Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Открыт памятник Николаю Карловичу фон Мекку

На территории железнодорожного вокзала Агрыз (Республика Татарстан) был торжественно открыт памятник выдающейся личности – главному строителю железной дороги Казань-Екатеринбург барону Николаю фон Мекку (28 апреля 1863, Москва — май 1929, Москва).

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
maslov

maslov

г. Сергиев Посад
Сообщений: 630
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1187
Екатерина Самсонова, 3 августа 2019 - 14:02
"Агрызские вести"
http://agryz-rt.ru/news/nasha-...oe-sobytie

На территории железнодорожного вокзала был торжественно открыт памятник выдающейся личности – главному строителю железной дороги Казань-Екатеринбург барону Николаю фон Мекку.

Перед торжеством народным театром «Мечта» была разыграна сцена начала 19 века – встреча агрызцами барона на перроне.

Особенно отрадно, что среди почетных гостей на церемонии открытия памтяника принимал участие праправнук барона – Денис фон Мекк. В своем выступлении Денис Андреевич, как историк, обратился к документальным фактам и представил своего великого предка с разных сторон: и как первого автомобилиста, и как опытного коннозаводчика, и как садовода-любителя, и как мудрого человека, сказавшего перед своим расстрелом дочери: «Доченька, только не надо за это все ненавидеть свою страну…»

Право открыть памятник наряду с Денисом фон Мекком было предоставлено главе Агрызского района Валерию Макарову, заместителю начальника Горьковской железной дороги по Ижевскому территориальному управлению Александру Лапшину и казачьему атаману Алексею Зорину.
(На сайте имеются фотографии события).
AK-63

Екатеринбург
Сообщений: 891
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 728

dobby написал:
[q]
кто строил эту дорогу?
[/q]

Таких объектов ж-д строительства, как линия Казань - Екатеринбург, современная Россия просто не знает. Все, что есть, это обход Чечни, обход Украины (между Воронежом и Ростовом) да пара долгостроев, оставшихся с советских времен. Про остальные отрасли я, пожалуй, вообще умолчу... А между тем, особого недостатка в простых работягах у нас не наблюдается (в последнее время, правда, среди них преобладают "гости из Средней Азии", ну да какая в данном случае разница). Так может, дело-то вовсе не в них? (Или, точнее, далеко не только в них?)
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
dobby

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 5099
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4838
AK-63 нужны ли современной России крупные железнодорожные проекты к данной теме совсем не относится. Вопрос в том, что как и 150 лет назад в современном обществе снова принято персонализировать реализацию таких крупных проектов. Притом, что и граф Клейнмихель, и барон фон Мекк не были инженерами. Господин барон просто благодаря придворным интригам, ну то есть честному конкурсу получил право на постройку дороги и больше всех на ней заработал. Стесняюсь спросить: планируют ли в России поставить памятник Ротенбергу (владельцу "Стройгазмонтаж") за постройку Крымского моста?
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24347
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20224

dobby написал:
[q]
Стесняюсь спросить: планируют ли в России поставить памятник Ротенбергу (владельцу "Стройгазмонтаж") за постройку Крымского моста?
[/q]


И что стеснятесь? Вот крымчане попросят так и поставят, прям на въезде в Крым shariki.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24347
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20224
А Николай фон Мекк был действительно выдающейся личностью, хоть и
dobby написал:
[q]
Притом, что... барон фон Мекк не был инженером.
[/q]

не имел специального инженерного образования. Он начал профессиональную деятельность на ж\д с освоения основ, поработав в депо кочегаром, машинистом, конторщиком Николаевской железной дороги.

А строительство частных ж\д было семейным делом фон Мекков, его начал отец Николая Карловича

Более четверти века, вплоть до национализации в 1918 г., с его именем было связано активное расширение компании и её участия в развитии транспортной системы России. За первые девять лет его управления длина линий Московско-Казанской железной дороги увеличилась с 233 верст до 2,1 тысячи верст[4]. Достижения компании были обусловлены проводимой фон Мекком технической политикой обеспечения профессионализма кадров, модернизации технического оснащения, тщательности изыскательных работ и проектирования.


открывал технические училища, участвовал в деятельности Общества распространения полезных книг. Поддержал организацию потребительской кооперации для снабжения железнодорожников продуктами.

В 1905 г. отказался выдать властям зачинщиков забастовок.


с 1919 г., из-за «буржуазного происхождения» его неоднократно арестовывали по различным обвинениям: в «контрреволюционных выступлениях против советского строя», в «технической контрреволюции», в участии в «тайном обществе», «в непринятии мер к восстановлению транспорта». Освобождали из-под ареста при «условии невыезда из Москвы» и вновь допускали к службе. Последний раз был арестован в 1928 г., а в мае 1929 г. Коллегия ОГПУ приговорила к расстрелу участников «контрреволюционной вредительской организации в НКПС и на железных дорогах СССР»: фон Мекка и А. Ф. Величко и в золотоплатиновой промышленности вредителя — П. А. Пальчинского

А его мать - Надежда Филаретовна после смерти мужа начинает оказывать значительную финансовую поддержку композиторам — Николаю Рубинштейну, который в то время возглавлял консерваторию, и начинающему Клоду Дебюсси, наставнику по музыке дочерей фон Мекк.

С 1877 года Надежда фон Мекк начала оказывать значительную поддержку Петру Ильичу Чайковскому. Впоследствии она предоставляла ему настолько большое финансовое пособие (6 000 рублей в год), что он смог оставить профессуру в Московской Консерватории, чтобы сосредоточиться исключительно на творчестве.

Прикрепленный файл: Мекк.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
dobby

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 5099
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4838

valcha написал:
[q]
А Николай фон Мекк был действительно выдающейся личностью,
[/q]

Кто ж спорит ) Он безусловно был значительной фигурой того времени, но не настолько положительной как это пытаются теперь представить.
Цитата из воспоминаний Витте: "Так как железные дороги имели значительную часть своих капиталов, гарантированную государством, а у иных дорог и весь капитал был гарантирован государством, то, в сущности говоря, эти железнодорожные короли заняли такое положение в значительной степени благодаря случайностям, своему уму, хитрости, и в известной степени пройдошеству. В этом смысле каждый из них представлял собою довольно видный тип" (2. Т. 1. С. 117).

valcha написал:
[q]
Он начал профессиональную деятельность на ж\д с освоения основ, поработав в депо кочегаром, машинистом, конторщиком Николаевской железной дороги.
[/q]
Это да. Он начал как простой наследник миллионного состояния biggrin1.gif и только своим трудолюбием и сам стал миллионером
Неплохая статья основанная на документах и источниках http://www.hist.msu.ru/Labs/Ecohist/OB7/gavlin.htm дает о династии фон Мекк более сбалансированное представление.
Цитата:
"Надо отметить, вместе с тем, что качество выстроенных линий не было высоким. В целях "экономии" постройка дорог велась на "особо облегченных технических условиях". Металлические мосты строились только через судоходные реки, а в остальных случаях - деревянные. На вновь выстроенных линиях были уложены старые рельсы, снятые с главных путей Московско-Рязанской дороги, что впоследствии потребовало коренной "перешивки" железнодорожного полотна на всем протяжении Московско-Казанской железной дороги. Для этого правление общества потребовало от правительства новых дополнительных ассигнований.
Н.К. фон Мекку Общество Казанской железной дороги обязано не только чрезвычайным расширением масштабов предприятия, но и коренным улучшением его технической оснащенности, модернизацией оборудования. Он пригласил в свою компанию талантливых инженеров Нольтейна, Красовского, Белоцерковца. Московско-Казанская железная дорога стала своего рода экспериментальной площадкой по разработке и испытанию новых типов паровозов. В предвоенные годы на ней появились мощные паровозы, созданные по проекту Е.Е.Нольтейна, а также товарные вагоны повышенной грузоподъемности. По инициативе Нольтейна на Казанской дороге появились вагоны-холодильники для перевозки сибирского масла, был построен первый в Москве холодильный склад, оснащенный немецкой фирмой "Борзиг" (15. С. 157).
Ввод в эксплуатацию новых мощных паровозов и товарных вагонов требовал незамедлительной реконструкции железнодорожных путей. На основных магистралях железнодорожное полотно не обновлялось 30 и более лет. Однако, несмотря на критическое состояние железнодорожных линий, фон Мекк не спешил с их реконструкцией. В предвоенные годы приближался срок выкупа Московско-Казанской железной дороги в казну. Размер выкупной суммы зависел от величины дивиденда на акции в годы предшествующие выкупу. Поэтому фон Мекк, как и другие владельцы частных железных дорог, добивался повышения доходов в этот период за счет резкого сокращения расходов, в том числе и на техническое оборудование дороги".


valcha написал:
[q]
Надежда фон Мекк начала оказывать значительную поддержку Петру Ильичу Чайковскому
[/q]

Тут, конечно, миллионеры и миллиардеры вне конкуренции. Они очень любят одну сотую часть отнятого у других потом и кровью заработанного потратить на благотворительность. biggrin1.gif
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24347
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20224

dobby написал:
[q]
Они очень любят одну сотую часть отнятого у других потом и кровью заработанного потратить на благотворительность.
[/q]



Все равно не получилось ни с социализмом: «от каждого по его способностям, каждому по его труду», ни с коммунизмом: «от каждого по его способностям, каждому по его потребностям».

Только СССР "израсходовали" по полной за 70 лет эксперимента якобы социализма.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
AK-63

Екатеринбург
Сообщений: 891
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 728

dobby написал:
[q]
был значительной фигурой того времени, но не настолько положительной
[/q]

В общем, "буржуи" они не ангелы, посему надо их вырезать всех до единого, и будет вам счастье... Кажется, где-то мы это уже проходили, и результат оказался не вполне соответствующим ожидаемому, а? Впрочем, не будем об этом. Однако же, если крупный частный бизнес мы отвергаем, тогда что остается - тотальное государственное администрирование? Но позвольте, к явным сторонникам последнего относился ни кто иной, как граф Петр Андреевич Клейнмихель, к которому мой уважаемый оппонент, судя по всему, относится ничуть не лучше, чем к "акулам капитализма"! Вопрос, что же в таком случае представляет собой заявленная позиция, если не абсолютное отрицание всего и вся, без малейшего намека на конструктивный подход?! - Вообще-то, конечно, в истории все это известно буквально с сотворения мира, но если в наше время оно не получит широкой поддержки, удивляться этому лично я не стану...
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
dobby

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 5099
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4838

AK-63 написал:
[q]
посему надо их вырезать всех до единого, и будет вам счастье...
[/q]

А где я что-то подобное утверждал? biggrin1.gif

AK-63 написал:
[q]
крупный частный бизнес мы отвергаем
[/q]


AK-63 написал:
[q]
тотальное государственное администрирование?
[/q]

Вы в принципе просто фантазируете на своей волне. Ничего подобного я не писал.

AK-63 написал:
[q]
что же в таком случае представляет собой заявленная позиция, если не абсолютное отрицание всего и вся, без малейшего намека на конструктивный подход?!
[/q]

Вообще-то я все четко написал: необходимо более сбалансировано оценивать такие фигуры как фон Мекк и не делать героев из жуликоватых дельцов.
Вы читали стихотворение "Железная дорога" Некрасова? В мое время его изучали в школе. Рекомендую перечесть.
Гораздо большего уважения заслуживают такие люди этого времени как, к примеру, инженер Шухов, заслуги которого, кстати, были высоко оценены и до революции и после.
AK-63

Екатеринбург
Сообщений: 891
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 728

dobby написал:
[q]
инженер Шухов, заслуги которого, кстати, были высоко оценены и до революции и после
[/q]

Таки да, репрессированы при советской власти были лишь его сыновья... Однако же, фон Мекка если уж сравнивать, то с фигурами аналогичного плана - такими, как П. Губонин или С. Мамонтов. А противопоставлять ему Шухова или неких безымянных рабочих это все равно, что противопоставлять маршалу Жукову не маршала же Рокоссовского, а композитора Шостаковича или летчика Кожедуба...
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24347
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20224

dobby написал:
[q]
Вы читали стихотворение "Железная дорога" Некрасова? В мое время его изучали в школе. Рекомендую перечесть.
[/q]


Конечно, можно перечитать Некрасова, а заодно и прочитать Чуковского "Критические рассказы. Часть I", которого в школе не изучали

http://modernproblems.org.ru/memo/202-chukovsky1.html
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Открыт памятник Николаю Карловичу фон Мекку [тема №101322]
Вверх ⇈