Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ЭВАКУАЦИЯ. ПОДСКАЖИТЕ...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Vodnik_dnepr
Украинец с деда-прадеда

УКРАЇНА
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1252
Слабо ориентируюсь в вопросе, вынесенном в описание темы. Буду признателен за подсказки...
---
Мира Вам!
EkaterinaK

Частный специалист

Санкт-Петербург; Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2072

Nata50517 написал:
[q]
[/q]

Добрый день,
есть два варианта

1. Вы внимательно читаете тему - "эвакуация детей во время ВОВ" и действуете сами. Вот гиперссылка на тему - https://forum.vgd.ru/1329/evakdetei

2. Вы платите мне за услуги и я ищу сама для Вас. Вот гиперссылка на прейскурант: https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp2457451

Мой совет, исходя из опыта общения, - закажите мне услугу по анализу ваших документов (это 800 руб) - и для начала я вас проконсультирую по тому, что у Вас есть.
После этого уже выберете, как действовать дальше, пока предлагаю вот такую услугу.
---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1743
Я тоже уткнулась в стену.... Мой отец родился в 1942 году в Ульяновске ( у меня на руках его свидетельство о рождении),когда его мать с первым сыном была в эвакуации. Но не Красный крест,не архив Ульяновской области его мать в списках эвакуированных не нашел.
У бабушки с тех времен в Ульяновске оставалась семья знакомых или дальних родственников,с кем до 1987 года поддерживались отношения. Дальше их адрес потерялся. Где теперь искать данные я не знаю... Подскажите хоть что то. Куда двигаться дальше в поиске?
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
voinych

voinych

Свердловская область, г. Берёзовский
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 523

EkaterinaK написал:
[q]
А вы знаете, куда был эвакуирован Воронежский с/х институт в годы ВОВ? Вы уже нашли эту информацию?
[/q]

3-го июля 1942 г. был получен приказ о эвакуации, а в октябре 1942 г. институт прибыл в город Камень-на-Оби
---
Бельковы-Поспеловы-Жиделевы-Лобановы (Новопетропавловское, Далматовский район), Войновы (Нижегородская область)
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8784
У меня такой вопрос по эвакуированным.
Мои родители расписались в эвакуации в г. Кокчетав Казахстан.
Моя мать, тогда школьница, с бабушкой эвакуировались в окт. 1941г.из Калинина в Акмолинск. Справку об этом я получила в Красном Кресте.
Однако, о папе дали справку, что такой среди эвакуированных не значится. На днях получила его автобиографию из архива г.Черкасс (искала его документы как члена партии), и там его рукой написано, что он с 1940 года до ноября 1941 г. работал мастером на заводе №460 в г.Подольске Московской области. "В ноябре месяце вместе с заводом был эвакуирован в Серный Казахстан г.Кокчетав".
В Красном Кресте сказали, что не имеет значения, откуда человек был эвакуирован. У них списки по всем эвакуированным персонам СССР. Где-то же он должен быть записан? Спасибо. Татьяна.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1321
Кокчетавский завод швейных машин создан в период ВОВ и представляет собой часть бывшего Подольского механического завода.
Примерно за 1,5 года до начала ВОВ Подольский механический завод был передан в ведение НКВ с присвоением ему № 460.
В октябре 1941 года по решению Правительства завод № 460 НКВ был эвакуирован в несколько городов, в т.ч. оборудование ранее занятое производством швейных машин было почти полностью эвакуировано в Кокчетав Казахской ССР. Из НКВ завод был передан в НКЛП, а затем в ноябре 1946 года в ММиП.

Rufina написал:
[q]
У них списки по всем эвакуированным персонам СССР.
[/q]

Он в обычном понимании не был эвакуированным. Эвакуировано было предприятие. А он, как специалист призывного возраста- имел бронь. И соответственно убыл не в эвакуацию, как частное лицо, а в составе предприятия на новое место, его размещения.

Такие через красный крест не проходили.
Если попонятнее, в грубом приближении, то он был призван на завод. Уволится он не мог. Увольнение подразумевало снятие брони и призыв в армию.

Rufina написал:
[q]
написано, что он с 1940 года до ноября 1941 г. работал мастером на заводе №460 в г.Подольске
[/q]

А что дальше? С ноября 1941 он где работал?

---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
ale020
Большое спасибо за такое понятное объяснение. С конца 1941 по 1948 год он работал в Кокчетаве на военном заводе №621 уже начальником цеха. Они выпускали продукцию для войны.
Мне о нем прислали из Кокчетава некоторые сведения. Документы сохранились, к сожалению, не за все года . А потом уехал в Россию, а потом на Украину. Ну, а дальше я все знаю. Я хотела узнать, по какому адресу он жил в Подольске до войны.
Маме в Красном Кресте написали -г.Калинин проспект Чайковского, где она жила до эвакуации. Я раньше адрес этот не знала. Хотела таким же образом найти адрес папы. Значит, не найду.
Еще раз большое спасибо. С уважением, Татьяна.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

ale020

ale020

На сайте с 2015 г.

Rufina написал:
[q]
узнать, по какому адресу он жил в Подольске до войны.
[/q]

Попробуйте сделать запрос в Подольский военкомат. Попросите сведения из книги призывников. В ней есть графа "место жительства".
В нее вносились все граждане призывного возраста, а не только призванные.
---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
ale020
Большое спасибо. Но он учился в индустриальном техникуме в Харькове, а командировали папу в Подольск, и ему в 1940 г. было уже 30 лет. Он в Подольске должен был на военном учете стоять?
Я помню, что его из-за плоскостопия не взяли в армию, но вначале ему в армии пытались найти занятие. На сборах он был всего 40 дней. Знаю, что безуспешно учили ездить на лошадях.
Но где сборы были - не знаю. Или в Харькове. или в Подольске?
---

ale020

ale020

На сайте с 2015 г.

Rufina написал:
[q]
Он в Подольске должен был на военном учете стоять?
[/q]

Обязательно.

Rufina написал:
[q]
На сборах он был всего 40 дней.
[/q]

Rufina написал:
[q]
Я помню, что его из-за плоскостопия не взяли в армию,
[/q]

Это в мирное время.
В книгу вносятся все граждане призывного возраста. А потом уже в ней делаются отметки о призыве, комиссации, отсрочке. Но вносятся туда все. При переезде снимались с учета и в книге об этом делалась отметка.. На новом месте он вставал на учет и его данные вносили в книгу по новому месту учета
---
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
ale020
Спасибо. Попробую написать запрос обычным письмом, поскольку электронной почты у них нет.
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Вверх ⇈