Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

рассекречен архив гетмана Скоропадского

Служба внешней разведки Украины рассекретила архив гетмана Скоропадского

← Назад    Вперед →Модератор: Ella
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3342
Служба внешней разведки Украины передала Украинскому институту национальной памяти и Музею гетманства архивные документы, касающиеся жизни и деятельности гетмана Павла Скоропадского.

Гетман Павел СкоропадскийПо словам главы Службы внешней разведки Украины (СВР) Николая Маломужа, обработаны десятки тысяч архивных документов. Более 4 тысяч материалов непосредственно касаются гетмана Павла Скоропадского и его сына. В частности, это около 2 тысяч оригинальных документов.

"Надеемся, что эти материалы послужат хорошей основой для дальнейшего расследования и исследований", - отметил он.

Также Маломуж заверил, что и в дальнейшем Служба внешней разведки будет продолжать работу по рассекречиванию и передаче архивных материалов музеям Украины.

Как уточняет пресс-служба СВР, указанные документы были выявлены советскими органами государственной безопасности после капитуляции нацистской Германии в 1945 году в процессе разработки архивов Министерства внутренних дел Германии и канцелярии украинской организации "Громада" в Берлине.

Речь идет о 2247 документах, которые размещены в 19 томах архивного дела. Большая часть документов датирована 1935-39 годами. В советские годы эти материалы были засекречены. В документах речь идет о политической ситуации накануне Второй мировой войны. Преимущественная часть документов - личная переписка Скоропадского с сыном, который путешествовал по разным странам мира и пытался объединить вокруг идеи украинского освободительного движения как можно большее количество людей.

В настоящее время эти архивные материалы доступны для исследователей для дальнейшей обработки и обнародования их для возрождения истории пути украинского народа к независимости.

Прикрепленный файл: Skoropadskiy-W250.jpg
Ki-Reel

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 847
"доступны для исследователей",.. что-то слабо верится. Зная, как относятся к исследователям музейщики и архивы институтов, стучаться можно долго и чаще всего бесперспективно. Музейщики - они собственники своих коллекций. Не хотят пускать фонды -
и ничего с ними не сделаешь без "лома", т.е. без звонка "сверху"....
---
Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск
Гетьманец
бунчуковий товариш в абшиті

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1177
Ki-Reel
нет, Вы не правы. Музей Гетьманства имеет библиотеку и фонды в которых работают исследователи. И писем для работы не нужно - только паспорт.

Многим не понять что за процесы происходят сейчас с архивистикой в Украине. Просто скрывать что-то уже не имеет смысла...))))
---
«Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com
Strilbycki

Strilbycki

На сайте с 2008 г.
Вчера звонил в музей "Гетьманства", сказали, что ознакомиться можно в любой момент
---

Strilbycki

Strilbycki

На сайте с 2008 г.

Гетьманец написал:
[q]
Многим не понять что за процесы происходят сейчас с архивистикой в Украине. Просто скрывать что-то уже не имеет смысла...))))
[/q]

Сашко, абсолютно прав, вчера бьіл в "Центральному державному архів вищих органів влади та управління України" (ЦДАВО України), так вот, без проблем допустили меня к интересующим документам, нужно только заполнить "заяву". (Собираюсь ознакомиться с документами времен Гетьманства Павла Скоропадского).
---

georgev
web surfasaur

georgev

new york
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 107
Если кто-то собирается поработать с этими материалами, я хотел бы попросить посмотреть там материалы на одного-двух человек. Многое в новейшей украинской истории, к сожалению, утрачено, но вдруг найдется!. Спасибо!
alnaumov
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 6
Уважаемый Stzelbicki!

Меня очень заинтересовал Ваш пост. И спровоцировал на просьбу. С августа 1918 г. на службе у гетмана был мой прадед, генерал Павел Маркович Андрианов (1877, Николаев - 1918, Киев). Согласно списку "киевских губернаторов" из Интернета, в августе-ноябре 1918 он был "губернским старостой Киевской губернии". Эту информацию подтверждает киевский историк Тинченко.
В архив, о котором Вы пишете, я обращался, и получил ответ, что у них есть "документы, связанные с губернским старостой Киевской губернии". Но какие - не ясно. Да и живу я в Москве...
Теперь, собственно, о просьбе: если что-то попадется, связанное с П.М. Андриановым (особенно ищу его фотографии), черкните мне, пожалуйста. В случае Вашего согласия пришлю Вам мой эл. адрес.
Я биографию П.М. Андрианова более-менее полно восстановил до февраля 1918 г. (см., например, в алфавитных списках офицеров на www.grwar.ru и www.regiment.ru). Потом - провал, вплоть до декабря 1918, когда, по разным источникам, он был убит в Киеве петлюровцами. У меня есть копия заметки о панихиде, которую отслужили по нему уже 1 января 1919 г. в Одессе, где жилатогда его семья.
Заранее благодарю!
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1289
Strzelbicki, Виктор, если попадется что-нибудь об Экономии Скоропадского в селе Иваница
Прилуцкого повета, - вспомни обо мне. У меня краеведческий интерес. 101.gif
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
← Назад    Вперед →Модератор: Ella
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » рассекречен архив гетмана Скоропадского [тема №26234]
Вверх ⇈