Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новое о Международной службе розыска

МККК распространяет информацию о Международной службе розыска (г. Бад-Арользен, Германия)

← Назад    Вперед →Модератор: Ella
Zadarnowski

Zadarnowski

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 761
Пресс-служба Представительства Международного Комитета Красного Креста в РФ, Беларуси, Молдове и Украине продолжает работать в направлении распространения информации о Международной службе розыска (МСР) и Центре розыска и информации Российского Красного Креста.

С сентября 2011 года по настоящее время:

• материалы об МСР были представлены на Церемонии закрытия "Вахты Памяти-2011" (слёт поисковых отрядов России; гостями были представители Украины и Молдовы) в г. Смоленске
• был подготовлен видеоролик об МСР и размещен на YOUTUBE по ссылке http://www.youtube.com/watch?v=G1ArchvkUF8
• опубликован буклет об МСР и его возможностях в поиске информации о пропавших без вести в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (см. прикреплённые файлы). Файлы с содержанием буклета см. в этом и следующем сообщениях
• информация об МСР была представлена на секции "Военно-патриотическое воспитание молодежи" в рамках ХХ Рождественских чтений-2012 (25-го января с.г.). Пресс-релиз см. тут www.icrc.org/rus/resources/.../russia-readings-its-250112.htm
• Министерство обороны РФ поместило баннер русскоязычной версии сайта МСР на своём сайте ОБД-МЕМОРИАЛ (см. ссылку http://obd-memorial.ru/ в конце стр. "О проекте")
• на сайте soldat.ru была размещена информация с необходимыми ссылками и файлами брошюры, доступными для просмотра зарегистрированными пользователями
• на сайте МККК была размещена "кнопка-link" с сайтом Международной службы розыска (см. по ссылке http://www.icrc.org/rus/where-.../index.jsp )

Такое внимание к распространению информации об МСР вызвано следующим. Статистика запросов, которые МСР получил за последние три года из России, Украины и Беларуси, свидетельствует, что количество их крайне мало:
из РФ – около 3000, из Беларуси – ок. 500, из Украины – немногим менее 2300.
Это количество (составляющее не более 7% от общего количества запросов) до крайности малы по сравнению с данными потерь, которые понес СССР во время Великой Отечественной войны. Привожу некоторые цифры, которые считаются признанными в РФ на государственном уровне (исследование коллектива Кривошеева):
Потери СССР в 1941-1945 гг.:
- из состава ВС - пропало без вести и попало в плен 4’455’620 чел. ( ок. 40 % к числу общих потерь СССР)
- гражданское население - угнано на работы в Германию
- для РСФСР – 1’906’661 чел.
- для Украинской ССР – 2'402’234 чел.
- для Белорусской ССР - 399’374 чел.

Малое количество запросов объясняется, безусловно, рядом причин. Однако основная из них – незнание граждан РФ о возможностях МСР в поиске информации о членах семьи, которые могли пропасть без вести на территории Германии в период 1941-1945 гг.
Распространение такой информации – одно из важных направлений работы Представительства МККК в Москве.

Важно, что МСР выполняет запросы бесплатно, т.к. финансируется правительством Германии, а также находит информацию для почти 60% поступающих запросов.

Хотелось бы, чтобы эта информация оказалась полезной для посетителей сайта и участников форума.
Хотелось бы также, чтобы нашлось применение этой информации. Для этого есть разные возможности:
- «линки» с сайтом МСР могут появиться на других сайтах
- также и файлы с содержанием брошюры об МСР будут выложены на других сайтах
- у кого-то может появиться возможность «прокрутить» видеоролик в канун 9 Мая или 22 июня на каких-то телеканалах регионального или городского уровней
- информация об МСР может прозвучать в радиопередачах….

Возможностей много. Главное, чтобы возникло желание присоединиться к хорошему делу: донести информацию об уникальных возможностях Международной службы розыска до как можно большего числа наших соотечественников.

Если у вас, уважаемые форумчане, возникли идеи или встречные предложения, пишите в личные или в пресс-службу МККК moscow@icrc.org Выборновой Веронике Юрьевне.

Спасибо всем.

Прикрепленный файл: Буклет об МСР-1.jpeg
Zadarnowski

Zadarnowski

Москва
На сайте с 2008 г.
В добавление к первому сообщению - оборотная сторона буклета об МСР.

Прикрепленный файл: Буклет об МСР-2.jpeg
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
dombaisaglara
К сожаленю, дело не только в этом, Бад-Арользен хранит сведения только по гражданским концлагерям и по тем, кто был переведен из шталагов-офлагов на работы на предприятия. По чисто военнопленным у них ничего нет. Кроме того, там есть сведения по DP, т.е. по тем, кто жил в лагерях для перемещенных лиц после войны.russianmemory.ru/ru/frg-i-avstriya/blog
Второй момент связан с тем, что, к сожалению, они построили свою картотеку по фонетическому принципу, т.е. разработали некое соотношение всех русских, польских, немецких и т.д. букв и переписали их в соответствии с фонетическим звучанием, эта система их часто подводит. Так например когда я лично приехал в Бад-Арользен, они мне принесли карточку на полного тезку разыскиваемого, у которого отличалость только место рождения, но если бы они отвечали на запрос, то эту бы карточку они не упомянули, потому что формально он не подходил под биографические сведения, которые я сообщил.
Про опыт работы в Бад-Арользене russianmemory.ru/ru/frg-i-avstriya/blog
Zadarnowski

Zadarnowski

Москва
На сайте с 2008 г.
Несколько уточнений по статье. которая помещена по рекомендованной ссылке.

Цитата:"Сейчас таких карточек уже больше 10 миллионов."
Уточнение: 17 млн. на 15 млн. персоналий. Более подробно о сгруппированности архивных документов см. в первом и втором сообщениях в прикрепленных файлах.

Цитата: "Имея достаточно жёсткие правила на доступ к информации и нераспространение личных данных (намного строже, чем на ОБД, кстати), ITS никогда не выслало бы по почте те данные, которые были мне нужны."
Уточнение: по почте обязательно высылаются копии документов и даже фотографии мест захоронений ПРИ ДОКУМЕНТАЛЬНО ДОКАЗАННОМ РОДСТВЕ.

Цитата: "Бад Арользен официально подчиняется системе «Красного креста», вот почему все директора Бад Арользена - швейцарские дипломаты. Официально документы Бад Арользена не принадлежат никому, кто ими владеет ещё не определено...
Что ценно - в ITS с огромной, я бы сказал, швейцарской тщательностью, заводится файл на каждый факт обращения. "
Уточнение: ITS (или МСР) - никакого отношения к Швейцарии не имеет. Этот архив находится под паторонатом комиссии из 11-ти государств (Россия в их состав не входит), управляется Международным Комитетом Красного Креста (директор и вице-директор - сотрудники МККК) и финансируется правительством Германии. С 2013 года МСР не будет больше управляться МККК и переходит целиком в архивную систему Германии. Там немецкие сотрудники и немецкий порядок во всём.

Розыск в арихвах имеет свои трудности. МСР придерживается довольно строгих правил. Не всякий исследователь может получить допуск к архивным фондам.

Но отправить запрос по почте или он-лайн прямо с русскоязычной версии сайта может ЛЮБОЙ.
ВАЖНО. ЧТОБЫ КАК МОЖНО БОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ ЗНАЛО О ВОЗМОЖНОСТЯХ ЭТОГО АРХИВА.

Принцип прост: ЗНАЕШЬ САМ - ПЕРЕДАЙ ДРУГОМУ.

С уважением,
Вероника
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
dombaisaglara
Ок, обязательно поправлю у себя на сайте.
gela
любитель

gela

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 115
я обращалась в МСР в 2010 году: заполнила запрос на сайте,
ответ получила очень быстро по почте.
информацию размещала в одноклассниках.
сегодня опубликовала ролик о МСР в Livejournal, G+, facebook
---
Фамилии: Тулупов, Касаков, Галкин, Газин, Шеховцов, Дорошенко
"Вспомни дни древние, помысли о летах прежних родов;
спроси отца твоего, и он возвестит тебе,
старцев твоих, и они скажут тебе."
Второзаконие 32:7
Zadarnowski

Zadarnowski

Москва
На сайте с 2008 г.
dombaisaglara Gela

Моя искренняя благодарность за отклик и поддержку. Плюсики - лишь ничтожно малая толика моей признательности.

С уважением. Вероника.
---
nad5187572
Новичок

Витебск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7
Прошу помощи. С помощью модераторов на данном форуме смогла найти информация, что мой предок Miliauskas Povilas Pranas С семьей переехал в Германию в апреле 1941 года. Как дольше искать? Может кто-нибудь знает.
---
pet.
natashat14n
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 86
Спасибо огромное Международной службе розыска и лично Марии Асмус с которой мы общались. В октябре 2011 года я оставила запрос и анкету, а в марте 2012 года нам выслали большой пакет документов на дедушку, жаль только фотографии нет его в документе
← Назад    Вперед →Модератор: Ella
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Новое о Международной службе розыска [тема №40425]
Вверх ⇈