Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дело Супруна как демонстрация

Потерпевшие по делу историка из Архангельска Михаила Супруна, работавшего над Книгой памяти репрессированных российских немцев, дали показания в суде. Историка обвиняют в разглашении личной информации. Историк Никита Петров считает дело "признаком вр

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2  Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
anter
Участник

Санкт-Петербург
Сообщений: 86
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 28


http://www.svobodanews.ru/content/article/24363070.html

Потерпевшие по делу историка из Архангельска Михаила Супруна, работавшего над Книгой памяти репрессированных российских немцев, дали показания в суде. Историка обвиняют в разглашении личной информации. Историк Никита Петров считает дело "признаком времени".

Уголовное дело по статье 137 УК "Нарушение неприкосновенности частной жизни" в отношении заведующего кафедрой отечественной истории Архангельского Поморского университета Михаила Супруна было заведено архангельской прокуратурой в середине сентября 2009 года, затем было передано в Следственный комитет по Северо-Западному федеральному округу. Очередные слушания состоялись 17 октября во Октябрьском суде Архангельска. Процесс объявлен закрытым.

Уголовное дело по статье 137 УК "Нарушение неприкосновенности частной жизни" в отношении заведующего кафедрой отечественной истории Архангельского Поморского университета Михаила Супруна было заведено архангельской прокуратурой в середине сентября 2009 года, затем было передано в Следственный комитет по Северо-Западному федеральному округу. Очередные слушания состоялись 17 октября во Октябрьском суде Архангельска. Процесс объявлен закрытым.

Напомним, что четыре года назад аспирантка Михаила Супруна Надежда Шалыгина начала писать диссертацию на тему: "Судьба российских немцев в сталинские годы". Пользуясь сведениями архива УВД Архангельской области, Михаил Супрун и Надежда Шалыгина попытались установить личности немцев, которые во время сталинских репрессий были переселены на север из Поволжья и Крыма и находились в трудовых лагерях. Они успели выяснить имена примерно 20 процентов репрессированных. При поддержке немецкого Красного Креста планировалось издание "Книги памяти". После этого, по версии следствия, родственники репрессированных российских немцев обратились в правоохранительные органы с жалобой на незаконное разглашение личных данных.

По мнению следствия, Михаил Супрун занимался исследованиями с целью наживы.

Вместе с Супруном по уголовному делу проходит Александр Дударев, начальник архива УВД Архангельской области, где работал Михаил Супрун. Его подозревают в преступлении, предусмотренном первой частью статьи 286 УК ("Превышение служебных полномочий").

На заседании 17 октября в суде выступили потерпевшие - родственниики репрессированных, рассказал в интервью Радио Свобода адвокат Александра Дударева Владимир Морев:

- Потерпевшие рассказали о том, что свидетельствует о репрессиях сталинского периода и их продолжения уже в 60-е годы в отношении немецких спецпереселенцев. Говорили о том, как это было тяжело переживать. Все это звучало таким образом, как будто бы они обвиняли тот период. Когда мы начали спрашивать, в чем они видят вину подсудимых, они не понимали этого вопроса.

- Они написали заявляения о том, что являются потерпевшими?

- Да. Прокурор и судья постоянно напоминали: "Но вы же писали заявление". "Да, писали". Текст заявлений повторяется слово в слово. Когда мы спросили "каким образом и когда вы это написали?" - они отвечали: "К нам пришли работники ФСБ и попросили написать".

- Потерпевшие могли хотя бы повторить то, что там написано?

- Не все. Некоторые говорили: "нет, я заявления не писал". Когда заявление предъявили одному из потерпевших, то было изумление: "А, да, подпись моя - значит, я писал".

Историк, исследователь спецслужб Никита Петров прокомментировал в интервью РС ход процесса над Михаилом Супруном и Александром Дударевым:

- У меня нет ощущения, что издание книг памяти не приветствуется. Но это уже не является работой, которая раньше рассматривалась как моральное обязательство государства по восстановлению справедливости в отношении жертв политических репрессий. В этом контексте преследование Михаила Супруна и сотрудника управления внутренних дел, который занимался архивной работой, является не просто вопиющим фактом - это просто какой-то абсурд.

Публикация сведения о репрессиях не является личной тайной - это написано в законе федерального уровня. Если мы возьмем статью 18 закона о реабилитации жертв политических репрессий, то мы читаем: "списки лиц, реабилитированных на основании настоящего закона, с указанием основных биографических данных, обвинений, по которым они были признаны реабилитированными, периодически публикуются органами печати и местных Советов" (закон писался, когда еще были местные Советы народных депутатов).

Во многих регионах России были подготовлены книги памяти - кстати говоря, под эгидой местной администрации, с участием архивных органов ФСБ. И это нормальная работа, которая еще не до конца проведена на всей территории России, и она должна быть завершена.

А дело, возникшее в Архангельске – с моей точки зрения, самоуправство местной ФСБ, местного Следственного комитета. В суде пытаются доказать, что Супрун и его научный коллега являются преступниками. Большего бреда трудно себе представить. И это, конечно, тоже примета времени. Это говорит о всесилии репрессивной системы. Есть ревность к тому, что исследователи чем-то занимаются, а нужна строгая дисциплина, чтобы никто ничего без команды не делал. Это идеи полицейского государства, которое у нас сейчас выстраивается.

- Супрун хотел опубликовать книгу памяти в Германии. Может быть, возникла ревность - например, ФСБ сама хотела опубликовать книгу на основе своих материалов?

- Здесь можно, конечно, найти экономический умысел - местничество и желание спецслужбы зациклить денежные потоки на себя. Но Супрун по своему гранту получал, на самом деле, не бог весть какие деньги. Архангельская область - место массовой ссылки. Базы данных, которые там составляются, огромны. На самом деле, речь идет о подвижнической работе. Это гуманитарная задача, задача нашей памяти - воссоздать механизм репрессий и вернуть имена пострадавших. А это дело задумано как демонстративное, чтобы люди не лезли в архивы.

- Существует ли срок давности, позволяющий публиковать сведения о репрессиях, даже если родственники не согласны? Массовые репрессии произошли в 30-е годы. Если сейчас найдутся потомки репрессированных, которые, действительно, против того, чтобы фамилия их деда попала в "книгу памяти", - они вправе добиваться запрета? Или, по прошествии стольких лет, имена репрессированных должны быть доступны всем?

- По закону, родственники не имеют права распоряжаться сведениями о своем деде, если речь идет о репрессиях. Почему сведения о репрессиях не могут составлять личную тайну? Потому что у нас есть принцип гласности судопроизводства. Даже если процесс закрытый, вы вправе знать, кого судят и за что. Это ваше право гражданина. Речь идет не о частном деле - кто-то сам по себе выясняет отношения, а нам этого знать не обязательно. Нет, судопроизводство осуществляется от нашего имени и на деньги налогоплательщиков, и мы вправе знать, где, кого и за что судят сейчас и судили раньше.

Родственники наследуют авторское и имущественное право. Но они не имеют права распоряжаться документами государственных архивов и говорить: "Это закройте и не показывайте". В архивах закрываются только сведения, составляющие личную и семейную тайну. Этот перечень дан в законе об архивном деле - сведения о личных отношениях, здоровье, финансовом и имущественном положении и тайна усыновления. А сведения о репрессиях не являются "личной" тайной. Это не личные отношения человека, а его публичные отношения с государством - то есть, со всеми нами. Если кто-то говорит "а я не хочу, чтобы сведения о репрессиях публиковались", он может оспорить ст. 18 федерального закона в Конституционном суде.

Правосудие осуществлялось от нашего имени, и мы вправе знать, правильно ли оно осуществлялось, есть ли реабилитационный акт на этого человека или он остается не реабилитированным. Когда мы говорим о массах людей, которые были высланы по политическим мотивам - это чаще всего административная репрессия, иногда по решению судебных органов. Здесь нет личной тайны.

Квалификация дела Супруна как уголовного не имеет смысла - он не собирал сведения о личной тайне. От того, как поступит суд, зависит многое. Но дело уже напугало работников архивных органов: "вот видите, что бывает, если кому-то что-то лишнее выдать посмотреть".

- Процесс закрытый, а было бы интересно послушать.

- Это, кстати, нарушение. Процесс может быть закрытым, когда речь идет о государственной тайне.

- Следователь, который расследовал дело Супруна, пытался добиться в оошении ученого еще одного дела - о разглашении государственной тайны. Дело в том, что у Супруна изъяли личный архив, а там нашли документы по истории спецслужб. В такой формулировке дела отказали, но сама попытка показательна.

- И откуда были эти документы?

- Из архива Дмитрия Волкогонова. (Коллекция ксерокопий и микрофильмов секретных и несекретных документов, собранная генерал-лейтенантом Волкогоновым в начале 90-х годов. После смерти Волкогонова члены его семьи в 1996 году передали архив в дар Библиотеке Конгресса США. В России некоторые из документов оказались засекреченными, как выяснили журналисты в конце 2000-х – РС.).

- Это то, что в свое время проходило через комиссию по рассекречиванию. Мало ли что власти сегодня думают про ту комиссию по рассекречиванию, которая была в начале 90-х (межведомственная комиссия по рассекречиванию документов КПСС, 1992 - РС).

Одно дело - открытость и движение к демократизации общества начала 90-х., когда решили, что военные секреты - да, могут быть, а политических секретов у Советской власти быть не должно. А потом вдруг выяснилось, что МИД, СВР, ФСБ начали сожалеть, что тогда много документов открыли, пытаются что-то закрыть. И были, действительно, прецеденты, когда в архивах закрывалось то, что ранее было доступно.

Я не исключаю, что некоторые из экземпляров, которые попали в печать, формально в архивах являются секретными. При этом они давно пополняют интернет-коллекции. При этом возникает искушение сказать: а документ-то не рассекречен. Но, во-первых, человек брал его не из архива, а из интернета, а во-вторых, сам по себе гриф "секретно" ничего не значит. Важно знать, есть ли в этом документе государственная тайна как таковая. Отнесение сведений к гостайне опирается на один критерий: это сведения, разглашение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации. Возникает вопрос: если документы болтаются в интернете лет 15-20, и кто-то их распечатал - может ли это нанести ущерб безопасности России? Конечно, нет. Если раньше не наносило, то уж сегодня точно не нанесет. Все это высосано из пальца. Это подтверждение принципа "был бы человек, а дело найдется". Это очень дурная тенденция. Процесс Супруна кажется каким-то дежа вю, - сказал Никита Петров.
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9513
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23446

Сероухов Валерий Алексеевич написал:
[q]
А в деле никто глубоко не разбирался.
[/q]

Видимо a_003.gif хороший адвокат стоит немалых денег, откуда они у ученого?
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
Сообщений: 11433
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7318

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Константин Пчелинцев написал:
[q]

Учитывая профессию Путина (ФСБ-шник)
[/q]


СВР
[/q]

В 1979 году закончил обучение на шестимесячных курсах переподготовки в Высшей школе КГБ в Москве
В 1984 году, в звании майора юстиции, откомандирован на обучение на одногодичный факультет Краснознаменного им. Ю. В. Андропова института КГБ СССР, который окончил в 1985 году по специальности «Внешняя разведка».
После окончания загранкомандировки и возвращения в СССР, по словам Путина, добровольно отказался от перехода в центральный аппарат внешней разведки КГБ СССР в Москве. Снова вернулся в штат первого отдела (разведка с территории СССР) Ленинградского управления КГБ.
Так что, профессия у него комитетчик. ФСБ или КГБ неважно. У СВР другие учебные заведения.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
ivanich

Беларусь,
Сообщений: 1582
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1539
[q]
Уголовное дело по статье 137 УК "Нарушение неприкосновенности частной жизни" в отношении заведующего кафедрой отечественной истории Архангельского Поморского университета Михаила Супруна было заведено архангельской прокуратурой в середине сентября 2009 года, затем было передано в Следственный комитет по Северо-Западному федеральному округу. Очередные слушания состоялись 17 октября во Октябрьском суде Архангельска. Процесс объявлен закрытым.
[/q]

Супрун М.Н. в начале этого года подавал Заявление в Констит. Суд РФ, вот выдержка:
1. В Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой обратился гражданин М.Н.Супрун, в отношении которого постановлением следователя от 13 сентября 2009 года было возбуждено уголовное дело, в том числе по признакам преступления, предусмотренного частью первой статьи 137 УК Российской Федерации. Как следует из представленных материалов, М.Н.Супрун путем копирования и электронной обработки хранящихся в архиве территориального органа внутренних дел фильтрационно-проверочных дел на лиц, выселенных в административном порядке в 1945–1956 годах на территорию Архангельской области, сформировал электронную базу данных на пять тысяч граждан, включающую персональные данные и иные сведения о частной жизни, без их согласия и согласия их наследников.
В своей жалобе заявитель оспаривает конституционность статьи 137 УК Российской Федерации, которая, по его мнению, не соответствует статьям 17 (часть 1) и 19 (часть 1) Конституции Российской Федерации, поскольку не содержит определения понятия «личная и семейная тайна»
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
В соответствии со статьей 125 (часть 4) Конституции Российской Федерации, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам граждан на нарушение конституционных прав и свобод проверяет конституционность закона, применение которого в конкретном деле подтверждено официальным документом или его копией. В качестве документа, подтверждающего применение оспариваемой нормы уголовного закона, М.Н.Супрун представил лишь копию
постановления о возбуждении уголовного дела. Между тем такое процессуальное решение может свидетельствовать о наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления (часть вторая статьи 140, часть первая статьи 145, части первая и вторая статьи 146 УПК Российской Федерации), но не самого преступления.
Поскольку правовая оценка действиям заявителя как преступным еще не дана и не оценены даже законность и обоснованность возбуждения уголовного дела, конституционное судопроизводство в такой ситуации было бы преждевременным и, по сути, использовалось бы как средство судебной защиты, что недопустимо в силу статей 118, 125 и 126 Конституции Российской Федерации.
Конституционный Суд Российской Федерации
о п р е д е л и л :
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Супруна Михаила Николаевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
С сайта - http://www.ksrf.ru/Treatments/Pages/currentStatus.aspx
А приговор наверняка будет обвинительный, но тогда КС РФ встанет на защиту государства а не Конституции РФ (ИМХО)

Сероухов Валерий Алексеевич
Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!

Сероухов Валерий Алексеевич

Московская область, г. Красногорск
Сообщений: 1048
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2008
ivanich
В принятии к рассмотрению жалобы Супруна М.Н. Конституционный суд отказал обоснованно. Следовало сначала обжаловать законность и обоснованность постановления о возбуждении уголовного дела в суд в порядке ст. 125 УПК РФ.
ivanich

Беларусь,
Сообщений: 1582
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1539
Сероухов Валерий Алексеевич
[q]
Следовало сначала обжаловать законность и обоснованность постановления о возбуждении уголовного дела в суд в порядке ст. 125 УПК РФ.
[/q]

Нет смысла обсуждать процессуальные действия

В Определении КС РФ написал:
[q]
М.Н.Супрун путем копирования и электронной обработки хранящихся в архиве территориального органа внутренних дел фильтрационно-проверочных дел на лиц, выселенных в административном порядке в 1945–1956 годах на территорию Архангельской области, сформировал электронную базу данных на пять тысяч граждан, включающую персональные данные и иные сведения о частной жизни, без их согласия и согласия их наследников.
[/q]

Статья 137 УК РФ Нарушение неприкосновенности частной жизни.
Сероухов Валерий Алексеевич
Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!

Сероухов Валерий Алексеевич

Московская область, г. Красногорск
Сообщений: 1048
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2008
ivanich
В КС не принято называть глупостью, то что написано в представленных КС материалах, как и не принято давать юридических консультаций.
dombaisaglara
Да о чем Вы спорите, это та поправка, о которую не только Супрун еще лоб разобьет. Именно на основании этой строчки Вологодская администрация отказовало полгода допускать к списку фронтовиков, погибших во время и после войны в Горицком доме интернате. Было бесмысленно процессуально бороться, потому что Прокуратура тоже сказала, что по закону - вологодская администрация права. Тогда я выбрал другой путь, мол, вы дураки, я всем расскажу что вы дураки, а особенно расскажу под 9-е мая - и тогда Вологодский Губер создал рабочую группу.

Здесь тоже единственный путь для Супруна - "давить гуманитаркой", мол, ДОКСТ тоже работает без согласия родственников, почему наших можно, а немцев нельзя, выводить дело на на статью, а на принцип, В данном случае это единственно правильная стратегия.
anter
Участник

Санкт-Петербург
Сообщений: 86
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 28

Обсуждение "дела Супруна" на сайте радиостанции "Эхо Москвы" :

http://echo.msk.ru/programs/kulshok/

Передача "Культурный шок" - Дело Михаила Супруна : история политических репрессий как
вторжение в частную жизнь.

22.10.2011 13:10

Ведущая: Ксения Ларина
Гости:
- Ян Рачинский, сопредседатель правозащитного сообщества "Мемориал",
- Андрей Зубов, историк,
- Иван Павлов,адвокат Михаила Супруна (по телефону).




---
Знаменские-Тифлис,Тверь,Подмосковье,Ср.Азия,Винница,Санкт-Петербург, Филипповы-Ишимский уезд,Ср.Азия, Башкортостан,КВЖД,Елец,Смоленская губерния Духовский уезд, Виноградовы - Тверь, Подмосковье
STARBURG

Стародуб Брянская обл.
Сообщений: 296
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 164
Наши власти должны на руках носить всех, кто делает за них работу)) это ведь работа государства перелопатиь все архивы и написать нормальную историю, а у нас всё по известной поговорке - сам не гам и другому не дам
---
С уважением Д. Г.
smil

smil

Россия
Сообщений: 14358
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9525
18 ноября 2011 в Октябрьском суде Архангельска прошел последний день слушаний дела М.Н.Супруна и А.В.Дударева...

В пятницу, 18 ноября, на процессе первой выступила государственный обвинитель Евгения Вайс (Прокуратура Архангельской области). Она, по сути, повторила текст обвинительного заключения.

После речи прокурора в зале вдруг появились две свидетельницы, которые выступали с подтверждением своих показаний на следствии в первый день судебных слушаний. Далее судебное действие было разыграно по законам контрапункта.

Сначала одна дочь бывшего ссыльного потребовала максимально строго наказать обвиняемых и обоих непременно посадить. (После заседания М.Н.Супрун спросил ее, понимает ли она, над чем он работал? Женщина не была в курсе. Но услышав, что речь идет о книге памяти, сказала, что если бы знала, то забрала бы свое заявление.)

Евгения Вайс потребовала признать профессора М.Н. Супруна виновным в "разглашении личной и семейной тайны" (ч.1.ст. 137 УК РФ) этнических немцев, сосланных в Арахангельскую область в 1930-х-1950-х годах, и их наследников в процессе составления базы данных для книги памяти. Прокурор потребовала взыскать с М.Н.Супруна штраф 150 000 рублей. За истечением срока давностии государственный обвинитель предложила освободить профессора М.Н.Супруна от наказания. Таким образом, как и ожидала защита, М.Н.Супрун не будет иметь ни судимости, ни наказания. Максимальный срок штрафа по данной статье УК РФ составляет 200 000 рублей, максимальный срок - четыре года лишения свободы.
Михаил Супрун от последнего слова отказался, заявив буквально следующее: "Свое последнее слово я скажу не здесь и не сейчас".

Александр Дударев будет произносить свое последнее слово 5 декабря 2011. (Такую дату назначила судья Светлана Паламодова для заключительного заседания, отнеся его за дату предстоящих выборов в ГД РФ.)
http://www.cogita.ru/syuzhety/...i-prigovor

---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2  Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Дело Супруна как демонстрация [тема №38707]
Вверх ⇈