Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тоболяк отмечен медалью за вклад в развитие генеалогии

Тоболяк Николай Злыгостев стал 262 жителем страны, получившим медаль за вклад в развитие генеалогии в России.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2  Вперед →
Модератор: Ella
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 656
Тоболяк Николай Злыгостев стал 262 жителем страны, получившим медаль за вклад в развитие генеалогии в России.

Николай Злыгостев полжизни посвятил изучению истории своей семьи. Архивные документы из Омска, Санкт-Петербурга и Москвы помогли составить генеалогическое древо Злыгостевых на целых 16 поколений. Столько же предков исследователь нашел и по линии своей жены. Вот, например, отрывок из книги об одном из родственников.

Историю семьи удалось отследить с конца 16 века, тогда в Тобольск приезжали торговцы с Поморья. Более ранние следы Злыгостевых найти не получилось. Но и этой информации хватило на несколько очерков в альманах «Тюменские родословные чтения». То, что тобольский родовед узнает, копаясь в архивах, часто не сходится с общепринятыми фактами.

«Раньше, допустим, когда я учился в школе, говорили, что в те века народ жил очень мало, по 30-40 лет. Но они неправы. Взять моего предка Семена Стефановича Злыгостева. Он родился в 1718 году, а умер 1 февраля 1796 года», – рассказывает Николай Злыгостев.

Удалось проследить и некоторые семейные особенности рода. Например, женились Злыгостевы уже в возрасте. «Фёдор Семёнович женился в 29 лет. Мой прадед Севастьян Иванович – в 25, а дедушка – в 26. Отец на двадцать седьмом году, я тоже в 27 лет женился», – признается Николай Злыгостев.

Сейчас родовед работает охранником в городском архиве – поближе к знаниям. Так что генеалогическое древо Злыгостевых скоро пополнится новой информацией.

Статья тут Там есть и видео.
Лайк (2)
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224

Konstantin Ivanov написал:
[q]

Примерно половина умирала в возрасте до 5 лет. Оставшиеся жили долго, чем и объясняется средняя продолжительность жизни
[/q]

Есть (было в 19 веке) несколко способов расчёта средней продолжительности жизни.
Но вприкид можно сказать что после вступления в брак средняя продолжительность жизни была около (до) 60 лет, да вот беда: на 250 рождений приходилось 60 браков. ( данные не научные, а из материалов изучения МК моей слободы за 1866-1899 гг.).
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 672

dyado-mykola написал:
[q]
да вот беда: на 250 рождений приходилось 60 браков. ( данные не научные, а из материалов изучения МК моей слободы за 1866-1899 гг.).
[/q]

Почему беда, закономерность, акцент наоборот. На 60 браков - 250 рождений. В каждой семье в среднем 4 ребенка.
По Владимирской губернии (за 1837-1919) показатели таковы на один брак - 3,77 рождения и 2,76 смерти. Естественный прирост населения 1,01 человека на каждый факт венчания.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.

Konstantin Ivanov написал:
[q]
А если учесть, что на 25 лет (а после смерти Петра I срок постепенно уменьшался) забривали 5-7 человек из одной тысячи душ мужского пола...
[/q]

До 1793 года срок был пожизненным, затем до Крымской войны 25 и только после стал сокращаться.

До 1834 года набор - 10 с тысячи, раз в пять лет, потом через год. Не считая чрезвычайных наборов, во время Крымской войны было взято 70 рекрутов с тысячи ревизских душ.
---
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.

Русислав написал:
[q]
как при озвученной средней продолжительности жизни в 30-40 лет цари -императоры умудрялись "забривать" в солдаты на 25 лет?
[/q]

Николай 1 считал, что плох тот солдат который остался жив прослужив 25 летний срок.
---
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 656
[q]
Общеизвестно™, что при проклятом царизме дети мерли как мухи. Кто не верит - спросите у Булгакова, да. Раньше упирали что половина не доживала до 3 лет. Сегодня уже вот говорят, что 3 из 4-х. Каким образом размножались русские люди при такой младенческой смертности до прихода благородных коммунистов - уму не постижимо. А ведь еще есть общеизвестный™ факт, что продолжительность жизни русского человека в те темные времена была толе 27, толе 30 лет. Но ненавистное самодержавие еще и в армию умудрялось забирать на 25 лет, гыгы. Вобщем давно я уже глаз положил на такой вот фактик. Ну и вспомню его еще разок, так, шоб знали.

Самое большое число детей, рожденных одной матерью, по официальным данным, равно 69. Согласно сообщениям, сделанным в 1782 г., в период между 1725 и 1765 гг. жена русского крестьянина Федора Васильева рожала 27 раз, произведя при этом на свет 16 раз двойни, 7 раз тройни и 4 раза по 4 близнеца. Из них только 2 ребенка умерли в младенческом возрасте.

Самым многодетным отцом в истории нашей страны считается крестьянин села Введенского Яков Кириллов, который в 1755 году в связи с этим был представлен ко двору (ему было тогда от роду 60 лет). Первая жена крестьянина родила 57 детей: 4 раза по четыре, 7 раз по три, 9 раз по два и 2 раза по одному. Вторая жена родила 15 детей. Таким образом, от двух жен Яков Кириллов имел 72 ребенка.

Както так.
И смертность какаято неправильная, и продолжительность жизни не удивляет. 18й век, никакого пеницилина, никаких прививок и участковых врачей. Простой КРЕСТЬЯНИН, ... .
[/q]

тут.
это, конечно, не статистическая выкладка. Но заставляет подумать без шор и стереотипов. Вчера натолкнулся, до этого не задумывался....
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
igorO

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 353
Добрый день, пан Войцех и все знатоки!

Подскажите, пожалуйста, где находится географически
на территории современной Польши место,
носившее ранее название "Боржимов" или "господский двор Боржимов" ?

Упоминаемые населенные пункты рядом с г.дв.Боржимов -
Червонная Нива, г.дв.Курдванов, г.дв.Скотники, дер.Глинки...

Судя по всему, это неподалеку от Варшавы...

Под Боржимовым 23.01.1915г. погиб мой прадед,
воевавший в составе 21 Туркестанского стрелкового полка.

Просьба к модераторам форума:

кажется, я не в тот раздел поместил свое сообщение,
в случае необходимости, переместите, пожалуйста в соответствующую тему.
Спасибо!

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13273
Деревня Божымув находится в гмине Олесница Сташовского повята Свентокшыского воеводства.
wieś Borzymów
woj. świętokrzyskie
pow. staszowski
gmina Oleśnica
От Варшавы километров 250.

Но скорее всего это Божымувка, так как возле нее находятся Вами упоминаемые нп.
wieś Borzymówka
woj. mazowieckie
pow. sochaczewski
gmina Nowa Sucha
От Варшавы это километров 50-60.
Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2204

IgorO написал:
[q]
Под Боржимовым 23.01.1915г. погиб мой прадед, воевавший в составе 21 Туркестанского стрелкового полка
[/q]

Здравствуйте Игорь
А прадеда как звали ?
Задавая вопрос нужно указать личные данные воина, чтобы можно было посмотреть документы в ОБД-мемориал.

Все - извиняюсь. Я не обратил внимания на дату смерти dntknw.gif .
переносим тему в раздел : ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) / ПОИСК В 2012-2014 ГОДАХ
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
vnbob

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 118

KRAN написал:
[q]
По Владимирской губернии (за 1837-1919) показатели таковы на один брак - 3,77 рождения и 2,76 смерти.
[/q]

по Царевосанч/Яраснкому уезду Вятской губ. с 1780 ~4.8
Sotnik
Как так? Год назад на Савеловских чтениях К.Сологуб получил медаль за № 87, я -№88...
А за текущий год 174 награждения? Девальвация однако...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2  Вперед →
Модератор: Ella
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Тоболяк отмечен медалью за вклад в развитие генеалогии [тема №39684]
Вверх ⇈