Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ЭВАКУАЦИЯ. ПОДСКАЖИТЕ...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17  18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Vodnik_dnepr
Украинец с деда-прадеда

УКРАЇНА
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1210
Слабо ориентируюсь в вопросе, вынесенном в описание темы. Буду признателен за подсказки...
---
Мира Вам!
nikole_olga

nikole_olga

Москва, Зеленоград
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 137
Подскажите, где искать информацию об эвакуированных в 1941 году из Лычковского района Новгородской области в Казахстан?
---
Ищу сведения о Николаевых (перемещались: Спб, Новгородская губ., Пермский край, Беларусь, Омская обл., Киргизия, Краснодарский край, Грузия), Титовых, Наумовых, Марковых, Часовниковых, Старцевых (Алтайский Край)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25134

nikole_olga написал:
[q]
Подскажите, где искать информацию об эвакуированных в 1941 году из Лычковского района Новгородской области в Казахстан?
[/q]
Начните с визита в Центр розыска и информации Российского Красного Креста.
ЦРИ РКК
nikole_olga

nikole_olga

Москва, Зеленоград
На сайте с 2021 г.

Терсинец написал:
[q]

nikole_olga написал:
[q]

[/q]

ЦРИ РКК
[/q]

Благодарю

---
Ищу сведения о Николаевых (перемещались: Спб, Новгородская губ., Пермский край, Беларусь, Омская обл., Киргизия, Краснодарский край, Грузия), Титовых, Наумовых, Марковых, Часовниковых, Старцевых (Алтайский Край)
Son of Generations

Son of Generations

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 447
Здравствуйте! Есть некая семья. О ней нет сведений ни на портале эвакуированных, ни в Кресте, если верить давнему ответу сотрудника (хотя, может, я некорректно спрашивал, но не суть). Зато появились истрёпанные бумажки блокадной поры. Там по эвакуации целых три документа. Во-первых, командировочное направление завода имени Марти с тем, что держатель может ехать в Астрахань и там прикреплён к заводу Сатановского. Во-вторых, справка о сдаче продовольственных карточек в один из отделов завода. В-третьих, справка Октябрьской эвакуационной комиссии о том, что гражданка с двумя дочерьми убыла из Ленинграда... в Астрахань, конечно. У всего этого одна дата — 22 июля 1942 года. Если важно, завод астраханский — это № 638.

Это была предыстория. Теперь главное — эвакосправка вся испещрена датами, штампами разной степени сохранности, записями о получении обеда. Здесь мы видим всякие июльские дни, затем августовские, штамп головного буфета Глазова, просто слово "Череповец", фломастерная запись "НС 12.8 сп." (что-то в Новосибирске 12 августа было списано?). Но самое главное — штамп головного буфета станции Ново-Кузнецк Томской ж/д. В отличие от всех тех записей, этот штамп единственный стоит на лицевой стороне эвакосправки.

Вопросы у меня такие.

1. Командировочное направление не имело силы и было выдано просто так, как основание для эвакуации? Мол, хотите, езжайте в Астрахань, работайте там у Сатановского. И держатель сам решил уехать в Сибирь, не имея там родственников, как можно дальше от немецких войск, которым и до Астрахани рукой подать?

2. Как мне выяснить конечный вокзал семьи и найти место жительства? В августе 1945 года она вернулась в Ленинград, к слову.

3. Сколько примерно ехал поезд от Ленинграда до Сталинска в те годы, неужели целый месяц?

4. Какой быт скрыт за штампами всяких головных буфетов и обедов? Эвакуированные выходили на каждом вокзале и шли в ларёк? Они могли как угодно долго обедать, пока ехали на ж/д?

Заранее спасибо за ответы!
---
Баркановы - Псковская обл.
Бачурины - Тверская обл.
Дьяченко - Волгоградская/Ростовская обл.
Золотарёвы - Курская область
Корниловы - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Тимоховские - Калужская обл.
nikole_olga

nikole_olga

Москва, Зеленоград
На сайте с 2021 г.

Терсинец написал:
[q]

nikole_olga написал:
[q]

[/q]

ЦРИ РКК
[/q]

Как все же надо делить надвое информацию в рассказах и записях родственников ! Была запись об эвакуации в Казахстан, который оказался в итоге Омской областью (рядом да, был Казахстан). Удивительно. Из Красного Креста пока данных не прислали, но это дело не быстрое, хотя я оплатила за анкеты. Решила, что даже если ничего не найдется, им не помешает денежная помощь, тем более, там планируют важные преобразования сейчас. Так что пусть будет такой вот безвозмездный взнос.
---
Лайк (2)
victoria_ester
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
Подскажите, пожалуйста, если родные эвакуировались в составе предприятия, могут ли где-то быть данные о такой эвакуации (в случае моей семьи - Таганрогский авиационный завод, он был эвакуирован вместе с работниками в 1941 году в Тбилиси), информации об эвакуации в Тбилиси в Красном кресте и ГАРФ нет вообще, по крайней мере, я ничего не нашла, возможно, кто-то сталкивался с такой ситуацией и знает, где искать? Спасибо.
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2975

victoria_ester написал:
[q]
случае моей семьи - Таганрогский авиационный завод, он был эвакуирован вместе с работниками в 1941 году в Тбилиси
[/q]

Здравствуйте! Обычно в такой ситуации имеет смысл вернуться к анализу исходной информации.
У Вас достоверная информация о том, что члены Вашей семьи эвакуировались именно из Таганрога, а не из Новочеркасска? Возможно, изначально информация была неточной, поэтому поиски не привели к нужному результату. Из каких документов Вы узнали об этой информации? В любом случае имеет смысл обратиться к архивным данным этого завода, к истории его местонахождения. Сейчас он может называться несколько иначе или входить в какое-то объединение, головной офис которого также может находиться в другом месте (регионе), и соответственно, архив тоже.
Желаю удачи.
С уважением, Елена.
victoria_ester
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Извините, я, возможно, не совсем поняла ваш ответ. Информация у меня из автобиографии моего дедушки, которую он писал при поступлении в институт. Завод, как я понимаю, существует и по сей день, в 1945 году они вернулись в Таганрог. Но я не знаю, могут ли в архиве завода храниться данные об эвакуации и имеет ли право человек, не имеющий отношения к заводу, ее запросить. Я спрашивала, может быть, кто-то тут тоже встречался с эвакуацией родных в составе предприятий и знает, где искать такие документы, т.к. в обычных источниках (КК, ГАРФ) информации нет.
---
Ищу сведения о фамилиях: Тукациер, Рыфтины, Шнейдерман (Сарапул, Пермь, Таганрог, Новосибирск, Шклов (Могилевская обл., Беларусь), Старостины (Порхов, Остров, Псковская обл.), Поджио (Торопец), Великопольские (Гаписово, Великие Луки, Псковская обл.), Голенченко (Донецкая обл.)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2379

victoria_ester написал:
[q]
У Вас достоверная информация о том, что члены Вашей семьи эвакуировались именно из Таганрога, а не из Новочеркасска? Возможно, изначально информация была неточной, поэтому поиски не привели к нужному результату.
[/q]

Списки эвакуированных в ГАРФе

victoria_ester написал:
[q]
ГАРФ нет вообще
[/q]

то есть там, где велся поиск, нет в принципе
(кроме дел об ущербе, где тоже могут быть интересющие автора вопроса сведения:
Р7021 98 14 Акты и заявления об ущербе, причиненном немецко-фашистскими захватчиками гражданам, эвакуированным в Грузинскую ССР 1945-1946
Р7021 98 15 Акты и заявления об ущербе, причиненном немецко-фашистскими захватчиками гражданам, эвакуированным в Грузинскую ССР 1947-1948
Р7021 98 18 Акты об ущербе, причиненном немецко-фашистскими захватчиками гражданам, эвакуированным в Грузинскую ССР 1949

victoria_ester написал:
[q]
Но я не знаю, могут ли в архиве завода храниться данные об эвакуации и имеет ли право человек, не имеющий отношения к заводу, ее запросить
[/q]

А почему человек с улицы не может ее запросить? Причем в областном архиве.

victoria_ester написал:
[q]
кто-то тут тоже встречался с эвакуацией родных в составе предприятий
[/q]

Вам нужен общий опыт или опыт эвакуации конкретного завода?

Если ваш завод был в республиканском или союзном подчинении, то личные дела сотрудников могут быть в РГАЭ (поиск по фамилии на opisi.rgae.ru)
А личные дела сотрудников разных авиапредприятий (дововенного периода) - в архиве ростовской области (на сайте Донархивов, кстати, можно тоже поискать по фамилии):
https://donarch.ru/virtual-rea...1%8B%D0%B9

---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ, вт ЦГАМО/ЦИАМ
victoria_ester
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Спасибо огромное! Буду разбираться!
---
Ищу сведения о фамилиях: Тукациер, Рыфтины, Шнейдерман (Сарапул, Пермь, Таганрог, Новосибирск, Шклов (Могилевская обл., Беларусь), Старостины (Порхов, Остров, Псковская обл.), Поджио (Торопец), Великопольские (Гаписово, Великие Луки, Псковская обл.), Голенченко (Донецкая обл.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17  18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈