Блокада. Списки вывезенных блокадников из Ленинграда
где их искать?
Zinaida Рязань Сообщений: 110 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 20
| Наверх ##
8 апреля 2004 11:05 Скажите, пожалуйста, когда люди вывозились из блокадного Ленинграда это делалось на основании каких-то списков? И гед эти списки искать? --- Zinaida | | |
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 904 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
8 апреля 2004 11:36 Zinaida Не знаю, где эти списки. Выскажу то, что думаю по поводу их составления. У моей тетки сохранилась справка, выданная моей бабушке о месте проживания на 17.07.1941г для предъявления в эвакопункт. Мне кажется, с этих эвакопунктов и нужно начинать. А эвакуировали их, мою бабушку с моим отцом и моей теткой (которым тогда было меньше 6 и 4 лет соответствено), только в марте 1942 года, правда, одними из первых (удостоверение эвакуированных, выданное Куйбышевским райсоветом депутатов трудящихся №49). По Ладоге. --- Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней | | |
Zinaida Рязань Сообщений: 110 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 20
| Наверх ##
8 апреля 2004 13:07 А кто эти справки выдавал и когда? Если неизвестно место жительства, но я знаю, что человек был эвакуирован незадолго до снятия блокады и знаю, в какой город был вывезен, можно ли что-то найти? --- Zinaida | | |
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 904 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
8 апреля 2004 14:54 В моем случае справка написана от руки, за подписью управхоза на небольшом листике бумаги с несколько размытой печатью. А Удостверение - это уже заполненный бланк. Мои поехали в эвакуацию в Казань, т.к. там жили родственники. Я обращалась в Нац Архив Татарстана, но сделала ошибку в фамилии, поэтому получила отрицательный ответ, однако, похоже, что у них есть сведения относительно эвакуированных. Так что, если Вы знаете, куда были эвакуированы интересующие Вас люди, можете сделать туда запрос. Если мне Людмила или БигМайк расскажут, как сюда (или куда-либо) поместить отсканированные файлы, я с удовольствием это сделаю. --- Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней | | |
TatianaOsКак много было зорь и сумерек до нас...  Киев Сообщений: 268 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
8 апреля 2004 15:14 --- Удачи всем! Татьяна (на сайте и форуме сейчас бываю редко)
| | Жалоба (1) |
Janney Москва Сообщений: 676 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 515
| Наверх ##
5 ноября 2004 23:55 Есть ли списки погибших в блокаду и где они похоронены? У меня вся ветка по бабушкиной линии жила в Ленинграде и погибла в блокаду. --- Работаю над бумажной версией книги Вера Холодная: Осколки мифов
Фамильная тема Резцовы: https://forum.vgd.ru/post/1249/101017/p3032544.htm#pp3032544 | | |
AntonV Москва Сообщений: 2871 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 816
| Наверх ##
26 декабря 2004 0:09 Красный Крест - это эвакуированные. Только что в другой теме подробно написал про их картотеку. А погибшие - это Пискаревка, там есть база данных. они там могут и по адресу справку дать(например, все, кто проживал по данному адресу, и по наальным буквам фамилии и проч.). Вообще очень демократично, на запросы по почте отвечают быстро, даже по телефону консультируют... | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25295 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7569 | Наверх ##
1 ноября 2005 22:56 Есть женщина, вывезенная из ленинграда в 1941-42 годах. Не знает кто она. Но знает свою фамилию старую Где искать эти списки, кто знает? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
MarkOvich Москова Сообщений: 78 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
2 ноября 2005 4:48 TatianaLGNNТатьяна, я полагаю, что Вам могут помочь в Центре Розыска и Информации Общества Красного Креста (ЦРИ РКК). Контактную информацию Центра Вы найдёте на его официальном сайте www.crirkk.ru . В августе я получил в ЦРИ РКК выписку из учётной карточки, составленной в марте 1943 г. во время эвакуации из блокады моих бабушки и отца. Мой подробный отчёт о посещении ЦРИ РКК есть в теме "Эвакуация", на стр. https://forum.vgd.ru/index.php...&st=50 . Конечно, в Вашем случае всё несколько сложнее... не знаю, возьмутся ли сотрудники Центра искать, не зная точной фамилии бывшей блокадницы... Во всяком случае уверен, что Вам сразу ответят на этот вопрос, если Вы свяжетесь с Центром по телефону или по e-mail-у. Надеюсь, что эта информация будет Вам полезна. Василий. --- Ищу:
МАРКОВИЧ / Рудня Оршанск.у. Могилёв.губ.; СПб
МАНОИМ / Вытегра Олонецк.губ.; СПб
ЮДЕЛЕВИЧ / СПб
КИСЕЛЕВ / Шемышейка Кузнецк.у. Саратовск.губ.
ДОСКУТОВ / Курск; Малоархангельск Орловск.губ.
ИЕВЛЕВ / Лещинская Плота Пахонской в.Тимского у. Курск.губ | | |
Денис Давыдов Новичок
4 декабря 2006 2:11Дети в списках эвакуации Прошу помочь: необходимо установить факт нахождения в блокадном Ленинграде моей мамы. Моя мама в возрасте 4 лет была эвыкуирована из блокадного Ленинграда (в марте 42-го). До эвакуации они со своей мамой проживали в Парголово, под Ленинградом. Отец был командир Красной Армии, как членов семьи военнослужащего их вывезли в Краснодарский край. Бабушка (мать моей мамы) без труда подтвердила факт эвакуации (в Парголово сохранились регистрационные списки) и получила статус "блокадника". Но, она была там записана по своей девичей фамилии, документы после свадьбы она не переоформила, с этой фамилией она и прожила всю жизнь. А ее дочь (моя мама) была записана по фамилии отца. Маленьких детей в домовых книгах при прописке в то время не заносили. Соответственно, когда мама обратилась с просьбой признать ее блокадницей, ей ответили отказали: порописана она не была, а фамилии с ее мамой у них разные. Если бы фамилии были одинаковые - то факт нахождения в ленинграде признали бы. Не помогает даже судебное решение, где они признаны родственниками: матерью и дочерью. Мама обращалась в архив Красного креста, но там сведений об их эвакуации нет. Подскажите, где еще могут быть списки эвакуированных из Ленинграда в 1942 году. | | |
|