Ющенко поручил силовикам и архивистам рассекретить дела КГБ
И.о. председателя Службы безопасности Украины В. Наливайченко сообщил на брифинге в Киеве, что в ближайшее время будет создан общенациональный веб-сайт, где разместят все рассекреченные документы
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3237 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3341 | Наверх ##
27 января 2009 17:16 27 января 2009 22:24 Вот новость на русском язьіке - http://censor.net.ua/go/offer/ResourceID/111641.htmlДо конца года СБУ рассекретит все архивные документы о преступлениях карательно-репрессивной системы Советского СоюзаДо конца текущего года Служба безопасности Украины намерена рассекретить и обнародовать все архивные документы, касающиеся преступлений советского тоталитарного режима периода 1917-1991 годов. Об этом сообщил и.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко сегодня на брифинге в Киеве. "С 21 января этого года Украина больше не хранит и не охраняет секреты карательно-репрессивной системы Советского Союза", - сказал он. По словам Наливайченко, "это значит, что СБУ как главный государственный орган в сфере обеспечения охраны государственной тайны снимает советский гриф секретности со всех уголовных дел, документов, секретного делопроизводства и других документов, связанных с украинским освободительным движением, политическими репрессиями и Голодомором в Украине с 1917 по 1991 годы включительно". Как сказал Наливайченко, сейчас в архивах СБУ насчитывается около 800 тысяч дел с грифом "секретно" и "совершенно секретно", за которыми стоят судьбы миллионов людей, ставших жертвами тоталитарного режима. В то же время руководитель СБУ проинформировал, что параллельно с этим будет создан в ближайшее время общенациональный веб-портал, где будут размещены все рассекреченные дела. На украинском - Служба безпеки України має намір розсекретити й оприлюднити архівні документи з 1917 до 1991 року включно, які пов'язані з українським визвольним рухом, політичними репресіями й голодоморами в Україні до кінця 2009 року. Про це на брифінгу повідомив виконуючий обов'язки голови СБУ Валентин Наливайченко. З його слів, СБУ розпочала розсекречувати такі документи з 23 січня. "З 23 січня цього року Україна більше не зберігає секретів карально-репресивної системи Радянського союзу. Це означає, що СБУ як головний держорган у сфері забезпечення охорони державної таємниці знімає грифи таємності із всіх кримінальних справ й інших документів, пов'язаних з політичними репресіями, визвольним рухом і голодоморами в Україні з 1917 по 1991 рік", - сказав він. Він зазначив, що в архівах СБУ налічуються близько 800 тис. справ із грифами "секретно" й "абсолютно секретно". В.о. голови СБУ зазначив, що найближчим часом буде створений загальнонаціональний сайт, де будуть розміщені всі розсекречені документи. ссылка - http://www.ukranews.com/ukr/article/176504.htmlещё - http://www.pravda.com.ua/news/2009/1/27/88583.htmешё - http://kyiv.proua.com/news/2009/01/27/152403.htmlЯк повідомляло агентство, 23 січня Президент Віктор Ющенко доручив Міністерству внутрішніх справ, Міністерству оборони, СБУ, Службі зовнішньої розвідки, Генеральній прокуратурі, Державному комітету архівів, Державному департаменту з виконання покарань розсекретити архівні документи про український визвольний рух, політичні репресії, голодомори, якщо вони не є державною таємницею В. о. Голови СБУ наголосив, що доступ до документів матимуть усі бажаючі: як громадяни України, так і іноземці. Наливайченко закликав навчальні заклади долучитися до оприлюднення документів. «Беріть і пишіть правдиві дисертації, курсові на основі документів», - зазначив керівник СБУ. Для оприлюднення документів буде створено загальнонаціональний портал, де будуть розміщені цифрові копії документів. В. о. Голови СБУ також зазначив, що на основі оприлюднених документів громадяни матимуть можливість звернутися до суду за захистом своїх прав. «Якщо строк давності не минув, то це право громадянина», - зазначив Наливайченко. При цьому він зазначив, що СБУ буде проводити роз’яснювальну роботу для людей, як правильно захистити свої права. Прямая ссілка на сайт СБУ - http://sbu.gov.ua/sbu/control/...t_id=39574 | | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 498 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1599 | Наверх ##
15 февраля 2009 0:54поиск mstroynov между арестом на оккупированной территории и нашими лагерями - пропасть, линия фронта и вездесущий СМЕРШ, зачищавший прифронтовую полосу. Шанс конечно есть, но маленький. Про Подольск я обмолвился по причине наличия там карточек на пленных. Среди них редко попадаются и те, кого арестовали по разным причинам оккупационные власти. Тут надо точно знать, что многие (люди ведь) перемещались и в те годы. Их было много, разные они были и переодетые военные в том числе. Если Ваш родственник попал под арест, то мог при отсутствии документов сказаться рядовым и... Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
15 февраля 2009 0:59 15 февраля 2009 1:07поиск lSadovina У Вас ситуация более простая. Вам надо написать в архив областной, к которому сейчас принадлежит территориально с. Зимне. Волынская разошлась на Житомирскую область, Винницкую и Хмельницкую. Думаю, что дело есть там. Большая часть дел передана в областные архивы из СБУ (Служба безпеки Украины) ещё несколько лет назад. Потому с дел до 1940 года даже уже кое где сделали книги памяти. Обязательно напишите им. Адреса есть в интернете и тут же можно найти, где ныне состоит селение Зимне. Есть такое в Новоград-Волынском районе Житомирской области. Возможно это Вам необходимое. Тогда пишите прямо в Житомир. Успехов. Уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
lSadovina Йошкар-Ола Сообщений: 273 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 99 | Наверх ##
15 февраля 2009 10:27 САХА Доброе утро! Большое спасибо за такой быстрый и подробный ответ. Но все не так просто. Из всех областных архивов, куда я делала запросы (Киевский областной,Житомирский,Винницкий) пришли отрицательные ответы. Сведения в г. Владимир-Волынском искали сотрудники мэрии ( изумительно отзывчивые и чуткие люди!), но тоже ничего не нашли.Вот поэтому я большие надежды возлагала на материалы СБУ. А вот электронную Книгу Памяти Украины мне стоит поискать. Еще раз большое спасибо! Лидия. --- Заблоцкие (Волынь, г.Киев) ,Побережные(.Житомирская обл. г.Киев), Романовские,Лотоцкие,Войтенко (Немиров,Брацлав,Тульчин,Винница) Голубовские (Хмельник)
| | |
15 февраля 2009 12:50поиск lSadovina тогда Вам надо непосредственно в Житомир ехать. Там в областное управление СБ обращаться. Или к ним же письмом, если Вам не горит. Дела они передали в областные архивы на хранение не все. Возможно по делу Вашему есть какие-то инструктивные запреты и оно не передавалось. Они Вам ответят о наличии такого дела, и если оно сыщется - поедите с ним ознакомиться. Уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
lSadovina Йошкар-Ола Сообщений: 273 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 99 | Наверх ##
15 февраля 2009 15:47 САХА Еще раз большое Вам спасибо за совет. Конечно,не горит. Столько лет жила в неведении, и вот за один год на меня обрушилось море информации! И что самое главное, познакомилась с замечательными, отзывчивыми людьми. Поехать в Житомир,конечно, необходимо, а точнее, в Андрушевку, откуда мои предки и где мне разыскали родных. Но живу я довольно далеко и поехать в ближайшее время не удастся, разве что летом. Поэтому, скорее всего, сделаю запрос. Спасибо Вам за все. Примите скромный + С уважением. Лида. --- Заблоцкие (Волынь, г.Киев) ,Побережные(.Житомирская обл. г.Киев), Романовские,Лотоцкие,Войтенко (Немиров,Брацлав,Тульчин,Винница) Голубовские (Хмельник)
| | |
VictorNic Новичок
6 марта 2011 23:46 В книге Тинченко Я. Ю. "ГОЛГОФА РУССКОГО ОФИЦЕРСТВА в СССР 1930-1931 годы" есть упоминание об арестованных на Борзенщине крестьянах: В том числе: Борзна - 50 арестованных, Ядуты - 25 арестованных, Головеньки - 70 арестованных, Великая Загоровка - 80 арестованных, Плиски с районом - 50 арестованных, Ичнянский район - 150 арестованных, Нежин - 30 арестованных, Веркиевка - 40 арестованных, Дремайловка - 35 арестованных, Вересеча - 20 арестованных, Смолянка - 70 арестованных. Круты - 30 арестованных (ГАСБУ, фп, д. 67093, т. 3678, дело о заговоре в Киевском гарнизоне, с. 4-7.) Нет ли у кого пофамильного списка? Меня интересуют прежде всего арестованные по с.Ядуты | | |
tamara_ukr г. Харьков Украина Сообщений: 351 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 252
| Наверх ##
3 мая 2013 23:10 Не знала, в каком разделе задать вопрос, решила попробовать в этом. Если неверно - поправьте. Мой двоюродный прадед был начальником военизированной охраны Харькова и области (Украина) примерно в 50-60х годах. В каком архиве может храниться его личное дело? И какие сведения я могла бы из него почерпнуть? Я предположила, что в такой структуре в деле должны быть перечислены все родственники до седьмого колена, а именно это меня и интересует. --- Ищу сведения о семье Муйшель и Куприяновы в г. Рига, Przeradzki (Przeradzka) в Литве, Кондаковы г. Людиново (Калужская обл.), Шутько г. Сумы (Украина) | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24881 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20526 | Наверх ##
4 мая 2013 10:42 5 мая 2013 9:38 VictorNic написал: [q] В книге Тинченко Я. Ю. "ГОЛГОФА РУССКОГО ОФИЦЕРСТВА в СССР 1930-1931 годы" есть упоминание об арестованных на Борзенщине крестьянах: В том числе: Борзна - 50 арестованных, Ядуты - 25 арестованных, Головеньки - 70 арестованных, Великая Загоровка - 80 арестованных, Плиски с районом - 50 арестованных, Ичнянский район - 150 арестованных, Нежин - 30 арестованных, Веркиевка - 40 арестованных, Дремайловка - 35 арестованных, Вересеча - 20 арестованных, Смолянка - 70 арестованных. Круты - 30 арестованных (ГАСБУ, фп, д. 67093, т. 3678, дело о заговоре в Киевском гарнизоне, с. 4-7.)[/q] Тинченко Я. Ю. "ГОЛГОФА РУССКОГО ОФИЦЕРСТВА в СССР 1930-1931 годы"................. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16866 | Наверх ##
6 мая 2013 15:22 Tamara_ukr написал: [q] В каком архиве может хранитьс[/q]
Самый логичный ответ-в ГАХО(Харьков),а также МВД и СБУ Харьковской обл. Запрашивайте эти структуры и только после этого Ваши предположения оправдаются или нет. | | |
tamara_ukr г. Харьков Украина Сообщений: 351 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 252
| Наверх ##
6 мая 2013 16:33 Спасибо за ответ. Я не знала к какой структуре относится военизированная охрана, т.к. далека от этого. Спасибо еще раз. --- Ищу сведения о семье Муйшель и Куприяновы в г. Рига, Przeradzki (Przeradzka) в Литве, Кондаковы г. Людиново (Калужская обл.), Шутько г. Сумы (Украина) | | |
|