Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ПЯТИГОРСК

Санаторий № 2. Беденко Федор Алексеевич.

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3690
Ольга Шульга (сообщение перенесено отсюда

[q]
Ольга Шульга
Новичок

NEW! Сообщение отправлено: 14 мая 2009 11:04
Доброго здоровья всем! Боюсь, что обращаюсь за помощью не в той теме, заранее прошу за это прощения. Ищу своего прадеда Беденко Федора Алексеевича, призывался Николаевским РВК 28 августа 1941г. (Ростовская область). По данным сайта Мемориал письменная связь прервалась 15 мая 1942г. В письме он сообщал, что наверное придется скоро свидеться. Лежит в госпитале, отморозил ноги, отпал большой палец. Воинский адрес по последнему письму: г. Пятигорск, санаторий №2, отдел №3, палата №2. Дело в том, что где только не искала нет данных о лечебном учреждении в Пятигорске под названием санаторий №2. Это первое. После войны к нам приезжала родственница погибщего солдатика - сибиряка, похороненного у нас во дворе. Оказалась, что она тоже служила где-то под Пятигорском. И возможно, что именно о том госпитале, где лежал мой дед рассказывала, что было наступление и защищались все кто мог держать в руках оружие, лились реки крови, от живых оставались только части, опознать невозможно было никого. Как мне узнать где находился этот госпиталь? Я конечно понимаю, что скорее всего братской могилы нет, но знать хотя бы где это было, хотелось бы съездить.

Ольга Шульга
[/q]

Здравствуйте, Ольга!

Да, в списке госпиталей по Пятигорску не указан санаторий №2. Однако можно записать или позвонить в краеведческий музей и спросить.
В музей „ Пятигорск в годы Великой Отечественной войны (1941-1945)
Или в Музей боевой славы: пл. Ленина, 23.
Или в Музей Пятигорского ГНИИ курортологии: пр. Кирова, 30.
Или в Управление здравоохранения :
Адрес 357500, г. Пятигорск, ул. Калинина, 5
Начальник Управления Никулин Олег Витальевич телефон 32-30-75
Приемная телефон 32-30-75
Зам начальника управления Касьянов Андрей Анатольевич 32-30-75
Зам начальника управления Ильина Аида Рудольфовна 32-64-44
Секретарь Потапова Галина Васильевна 32-30-75
Ведущий специалист Хохлова Елена Николаевна 32-64-44
Ведущий специалист Попова Наталья Дмитриевна 32-64-44
[q]
По данным сайта Мемориал письменная связь прервалась 15 мая 1942г.
[/q]

".......Мирные планы реконструкции и благоустройства города были прерваны нападением фашистской Германии на нашу страну. Санатории были превращены в госпитали. Оборонительные сражения на Северном Кавказе начались летом 1942 года. Враг рвался к Пятигорску, и после кровопролитных боев 9 августа 1942 года город был оккупирован гитлеровцами........"

Памятники и памятные места Пятигорска Великой Отечественной войны
Воинское мемориальное кладбище (юго-западный склон горы Машук). Проезд автобусом до остановки „Ленинские скалы".
Здесь похоронены советские воины, скончавшиеся от ран в пятигорских госпиталях в годы Великой Отечественной войны и бойцы, командиры, погибшие при обороне Пятигорска в августе 1942 г. (среди них лейтенант Г. А. Пестов, который совершил дерзкую вылазку в уже занятый фашистами город на бронированном тягаче).

С сайта "Жди меня"
Хочу узнать судьбу раненых бойцов. В августе 1942 года немецкие войска прорвали оборону на Кавказе. Все санатории Кавказа и Минеральных Вод были госпиталями. Началась спешная эвакуация, но вывезти всех не удалось. Тяжело раненых бойцов население Минеральных Вод разобрало по домам. Комиссаром эвакогоспиталя 5124, где я работала медсестрой, был дан прикз взять с собой раненых, которые могут идти и отправляться пешком по напрвлению к г. Нальчик. Я взяла с собой 17 человек. Мы дошли до пос. Баксан (Кабарда?) (шли из Ессентуков), где нам сказали, что в Нальчике немцы. Мы решили возвращаться, пошли в Пятигорск , а я решила вести раненых в Ессентуки, где жила моя мама. Мама жила на окраине, туда редко кто заходил, вот и привела домой 17 человек. А на другой день в Ессентуках появились немецкие танки. Был дан приказ, что все раненые являются пленными, и их надо было сдать властям. Двое летчиков решили идти на прорыв через линию фронта в сторону г. Орджоникидзе (Владикавказ). Они переоделись в гражданскую одежду, их имена и фамилии я не помню. Через месяц ушли еще двое: Володя, моряк из Севастополя, и Владимир на костылях решил перебраться в Ржев. Володя говорил, что его отец - секретарь горкома партии и он обязательно будет в партизанском отряде. Оставшихся 12-13 человек пытались разделить по домам, но люди боялись расстрела, и все они остались у нас. Во дворе мы вырыли окопы, весь день они были там, а на ночь заходили в дом.
Мы с братом ходили по деревням меняли вещи на продукты, на Суворовской товарной станции познакомились с русскими машинистами, которые водили немецкие товарные поезда. Они обещали помочь отвезти раненых домой. Володя уехал в Ржев, Иван в г. Белая Церковь.
Однажды, когда все ели, к нам постучался немец. У всех был шок, у немца тоже. Он обвел всех глазами, сел на пенек, закурил. Попросил гуся, сказал, что едет в Мариуполь. Один из раненых, Гриша Гаража, попросил передать домой записку:'Жив, здоров, нахожусь в Ессентуках'. Через неделю немец приехал с письмом от отца Гриши. В очередную поездку немец увез Кушского Александра в Краснодар, где он жил до войны. Последний раз, когда немец был у нас, он сообщил, что едет в Сталинград. Больше мы ничего о нем не знаем.
11 января 1943 года наши освободили Ессентуки. О дальнейшей судьбе раненых я ничего не знаю, кроме Болтушкина Ивана, проживающего в Костроме. Также бы хотелось узнать о судьбе немецкого солдата, с такой благородной душой."
http://poisk.vid.ru/?p=2&d...69112E6941

Почитайте здесь http://klio.3dn.ru/publ/7-1-0-27
......Секретарь Ставропольского крайкома ВКП(б) В. Воронцов вынужден был связаться по телефону с командующим Северо-Кавказским военным округом генералом Курдюковым и заручиться его согласием на проведение эвакуации госпиталей.........70(70. Саренц Р.Г. Указ. соч. – С.19. )

...........С утра 4 августа 1942 г. в госпиталях началась срочная погрузка тяжелораненых в санитарные эшелоны. Из легкораненых формировались группы и в сопровождении врачей и медсестёр пешим порядком отправлялись по дороге в сторону Нальчика. Из всех городов-курортов Кавминвод к 9 августа было вывезено и выведено 48866 раненых и больных советских воинов..........71 ( 71.Архив Военно-медицинского музея Министерства Обороны Российской Федерации, ф.300, оп.8030, д.1, л.37. )
Но часть тяжелораненых эвакуировать так и не удалось. По официальным архивным данным Военно-Санитарной службы Красной Армии в Кисловодске в оккупации их осталось 400 человек, в Ессентуках – 206 и в Пятигорске – 10072. .......
...........Наконец, в рассекреченном лишь в 2002 г. документе автор данной работы обнаружил ещё одну цифру, проливающую свет на этот спорный вопрос. В постановлении бюро Ставропольского крайкома ВКП(б) от 21 сентября 1944 г. «О неудовлетворительной эвакуации ранбольных из некоторых госпиталей городов Кавминводской группы в августе 1942 г.» указано 4200 раненых бойцов и командиров, оставленных в госпиталях. Больше всего в Кисловодске – 2500 человек.......75 (75. ГАНИСК, ф.1, оп.85, д.23, л.15. ГАНИСК http://www.stavregion.ru/organ...v/ganisk/)

.......7 августа 1942 г. у Кисловодска немецкая авиация разбомбила мост через реку Подкумок. Три санитарных эшелона с тяжелоранеными оказались отрезанными: спасительная железнодорожная ветка до Минеральных Вод была выведена из строя. Вместе с ранеными в Кисловодске осталось несколько десятков врачей и медицинских сестёр. Часть легкораненых из этих эшелонов вместе с медперсоналом ушла своим ходом через горы в советский тыл. Но основная масса не могла это сделать. Несколько сотен тяжелораненых разобрали по домам местные жители, других медики разместили в одном из корпусов железнодорожной больницы, сделав ее, скорее от отчаяния, чем в надежде на успех, больницей Красного Креста. В начальный период оккупации медикам удалось вылечить и отправить к партизанам и через линию фронта сотни выздоровевших красноармейцев. Остальных же позже ждала менее счастливая участь – немцы погрузили их в эшелоны и отправили в концлагерь на Украину. .............

Возможно, списки эвакуированных раненых из Пятигорска есть в Архиве Военно-медицинского музея.
Можно и ГАНИСК запросить. И о месте расположения санатория №2 спросить...

Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ольга Шульга
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Уважаемая Ella, кланяюсь вам до земли. Вы просто не представляете какую огомную и искреннюю благодарность я к вам испытываю и какой поток чувств вызвал ваш ответ на мое сообщение. Честно говоря, я даже не ожидала, что меня заметят. Буду искать изо всех сил. Хранит Вас Господь за ту великую помощь, которую вы оказываете людям и за надежду .
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3690
Ольга Шульга

Вечер добрый, Ольго!
Не стоит благодарности! - важен результат!
Всегда рада помочь.

Я вот о чем подумала по поводу отрпавленных на Украину раненых.

Когда Вы спишитесь с архивами, школой и получите ответы ( т.е. у Вас будет более полная картина ), напишите запрос в Национальный Музей истории ВОВ в Киев http://warmuseum.kiev.ua/
Адрес: 01015 Украина, г. Киев, ул. Ивана Мазепы, 44 На мейл не отвечают.
Попросите проверить по заключенным.

Спросите заодно, можно ли узнать, в какие именно лагеря Украины поступили раненые из Пятигорска?
Еще поищите в интернете, какие именно немецкий части заняли Пятигорск ( №№) . Тогда можно будет послать запросы в Германию по месту хранения документов этих частей ( потом поищем архивы). Может и там будет что-то. Может узнаете, кто именно этапировал заключенных на Украину (№ части) и куда...

Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ольга Шульга
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Уважаемая Ella, еще раз благодарю за советы. Санаторий № 2 оказался ныне существующим санаторием "Горячий ключ", ответов на мои запросы наверное прийдется ждать долго, но я к этому готова. Хотелось бы, в свою очередь, чем-нибудь помочь вам, но я к сожалению в поисковых делах просто младенец. Разве что, если Вас будет интересовать какая-либо информация о боевом пути 315 МКСД и о боях за Ростовскую область, могу чем-нибудь поспособствовать. Отец моего мужа (теперь наверное и мой) написал две книги об этом. Он очень давно интересуется этим, а сейчас, кажется пишет еще одну.

Комментарий модератора:
ПОЖАЛУЙСТА!

iz-pyatigorska

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24
У санаториев запрашивать архивы бесполезно. В военкомате или музее могут быть списки погибших от ран в городе. По Ессентукам есть некое подобие списка.
---
Разыскиваю сведения о семье Недумовых
1958olga
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте форумчане. Не знаю насколько актуален вопрос о судьбе раненых, которых не смогли эвакуировать из городов Кавминвод до немецкой оккупации в 1942 г. Но ответ у меня есть ( по Пятигорску). В далёком уже 2010 году, мой десятилетний сын готовился к Олимпиаде по краеведению. Тема- " Пятигорск во время ВОВ". Он так увлёкся изучением материала в поисках ответов на вопросы олимпиады, что и во мне разбудил интерес к тем трагическим событиям. Рассказывать можно много, но остановлюсь только на вопросе куда были выведены немцами советские военнопленные из госпиталей Пятигорска и как могла сложиться их судьба на примере курсанта Ивана Павленко. Одно из подразделений, участвующих в оборонительных боях за город летом 1942 г. Было Полтавское тракторное училище, эвакуированное с Украины в 1941 году в Пятигорск. Курсанты и офицеры ПТУ самоотверженно сражались с превосходящим по силам противником, многие погибли, другие были ранены и попали в плен. Один из раненых курсантов, Иван Павленко, пройдёт все муки ада фашистского плена, сменит несколько конц лагерей, но выживет, заведёт семью, станет учителем русского языка и литературы и напишет книгу "Вiд роду до роду"о своей жизни и о войне. В 2010 году мой сын нашёл через интернет дочь Ивана Ивановича Павленко, расспрашивал её об отце и других курсантах училища. Наталья Ивановна рассказывала, а ещё она подарила экземпляр книги отца. Факты из книги И. Павленко "От рода к роду" 1) раненых курсантов ( и раненых военных из других подразделений) первоначально разместили в больнице Красного Креста Пятигорска (главврач Серибикян). Там при необходимости оперировали, перевязывали, гипсовали, обрабатывали раны. Но больница не имела средств для лечения и питания раненых поэтому через несколько дней раненых распределяли по бывшим военным госпиталям. 2). В госпитале, куда попал Павленко, ( номер 2 ,главврач Жукова) было ещё около 300 раненых, которых не смогли эвакуировать и несколько врачей, медсестёр и нянь. 3) сначала немцы выселили обитателей госпиталя из центра города на окраину, в здание, где раньше располагалась психбольница , вечером 20 октября 1942 г. раненых битком набили в эшелон, а ночью переполненный эшелон выехал из Пятигорска. Сопровождали его эсэсовцы и группа полицаев. Ехали около полутора .суток. 4) 22 октября эшелон прибыл к месту своего назначения, остановившись в 10 - 15 км от местечка СЛАВУТА Каменец- Подольской (ныне Хмельницкой) обл Украины. Там до войны, в гуще лесов дислоцировался кавалерийский корпус РККА. Немцы же организовали на этом месте концлагерь для раненых военнопленных СЛАВУТСКИЙ "ГРОС - ЛАЗАРЕТ"раненых и больных там не лечили и почти не кормили ,а лазаретом назвали лишь потому, что не было там здоровых военнопленных. Правда из персонала были санитары( тоже из пленных), но в их обязаннтсти , входили лишь раздача баланды лежачим и подача вёдер тем, кто не мог самостоятельно добраться до туалета. Территория славутского лагеря смерти была оцеплена колючей проволокой. По периметру стояли наблюдательные вышки. Бывшие казармы кавалерийского корпуса, расчитанные на 150 - 200 человек переделан ы в бараки для заключённых по 300 человек в каждом. От голода, ран и болезней люди умирали как мухи . Бараки благородно именовались блоками и имели номера. Из каждого блока по утрам вывозили по 15 - 20 трупов, а из инфекционных и того больше, порой доходя до сотни. Но грос - лазарет не пустел. Места умерших быстро заполнялись вновь поступившими ранеными. А тех, кто вопреки всему оставался в живых да ещё и выздоравливал в Славутском грос - лазарете, перевозили в другой лагерь смерти. Иван Павленко в конце октября попал во Владимиро - Волынский концлагерь ( ныне г. Владимир, Волынской области, Украина) на территории располагались 2 лагеря. Один с особо строгим режимом - для офицеров, другой - для рядовых. Иван попал в отделение для рядовых, в инвалидный барак (нерабочий)всё остальные бараки были рабочими. После освобождения Киева, Красная армия продолжила наступление и немцы спешно эвакуировали заключённых из Владимиро -Волынского лагеря за пределы Украины, в Польшу, в местечко Сидлец, .А когда началась Белорусская наступательная операция в 1944 г., узников Сидлецкого концлагеря отправили в Майданек. В переполненом Майданеке пробыли совсем не долго, и вот уже новый лагерь под Дортмундом, в Германии ,а осенью 1944 г.еще дальше, на границу с Германии с Голландией. Там среди болот разместились 2 больших лагеря - Алексисдорф и Ветмарш. Туда со всех концов свозили военнопленных красноармейцев - инвалидов. Это 2 ,последних концлагеря военнопленного Павленко . В середине апреля 1945 г. узники Алексисдорфа и Ветмарша были освобождены союзниками (англичанами).

Прикрепленный файл: IMG_20240915_162844.jpg
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, tatust
Вверх ⇈