Генеалогические услуги в архивах России
Начата работа над брошюрой - становитесь автором!
dombaisaglara | Наверх ##
10 марта 2010 12:01 10 марта 2010 12:05 В марте я начал осуществление давно обещанного плана - под названием - "Генеалогические услуги в архивах России". изначально замысел был в том, чтобы представить на своём сайте russianmemory.ru информацию об услугах, предоставляемых архивами России, где описание идёт по следующим параметрам:
Адрес, Наличие сайта График Возможность контакта по электронной почте: Допуск к работе: простота
Кол-во мест в читальном зале Прозрачность фондов а) Наличие фондов метрических книг и ревизских сказок в открытом доступе а) в интернете б) в читальном зале
Предоставление платных генеалогических услуг ценообразование, качество ( по отзывам клиентов) Прозрачность процесса реставрации проблемных фондов: а) возможность их платного сканирования- микрофильмирования б) прозрачность количества проблемных фондов и динамика их обработки Принципы копирования Наличие недобросовестной конкуренции
Количество человек, работающих в читальном зале Сотрудники, контактирующие с генеалогами. Квалификация по откликам пользователей Простота копирования Скорость выдачи запрашиваемых материалов. Количество одновременно выдаваемых дел и возможность платного (официального) увеличения лимита Инновации Примечания
Однако теперь, думаю, идея будет шире - и связана с выпуском брошюры (с одновременным выпуском в интернете). Месседж данного проекта в том, что генеалогический рынок будет всё больше и больше развиваться , архивы - основные хранители генеалогической базы, генеалогия всё больше и больше будет становится сегментом деятельности архивов. Граждански очень важно сделать всё от нас зависящее, чтобы этот ранок сложился цивилизованно, чтобы на нём были обеспечены равные условия и для фирм, и для граждан и для частных профессионалов, таких как я. Абсолютно уверен, что у меня получится, потому что редакция такой книги частным профессионалом - лучший формат для такой работы, первой в истории Новой России. Фирмы такую книгу выпустить побоятся - побоятся разрушить свой "вась-вась" с архивами, сами архивы их не выпустят, потому что корпоративная этика и всё такое, с другой стороны, такая книга возможна только на коллективном авторстве (поэтому я себя ставлю в позицию не автора, а редактора), совершенно не стремлюсь ни с кем поругаться, ибо зачем мне это? Я сам работаю в архивах, но , с другой стороны, и не намерен называть чёрное белым.
Через недели две представлю попурри из собранной на ВГД информации + личные впечатления, с обязательным указанием авторства - и с просьбой закрыть информацию по тем архивам, по которым ничего не известно.
Второй этап: формирования типового письма в архивы со списком вопросов (см. выше), выверка телефонов,
Третий этап: поиск партнёров, формирование бюджета, редактура, корректура, выпуск.
У кого какие мысли, кто хочет быть партнёром, пишите в личку, пишите здесь, пишите на почту dombaisaglara@yandex.ru Я абсолютно контактен, неконфликтен, умею доводить дело до конца, имею опыт проектной работы.
Если проект выгорит, то тоже самое сделаю и по любимым мною архивам Украины. | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3227 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3741 | Наверх ##
17 марта 2010 19:26 17 марта 2010 19:27Интересная задумка dombaisaglaraИнтересная задумка, но к чему она может привести: ведь архивисты то же начеку. Могу, кстати, к вам присоединиться по поводу данных услуг в архивах. С уважением, Дмитрий. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
borg46 Новичок
Томск Сообщений: 1 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
22 марта 2010 13:47Востановление моей родословной Прошу помочь в поиске и подтверждении родословной Кулябко, начну со своего деда и в глубь веков. Что мне точно известно мой дед Кулябко Николай Борисович 1886-1971 (сын Юрий 1921г.р., доч Татьяна 1928) прадед Кулябко Борис Павлович 1864г.р. убит 1918 (дочь Нина 1884, сын Николай 1885(6)) далее взято из разных источников Павел Андреевич Кулябко 1822 Андрей Павлович Кулябко 1792 Павел Яковлевич Кулябко Яков Петрович Кулябко Петр Иванович Кулябко Иван Кулябко 1653 Хотелось узнать и про другие ветви родословной --- С Уважение, спасибо | | |
пифия Новичок
Волгоградская область,Калач на Дону Сообщений: 2 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
23 марта 2010 1:36 18 февраля 2011 23:43хочу оставить память внукам Прошу помочь в поиске и подтверждении родословной Чернышевых:Дед Чернышев Кузьма Федорович 1873гр погиб в 1943г при эвакуации,его жена вторая Чернышева/урожденная?/ Ульяна Григорьевна 1879гр/УМЕРЛА 1961-62Гпохоронена вМоскве/.Младший брат деда- Степан/Стефан/г.р.?,сестра деда -Мария г.р.?.До войны жили в Курской области деревня Коренево.Больше о них ничего не известно. От первой жены/ФИО?/-1.сынИван1894гр/участвовал в гражданской войне,вов был медбратом погиб в 1943г.Его жена москвичка /ФИО г.р.?/ по образованию юрист.Их дети-Вадим 1926гр,Валентина 1924гр.Жили в Москве.Про их детей ничего не известно.От второй жены дети-2.Федор 1904гр /год смерти?/его жена Чернышева Мария Никаноровна /урожденная?/1905гр -умерла2000г/оба похоронены в Москве/.Их дети-Евгения/Кузнецова по мужу/1929гр,Анатолий 1931гр-живут в Москве.Про их детей ничего не известно.3.Петр 1908гр во время войны жил в Куйбышеве,работал на авиационном заводе№18, жена Евдокия/г.р.? ,урожденная?,ее отец был мельником в деревне Коренево/умерла в 1948г.Их дети-Евгения 1931гр,Алла г.р.?,Юрий г.р.?,Татьяна 1946гр.Вторая жена Елена/племянница Евдокии,г.р.-год смерти не известен/,дети-Людмила г.р.?,Борис г.рю?.Жили в Куйбышеве-больше про них и их детей ничего не известно.4.Александр1911гр-год смерти не известен,работал таксистом.Его жена Раиса/урожденная?/ 1913гр-год смерти не известен,УВОВ,работала поваром.Их дочь Татьяна г.р.?.Про ее детей ничего не известно.Жили в Москве.5.Борис 1916гр-погиб в 1943г на войне,служил на подводной лодке.Его жена Маргарита/г.р.-год смерти?,урожденная?/работала продавцом.Их сын Вячеслав г.р.?пропал без вести в 1996г.Про его жену и детей ничего не известно.Жили в Москве.6.Мария 1920гр-год смерти не известен,про мужа ничего не известно,сын Андрей -ничего не известно. Жили в Москве.7.Зинаида 1922г.р.УВОВ,муж-полковник Генштаба Вольвак Григорий г.р.?/украинец/.Их дети-Борис1946гр,Владимир1948гр про них и их детей ничего не известно.Жили в Москве.8.Алексей/Леонид/1925гр умер 2010г.Хотелось бы узнать побольше о родных и восполнить все пробелы которые остались под ?На этом фотоАнатолий Чернышев и его мать Ульяна Григорьевна .С уважением Марианна | | |
Al-BertУчастник ИнженеГр-полковник  Род. на дне Рыбинского м. Тверская г. Сообщений: 55 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
24 марта 2010 23:44О Валаамских страстотерпцах! dombaisaglara Многоуважаемый Виталий Викторович ! На этом форуме хочу высказать свое преклонение перед Вашим нелегким, но очень нужным всем нормальным людям трудом ! Не смотря на то, что Вы ещё,конечно, молодой человек, Вы так болезнено и пронзительно пишете о тех калеках, которых бросило наше Государство доживать и умирать в ссылке! Вы, наверное, выросли в очень хорошей семье, которая заложила в Вас столько сочувствия, сопереживания, сострадания ! Особенно мне понравилась Ваша отповедь одному "собкору" КП, есть такие люди, которые спокойно могут выдать чужое за свое, быстро пристроиться к чему-либо! Но говорить-не делать! Хотел бы чем-то помочь, да возможности у меня очень малы! С уважением и пожеланием успехов в Вашем трудном, необходимом Деле. grosbobr@mail.ru --- "Хочу все знать!" (с) - о Бобриковых, Базановых,Трошановых, Тихоновых. | | |
SHMAL-77 Новичок
29 марта 2010 17:01ГЕНЕАЛОГИЧЕСПИЙ ПОИСК НЕ МОГУ НАЙТИ НЕ КАКИЕ ЗАПИСИ БОБУШКИ ПИПКИНОЙ РАИСЫ ЯКОВЛЕНЫ род.1мая 1914 УКРАИНА Запорожская обл. г.ОРЕХОВ(была в детском доме) брат военный уехал во время войны в Рассию ориентировочно в МАСКВУ.НЕ МОГУ НАЙТИ НЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНЕИ НЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО О БРАКЕ С ДЕДУШКОЙ ,ШМАЛЬ ФИЛИП ДЕНИСОВИЧ(ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ БЫЛИ ЭВАКУИРОВАНЫ В ЛУГАНСКУЮ ОБЛАСТЬ гор.АЛЧЕВСК.В 6 МАРТА1945г РОДИЛСЯ МАЙ ОТЕЦ(В АЛЧЕВСКЕ,НО БАБУШКА ЕЩЁ БЫЛА НА СВОЕЙ ФАМИЛИИ,НЕ РАСПИСАНА И У БРАТА РОЖДЕНОГО 1947 ТОЖЕ ФАМИЛИЯ ДЕВИЧЬЯ! ЛЮДИ ДОБРЫЕ ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!! ЗА РАНИЕ БЛОГОДАРЕН!!!!! shmal-aleksandr@mail.ru | | |
ЛиВиГо Новичок
29 марта 2010 18:55Восстановление родословной Прошу помочь в восстановлении родословной Жигаловских. Иннокентий Александрович Жигаловский род. 1861г. Жил в Улановской области, учитель Дмитрий Александрович Жигаловский, его брат, проживал в Киевской губернии. Были родственники в Винницкой области. Сын Всеволод Иннокентьевич Жигаловский. Род. 21 августа 1888 года. Русский горный инженер, Основатель Криворожского горного института. Еще дети: Наталья Иннокентьевна и Георгий Иннокентьевич, офицер русской армии. Буду благодарна за любые подробности. --- Cognosce te upsum. | | |
К44 Сообщений: 247 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 380
| Наверх ##
30 марта 2010 18:10О деятельности госархивов Виталий. Преимущественно каждый госархив в настоящее в ремя имеет свой сайт. Там же перечисляются их услуги в том числе платные. Рядовые граждане нашей Родины будут "приятно" удевлены расценками на генеалогический поиск. Поверте, желание что либо искать пропадёт у многих. При этом ксли у кого либо из них появится желание приехать в областной госархив то им скажут, что данные дела по которым они хотели бы кзнать о своих предках, а это ревизские переписи населения и уерковно-метрические книги , находятся в ветхом состоянии и порекомендуют зйти в кабинет напротив и сделать комерческий заказ. Просматривается явный сговор архивных бюрократов монополизировавших генеалогический поиск в своих личных интересах. Рядовго у исследователя и просто заинтересованного гражданина выставят за дверь. Как это понимать, что бюджетная организация существующая на деньги нас налогоплательщиков в обязанностях которой выдавать справки и копиии каких либо документов является прямой обязанностью, занялась комерцией. Их действия предусматривает законодательство или нет. Поясните. если об этом осведомлены. С уважением Константин. --- константин | | |
alta Новичок
Воронеж Сообщений: 8 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
31 марта 2010 10:25услуги в архивах Я тоже согласна к вам присоединиться....Воронеж....кстати, допуск к нам в архив -сначала идете на сайт, там копаетесь и потом только "будет вам счастье".... | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1131 | Наверх ##
3 апреля 2010 1:20 А вот на каких условиях Игорь Плеве издал свои тома переписей по Саратовскому архиву интересно? Собрать сведения по архивам - великолепно. Но временной фактор играет свою роль. Пока информация аккумулируется, она устаревает. Развивается и коммерциализация архивов. У нас, на Украине, уже семинары проводятся по переходу архивов на хозрасчет. Кто на чем сидит, тот то и продает. Мне кажется, что гораздо продуктивнее все же переход архивов на микрофильмирование, издания генеалогических сборников. Сайны, аннотированные электронные путеводители по фондам. Создание доступных электронных баз Вот это важнее для генеалога, чем скажем, сведения о количесвтве рабочих мест в читальных залах. Заметьте, что большинство работают удаленно от архивов. А, следовательно, потребителей такой вот информации у Вас будет гораздо больше, чем тех, кому интересны читальные залы и время их работы. | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3227 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3741 | Наверх ##
4 апреля 2010 18:37Кто на чем сидит, тот то и продает Мурзилка написал: [q] Кто на чем сидит, тот то и продает. [/q]
Сидит на одном, но как продать, причём, правильно одно...., да и ещё кому и как и на каких условиях? С уважением, Дмитрий. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
|