Новые генеалогические источники
Подготавливая к размещению на своем сайте "Откуда родом" списков безвовзратных потерь Красной армии на территории Харьковской области, обратили внимание, что они могут служить дополнительными источниками для изучения генеалогии.
Андрей Парамонов | Наверх ##
23 августа 2011 17:45 Сайт "Откуда родом" начал размещение списков безвозвратных потерь Красной армии на территории Харьковской области. Пока речь идет о периоде август-сентябрь 1943 года и только стрелковых дивизиях, в которых потерь было значительно больше. Данная работа предполагет со временем разместить на сайте все имеющиеся списки боевых потерь, всех боевых соединений, которые проходили по территории Харьковской области в 1941-43 гг. включая и вспомогательные воинские соединения, а также госпитали.
Как это выглядит, пример:
otkudarodom.com.ua/84.html
Предполагается также, что эти данные помогут уточнить списки погибших на братских могилах, а также послужат отправной точкой для приглашения родственников погибших на празднование 9 мая.
С праздником всех харьковчан - Днём освобождения города от немецко-фашистских захватчиков!
директор Харьковского частного музея городской усадьбы, Андрей Парамоновъ | | |
26 августа 2011 19:24 Владимировна
Кладбище Червонозаводского района находится по пр. Гагарина 187. У меня есть фотографии всех могил, такой фамилии тем нет, но... есть могилы одиночные с неизвестными солдатами, а есть и групповые с неизвестными солдатами. Если желаете общее фото монумента и братских могил могу сбросить на электронку...
с уважением, Андрей Парамонов | | |
Владимировна Росси́я Сообщений: 389 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 361 | Наверх ##
26 августа 2011 20:41 Я просмотрела несколько донесений о безвозвратных потерях с сайта. В групповых могилах хоронили только умерших в один день. Но это с одного эвакогоспиталя 1392. Так в период с 30.10.43 по 04.11.43 упоминается могила №5 - умерший 30.11.43 ,№6 - три человека, №7 - один человек. Может в этих же могилах хоронили и с других госпиталей? Тогда это групповые могилы. Но все равно буду благодарна за фотографии. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Романовы, Рат(д)ько(в) (Иркутская губерния, Залари) Матви(е)енко. Пермяков (Кемеровская область Тисульский район) | | |
Владимировна Росси́я Сообщений: 389 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 361 | Наверх ##
27 августа 2011 10:02 Спасибо, получила. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Романовы, Рат(д)ько(в) (Иркутская губерния, Залари) Матви(е)енко. Пермяков (Кемеровская область Тисульский район) | | |
Lali Сообщений: 217 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 149 | Наверх ##
29 августа 2011 15:51 Ласковый АрхивистПосмотрите, пожалуйста, в Вашем списке Шевелева Петра Андреевича 1921 г.р., https://forum.vgd.ru/110/33144/ , считается пропавшим без вести, по семейной легенде он пропал как раз в 1943 под Харьковым. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска | | |
29 августа 2011 18:50 Lali
Некто Шевелев П.А. захоронен в братской могиле с. Троицкое Шевченковского района Харьковской области. | | |
Ekibas Республика Казахстан Сообщений: 114 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 89
| Наверх ##
31 августа 2011 21:11 Ласковый Архивист Здравствуйте! Пожалуйста посмотрите моего дядю Фархутдинова Хакимжана, призывался из Омской области а августе 1942 года, последнее письмо пришло из под Харькова. | | |
4 сентября 2011 22:48 Ekibas
Насколько я понимаю, Ваш дядя погиб, или пропал без вести под Харьковом в марте 1943 г. А у меня нет сведений за этот период. Тогда немцы опять захватили Харьков, и не просто немцы, а войска СС. Много наших солдат погибло, т.к. у них был приказ не брать пленных во время проведения боевых операций. Опять же несколько тысяч раненых были убиты в госпитале, и похоронены там же (ул. Тринклера в Харькове). Министерство пропаганды регламентировало в это время снимать пленных выходцев из Средней Азии, чтобы показать, что Красная Армия это азиаты. Эти фотографии можно встретить на многих сайтах. Судьба этих пленных мне неизвестна. Когда я фотографировал братские могилы, в которых захоронены воины погибшие в марте 1943 г., то среди них очень много неизвестных. Возможно, когда-нибудь мы будем владеть и ксерокопиями боевых потерь и за февраль-март 1943 г.
С уважением , Андрей Парамонов | | |
Ekibas Республика Казахстан Сообщений: 114 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 89
| Наверх ##
5 сентября 2011 18:35 Ласковый Архивист
Спасибо Вам! Мой дядя действительно пропал без вести. Будем надеятся что когда - нибудь у вас будут ксерокопии боевых потерь. И если Вам встретиться фамилия наша, дайте знать. С ув. Мухаметгали. | | |
5 сентября 2011 19:15 Lali
Действительно Шевелев Пётр Андреевич похоронен в с. Троицкое Шевченковского района. | | |
КраеведБелогорья Участник
16 сентября 2011 11:34Пропавший без вести Толок Ф.Ф. Нет ли в Вашей базе данных сведений о моем дедушке Толок Федоре Филипповиче 1897 года рождения? Он родился в слободе Сидоровке (Великомихайловская волость, Курская область). Согласно данным ОБД Мемориал письменная связь прекратилась 7 февраля 1942 года, в это время дед находился на территории Харьковской области. | | |
|