Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фильм о психогенеалогии

Предложение от автора документальных фильмов

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Alina_S
Администратор

Alina_S

Санкт-Петербург
Сообщений: 1506
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5402
Владислав Баханович - автор документальных фильмов на канале Коллектив (https://vk.com/kollektiv_doc)

Сообщество снимает документальные фильмы на разнообразные социальные темы. В том числе недавно у вышли:
Фильм о генеалогическом расследовании (https://vk.com/video-193517678_456239455)
а также Интервью о происхождении фамилий (https://vk.com/video-193517678_456239493)


Сейчас документалисты хотят сделать фильм о психогенеалогии.
И ищут героев для него. Возможно, среди пользователей форума есть люди, которые находили такого рода взаимосвязи и могли бы рассказать свою историю.
Лайк (3)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14532
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8828
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Психогенеалогия. Настало время создать отдельную тему [тема №53609]

Купить книгу "Психогенеалогия": https://www.chitai-gorod.ru/
Психотерапевт, групп-аналитик и всемирно известный психодраматист, создатель термина "психогенеалогия", Анн Анселин Шутценбергер написала эту книгу как продолжение своей знаменитой книги "Синдром предков". .Она рассматривает здесь самое существенное из того, что надо знать о незримой семейной лояльности, о синдроме годовщины и о памяти тела, и показывает, как создать и осмыслить свое генеалогическое древо. .В своей работе она открывает возможности осознать все то хорошее, что нам досталось от предков, сбросить с себя груз прошлых ошибок, ран и страданий и избавиться от всего плохого, стыдного и невысказанного, что может храниться в семье, - чтобы, наконец, прожить свою собственную жизнь... .Книга будет интересна психологам-консультантам и психотерапевтам, студентам-психологам, а также всем тем, кто хочет залечить семейные раны и обрести себя.

Психогенеалогия помогает лучше узнать себя через историю нескольких поколений своей семьи. Вместе с Натэлой Ханелия и Дарьей Головановой, психотерапевтами и основательницами портала Re_generation, рассказываем, как работает этот психотерапевтический метод.
familio.media/about-genealogy/nevidimoe-nasledie/

Психогенеалогия – это краткое расследование. 6–8 часов индивидуальных сеансов помогают установить природу некоторых проблем. Но знать – это одно, а включить это знание в свою жизнь и справиться с ним – совсем другое. Для этого необходима групповая терапия. Когда мы анализируем и проигрываем свою историю, замкнутый круг негативных повторений может распасться сам собой. Занятие в группе длится 2–5 дней и стоит 5000 рублей.
https://www.psychologies.ru/ps...nealogiya/
Лайк (2)
Nаталья D

Nаталья D

Санкт-Петербург
Сообщений: 1517
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4992

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Когда мы анализируем и проигрываем свою историю, замкнутый круг негативных повторений может распасться сам собой.
[/q]
А вот это уже похоже на расстановки - проигрывание семейных проблем.
Помогает кому-то, и Слава Богу!

[Кажется, поняла, что меня терзает 101.gif - это попытки упорядочить, систематизировать, анализировать и вписать в материальное (документальное) чудеса нематериальные, "оккультные". Дык, с этим справился С. Н. Лазарев. Справятся ли люди без экстрасенсорных способностей? Или просто смысл психогенеалогии мимо меня прошел? 101.gif Или это бизнес, как и
расстановки? ]


Лайк (1)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14532
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8828

Nаталья D написал:
[q]
Или это бизнес
[/q]


Konstantin Ivanov написал:
[q]
Занятие в группе длится 2–5 дней и стоит 5000 рублей.
[/q]

Всё, за что мы получаем деньги или на что тратим деньги, является бизнесом.
Лайк (5)
Nikita Hartschenberg

Nikita Hartschenberg

🇩🇪 München
Сообщений: 373
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 245

Konstantin Ivanov написал:
[q]
ПСИХОГЕНЕалогия помогает лучше узнать себя через историю нескольких поколений своей семьи. Вместе с Натэлой Ханелия и Дарьей Головановой, психотерапевтами и основательницами портала Re_generation, рассказываем, как работает этот психотерапевтический метод.
familio.media/about-genealogy/nevidimoe-nasledie/
[/q]

Спасибо за ссылки, полезно для меня.
Углублюсь.

На примере своей жизни могу сказать, что связь событий настоящего и событий в жизни моих предков, открытых за 8 лет занятий генеалогией - для меня очевидна.
Нет, не не нуждается в научном обосновании в контексте развития моего рода.
---
Исследую историю родов:
Харченко (станица Екатериновская, Кубань),
Нелины (х. Тимашевка, Кубань),
Архиповы (Семиречье, Туркестан и Оренбург),
Зачупейко (Острогожский уезд)
Лайк (1)
2Olenia

Москва
Сообщений: 730
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 759
Для того ,чтобы генеалогия превратилась в науку ,а она и есть наука антропология в широком понимании значения слова генеалогия ,всем интересующимся нужно изучать курс " Биология поведения человека" Р.Сарольски и слушать его лекции о свободе воли .
В литературе,по крайней мере мне известно ,что вопросом наследственности интересовались как раз в то время ,когда Мендель проводил опыты с горохом .
Можете почитать и послушать " Голос крови " Д.С ,Мамина- Сибиряка.
У Н.С .Лескова есть образ англичанки увлекающейся бехивиоризмом .

Но последние выводы о психологии личности человека сделаны в работе " Чистый лист " Стивена Пинкера.

А "мне представляется совсем простая штука ".
Поскольку в наших генеалогических исследованиях на основе архивных источников мы не можем проследить анатомические и физиологические особенности наших предков ,то нам остается только на рассмотрение психология предков на основе их " нормального" во времена их жизни поведения или " девиантного" поведения .Можем видеть у кого подвижная психика ,у кого - ригидная .Можем видеть кто пять раз прошел пешком от Москвы до Нерчинска и обратно в 17 веке ,а кто никогда не покидал свою " Неурожайку тож".

Если Вам как человеку увлекающемуся генеалогией выпал " билет" с особой комбинацией генов определяющих поведение ,то не один психолог Вам не поможет .И будет эта комбинация генов жить до седьмого поколения Ваших потомков ,согласно представления древних мудрецов ,пока не растворится или не исчезнет с Вашим родом .( Научной стороной этого вопроса пока не интересовался ).

А что же я думаю про психогенеалогию?
А на этот вопрос сам А.С.Пушкин сказал : ."...нам не дано предугадать как наше слово отзовётся...."( Имею ввиду Ваше увлечение).
Лайк (1)
DVolkov
историк-генеалог

DVolkov

Москва
Сообщений: 136
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 258

Nаталья D написал:
[q]
Или просто смысл психогенеалогии мимо меня прошел?
[/q]

Судя по комментариям однозначно мимо вас прошел. Психология так то некими особо упоротыми тоже считается псевдонаукой.

По своим личным наблюдениям за 15 лет личной и коммерческой генеалогической практики, на срезе более 300 проведенных генеалогических исследований, могу сказать, что наличие повторяющихся паттернов на протяжении поколений, отзеркаливания родовых паттернов в семьях супругов, "синдрома двойной годовщины", находит своё подтверждение и как минимум имеет статистическую значимость которую нужно изучать и расширять статистику.

Вся критика данной темы основывается на недостаточности данных, так как системно изучением психогенеалогических взаимосвязей занималась по сути только Анн Шутценбергер в 1970-1980-х годах. До неё отдельные мысли по этой теме излагали Фрейд, Леопольд Сонди и Иван Босзормени-Надь, но обобщила их опыт и свой собственный только Шутценбергер. Тема однозначно требует продолжения своего изучения и углубления.
---
Фамилии в роду:
Волковы, Чмеревы (Семиречье, с. Бахты; Воронежская губ. Острогож., Коротояк. уезды);
Дубина, Лагута, Долгопол (Киевская губ., с. Барахты);
Решетниковы (Алтайский кр., с. Волчиха).
Лайк (2)
южа

южа

Екатеринбург
Сообщений: 2416
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9760
... видимо это как то так работает...

Прикрепленный файл: IMG_20250321_173225_292.jpg
---
Лайк (9)
z_Grodna
Новичок

Гродно
Сообщений: 25
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12
>> Ответ на сообщение пользователя Nаталья D от 19 марта 2025 7:24

Я тоже не понимаю, почему так модны всякие оккультизмы, когда хватает логичных, нормальных, жизненных объяснений. Конечно, психология даёт о себе знать и через несколько поколений. Но только удары копьями 700 летней давности тут вообще не причём. Проблема в том, что мы вырастаем с родителями, которые сами несут какие-то психологические травмы, и мы неосознанно что-то перенимаем от них. А потом в следующем поколении это может нарасти ещё больше, как снежный ком. Раскапывать некоторые вещи действительно бывает полезно, вот только от самой находки в жизни кардинально ничего не поменяется, когда ты уже глубоко взрослый человек, так просто себя не изменить, как бы ни хотелось, переосмыслить что-то для себя можно, но стать вдруг другим человеком - это вряд ли. И никакая мистика в этом не поможет. Да и надо ли вообще становиться кем-то другим. Лучше понять и принять себя и быть счастливым.
Лайк (1)
Nikita Hartschenberg

Nikita Hartschenberg

🇩🇪 München
Сообщений: 373
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 245

z_Grodna написал:
[q]
вот только от самой находки в жизни кардинально ничего не поменяется, когда ты уже глубоко взрослый человек, так просто себя не изменить, как бы ни хотелось, переосмыслить что-то для себя можно, но стать вдруг другим человеком - это вряд ли.
[/q]

Мне помогло.
Я изменился.
Возраст 43 года на момент начала изменений.
Сейчас 47.

Без генеалогии - жил бы, как и раньше.
Предсказуемо линейно, думая, что живу свою жизнь, а на самом деле повторяю поведенческие паттерны предков только в других декорациях.
---
Исследую историю родов:
Харченко (станица Екатериновская, Кубань),
Нелины (х. Тимашевка, Кубань),
Архиповы (Семиречье, Туркестан и Оренбург),
Зачупейко (Острогожский уезд)
siao

Москва
Сообщений: 194
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 89

Nаталья D написал:
[q]
Психогенеалогия - псевдонаука, - приведены аргументы в вики:
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%8F
А раз так, то самое правильное будет для автора документальных фильмов- взять интервью у Мастера своего дела Лазарева Сергея Николаевича (в вики есть и про
него) . Наверное, единственный, кто обладает большой базой примеров, систематизированной и анализированной, и на эту псевдонаучную тему - психогенеалогия.
А вы хотели бы принять участие в сомнительном "расследовании"?
[/q]



а что же в Википедии про Психогенеалогию не добавили про ярого адепта и продвиженца - Ксению Александровну Мосунову (Губину)

зато Мел отлично все расписал https://mel.fm/zhizn/povestka/...o-uchebnik
Мосунова зато в Родологии упоминается https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%8F и то хорошо

вот отличный материал для фильма - инфоцыганка Мосунова и мать трудного ребенка Нина Останина - евангелисты психогенеалогии в ГосДуме.... Семьеведение - и там Мосунова, оказывается. Жесть, куда мы катимся... где все приличные ученые? психологи? психотерапевты? почему они не пишут учебники, а какие-то выскочки и несчастные женщины?
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Фильм о психогенеалогии [тема №165651]
Вверх ⇈