Стрим Переселение украинцев в Российское гос-во в 17-18 вв.
Итак, дорогие друзья, наш стрим на тему "Переселение украинцев в Российское государство в 17-18 вв.", состоялся. Кому интересно: https://www.youtube.com/watch?v=g2B73CcZuBc
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30276 | Наверх ##
26 апреля 2021 22:16 Итак, дорогие друзья, наш стрим на тему "Переселение украинцев в Российское государство в 17-18 вв.", состоялся. Правда, из-за технических проблем, укравших у нас 20 минут времени, получилось всё несколько скомкано и во многом по верхам, но это исключительно моя вина. https://www.youtube.com/watch?v=g2B73CcZuBc | | Лайк (7) |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30276 | Наверх ##
3 мая 2021 12:35 NataliyS написал: [q] Интересный материал. Подскажите, может знаете, а крепостные малороссияне графа Потоцкого почему могли переселиться в Курскую губернию и быть отписанными в казну? Это данные по ревизии 1816 года. И где искать их на Украине. [/q]
Версий может быть несколько, например за долги графа они были отписаны и переселены на свободные земли. Мог он и сам их перевести а потом в залог в казну внести. В любом случае, без соответствующих документов это будет гадание на кофейной гуще. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | Лайк (1) |
geneticfriend2021 Начинающий
Подмосковье Сообщений: 38 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
4 мая 2021 13:10 4 мая 2021 13:11 КАк интересно о переселении
я тут сделала ДНК и мне прилали что есть в роду укаринцы и указали даже районы на Украине но при моей жизни ни бабушка ни дедушка об этом не говорили | | Лайк (1) |
NataliyS Новичок
4 мая 2021 14:13 РоманС написал: [q] NataliyS написал:
[q] Интересный материал. Подскажите, может знаете, а крепостные малороссияне графа Потоцкого почему могли переселиться в Курскую губернию и быть отписанными в казну? Это данные по ревизии 1816 года. И где искать их на Украине.
[/q]
Версий может быть несколько, например за долги графа они были отписаны и переселены на свободные земли. Мог он и сам их перевести а потом в залог в казну внести. В любом случае, без соответствующих документов это будет гадание на кофейной гуще.[/q]
Перевести сам вряд ли мог, так как владения были только на территории Украины, причем в бооольшом количестве. Первая версии более правдоподобна, но вот где искать документы по такому переселению? --- Гончаровы,Богатыревы,Щировы,Поповы с.Ратчино Рязанская губерния,Пущаевы с.Поповка Курская губерния,Строгоновы УКВ, Колупаевы, Торошины, Тюрины Вятская губерния, Ямановы с.Ивашкино Татарстан | | |
4 мая 2021 23:23 NataliyS написал: [q] Перевести сам вряд ли мог, так как владения были только на территории Украины, причем в бооольшом количестве. Первая версии более правдоподобна, но вот где искать документы по такому переселению?[/q]
В фондах казённых палат, например. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
5 мая 2021 9:50 geneticfriend2021 написал: [q] ... я тут сделала ДНК и мне прилали что есть в роду укаринцы и указали даже районы на Украине но при моей жизни ни бабушка ни дедушка об этом не говорили [/q]
Насчет говорливости предков - в советские времена она могла быть опасна для жизни. В моей семье вообще не говорили о деде-священнике, осужденном в 1933 г. и расстрелянном в 1938. Один из его сыновей строго-настрого наказал всем братьям-сестрам писать в анкетах, что дед был водопроводчиком... Если Ваши предки были раскулачены и сосланы, Вы думаете, об этом стоило рассказывать детям? Или если сбежали от раскулачивания? И таких версий, почему не стоило рассказывать о происхождении, может быть очень много. Для того, чтобы строить гипотезы, надо понимать хотя бы, когда жили Ваши дедушка и бабушка. Ваших родителей и других старших родственников тоже уже нет в живых? потому что для того, чтобы интерпретировать данные ДНК-теста, лучше иметь результаты нескольких поколений (и чем старше, тем лучше). --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | Лайк (1) |
kapitan_edward Участник
Тамбовская обл. р.п.Первомайский Сообщений: 115 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 120 | Наверх ##
7 мая 2021 16:20 РоманС написал: [q] Итак, дорогие друзья, наш стрим на тему "Переселение украинцев в Российское государство в 17-18 вв.", состоялся. Правда, из-за технических проблем, укравших у нас 20 минут времени, получилось всё несколько скомкано и во многом по верхам, но это исключительно моя вина. https://www.youtube.com/watch?v=g2B73CcZuBc[/q]
Добрый день, Роман! Случайно по ссылке зашёл и прочёл про переселение черкасов. Всё в тему, доходчиво, достоверно. В нашей Тамбовской области Панская слобода, села Хмелевое, Борщевое 17 века под Козловом (Мичуринском). Интересен вопрос переселения крестьян с назовем Малороссии А. Меншиковым на территорию позднее Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. --- "Да ведают потомки православных земли своей минувшую судьбу!"
А.С.Пушкин | | |
11 мая 2021 19:00 >> Ответ на сообщение пользователя kapitan_edward от 7 мая 2021 16:20 Здравствуйте! Спасибо за доброе слово! Да, Меньшиков активно скупал и захватывал земли, ну и пользуюсь своим влиянием, активно завлекал на них к переселению людей с территории нынешней Украины, давая им льготы и деньги на обустройство. Откуда конкретно пришли люди в эти сёла, я так навскидку, не знаю, ибо ими не занимался. Но надо отличать переселенцев середины 17 века( им государство деньги давало и они в основном в служилые записывались) от переселенцев конца 17 -- начала 18 века, они попали на владельческие земли и соответственно становились подданными. С уважением, Роман Алексеевич --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
RN29881 Участник
Новосибирск Сообщений: 51 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
20 августа 2021 9:25 Роман Алексеевич1 Спасибо за прекрасную лекцию! Надеюсь, последующие будут не менее познавательными и такими же интересными! Мои предки с Украины, переселились в Сибирь в 19-20 вв. Из под Киева ,-(Ходоров) Ставицкие- дед. По бабушкиной линии,- Гаврлястый, из Полтавской губернии, (Фальки ,Покровское,Шишаки). Не встречались вышеуказанные фамилии в Ваших наработках? Чувствую, имеют они отношение к Вашим изысканиям! С уважением, Ольга. --- Ольга
Ищу сведения о Ставицких -Киевская,Полтавская, Гаврилястых-Полтавская, Журавлевых-Пермская, Новосибирская, Карловых - Новосибирская, Орловская?, Павловы, Яковлевы, Филипповы, Богдановы -Псковская обл. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
20 августа 2021 9:30 Фамилии и информацию о переселениях можно поискать также на украинских форумах ГЕНЕО forum.genoua.name/viewtopic.php?id=4246&p=4 и УГФ https://ukrgenealogy.com.ua/ --- Катерина
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| Наверх ##
15 декабря 2021 9:24 Роман, есть ли уже обещанное продолжение? как его найти? И как найти Ваш ДНК-проект? --- Катерина
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
|