Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Священное Писание состарилось на века

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Ella
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10032
Израильский ученый "удревнил" Священное писание на 700 лет

В Израиле профессор одного из университетов в процессе изучения древнейшей надписи на иврите пришел к сенсационным выводам. Как оказалось, письменный источник, перекликающийся по смыслу с Библией, относится ко временам легендарного царя Давида. В таком случае Священное писание появилось на 7 столетий раньше, чем считалось до сих пор.

Научное открытие сделал профессор Хайфского университета Гершон Галиль, который является специалистом по ивриту и Священному писанию. Историку-лингвисту удалось расшифровать надпись на глиняной табличке, найденной полтора года назад при раскопках Киафы - провинциального городка Иудейского царства, расположенного в долине А-Эла, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на газету Yedioth Ahronoth.

До сих пор исследователи спорили, на каком языке составлена надпись на обломке обожженной глины размером 15х16,5 см, сделанная протоханаанским письмом около X века до новой эры, приблизительно во времена правления царя Давида.

Хотя протоханаанским письмом пользовались многие народы Ближнего Востока, профессор Галиль доказал, что надпись составлена на древнем иврите. В качестве аргумента, подтверждающего гипотезу, ученый указал на корни отдельных слов, которые характерны именно для иврита и еврейской культуры, и почти не встречаются в других языках региона.

Таким образом, надпись, найденная на раскопках Киафы, является древнейшим текстом на иврите, значительно более древним, чем знаменитые Кумранские свитки. Учитывая, что город был на периферии царства, в центре страны письменность должна была быть развита гораздо сильнее.

Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что первые книги Священного писания были записаны, по меньшей мере, на 700 лет раньше, чем предполагалось ранее. До сих пор среди ученых господствовала точка зрения, согласно которой письменный иврит появился только в III веке до нашей эры, и книги Священного писания не могли быть записаны до того.

Надпись на пластинке, сделанная кисточкой с краской, свидетельствует, что в те времена евреев заботили те же проблемы, что и в настоящее время. Автор текста, близкого по содержанию, но не идентичного отдельным фрагментам Ветхого завета (Исайя 1:17, Псалмы 72:3, Исход 23:3), призывает власти заботиться о вдовах, сиротах и герах (неевреях, принявших иудаизм). Согласно найденному отрывку, государство дает всем этим категориям защиту и справедливость, а также обязуется не обижать бедняков и геров.

Впрочем, эксперты считают, что СМИ поторопились с сенсационными выводами, поскольку по поводу датировки Священного писания в научных кругах существуют различные мнения. Однако сам факт обнаружения древнейшей надписи на иврите оспаривать не приходится. А это само по себе является значительным научным открытием.

http://www.newsru.com/cinema/0...lyisr.html

Гетьманец
бунчуковий товариш в абшиті

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1177
Zabellisa
очень интересная тема! Особенно в контексте Кумранских свитков. Спасибо!
---
«Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com
dombaisaglara
Mein Gott! Где Вы это взяли?
Надпись из Силоамского тоннеля известна уже лет как сто и относится к 7 веку до нашей эры.
Во всех учебниках по библеистике можно прочитать, что древнейшая часть писания - песнь Дебры (Деворы) относится к 13-му веку, за 300 лет до царя Давида.
Этот текст безграмотен с точки зрения библеистики.
Письменный иврит появился в III веке д. н.э. shok.gif

Более корректную версию этой новости можно прочитать вот здесь
Седьмой канал
Хотя весь пафос находки действительно состоит в том, что израильские учёные предполагают, что это древнейшие цитаты из ТАНАХА (Ветхого завета), ну и, конечно, по сопричастности, древнейшая запись на древнееврейском языке, никто никогда не считал, что письменный иврит появился в 3-м веке до н.э. и Писание было составлено в это время.

Гетьманец
бунчуковий товариш в абшиті

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1177
dombaisaglara
Виталий, очень интересно! Спасибо за уточнения. Хотя силоамской надписи уже 100 лет, но я слішу про нее впервые. И хотя сам далек от юдаики, а лишь интересовался некоторыми моментами из текстов, переоткрывать приходится очень многое.

Zabellisa
Посмотри у dombaisaglara рейтинг не отвечает изменений рейтинга в "профиле". Все ушло в "-"((
---
«Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com
dombaisaglara
Гетьманцу

Я - что, я-начинающий! А вот это вот- мастодонт Руслан Хазарзар
Его книгу "Сын человеческий" нигде нельзя купить - только заказать у автора в Волгограде по почте, что я в своё время и сделал.
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 672

dombaisaglara написал:
[q]
Гетьманцу

Я - что, я-начинающий! А вот это вот- мастодонт Руслан Хазарзар
Его книгу "Сын человеческий" нигде нельзя купить - только заказать у автора в Волгограде по почте, что я в своё время и сделал.
[/q]

Книгу не читал, мне хватило одного момента.
Цитата:
"В Библии также говорится о том, что во время распятия Христа произошло солнечное затмение.
На основе этой информации была задействована помощь расчетных астрологических программ. По движению планет в период между 26 и 35 годами нашей эры видно, что в эти годы полнолуние приходилось на следующий день после весеннего равноденствия всего два раза. Первый раз это было в пятницу 7 апреля в 30 году нашей эры, а второй раз — 3 апреля 33 года. Из этих двух дат выбрать легко, так как солнечное затмение случилось в 33 году."

Достаточно знания астрономии из школьного курса для знания, что в полнолуние бывает не солнечное, а луное затмение,
то есть все расчеты и выводы в этой части неверны.

И тут курьез в 33 году полное солнечное затмение было 19 марта, но видно оно было только в Южном полушарии.
А вот луное действительно 3 апреля, но тоже в Южном полушарии.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
dombaisaglara
Я тоже слышал и другую критику Хазарзара, и она мне в этом плане интересна. В частности, приводится и то, что у него очень узкая база по источникам Ветхого Завета. С другой стороны, всё таки хочу сказать, что если по Ветхому завету можно прочесть Тантлевского или Шифмана, то по Новому Завету - кто круче Хазарзара? При этом можно приводить источники на любом языке - я тут же их прочту. Только не книги столетней давности, типа Ренана, пожалуйста.
georgev
web surfasaur

georgev

new york
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 107
Совсем недавно мы праздновали Рождество, не лучше ли перечитать четыре Евангелия? По утверждению автора статьи в Брокгаузе и Ефроне в качестве аргумента об историчности Христа "... евангелисты суть художники превыше Шекспиров и Гете, ибо они вчетвером создали чисто положительный тип такой жизненности, что он две тысячи лет потрясает сердца сильнее самой действительности".
Как мне кажется, не стоит судить о важнейших событиях истории, категориях философии, религии, мировозрения с помощью школьного курса физики или астрономии. Наше пространство (т.е. мир в целом) имеет большее количество измерений, чем это представляется на первый взгляд и такие переупрощения уже приводили к серьезным ошибкам и даже катастрофам как, например, в 30-х годах прошлого столетия.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21107
А кто читал Николая Морозова?
А почему Ренан - плох ( я правильно поняла? ваш Ренуар - это Ренан?)

dombaisaglara написал:
[q]
типа Ренуара, пожалуйста
[/q]

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
dombaisaglara
Да, ошибся, конечно, Ренан. Он не плох - просто стар. Много новых источников уже появилось, серьёзно продвинулась текстология.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21107

dombaisaglara написал:
[q]
Он не плох - просто стар
[/q]

зато поэтичен, романтик! tongue.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Ella
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Священное Писание состарилось на века [тема №27064]
Вверх ⇈