Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Первые сдвиги в деле "Горицких списков"

Составляем список ветеранов ВОВ Горицкого инвалида Войны 1940-1950-ых годов

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
dombaisaglara
Уважаемые коллеги,

Нужна медиа-помощь в Вологодской области.
Может быть некоторые из вас знают, что одна из моих областей интереса - это составление списков инвалидов Войны, которые умерли в 40-60-ых годах. В частности в этом году удалось восстановить "Валаамский список" и выложить в открытый доступ материалы, связанные с жизнью в ветеранов в печально известном Доме инвалидов войны и труда на острове Валаам
russianmemory.ru/moi-luchshie-rassledovaniya/valaamskie-spiski/
Фото документов Валаама

Однако сознание человека стереотипно. Валаам был самым известным, но, возможно, не был самым большим Домом инвалидов для тех ветеранов, которых после Войны высылали из больших городов. Только в этом году, с подачи книги Эдуарда Кочергина я узнал о существовании такого же Дома интерната в Горицком монастыре (Вологодская область) (отрывок из книги можно прочитать тут: russianmemory.ru/moi-luchshie-rassledovaniya/valaamskie-spiski/poisk-gorickix-spiskov/

Сейчас в деле "Горицких списков" наметилась серьёзная подвижка. В частности, пришел ответ ГА Вологодском области:
91537514.jpg
91537522.jpg
Эти ответы показывают, что еще даже до начала высылки инвалидов из Ленинграда, еще даже до того момента, как на Валааме был открыт Дом инвалидов Войны и труда, через Горицкий дом инвалидов уже прошло более 400 человек, легко представить какая там была смертность.
По словам игуменьи Горицкого монастыря, захоронения осуществлялись на участке, который находится за посёлком Горицы, на участке, который сейчас находится в лесу и никак не обозначен.
Как видно из архива ГАВО, они не владеют документами о личном составе, что, в общем, понятно. Документами владеет сам Дом инвалидов (в 1972 году он переехал в г.Череповец) и архив Вологодского Департамента соц.обеспечения.
Однако от и.о. начальника департамента Л.В. Каманиной был получен вот такой ответ, полный фактических ошибок:
91509069.jpg
91509075.jpg
Где на основании нашего горячолюбимого 125-го ФЗ отказывается допускать к документам. По примерным подсчётвам, на лесном Горицком кладбище должно быть похоронено не меньше 550-600 ветеранов Войны, получивших тяжелейшие ранения и всё это госпожа Каманина предлагает просто забыть.
Мне необходимо найти союзников в виде местной прессы, местных историков в Вологодской области. Необходимо внутри самой Вологодской области внести в голову людей мысль - что это было - явление! И тогда может увенчается успехом попытка повлиять на Вологодский Собес, для того, чтобы они, пусть под надзором, допустили к данным документам, для составления списка имен.
dombaisaglara
Уга, конечно, гораздо лучше смотреть псевдоисторический казаКский фильм "Бунт палачей", про то, как злой Сталин расстрелял ветеранов войны (хотя высылка ветеранов, как правило, началась после Сталина), или говорить про "тысячи ветеранов" на Валааме, когда по спискам их умерло на острове около 200. История она такая штука...писать в прокуратуру проще, чем работать с документами, пусть даже про портянки.
dombaisaglara
На самом деле, положа руку на сердце, документы "Валаамских списков" подготовлены к публикации не очень хорошо, там действительно стоило прикрыть больше фамилий. Но надо понимать, что я их выложил после того, как, написал письмо в "Мемориал", где предложил взять почти гигабайт фотографий как архивный материал и не получил ответ.
Документ дома престарелых в селе Вырица (Карелия), не был каталогизирован и начал приводиться в порядок в принципе только в начале этого года. Причем, даже не с моей подачи, а с подачи директора нац. парка "Валаам", за что ему большое спасибо. Но эти документы по прежнему, по большому счёту, не архивированы, т.е. если они завтра исчезнут, ничего не будет. А сейчас они уже никуда не исчезнут, потому что по моей просьбе, уже скачены историками в несколиких странах мира.
В настоящее время большой пласт истории России является "всего лишь" документами собеса, или, например, как уничтоженные в 70-х-80-ых годах карточки на рядовых и сержантов, вставших на учёт по месту призыва после войны, "всего лишь" являлись документами военкоматов. Они даже по инструкции (даже теперь!) не должны передаваться в ЦАМО. Их уничтожение никто и не заметит.
Поскольку многое, что делают историки в России, они делают в первый раз, они постоянно находятся в "серой зоне", т.е. притянуть их всегда за что-нибудь, да можно. Например, за 125-ый ФЗ.
Однако волков бояться - в лес не ходить. Валаамские или Горицкие списки, конечно, придуманный мной, во многом рекламный, термин. Но задача стоит здесь одна - показать, что за этим стоит историческое явление: судьба ветеранов войны в домах инвалидов в первые десятилетия после войны.
askar
Участник

Казакстан
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 33
Все это не должно нарушать как минимум моральные законы, не говоря уже про законы государственные. Работники дома престарелых в Видлицы (а Вырицы это в Ленинградской области) грубейшим образом нарушили 125-ФЗ, выдав документы с персональными данными людей первому встречному. Это можно трактовать по-простому и так, а можно и по другому, что некто Виталий Семенов пытается намеренно опорочить память ветеранов Войны, пытаясь публиковать о них компрометирующие сведения. Здесь уже тянет на статью УК...
---
Никого не ищу, всех давно нашел
Ванеева

г. Калининград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 33
Меня, честно говоря, не особо бы и задело, если бы я прочитала бы что-то типа "пропил" про своего родственника. Дошла до того, что хоть что-нибудь, лишь бы знать. А документ, это уже какая-то объективность. Ведь если ветеран войны умер более 20 лет назад, ничего узнать о его участии в войне практически невозможно. Военкоматы все уничтожили. Родственникам ветераны, в основной массе, ничего не рассказывали. Какой номер воинской части! Не говорили на каком фронте служили. Военкоматы и собесы отвечают на запросы отказами. Конечно, не спорю, ОБД очень нужная вещь, но неужели те, кто выжил, заслужили, что о них не знают и не помнят!
---
интересуют УШАКОВЫ и УФИМЦЕВЫ (Сибирь, Томская губерния), ЩЕРБАКОВЫ и ПАРШИНЫ (Тверская губерния), ВАНЕЕВЫ (Кострома и Вятка), РЕДЬКО и РЕУТ (Волга, Дон)
dombaisaglara
Какая же интересно статья УК отвечает за "опорочивание" чести ветеранов?
Вообще, чтобы не превращать все это в безполезный спор с бряцанием металла из слов "прокуратура", "УК", скинули бы ссылки на конкретные изображения, которые по вашему мнению являются наиболее вопиющим нарушением - я бы там закрыл фамилии, например.Тогда стало бы понятно, конструктивная это критика или троллинг.
Ясно, что рано или поздно надо будет как-то подравнять этот архив. Однако не за просто так. Так, сам разговор о Валаамских списках уже породил приведение в порядок кладбища на Валааме, нескольких публикациях в газетах, в частности, в "Российской" и т.д. Как я уже сказал, это не моя заслуга, до меня это начал директор нац. парка на Валааме, в больнице с архивом работает Любовь Щеглакова и т.д. Но в смысле Вологоды -я первооткрыватель темы. После Кочергина, конечно.

И еще. По поводу "опорочивания чести ветеранов", я уже ответил, что именно отсутствие этих документов, способствует такой политике, в частности, постоянно обсуждаемая в инете, информация о "тысячах" специльно удерживаемых ветеранах на Валааме, а , в частности, в Казахстане - информация о том, что ветераны вообще были расстреляны, чему нет документ. подтверждений. Это рождает такие фильмы как "Бунт палачей". Или вот здесь можно прочитать про сотни тысяч Очередная клюква

С другой стороны, поверьте мне, если бы прокуратура реально зацепилась за этой момент, я бы раскрутил это по полной программе - в смысле публицкации этого в СМИ и по ТВ. Для того, прежде всего, чтобы данные документы были выделены в специальный архивный фонд, например, в составе бывшего партархива Республики Карелия.
Лайк (1)
gavrilovs

gavrilovs

g.Dmitrov,Moskovskayaoblast
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1629

askar написал:
[q]
Если бы я нашел среди этих пресловутых "валаамских списков" ... своих родственников, то давно бы написал про это в прокуратуру, так как читать, что гражданину такому-то выданы кальсоны и чулки одна пара, а другой все вышеперечисленное плюс тужурку, прОпил, и обязуется этого больше не делать, приятного мало. Вот уж воистину ковыряние в грязном белье под знаком снесенной "Великой Отечественной Войной" крышей!
[/q]

Уважаемый(ая) askar! В "пресловутом" списке Вас мог оскорбить непотребный вид Вашего родственника или что-то другое? Почему Вы не возмутились скотскими условиями, в которых находились отдавшие государству свое здоровье люди, без вины осужденные на забытье?
Меня несколько лет беспокоит безвестный харовский лагерь переселенцев https://forum.vgd.ru/88/29493/, в котором за несколько месяцев 1930 года погибло много стариков, женщин и детей, переселенных из Украины и южных областей России. Мне стыдно, что такой лагерь был на земле моих предков... Хотелось бы составить список имен находившихся там переселенцев и похороненных там. Мое желание составить этот список тоже "ковыряние в грязном белье"? Недалеко от харовского лагеря был еще один такой же лагерь переселенцев... А сколько таких лагерей по территории всего СССР? Но известно ли кому-нибудь, что безвинным людям поставлен памятник где-либо?
Лайк (1)
dombaisaglara
Старое моё знание состоит в том, что прежде чем объявлять аппаратную войну, надо позвонить и поговорить, а правильно ли тебя поняли? И оказалось, что получив моё сердитое второе письмо, в Соцдепе Вологодской области серьёзно занялись темой и вытащили информацию и о Андогском доме инвалидов войны (Кадуйский район). Попросили небольшой таймаут для того, чтобы ознакомиться с документами и понять, что можно сделать.
Так что работаем!
Лайк (1)
dombaisaglara
Кстати, знаете, кто присоветовал Собесу написать именно такой ответ (в смысле тот, который Выше?) Великий и ужасный ГАВО!
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1139
askar[/b, а Вы считаете,что пьянство при таком существовании позор для инвалида?]
Нам же всех инвалидов только Маресьевыми показывали, да?
Только такие достойны были звания настоящего человека
а безногий калека-пьяница - позор для страны и его за высокий забор надо?
не поэтому ли мы и продолжаем отворачиваться от детей-калек, которых рождается все больше и законом разрешено оставлять их на попечение государства ?
Сиыдно должно быть за это, а не за пропитые подштанники
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1139

askar а Вы считаете,что пьянство при таком существовании позор для инвалида?]
Нам же всех инвалидов только Маресьевыми показывали, да?
Только такие достойны были звания настоящего человека
а безногий калека-пьяница - позор для страны и его за высокий забор надо?
не поэтому ли мы и продолжаем отворачиваться от детей-калек, которых рождается все больше и законом разрешено оставлять их на попечение государства ?
Стыдно должно быть за это, а не за пропитые подштанники

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Первые сдвиги в деле "Горицких списков" [тема №32836]
Вверх ⇈