Блокада. Списки вывезенных блокадников из Ленинграда
где их искать?
Tatiana2021Участник Историк Частный специалистРОССИЯ, Татарстан Казань Сообщений: 64 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
8 августа 2021 9:37 Терсинец написал: [q] Tatiana2021 , дело хоть и довоенное, но даст представление о его биографии. И выдадут его без подтверждения родства.
РГА ВМФ, фонд Р-1530, опись 10, дело 564 Заголовок дела: Звездин Владимир Александрович Количество страниц: 21[/q]
Здравия вам, уважаемый! Огромное спасибо, написала поисковику в СПб, попробуем получить | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14923 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25906
| Наверх ##
8 августа 2021 9:51 8 августа 2021 10:10 Tatiana2021 написал: [q] написала поисковику в СПб, попробуем получить[/q]
До 16 августа на Миллионной - архивные каникулы. Дело это - курсантское, о его учёбе в училище. Может быть копия метрики о рождении. | | |
slonik791 Дедовск Сообщений: 173 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 62
| Наверх ##
31 мая 2022 19:50 Здравствуйте, подскажите пожалуйста ищу информацию о бабушке Викторовой Марии Васильевне 1925 года родилась в Смоленской области, потом жили в Ленинграде, училась в школе там же, по рассказам была эвакуированна из Ленинграда вместе с мамой Викторовой Татьяной Федоровной 1899 гр, по базе эвакуированных я её не нахожу, в книге памяти высветилась но она это или не она не пойму? указан адрес шкапина 2 кв 41, но её это или нет тоже не знаю, эвакуироваться помогал её брат Викторов Иван Васильевич: мог он эвакуироваться вместе с предприятием и взять с собой мать и сестру? фотография подписана Урал 3 марта 1943 год, а у бабушки фото в Москве уже 1944 год, где можно запросить документы, чтобы понять где она жила. где училась, я никак не могу подтвердить ее родство с её родителями, знаю что какие то родственники остались в Лениграде в 60-е годы Подскажите куда писать и где пробовать искать? --- ищу сведения о Славновых, Головых, Ароновых, Ляличевых, Жильцовых, Матросовых, Кротовых, Викторовых, Богомазовых, Дороговых, Бусыгиных, Копыловых, Костерины, Чесноковых, Макеевых, Аксеновых, Титковых, Кузнецовых, Мохненко | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3651 | Наверх ##
10 февраля 2024 17:35 Корпорация ЭЛАР https://dzen.ru/id/5d76083e2fda8600ae04240c
Данные об эвакуированных жителях блокадного Ленинграда собраны в 44-х регионах России 31 января 2024 https://dzen.ru/a/ZbolPod13w9z5-Jj В день 80-летия Снятия Блокады Ленинграда региональные архивы и корпорация ЭЛАР официально подвели промежуточные итоги работ в рамках Поручения Президента Российской Федерации и передали Архивному комитету Санкт-Петербурга оцифрованный массив данных о судьбах эвакуированных блокадников. 27 января, в День 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, на международной выставке «Россия» состоялась официальная передача Архивному комитету Санкт-Петербурга впервые оцифрованных материалов об эвакуированных в регионы жителях блокадного Ленинграда. Сбор и оцифровка документов осуществлялись в течение двух лет в рамках выполнения Поручения Президента Российской Федерации (№Пр-433, п.4 от 04.03.2020). К исполнению были подключены главы 44-х регионов и 144 региональных архива. Техническим исполнителем и координатором масштабного проекта выступила корпорация ЭЛАР, которая имеет многолетний опыт работы по увековечению памяти героев, являясь также техническим исполнителем таких интернет-проектов как «ОБД Мемориал», «Подвиг Народа» и «Память Народа». К началу 2024 года оцифровано более 5 тысяч архивных дел в составе более 180 тысяч листов, собраны документы о судьбе более чем 684 тысяч эвакуированных жителей блокадного Ленинграда. Региональными архивами и корпорацией ЭЛАР под руководством администрации Президента РФ была проведена важнейшая работа по увековечению памяти жителей блокадного Ленинграда, которые в годы Великой Отечественной войны были вынуждены покинуть свои дома, спасаясь от нацистов. Отобранные и отсканированные на местах документы были обработаны и сведены в единую базу данных специалистами ЭЛАР. Сегодня результат общей работы был передан Архивному комитету Санкт-Петербурга, новые материалы и данные пополнят уже собранную ранее базу «Эвакуация» и стали необходимой основой для дальнейших исследований и уточнений судеб ленинградцев«. Установление и увековечивание судеб каждого жителя осажденного города и каждого участника обороны Ленинграда — это возможность еще раз вспомнить Героев войны, отдать дань их отваге и мужеству и передать поколениям максимально полные сведения об исторически значимых событиях и соотечественниках, защищавших Родину. Важно также привлечь молодое поколение потомков и волонтеров к работе по поиску, дополнению информации о жителях и корректировке ошибок. Основной объем информации в рамках выполнения Поручения Президента Российской Федерации уже собран, но работа по поиску продолжается. Предстоит провести аналогичную работу в архивах стран — бывших республик СССР, куда также проходила эвакуация жителей из осажденного города. Собранные материалы уже доступны в сети Интернет на портале «Книга Памяти блокадного Ленинграда», где помимо этого опубликована и другая информация о жителях и защитниках Ленинграда из открытых источников. На сайте опубликованы с привязкой к конкретным персоналиям записи о погибших из Книг Памяти; записи мемориалов и кладбищ Санкт-Петербурга; сведения об эвакуации и судьбе в эвакуации; награды, включая награждения медалью «За оборону Ленинграда»; документы портала «Память Народа» на военнослужащих о награждениях, о раненых, погибших и пропавших без вести; информация о ветеранах и судьбе жителей, переживших блокаду. Таким образом, в одной точке доступа собрана максимально полная и систематизированная информация для простого поиска родных и близких, соседей по дому, что дает возможность найти все доступные данные о судьбе пропавших без вести, эвакуированных, узнать места захоронения погибших и, тем самым, почтить и сохранить память о своих Героев. Проект «Книга Памяти блокадного Ленинграда» является интерактивной площадкой и предусматривает для пользователей возможность самостоятельного наполнения портала личными документами для уточнения судеб участников ВОВ. --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
tarola7Участник  Магнитогорск Сообщений: 94 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
1 мая 2024 15:36 Ewe написал: [q] сочнева наталья Думаю, что есть смысл обратиться в ЗАГС Центрального района и узнать, нет ли записи о рождении Тамары Булыго в 1939 г. (фамилия редкая, может быть, кто-то из знакомых, кто сдал девочку в детский дом, сообщил ее фамилию работникам детского дома). Попросите еще посмотреть эту фамилию в разделе "Волонтеры" - Адресная книга жителей Ленинграда за 1934 год[/q]
А есть ли в электронном виде эта книга посмотреть? Меня интересует Морской пр д 29 кв 14 --- You never know who your angel’s gonna be | | |
sasna Санкт-Петербург Сообщений: 147 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 175
| Наверх ##
6 мая 2024 17:02 tarola7 написал: [q] А есть ли в электронном виде эта книга посмотреть? Меня интересует Морской пр д 29 кв 14
[/q]
В справочниках поиск идет по ФИО, а не по адресу. --- Кузнецовы
Гдовский уезд, Константиновская волость, д. Максимова Гора | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5166 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3912
| Наверх ##
6 мая 2024 18:13 slonik791 написал: [q] в книге памяти высветилась но она это или не она не пойму? указан адрес шкапина 2 кв 41, но её это или нет тоже не знаю,[/q]
Это проверяется через Домовые книги самостоятельно. запросом в архив или обращением к частному исследователю. slonik791 написал: [q] фотография подписана Урал 3 марта 1943 год,[/q]
Делается запрос в Екатеринбург в ГАСО. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5166 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3912
| Наверх ##
6 мая 2024 18:16 tarola7 написал: [q] А есть ли в электронном виде эта книга посмотреть? Меня интересует Морской пр д 29 кв 14[/q]
Есть в доступе, можно и по адресу найти, но проще по фамилии, Нужно учитывать, что в справочнике очень малая доля жителей, | | |
S5lana Новичок
21 февраля 0:47 21 февраля 0:48 TatianaLGNN написал: [q] Есть женщина, вывезенная из ленинграда в 1941-42 годах. Не знает кто она. Но знает свою фамилию старую Где искать эти списки, кто знает?[/q]
Ищу Леошину Нину Александровну, вывезена из Ленинграда в 41-42 в Нижегородскую область , в возрасте примерно 6 лет. --- Ищу сведения о Батлук, Шатов | | |
Helen759 Санкт-Петербург Сообщений: 1001 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11492
| Наверх ##
21 февраля 19:52 S5lana написал: [q] Ищу Леошину Нину Александровну[/q]
В базе Эвакуация только одна Леошина. Можно посмотреть ДК по указанному адресу.
 --- С уважением, Елена
Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, Москва | | Лайк (2) |
|