Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КС предписал выдавать родным медкарты умерших пациентов

Суд признал не соответствующими Конституции нормы закона, позволяющие медикам уклоняться от предоставления родным покойного информации о ходе его лечения

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Ella
kgvista

Антарктида
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 524
https://www.rbc.ru/society/13/...=from_main

[q]
Конституционный суд (КС) признал необходимость внесения поправок в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», с тем чтобы исключить возможность такой трактовки его норм, которая позволяет медикам отказывать близким родственникам умершего пациента в доступе к информации о его лечении.

В постановлении, опубликованном на сайте КС, отмечается, что отказ в получении такой информации существенно затрагивает права граждан и причиняет им страдания, особенно тогда, как «супруг или родственник имеет подозрения, что к гибели близкого ему человека привела несвоевременная или некачественно оказанная медицинская помощь».

В связи с этим КС признал часть положений закона не соответствующими Конституции и предписал внести в законодательство поправки. А до тех пор пока это не сделано, медицинские организации должны следовать правилам, прописанным в самом постановлении КС.

При поступлении от вдовы или вдовца умершего пациента (а равно его близких родственников и лиц, указанных в подписанном самим пациентом согласии) соответствующего запроса медучреждение обязано:

предоставить медицинские документы умершего пациента для ознакомления с возможностью снятия копий;
при наличии документов в электронной форме — предоставить к ним доступ.
Отказать медучреждение может только в том случае, если до своей смерти сам пациент «выразил запрет на раскрытие сведений о себе, составляющих врачебную тайну».
[/q]
Kozika

Kozika

Тольятти
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1164
Правильное решение. Вопрос только в том, кому из наследников выдадут медкарту. Доводилось не один раз истребовать через суд медкарту умершего для обозрения и изучения в судебном процессе. А бывало такое, что медкарта умершего была выдана без всякого суда и причем не наследникам первой очереди.
---
Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск)
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5160

Kozika написал:
[q]
Вопрос только в том, кому из наследников выдадут медкарту.
[/q]

Прочитайте внимательно постановление КС, там речь не о наследниках, а о супругах и близких родственниках.
Kozika

Kozika

Тольятти
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1164

Maksim Andreevich написал:
[q]
там речь не о наследниках, а о супругах и близких родственниках.
[/q]

А они не наследники первой и последующих очередей? Все споры и возникают именно из-за наследства. Обычно в судах оспариваются завещания в пользу наследников последующих очередей или посторонних граждан, вот тогда и обращаются к медицинским картам наследодателей. Или наследниками оспариваются сделки умершего перед смертью.
---
Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск)
senich86

senich86

Питкяранта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 844

Kozika написал:
[q]

[q]

там речь не о наследниках, а о супругах и близких родственниках.
[/q]

А они не наследники первой и последующих очередей? Все споры и возникают именно из-за наследства. Обычно в судах оспариваются завещания в пользу наследников последующих очередей или посторонних граждан, вот тогда и обращаются к медицинским картам наследодателей. Или наследниками оспариваются сделки умершего перед смертью.
[/q]

Ну не только из-за наследства, но таких споров большинство. Не уверен, что при оспаривании наследства нужна мед. карта. Только в тех случаях когда это касается вменяемого или невменяемого состояния умершего в момент составления завещания. Правда это может быть подтверждено и справкой (выпиской из мед. карты) соответствующего доктора.

Иногда мед. карта в судах и для другого нужна. Например, для установления обстоятельств смерти того или иного гражданина, степени халатности врачей и т.д. Да и при решении о заведении уголовных дел по данной проблематике она необходима бывает.
---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мы Карьяла - нам Похьяла! :)
Сеничевы, Беляевы, Александровы, Фроловы, Новиковы, Мозохины, Смирновы, Аксёновы, Пашиловы
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/3777/
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

Kozika написал:
[q]
А они не наследники первой и последующих очередей? Все споры и возникают именно из-за наследства.
[/q]

Поскольку мы на генеалогическом форуме, то я рассматриваю доступ к меддокументам именно с этой точки зрения. Поэтому тот факт, что в постановлении написано именно про родственников - это большой плюс, поскольку если бы написали про наследников, то для доступа бы зачастую требовали свидетельство о праве на наследство.
https://forum.vgd.ru/615/104520/0.htm?a=news_view&o=
senich86

senich86

Питкяранта
На сайте с 2015 г.

[q]

Kozika написал:
[q]

А они не наследники первой и последующих очередей? Все споры и возникают именно из-за наследства.
[/q]

Поскольку мы на генеалогическом форуме, то я рассматриваю доступ к меддокументам именно с этой точки зрения. Поэтому тот факт, что в постановлении написано именно про родственников - это большой плюс, поскольку если бы написали про наследников, то для доступа бы зачастую требовали свидетельство о праве на наследство.
https://forum.vgd.ru/615/104520/0.htm?a=news_view&o=
[/q]

Я думаю, что ни всё так просто. Уверен, что родственниками нужно будет всё равно родство подтверждать и доказать, что они тому или иному умершему гражданину роднёй являются. Без тех же свидетельств и документов этого не доказать будет.

---
Сеничевы, Беляевы, Александровы, Фроловы, Новиковы, Мозохины, Смирновы, Аксёновы, Пашиловы
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
senich86, безусловно. Но почитайте внимательно, что я написал. Пошла тенденция требовать нотариальные свидетельства о праве на наследство, а не загсовские свидетельства.
senich86

senich86

Питкяранта
На сайте с 2015 г.

[q]
senich86, безусловно. Но почитайте внимательно, что я написал. Пошла тенденция требовать нотариальные свидетельства о праве на наследство, а не загсовские свидетельства.
[/q]

Может быть это и верно. Надо будет у своих коллег-юристов уточнить этот момент на досуге.

---
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9056
Медкарта умершего в больнице в 1991 году отца -- у меня.
Медкарта умершей в больнице 2014 году мамы -- в больнице. Это две (или три?) 96-листовые тетради, с множеством вкладок -- проблемно фотографировать.
shadow33

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 149

kgvista написал:
[q]
[/q]

Применимо ли данное решение КС к медицинским документам времен ВОВ, находящимся в военно-медицинском архиве ЦАМО? Решение касается только умерших пациентов мед. учреждений или всех находившихся на лечении?
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Ella
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » КС предписал выдавать родным медкарты умерших пациентов [тема №104959]
Вверх ⇈