Наверх ##
23 сентября 2009 21:43 23 сентября 2009 21:44 новости по каналу 100Новости на канале Вести СПбКронштадт, 11 сентября. Памятный знак в честь победы флотилии донских казаков над шведскими кораблями в 1656 году заложили у часовни Спаса на Водах в Кронштадте. Как передает корреспондент «БалтИнфо», в торжественной церемонии приняли участие глава администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Александр Горошко, помощник полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе вице-адмирал Михаил Моцак, представитель донских казаков Виктор Колесников, а также представители Абхазии и города Новочеркасска. «Именно здесь, в Кронштадте начиналась борьба за выход России к Балтийскому морю. Да, эта история затянулась до 1721 года. Но та победа была первой в истории российских морских побед», - сказал Моцак на открытии памятного знака. Представитель донских казаков Виктор Колеснинков отметил, что кронштадтский памятник - только первый в череде памятных знаков, которые еще поставят казакам в России. «Я хочу сказать спасибо главе администрации Кронштадтского района за то, что при его участии открывается памятный знак. Россия - это не страна, это цивилизация. И создавали эту цивилизацию - в том числе современную - казаки. Я хочу напомнить, когда войска НАТО вторглись в Абхазию, первые, кто пришел на помощь, были именно казаки», - заявил Колесников на открытии памятного знака Эскиз памятника донским казакам уже готов. Он должен появиться в Кронштадте через год-полтора. Памятник должен стать символом победы еще нерегулярного флота Московской Руси XVII века. 22 июля 1656 года 15 казачьих стругов вышли навстречу шведским кораблям и восточнее острова Котлин в Финском заливе сразились в встречном бою. В бою участвовало 570 донских казаков. Победа в этой битве позволила России контролировать акваторию Финского залива до Ладоги долгое время. |