В России создадут реестр сказок, обрядов и традиций
Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о создании федерального реестра «объектов нематериального этнокультурного достояния»: в него входят сказки, танцы, былины, ремесла, обряды, обычаи и традиции.
Leontiya Частный специалистИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8558 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8686 | Наверх ##
6 августа 2023 18:19 В России создадут реестр сказок, обрядов и традиций Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о создании федерального реестра «объектов нематериального этнокультурного достояния»: в него входят сказки, танцы, былины, ремесла, обряды, обычаи и традиции. Перечень будет размещен на общедоступном интернет-ресурсе. За его наполнение будет отвечать Министерство культуры. Подобные реестры также будут созданы и во всех субъектах РФ. «Создание общедоступного информационного ресурса позволит упростить изучение, использование, сохранение и популяризацию нематериального этнокультурного достояния. В реестре будет содержаться информация о происхождении того или иного объекта, местности его бытования, носителях и хранителях самобытной традиционной культуры»,— отмечается в подписанном Михаилом Мишустиным документе. Создать реестр сказок, танцев, былин, ремесел и других «объектов нематериального этнокультурного достояния» в октябре 2022 года поручил президент России Владимир Путин. В подписанном главой государства законе говорилось, что органы власти должны прилагать усилия для популяризации и сохранения существующих в стране обрядов и традиций. Александр Кислов https://www.kommersant.ru/doc/6147317 | | Лайк (5) |
diza Москва Сообщений: 2142 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2161 | Наверх ##
6 августа 2023 19:02 Leontiya написал: [q] В России создадут реестр сказок, обрядов и традиций
[/q]
Я эту новость в сети увидел, и такой "Вау! До ревизий добрались!". Потом дошло, что речь именно про сказки. Профдеформация личности началась | | Лайк (9) |
balt-amber Сообщений: 850 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 454
| Наверх ##
11 августа 2023 13:27 --- Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда | | Лайк (1) |
Dmitry111 Сообщений: 968 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 458
| Наверх ##
12 августа 2023 16:21 Их чем там в их царских "палатах" лечат?
В принципе, понятно зачем это делается. Необходимо же дистанцироваться от общемировой культуры, принизить ее роль в русской культуре, показать "особость" русского пути.
Только много, что они предлагают, уже делалось и ранее. Исследователи русских сказок и вообще мировых сказочных сюжетов уже разложили по полочкам, классифицировали. Тот же Афанасьев указывал, откуда (из какой местности) та или иная сказка. Правда видимо большое упущение - это забыли сделать российские чиновники за бюджетные деньги.
Многие "русские народные" сказочные сюжеты и (или) герои имеют аналоги (а порой и оригиналы) у других народов, в том числе, "титульных" народов так называемых "недружественных" стран - этот момент как-то слабоват, чтобы показать "особость" русского пути.
Можно ввести российскую монополию на царевну-лягушку, емелю, гусей-лебедей, кощея, змея-горыныча, мальчика-с-пальчика и сказки с этими героями - пипл схавает. Родоначальница царевен-лягушек жила в болоте под Псковом, остатки первого известного науке змей-горыныча были найдены на Валдайской возвышенности, а кощей обитал где-то в Литовских лесах и был на самом деле прибалтом (недаром, что они до сих пор не любят русских). Пипл схавает. Схавал же "нашествие" НЛО на СССР после перестройки, схавал Кашпировских, Чумаков, Мулдашевых, Джун. Хавает Прокопенко.
Можно и дальше пойти. Давайте забудем о Мариусе Петипа, вспоминая историю русского балета, давайте забудем о итальянских, греческих, немецких мастерах, говоря о русской архитектуре. И уж наверное совсем необходимо забыть о вкладе евреев в популяризацию русской культуры (не говоря уж о вкладе в образование и в науку) в 20 веке.
Насчет обрядов, обычаев и традиций тоже все понятно. Если в традициях какого-то народа похищать невест, выдавать их замуж без их согласия за местных князьков (начальников отделений полиции) в три раза их старше и не в традициях спрашивать о желании самой невесты ("она молодая, сама не знает, что хочет, стерпится, слюбится") - понятно, что кому-то хочется, чтобы так дальше и было дальше, как жили их горные дикие предки. | | |
|