] За что купил - за то продаю. Информация от достаточно проверенного юзера, так бы писать не стал.[/q]
По тону письма такое ощущение что Виталий лично пришел в новый год в ГАТО и вычистил все компы до единого в архиве и уничтожил эту базу, а теперь молчит и никому не признается --- Генеалог
С уважением, Сергей!
22 марта 2012 0:18 22 марта 2012 0:19 Ну в этом нет ничего плохого, такое часто происходит (расписать ревизки). Я вот, даже, думаю, может сделать месть нинзя - собрать по всему ВГД "ошметки" описей ГАТО, приехать в ГАТО - переписать их опись, сверить - и выложить в сети исправленный вариант. Губерния большая, но, в принципе, реально.. это пока только мысль... | | |
22 марта 2012 0:27 22 марта 2012 0:28 dombaisaglara написал: [q] Ну в этом нет ничего плохого, такое часто происходит (расписать ревизки).[/q]
Согласен. Вот завтра в Днепр на разведку съезжу. Пощупаем что за архив и с чем его употреблять.Может что то тоже расписать придется --- Генеалог
С уважением, Сергей!
22 марта 2012 0:34 dombaisaglara Ага, а Вас не пустят на порог --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
|