Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фотоальбом "Казачьи станицы Кокчетавского уезда"

Работаем над созданием фотоальбома "Казачьи станицы Кокчетавского уезда" по неопубликованным фотоматериалам ОГИК.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
otetz007

otetz007

С-Пб
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 58
Обращаюсь ко всем кому небезынтересна история "кокчетавских" казачьих станиц, а именно:

Кокчетавская
Щучинская
Котыркольская
Зерендинская
Айдабульский (посёлок)
Сандыктавская
Чалкарская
Аиртавская
Лобановская
Имантавская
Верхнебурлукский (посёлок)
Арыкбалыкская
Нижнебурлукская
Акан-Бурлукская
Якши-Янгиставская

В Омском государственном историко-краеведческом музее хранится, надо полагать, самая обширная фотоколлекция с изображениями наших станиц конца 19 - начала 20 веков. Иногда музей выставляет в рамках поведения тематических мероприятий некоторые фото, что бывает достаточно редко...

Возникла идея - заполучить ВСЕ фото кокчетавских станиц, видов местности, снимки людей, в общем всё (за исключением, пожалуй, видов Борового)...

Поговорили на эту тему с сотрудником музея. Дороговато получается... Копия одного фото того времени по их прейскуранту стоит 500-1000 р!!!, а их (фотографий кокчетаских станиц) по прикидкам музейщиков около 200 штук...
Решили убрать виды Борового, "убрать" оформление, т.е. сделать просто набор фотографий со всей имеющейся о них у музея информацией... Получилось 60 т.р....

В общем, чем больше участников этого проекта, тем приемлемее будет цена для каждого

Сразу хочу предупредить - какие именно станицы будут на фото, и сколько фото по каждой конкретно станице - мне неизвестно... Грубо говоря, ЧТО ЕСТЬ У МУЗЕЯ - ТО И БУДЕТ...

Есть ли желающие?
oper33
Новичок

г.Ноябрьск Тюменская обл.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
добрый день!узнал что есть книга "Казачья быль" ( от моих родных)2005г. автор или консультант Андрей Иосифович Боргуль (пока не выяснили), директор совхоза "Котуркульский" в 70-80 годах ,есть сведения что будет выпущена повторно в Ханты-Мансийске и скоро возможно я ее увижу ипрочитаю.
случайно нашел форум http://saumalkol.com/forum/lim...153.html.и увидел Вас.будет книга ,значит продолжем
oper33
Новичок

На сайте с 2010 г.
невероятно , но почти во многих строчках мои родня.
но в дополнение по словам моей Мамы и Дяди поселения формировались не только с Сибирского Казачества, Мария Ефимовна(устные свидетельства ее деда) и Мой дядька говорили что шли казаки также и с Запорожья(я думаю с Малороссии по Екатеринскому Указу)(и значимтельно раньше) , давали 3-5 рублей Царских и шли они годами дабы земли осваивать, не было грамотных и почты тем паче. как говорили прощались на всегда, и историй этих вряд ли где теперь найти.замечу, что в Сибири уже были поселения казачьи ,Тара, даже Обдорск.с дядькой когда мы со стороны Кумыс_Косяк заезжали от Омска на сопку в сторону Бурубая,я сейчас живу в г.Ноябрьске в 80-90 его строили с Украины и у нас 5 семей Черненко и все они с Запорожья.
может я что т о приукрасил, но я что то из детства помню.дед говорил что медведи были, а дед у меня серьезный был.
oper33
Новичок

На сайте с 2010 г.
да естественно, мы троюродные братья видимо
oper33
Новичок

На сайте с 2010 г.
забыл еще момент.
нет в списках Притуло(может Притулло) возможно они из Зеренды но они мои родня, и я в Айдабуле учился и был с рядом , Зойка мне тетушкой довадилась,вот и все.
oper33
Новичок

На сайте с 2010 г.
спасибо за раскрытую тему!
oper33
Новичок

На сайте с 2010 г.
мне бабуля моя родная говорила что в 57 она еще была станица, а потом .... стала селом
oper33
Новичок

На сайте с 2010 г.
про возраст станицы, и баба и дядька говорили, я был случаем на праздновании 170(может175 точно не помню , извините) летия котура, что ему по более лет и Омские ассимилировались уже на освоенные земли и с помощью местных.по ее воспоминаниям 3 поколения от ее деда (плюс ее возраст плюс 100-120 ее пращуров) , она говорила 270-300 лет.и не тока ее слова в котуре тогда знакомые бабушки про же говорили. да эти земли казаки осваивали позже сибирских, но так было.я не историк и тем более в памяти может что и не совсем верно вспоминается
Sotnik
hsl
а что зафотки?
может и мне интересно?
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Фотоальбом "Казачьи станицы Кокчетавского уезда" [тема №29567]
Вверх ⇈