Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Знать и помнить свой род

16.08.2011 "Липецкая газета". Милада Федюкина

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Ella
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10032

источник - http://www.lpgzt.ru/aticle/17847.htm

main.jpg

Четвертая международная встреча потомков жителей Ельца началась по традиции, на Красной площади. Здесь собрались посланцы многих регионов России и Франции. И все было как всегда. Радушный прием со стороны организаторов — Ассоциации потомков Ельца, городского краеведческого музея, ЕГУ имени И. А. Бунина и непосредственный интерес гостей к родине своих предков. Не было лишь того, кто четыре года назад впервые собрал на елецкой земле продолжателей старинных российских дворянских и купеческих фамилий, живущих здесь сто и более лет назад, — краеведа из знатного рода Заусайловых Владимира Александровича. Его жизнь оборвалась осенью прошлого года...

Он был убежден: вклад тех, кого революция 1917 года разбросала по всему миру, для города с многовековой историей и культурой огромен. Дворянство, купечество заботились о своей малой родине. Купцы Петровы подарили на века православную святыню — Вознесенский собор, который возводили более сорока лет. Валуйские, Черникины, Ростовцевы на протяжении десятилетий прославляли Елец, крепили мощь и славу государства Российского. И представители рода Жаворонковых (к коим относились и Заусайловы) были не менее деятельными людьми. Достаточно вспомнить о Митрофане Жаворонкове, который в 1916 году за вклад в процветание города получил личное дворянство, что в ту пору было редким явлением для купечества.

Нашему корреспонденту удалось познакомиться с потомком рода Жаворонковых Алексеем Потапьевым. Он приехал из города Лиона (Франция) вместе с супругой Франкой. «Это город моих дедов, моей мамы Ирины Александровны — она здесь владела мельницами. Пройти по этим улицам, вдохнуть этот воздух — давно об этом мечтал. И сегодня я в Ельце. Моя супруга не говорит по-русски и, кажется, теперь она впервые искренне об этом пожалела», — сказал Алексей Потапьев.

У москвича Владимира Макарова, чей дед имел аптеку в центре города, тоже есть заветная мечта: увидеть фамильную аптеку в картинах современных художников. Но это, что называется, «мысли про себя». По большому счету Владимир Николаевич выполнил куда более значимую задачу — продолжил дело краеведа Заусайлова, взяв на себя бремя собирателя потомков старинных фамилий.

— Это долг перед потомками фамилий, которые так же, как и я, мечтают увидеть, прикоснуться, ощутить тот мир, в котором жили их деды и прадеды, — говорит Макаров. — Но как все это организовать? Мне и Ассоциации потомков Ельца помогли сотрудники краеведческого музея. И в итоге собралось два десятка человек, правда, несколько меньше, чем обычно. Зато появилась новая традиция — начинать встречи с возложения цветов к Памятному знаку «Город воинской славы». Считаю такое начало очень значимым...

Говоря о ценности встреч, Владимир Макаров не раз подчеркивал, что в самом Ельце горожане очень трепетно относятся к своему прошлому, что особенно важно. Ведь это означает только одно: жива, не оборвана связующая нить времен и поколений. Вот и на четвертую встречу наши земляки собрались, основательно подготовившись. Учительница школы № 1 имени М. Пришвина Елена Дубинина принесла фотоальбом старинных фотографий. «Это мои предки, информацию о них собираю буквально по крупицам: прадед Николай Горбов был купеческим сыном и служил в акцизном управлении. Дед тоже из купеческого рода, служил в городском отделении городского банка Российской империи. Чтобы как можно подробнее узнать о прошлом, составляю семейное древо, в нем уже много родственных «ветвей».

Показательно также, что местом проведения приуроченной к встрече научно-практической конференции был выбран старейший университетский корпус — бывшая женская гимназия, построенная силами елецких купцов. В ее стенах и по сей день ощутим легкий дух, описанный Иваном Буниным в своих произведениях. Тематику конференции определила совокупность юбилейных дат: 865-летие Ельца, 300-летие Елецкого пехотного полка и 115-летие — 18 гусарского Нежинского полка, а также 70-летие Елецкой наступательной операции. В контексте этих славных дат и событий историки и краеведы обсудили героическое прошлое города и его жителей, вспомнили о защитниках Ельца и наследниках боевых традиций.

Не менее насыщенным оказался и следующий день. Потомки купеческих родов побывали в Музее боевой славы ЕГУ и возложили цветы на братских могилах, почтили память зачинателя встреч краеведа Владимира Заусайлова (в культурном центре В.С.Сорокина открылась одноименная выставка), а затем отправились в Становлянский район Липецкой области. В деревне Озерки музей Ивана Бунина встретил гостей ароматом антоновских яблок и воссозданной атмосферой быта XIX века. Директор дома-музея, кандидат филологических наук, доцент ЕГУ имени И.А.Бунина Светлана Сионова показала гостям одно из недавних приобретений — посуду конца XVIII—начала XIX веков и огромную библиотеку книг.

Следующая встреча состоится в августе 2012 года. Ее тема известна уже теперь: «Из истории моей родословной». Об этом мечтал Владимир Заусайлов.
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10032

anto написал:
[q]
Так я меня нет предков из Ельца и там я никогда не был. К тому же Вам с полномочиями администратора это сподручнее.
И с Заусайловым не был знаком. Знаю только от знакомых форумчан.
[/q]

другого ответа я и не ожидала, всегда проще переводить стрелки на других, нежели сделать самому shok.gif
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5352
Увы, такая проблема действительно существует. Энтузиасты открывают интересные сайты словно звезды на генеалогическом небосводе. А потом они угасают...

У меня такая же проблема. После паломнических поездок сделал с десяток сайтиков о малой родине предков на бесплатном хостинге. Но один сайт захотел сделать красивым, на специальном движке. Об одном близком моему сердцу уездном городишке. Стоимость хостинга небольшая, не более 500 рублей в год. Но. Не знаю кто будет оплачивать сайт после меня. Самое трудное - найти преемника или помощника. Дети... Потомки... Хорошо, если они проникнутся этим делом.

По поводу Ельца. Наверняка там есть благотворители, меценаты или благ.фонды. Или администрация города. Они могли бы включить в сферу своих дел поддержание сайта.
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4583

Alexander G написал:
[q]
Стоимость хостинга небольшая, не более 500 рублей в год. Но. Не знаю кто будет оплачивать сайт после меня.
[/q]

Ну это вообще не проблема - возложить такую обязанность на наследников в завещании - и все. До революции возлагать какие-либо обязанности на наследников вообще было принято. Это сейчас некоторые отвыкли.
Installego

Installego

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 98
Отправила на почту allelets@mail.ru письмецо к краеведам о содействии, пришел ответ:
"К сожалению, с уходом из жизни краеведа Заусалова В.А. краеведение в городе рассыпалось, как карточный домик.
Председателю краеведческого общества около 80 лет.
Не издается литература. Не собираются ежегодные конференции.
Сами по себе кое-что, наверное, исследуют. Плюс в ЕГУ им. И.А. Бунина что-то типа изучают, но комплексно - нет.
Архивы Заусайлова В.А. ... в неизвестном направлении. А именно он занимался предками ельчан.
Поэтому, если Вас интересуют предки, придется искать их... самостоятельно.
ГАЛО, ГАОО, городские архивы. Или попробуйте обратиться на исторический факультет ЕГУ им. И.А. Бунина. Но частные лица - не их профиль".
Ладно, попробую другими путями...
---
Венцлавские, Węcławski, Węsławski
Скок, Кайдан, Шевченко, Васюк (Черниговская губерния)
Примо( Полтавская и Орловская губернии)
Горбов, Сергеев, Шилов, Назаров (Елец)
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7822
anto Не думаю, что Заусайлов написал завещание. Он же был еще молод.
А говорят., что незаменимых людей не бывает Вот Вам живой пример.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7822
Installego Но сайт-то есть.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Sonnenstrahl
Долгожитель форума

Sonnenstrahl

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 505
Липецкая областная научная библиотека http://library.lipetsk.ru/. В программе работ есть Краеведение. Если нельзя продолжить работу сайта, то м.б. его можно выкупить, скопировать ? и передать на хранение в областную библиотеку. Я не осведомлена в этих вопросах - не имела дела с коммерсантами-
---
Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.)
Sonnenstrahl
Долгожитель форума

Sonnenstrahl

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 505
Липецкий областной краеведческий музей http://www.museum.ru/M900

Музей создан в 1909 году по инициативе врача, краеведа, общественного деятеля, Трунова М.П., впоследствии репрессированного по сфабрикованному НКВД "делу краеведов".

Телефон: (4742) 27-0212

Адрес: 398050, Липецкая область, г. Липецк, ул. Ленина, 25

показать на карте

Проезд: Автобусы №№ 2, 9, 12; троллейбус № 7

Режим работы:* Ежедневно, кроме понедельника, с 11.00 до 19.00, касса работает до 18.00. Последняя пятница месяца – санитарный день

Входная плата:* Для граждан РФ: для взрослых - 30 руб., с экскурсией - 60 руб., для детей - 20 руб., с экскурсией - 40 руб. Для иностранных граждан - 150 руб.

Интернет:
www.museum.ru/M900 - официальная страница
Липецкий областной краеведческий музей - W729, официальный сайт museum48.ru/

эл. почта: lokm@museum48.ru
---
Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.)
Installego

Installego

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 98

TatianaLGNN написал:
[q]
Но сайт-то есть.
[/q]

Sonnenstrahl написал:
[q]
Если нельзя продолжить работу сайта, то м.б. его можно выкупить, скопировать ? и передать на хранение в областную библиотеку. Я не осведомлена в этих вопросах - не имела дела с коммерсантами
[/q]

Я также не разбираюсь в этих вопросах. И мне так же интересно, что же реально можно сделать? Со своей стороны попробую выйти на елецких родственников через общих родственников из Рязани. Не факт, конечно, что ответят.
---
Венцлавские, Węcławski, Węsławski
Скок, Кайдан, Шевченко, Васюк (Черниговская губерния)
Примо( Полтавская и Орловская губернии)
Горбов, Сергеев, Шилов, Назаров (Елец)
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5352

Installego написал:
[q]
И мне так же интересно, что же реально можно сделать?
[/q]

1. Обратиться к регистратору домена и/или владельцу хостинга: сообщить о смерти владельца сайта и узнать лицевой счет, который можно пополнить для продолжения работы сайта. Можно сразу перевести деньги на расчетный счет регистратора, а в письме попросить зачислить деньги на лицевой счет бывшего владельца.

2. При открытии сайта скопировать его. Отформатировать в виде цифровой книги и выложить в открытый доступ в интернет (в электронную библиотеку). Можно записать на диск и передать его в местную библиотеку, но это мало эффективно. Диск будет пылиться пока не потеряется, а главное широкого оперативного доступа к информации в этом случае не будет (что равносильно закрытию сайта).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Ella
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Знать и помнить свой род [тема №37816]
Вверх ⇈