Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Крестьянская семья обзавелась гербом и гимном

"Российская газета" - www.rg.ru

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9883
nadol250.jpg
Участники 1-го съезда рода Надолинских.
Фото: Из семейного архива


Крестьянская семья обзавелась гербом и гимном - Лариса Ионова

Простая крестьянская семья из Ростовской области первой в России обзавелась собственным гербом и гимном. Теперь герб рода Надолинских числится в регистре Русской геральдической комиссии под номером 1539. Он единственный среди полутора тысяч гербов в списке принадлежит не конкретному лицу, а всему роду, и, как подтверждает председатель регионального отделения союза геральдистов России по Ростовской области Олег Тесля, впервые родовой герб получила простая рабоче-крестьянская семья.

Историей своего рода отставной военный из Таганрога Владимир Надолинский стал заниматься лет десять назад. Началось с того, что он начал писать книги про историю военных организациий, поднимать архивы Москвы и Санкт-Петербурга, Подольска и Гатчины. При изучении документов, которые читал как увлекательнейшие детективы, регулярно натыкался на удивительные человеческие истории. Тогда и возникла у Владимира мысль разобраться в истории своего рода, найти семейные истоки. Повезло - в архивах нашел личное дело своего деда, потому что тот в свое время оказался в числе репрессированных. В деле была анкета, где дед рассказывал о своем отце. Так, по крупицам, Владимир находил все новые свидетельства о своих корнях. Насчитал в семье аж девять орденоносцев, получивших награды только за заслуги в мирном труде. А военных наград у Надолинских и вовсе не сосчитать.

Такое обилие заслуженных людей в роду заставило историка-энтузиаста заняться своей родословной вплотную. "Этим мы укрепляем род и то место, где живем", - говорит он. За несколько лет Надолинский успел разыскать более 800 семей, из них 220 - кровная родня, и написать несколько книг. Пришлось освоить даже интернет - часть родственников и однофамильцев нашел через социальные сети.

Дальше пошло легче. Каждый старейшина, уважаемый человек своем роду, помогал Владимиру с составлением генеалогического древа семьи, рисовал свои "ответвления". Ветви дотянулись аж до 1745 года. Как выяснил Владимир, в начале ХХ века Надолинские стали расселяться по всему миру. Украина, Прибалтика, Израиль, Америка, Англия и, конечно, Россия - вплоть до Сибири и Дальнего Востока.

Но самым сложным было создать родовой герб.

- Мы - первые в России представители рабоче-крестьянской семьи, получившие свой герб, - говорит Владимир. - Сначала нас уверяли, что это совершенно невозможно по статусу семьи. Потом объясняли, что герб можно оформлять только на конкретного человека. Но мы стояли на своем: нужен герб рода.

Создавали его около полугода, соблюдая все правила. Выбрали свой вензель "Н", который теперь можно печатать на кольцах, эмблемах. В центре - шлем Александра Невского, украшенный иконой - символ рыцарства и русского духа. Затем земледельческая корона, как знак основного рода деятельности Надолинских. Много в роду и военных - поэтому есть на гербе звезда и лавровый венок. Тонкие сабли напоминают о казачьих корнях. Красный фон означает державность, синий - море, которое рядом. И пенная волна - с ней, по легенде, предки Владимира вышли у берегов Азовского моря "на долину". Отсюда, как показали исследования, и пошла фамилия - На-долинские.

- Получилось интересно: три главных цвета герба совпали со цветами российского флага, хотя у нас не было такой мысли, - говорит исследователь рода. Теперь, когда главный геральдический знак был готов, он решил собрать в местном Доме культуры всех найденных во время исследования Надолинских. Композитор Алексей Гуркин написал к этому событию гимн, который вначале исполнялся под гитару, но затем с помощью аранжировки придали ему торжественное звучание.

На первый съезд потомки из 11 населенных пунктов Дона съехались в село Новобессергеневка, которое основали, как выяснилось, именно Надолинские около века назад. Из 682 человек, так или иначе связанных древом рода, приехали 99, самой юной из которых, Анастасии, всего четыре года. Но она уже спела гимн. Старейшины - самые почтенные представители каждой ветви - получили геральдические грамоты и ленты, подтверждающие принадлежность к роду.

- Дачи раздадут, машины разобьют, а герб - это навсегда, - считает Владимир Надолинский. - Раньше бабушки рассказывали внукам историю рода, передавали из уст в уста. А теперь самый правильный способ продления жизни рода - через такие вот информативные вещи, как герб. Человек становится бессмертным, ведь его продолжение - в потомках, носящих его фамилию. Мы хотим, чтобы русскому роду не было переводу - вот в чем наша идея.

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
Сообщений: 11433
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7318

TaniaAb написал:
[q]
"Крестьянские" семьи разве когда-либо в истории имели гербы?
[/q]

Имели.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24881
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20526
dyado-mykola
Можно еще и А. Лакиера изучить ?
В 1854 г. опубликована«Русская Геральдика» (Записки Императорского археологического общества. Т. 7. СПб., 1854).

http://www.heraldrybooks.ru/book.php?id=1

http://krotov.info/lib_sec/12_l/ak/ier.htm
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
dyado-mykola

dyado-mykola

Сообщений: 1117
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224

valcha написал:
[q]
dyado-mykola
Можно еще и А. Лакиера изучить ?
В 1854 г. опубликована«Русская Геральдика» (Записки Императорского археологического общества. Т. 7. СПб., 1854).
[/q]

Изучать уже поздно да и не к чему - гербы рисовать не собираюсь, а почитать можно.
Мне хочется, что бы в этой области были современные авторитетные специалисты, имеющие профессиональное образование.
Люди на чьё мнение я могу опереться, Чьим знаниям я могу довериться.
А не гадать: "Из какой брошюрки он это вычитал ? Уж больно знакомый порядок предложений." a_003.gif
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24881
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20526
dyado-mykola
dyado-mykola написал:
[q]
Изучать уже поздно да и не к чему - гербы рисовать не собираюсь,
[/q]


Это не к Вам, а вообще!

dyado-mykola написал:
[q]
имеющие профессиональное образование
[/q]

К сожалению факультета геральдистики\гербоведения и в Императорских универах не было.
Это всегда было вспомогательной исторической дисциплиной.

Все хорошие гербоведы - это историки + сфрагисты+ нумизматы,+ вексиллологи + историки искусства + музееведы и т.д.....
Таких, наверное, у нас уже нет.

[q]
Предметом изучения Г. являются гербы, объектом - обширный круг письменных и вещественных памятников, на к-рых они изображались. Основные источники гербоведения: гербовые столбцы, гербовники, грамоты на дворянство и титулы, законы, миниатюры рукописей, печати, монеты, знамена, оружие, надгробия, предметы быта и др. В гербоведении выделяются: теория Г. (изучает наиболее общие закономерности дисциплины, ее предмет, объект и структуру, функции и принципы классификации гербов, методы их изучения, терминологию и т. п.), история Г. (изучает развитие геральдических систем, деятельность учреждений и орг-ций в области Г., геральдическое искусство и т. п.), источниковедение Г. (изучает геральдические источники, разрабатывает методы их анализа), историография Г. (изучает развитие геральдической мысли), археография Г. (изучает публикации геральдических памятников и разрабатывает методы их издания), библиография Г. (занимается текущим и ретроспективным учетом геральдической лит-ры), формальная Г. (разрабатывает научно обоснованные методы составления и описания (блазонирования) гербов; устаревшее наименование - теоретическая Г.).
[/q]
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
dyado-mykola

dyado-mykola

Сообщений: 1117
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224
Нумизматика, сфрагистика и т.д. Тоже вспомогательные исторические дисциплины, но это не мешает иметь им прекрасных учёных-специалистов со своими научными школами.
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9883

dyado-mykola написал:
[q]
не мешает иметь им прекрасных специалистов со своими научными школами.
[/q]


не мешает, и это потому. что они еще относятся к такой отрасли как собирательство (коллекционирование),
мне кажется, что те, кто увлекается коллекционированием истории гербов и их графическим изображением - специалисты в этом вопросе
может и школы есть, но мы как дилетанты этого не знаем dntknw.gif confuse.gif

очень многие пользуются вот этим сайтом - http://geraldika.ru/rules.php - он один из немногих в этом вопросе
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

Сообщений: 2345
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2718

Stan_is_love написал:
[q]

TaniaAb написал:
[q]
"Крестьянские" семьи разве когда-либо в истории имели гербы?
[/q]

Имели.
[/q]


Например?...

---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Константин Пчелинцев

Zabellisa написал:
[q]
чень многие пользуются вот этим сайтом - http://geraldika.ru/rules.php - он один из немногих в этом вопросе
[/q]

Уважаемая Zabellisa ! Вы сознательно занимаетесь пиаром Дмитрия Иванова, хозяина этого сайта, именно того мошенника, который кинул меня на 10 000 рублей? Уверяю Вас, что это сайт всего лишь геральдических художников, не более того. И никакого официального отношения к геральдическому совету при Президенте РФ они не имеют. Отожравшийся на халявных деньгах художник, не гнушаюшийся просто кидать людей на бабки, не имеющий ни совести, ни такта. Благодарю братьев-украинцев из Киева, которые сделали прекрасный герб по моему заказу по в 2 раза меньшей цене, честно, без кидка, без хамства, качественно, быстро и аккуратно, за что я им очень благодарен, а именно прекрасному геральдисту из Киева под ником Гетьманец !!! (в отличие от афериста Иванова, который так и не вернул назад полученные им деньги ( в качестве 50% предоплаты, это было необходимым условием до заключения окончательного договора) за работу, договор о которой (слава богу!) не состоялся.
Наша Оренбургская область - это уникальная область, куда исторически в XIX и начале XX века пересилилось множество украинцев, основав целые украинские сёла и посёлки. Каждая 2-ая семья в нашей области - руско-украинская, и почти в каждом новорожденном ныне оренбуржце обязательно течёт в том числе и украинская кровь. Призываю не пользоваться услугами мошенников, а обращайтесь лучше в Киев. И дёшево, и мило! А все эти свои реестры они придумывают специально, чтобы люди, не понимающие, обращались к ним, дескать, в реестр занесут. Кто знает, тот понимает, что грош цена таким реестрам. Заказывайте гербы на Украине, не пожалеете!


Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
Сообщений: 11433
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7318

TaniaAb написал:
[q]

Stan_is_love написал:
[q]
TaniaAb написал:
[q]
"Крестьянские" семьи разве когда-либо в истории имели гербы?
[/q]
Имели.
[/q]
Например?...
[/q]

Чтобы не повторяться:
https://forum.vgd.ru/330/31641/20.htm?a=stdforum_view&o=
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Анатолий Арсеев/Пунанов

Анатолий Арсеев/Пунанов

Котлас Архангельской области
Сообщений: 324
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 272
Прочитал всю беседу. Любопытно, изменились ли подходы за прошедшие шесть лет? Какое сейчас у участников форума отношение к атрибутике современных российских семей/родов? Всё также требуется наличие аристократических корней до 1917 года?
---
Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Крестьянская семья обзавелась гербом и гимном [тема №39609]
Вверх ⇈