Фильм "Иноходец. Урок Перельмана"
Фильм "Иноходец. Урок Перельмана" (http://www.rutv.ru/video.html?vid=123960&cid=5079&d=0) рассказывает о судьбе математика, его открытии и его неприятии безнраственной возни в науке.
georgevweb surfasaur  new york Сообщений: 425 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
20 июня 2011 0:23 20 июня 2011 2:02 В наш весьма греховный век трудно представить, что кто-либо в здравом уме откажется от ( к тому же заработаных!!!, а не так сказать ...) $1,000,000  . Однако, оказывается и такое возможно! Я держу в руках книгу "Ricci Flow and the Poincare Conjecture" http://www.amazon.com/Ricci-Po...0821843281 (Потоки Риччи и Гипотеза Пуанкаре - это т.н. "доступное" для математиков изложение идей Перельмана, но читать ее неспециалисту в данной области весьма тяжело) и я не могу избавиться от чувства восторга от того, что совершил выдающийся математик современности Григорий Перельман. Фильм "Иноходец. Урок Перельмана" ( http://www.rutv.ru/video.html?...79&d=0 ) рассказывает о судьбе математика, его открытии и его неприятии безнравственной возни в науке. Среди весьма посредственной продукции современного документального кино, фильм о Перельмане обладает некоторыми чертами, определяющими качественный кинематограф. Фильм во многом перекликается с книгой "Perfect Rigor: A Genius and the Mathematical Breakthrough of the Century" ("Безукоризненная строгость. Гений и математический прорыв столетия" ) и нашумевшей статьей в New Yorker "Manifold Destiny" (Многообразная судьба http://ru.wikipedia.org/wiki/Manifold_Destiny ). Последняя статья - образец хорошей журналистики и я всем советую ее почитать, русский перевод легко найти в Интернете. О чем же вкратце идет речь. Немало иронии в том, что СССР был великой математической державой, и фундаментальная Российская математическая школа дала миру в XX веке много выдающихся ученых. Кроме, безусловно, огромного природного таланта Гриша Перельман получил прекрасное математическое образование, он зарекомендовал себя как выдающийся молодой математик. Затем судьба забросила его в Америку, где он успешно работает в ведущих математических институтах. Заметим, что Перельман ведет себя достаточно экстраординарно - ему принадлежит фраза: "Если они читают мои статьи, то им не нужно мое резюме. Если они читают мое резюме, значит они не читают мои статьи". Там он имеет возможность посетить лекции ведущих математиков, занимающихся проблемой Пуанкаре и там же он знакомится с работами Ричарда Гамильтона. Перельман, который, благодаря своему образованию и таланту, смотрит на вещи гораздо шире, понимает, что проблему Пуанкаре можно решить. Он предлагает сотрудничество Гамильтону, но последний не отвечает. Перельман, читая статьи Гамильтона, понимает, что тот уже давно не находит новых идей и идет на смелый поступок. Он уезжает из Америки в Россию, где живет на сэкономленные в Америке деньги и ему никто не мешает заниматься математикой. И тут следуют гениальные 3 препринта, опубликованные Перельманом в Интернете, после которых математический мир изменился. Далее были лекции в Америке, публикация многих монографий, в частности, вышеупомянутая "Потоки Риччи... ", изданная Институтом Клея, присудившим Григорию Перельману премию в $1,000,000. Я не буду пересказывать все факты, как известно, Перельман отказался принять медаль Филдса и награду института Клея и мотивировал свой отказ. Кому интересно - почитайте "Многообразная судьба" и другие публикации, посмотрите фильм. Я нашел немало материалов, подтвержающих справедливость критики математического эстаблишмента в статье "Многообразная судьба". Можно по разному трактовать эту историю. СМИ поставили Перельмана в список гениев современности после Сороса и Манделы (!!??), что врядли делает честь выдающемуся ученому. Я встречал нелепые ремарки в адрес Перельмана российских старичков-академиков. Я также встречал сообщение, что Перельман стал "minor celebrity", т.е. небольшая знаменитость - это наверное после рэперов и других "настоящих" знаменитостей. Все это делает вопрос - состоит ли человечество в основном из кретинов - риторичеким  . На мой взгляд, ПОСЛАНИЕ Григория Перельмана довольно простое:"ПРИНЦИПЫ НЕ ПРОДАЮТСЯ!!" (PRINCIPLES ARE NOT FOR SALE!!). Уход из науки в тихую затворническую келью такого масштабного ученого, который, наверное, талантливее Эйнштейна, весьма прискорбное событие для всех нас. По ком звонит колокол ? Небольшое послесловие. На сайте Американского Математического Общества опубликовано сообщение http://www.ams.org/news?news_id=1166, что Ричард Гамильтон награжден премией в $1,000,000 (The Shaw Prize http://www.shawprize.org/en/shaw.php?tmp=1&twoid=2, разделенную с другим математиком) "за программу исследований Потоков Риччи .... , завершенную блестящей работой Григория Перельмана". И еще ... «Опасаться компетентных соперников очень естественно для начальников» - Интервью Владимира Арнольда (1937 - 2010) http://www.gzt.ru/topnews/educ...08825.html | | |
opopova Россия Сообщений: 2114 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1749 | Наверх ##
20 июня 2011 21:15 20 июня 2011 21:16 Да уж. Слава принципиальным людям. На них мир еще держится. No comments. | | |
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2493
| Наверх ##
20 июня 2011 21:34 georgev opopova Просто достали ... | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30796 | Наверх ##
23 июня 2011 18:41 Отличные материалы! Спасибо за них!
Я часто задумывался, зачем Перельман так поступил? Даже осуждал его за это, мол, можно эти деньги было вложить в российскую науку, или там помочь ими больным детям. С другой стороны, теперь лучше понимаю, что действительно большой Поступок со стороны Гениального человека, который заставил, например, меня о многом задуматься! --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7360 | Наверх ##
1 июля 2011 18:50 Там вся канитель с отказом от премии началась с выступления какого-то китайского математика, претендующего на открытие Г. Перельмана. Типа, американец внёс 50%, Перельман 25% и сам китаец тоже 25%. И мнения в математическом мире разделились. Некоторые поставили генеальное открытие Г. Перельмана под сомнение. Отказ от премии это протест Г. Перельмана против такого отношения. Поскольку он считал, что уж в самой точной науке нет места двусмысленности. Молодец! Всему миру нос утёр, даже если б ему миллиард предложили он бы не взял. Совесть не продаётся. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
georgevweb surfasaur  new york Сообщений: 425 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
1 июля 2011 22:35 1 июля 2011 23:01 "К началу июля Яу начал публично рекламировать доказательство Чжу и Као. Третьего июня он созвал пресс-конференцию в своем математическом институте в Пекине. Исполняющий обязанности директора института, пытаясь объяснить относительный вклад различных математиков, работавших над задачей, сказал следующее : "Вклад Гамильтона составляет более пятидесяти процентов; русский, Перельман, сделал около двадцати пяти процентов работы; китайцы, Яу, Чжу, Као и другие - около тридцати процентов". (Простое сложение, очевидно, может оказаться не по зубам даже математикам). Яу добавил : "Принимая во внимание сложность задачи Пуанкаре, тридцатипроцентное участие китайских математиков - это очень много. Это очень важный вклад"." 50+% +25%+30% = ? 105 > 100% <==  "Мы договорились встретиться следующим утром, в десять часов на Невском проспекте. Перельман, одетый в спортивную куртку и легкие мокасины, устроил нам четырехчасовую пешую эксурсию по городу, рассказывая о каждом встреченном здании и комментируя открывающиеся виды. После этого мы отправились на конкурс вокалистов, проходивший в Петербургской консерватории, и провели там около пяти часов. Перельман несколько раз повторил, что расстался с математическим сообществом и больше не считает себя профессиональным математиком. Он упомянул об одном эпизоде из прошлого, когда у него произошел спор с коллегой по поводу авторства одного доказательства; Перельмана привели в ужас расплывчатые представление об этике, царившие в математике. "Чужаками считаются не те, кто нарушает этические стандарты в науке", сказал он. "Люди подобные мне - вот кто оказывается в изоляции". Мы спросили Григория, читал ли он статью Као и Чжу. "Мне не совсем понятно, в чем состоит новизна их доказательства", сказал Перельман. "По-видимому Чжу не смог понять часть моих выкладок и ему пришлось их переработать". По поводу Яу Перельман сказал : "Не могу сказать, что я возмущен его поведением. Есть люди, поступающие гораздо хуже. Разумеется, существует масса более или менее честных математиков. Но практически все они - конформисты. Сами они честны, но они терпят тех, кто таковыми не являются". " Source: Manifold Destiny (Russian translation) Part II http://vadda.livejournal.com/43157.htmlPart I http://vadda.livejournal.com/42798.htmlПока тема не канула в Лету. Допустим, Григорий Перельман отказался от многих предложений, его можно понять. Но почему бы российскому правительству не позаботиться о ПерельМаме? Предоставить ей приличную квартиру, например, и т.д. Тогда бы и Мастер обрел покой и свой персональный кабинет набитый книгами и лампу с зеленым абажуром ... | | |
EjikТанюша  Сообщений: 1887 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7726 | Наверх ##
1 июля 2011 23:04 --- Все персональные данные о моих родственниках размещены добровольно.
Ищу родственников или однофамильцев-Шуляев, Пери (Perry, Pery, Perri), Рыльский, Савельев, Косых, Назаров. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7360 | Наверх ##
4 июля 2011 9:15 georgev написал: [q] Но почему бы российскому правительству не позаботиться[/q]
Российское правительство это не советское правительство, калибр не тот. Оно не то чтобы о ПерельМаме позаботиться не хочет, оно вообще заботится и обслуживает только своих мам и пап. Такой закрытый клуб богатых и знаменитых. Ejik Спасибо --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
|