Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ЭВАКУАЦИЯ. ПОДСКАЖИТЕ...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Vodnik_dnepr
Украинец с деда-прадеда

УКРАЇНА
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1217
Слабо ориентируюсь в вопросе, вынесенном в описание темы. Буду признателен за подсказки...
---
Мира Вам!
Anastasia_87
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, найти списки и карточки эвакуированных из г. Витебска в г. Куйбышев. Может они есть в электронном виде где-то? На Ядвашем искала, нужную информацию не нашла.
Моя прабабушка Эскина Фира (Эсфирь) Соломоновна 06.04.1917 г. была эвакуирована из г. Витебск в декабре 1941 с мужем Михайлов Фёдор Михайлович 1912 г. рождения и сыном Эскин (Михайлов) Эрнест Фёдорович 07.02.1940 г.рождения и предположительно мать прабабушки Эскина Броха 1880 г.рождения. Ребенок погиб в эшелоне при эвакуации. Возможно ли узнать, что происходило в данном случае, например где захоронили? Может как-то и где-то это фиксировалось?
Прабабушка никогда ничего не рассказывала. На данный момент я пытаюсь восстановить историю нашей семьи.
В Самарском архиве ответили "проведенной проверкой по неполным спискам эвакуированных граждан, обратившихся за материальной помощью в райисполкомы г. Куйбышева и Куйбышевской области установлено, что сведения об эвакуации в г. Куйбышев в годы Великой Отечественной войны Эскиной Фиры (Эсфирь) Соломоновны отсутствуют". Но из Витебска также эвакуировался её брат Эскин Моисей Соломонович со своей семьей (дата эвакуации не известна). Он эвакуировался вместе с заводом 35, если не ошибаюсь, и на него вся информация присутствует и даже нашли его личное дело, разные справки и т.д. А моя прабабушка будто и не существовала, ни работу не можем найти, ни учёбу(
Подскажите, пожалуйста, где ещё можно искать.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2438

Anastasia_87 написал:
[q]
На Ядвашем искала, нужную информацию не нашла.
[/q]

Anastasia_87 написал:
[q]
Но из Витебска также эвакуировался её брат Эскин Моисей Соломонович со своей семьей (дата эвакуации не известна).
[/q]

Вам не кажется, что он был эвакуирован не в Куйбышев, а в Молотовский р-н? Или это однофамилец?

Если семья была эвакуирована с предприятием, то они могли не попасть и в карточки Красного креста (запрашивали?), и в гарфовские списки.
Если ребенок умер, то его смерть видимо была зафиксирована в ЗАГСе.
Бабушка не меняла фамилию в браке, так и осталась под фамилией Эскина? Вы знаете, где она могла работать в Куйбышеве?
Ее муж был на фронте?
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Anastasia_87
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 3 октября 2023 0:24

Да, это он. Всё верно в Молотовский район г. Куйбышев, теперь он называется Советский г. Самары. До конца своих дней он и моя прабабушка проживали в г. Самара.
Не знаю точно с предприятием или нет.
В красный крест не обратилась. Нет ли в электронном виде списков по Куйбышеву и карточек Красного креста. Или это только им надо писать запрос?
Про ребенка узнали случайно, решили в ЗАГСе сделать проверку с момента бракосочетания до рождения моего деда. Сотрудник ЗАГС увидела запись о рождении ребенка, но справку не дала, якобы основания нет. А про смерть ничего не сказала. Вы считаете, что если даже погиб в эшелоне во время эвакуации, то всё равно в ЗАГС должна быть запись?

Бабушка фамилию не меняла. Где работала ищем. Мама думала, что на бывшем заводе 35, но там её не оказалось, зато нашли деда Моисея. Работала она начальником отдела труда и зарплаты на каком-то заводе. Отправляла запросы на разные заводы, везде ответ, что не было такой. На прошлой неделе отправила запрос на завод Металлист, пока молчат.
Муж не был на фронте. До июня 1940 они жили в Комсомольск на Амуре (там женились, там же она родила первого ребенка), а он работал на авиационном заводе. Мы так поняли, что у него была бронь.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2438

Anastasia_87 написал:
[q]
Вы считаете, что если даже погиб в эшелоне во время эвакуации, то всё равно в ЗАГС должна быть запись?
[/q]

Я считаю, что нужно выяснить.

Anastasia_87 написал:
[q]
Нет ли в электронном виде списков по Куйбышеву и карточек Красного креста.
[/q]

Нет, нужно делать запрос в Красный крест и платить 2000-3000р за поиск (в зависимости от сроков исполнения запроса).

Anastasia_87 написал:
[q]
Отправляла запросы на разные заводы,
[/q]
Прекрасный способ поиска! Закажите послевоенные домовые книги, если они в Самаре сохранились. Там может быть информация о месте работы.

---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Anastasia_87
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 3 октября 2023 23:36

Спасибо. Домовые книги не сохранились, к сожалению.
ProGiht
Новичок

Иркутск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, куда обращаться по поводу эвакуированных детей. Мой дедушка Бабкин Юрий Петрович, говорил, что когда ему было 12-13 лет его родственник в 1941 году вывез из Ленинграда. В результате он оказался в Иркутске.Также он рассказывал, что родился в 1928 году, а записали 1930 год.

Обратились в Иркутский ЗАГС, где выдали справку об отсутствии записи акта гражданского состояния и свидетельство о смерти, где написано, что он родился в Иркутске, Кировский район, Морозово, но район был образован в 1934 году. Обращались и в тот район. В ЗАГСе не нашли человека с такими инициалами. В отделе записи смерти, сказали, что ваш дедушка не из Иркутской области. После этого обратились в ЗАГС Ленинградской области, но к сожалению там не нашли документов о рождении.

Мой папа никогда не знал кто его родители. Когда они смотрели фильмы про войну, где показывали Ленинград дедушка говорил, где и какие здания стояли - театры, музеи.

Подскажите, пожалуйста, куда ещё можно обратиться, где могут храниться записи эвакуированных детей или они не сохранились?
---
Ищу сведения о Бабкиных, Лузановых, Перминовых, Волковых.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2208

ProGiht написал:
[q]
его родственник в 1941 году вывез из Ленинграда.
[/q]

Почему не обращаетесь в архив ЗАГС СПб, а только Ленобласти?

А известно, при каких обстоятельствах вывез, и какой родственник? Возможно, что просто уехали, не в рамках эвакуационных мероприятий - в 1941 году могло и не остаться записей об этом.
Пробовали родственника искать в этой базе? https://evacuation.spbarchives...anization=
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
ProGiht
Новичок

Иркутск
На сайте с 2019 г.

idylle написал:
[q]

ProGiht написал:
[q]

его родственник в 1941 году вывез из Ленинграда.
[/q]

Почему не обращаетесь в архив ЗАГС СПб, а только Ленобласти?

А известно, при каких обстоятельствах вывез, и какой родственник? Возможно, что просто уехали, не в рамках эвакуационных мероприятий - в 1941 году могло и не остаться записей об этом.
Пробовали родственника искать в этой базе? https://evacuation.spbarchives...anization=
[/q]

Спасибо. Обращусь в ЗАГС СПБ. Дедушка говорил отцу, что его вывез родной брат, который был военным. Я правильно вас понимаю, если брат лично вывез его из Ленинграда, значит он мог не попасть в список эвакуированных?

---
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2208

ProGiht написал:
[q]
Я правильно вас понимаю, если брат лично вывез его из Ленинграда, значит он мог не попасть в список эвакуированных?

[/q]

Да, я именно это имею в виду.
Вот здесь https://evacuation.spbarchives.ru/history кое-что об эвакуационных мероприятиях.
Эвакуировали же, в основном, от организаций, предприятий, детских учреждений и т.д, то есть, централизованно. Тогда списки могли сохраниться. Но разными путями люди уезжали из Ленинграда и области, особенно, в самом начале войны, особенно, до начала блокады (8 сентября). А в вашем случае, как я понимаю, это может быть именно так - 1941 год.
И тогда в списках вы никого не найдете.
А военный, как вы говорите, мог вывезти подростка по своим каким-то каналам, тогда тоже навряд ли где-то это зафиксировано.
Историй много разных слышала. И про выезд из Ленинграда. и про въезд по окончании блокады. Даже знаю историю, как ребенка в большом чемодане протащили, не дожидаясь разрешения на въезд.)) Как раз военный, кстати.

А фамилию он не менял после отъезда из Ленинграда? Ведь подросток должен был где-то жить, с кем-то жить, в какой-то семье. Родственник военный - значит, на фронт уехал, видимо?.
Еще вариант - поискать личные дела с места работы дедушки. Может, в них какая-то информация о месте рождения, о семье. Или партийные дела (если был партийным).
Если бы был адрес в Ленинграде довоенный, то были бы и другие варианты, но как я поняла, адресом Вы не располагаете, к сожалению.

Да, вот пришло еще в голову. Брат же был старший, верно? Его рождение можно поискать. А его рождение уже, скорее всего, выложено в открытом доступе в базах ЗАГС в ЦГА СПб. Там и родители определятся, и адрес, если повезет.
Уже можно будет домовую книгу искать или Списки налогоплательщиков Ленинграда.

P.S. Вопрос не по теме))
А вот я вижу у Вас в фамилиях есть Волковы . Из какого региона ищете Волковых?
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (1)
ProGiht
Новичок

Иркутск
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя idylle от 17 декабря 2023 17:43

По воду фамилии, отец рассматривает такую версию. Но это не точно. Часто говорил про каких-то людей с фамилией Агаповы.

Нашли документы с завода им. Куйбышева, где он работал, но там такая же скудная информация. При чём в разных доментах написано Кировский или Киренский район и цифры в дате рождения не везде совпадают.

Адрес, к сожалению, не знаю. Может что-то прояснится после обращения в ЗАГС СПБ.
Большое вам спасибо за информацию.
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈