ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.)

Собираем информацию о истории этих населенных мест и людях проживавших в них.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
Сообщений: 2379
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9200
ИСТОРИЯ:
ПЕТРЫГИ:
Перепись деревни и КАРТЫ - ЗДЕСЬ ПЕРЕПИСЬ

ВАСИЛЬКОВО:
Васильково расположено примерно в 2 километрах от Петриг на реке Волчица. Река проходит также по Петригам и Граболово и соединяет все три поселения.
Первое найденное документальное свидетельство о селении:
РГИА, ф. 1343, оп. 27, д. 2547.
«Выпись изь Гродских книгь Мстиславскаго Воеводства 1665 года Февраля 16 дня
Вь Гродскомъ Мстиславскомъ Суде явленъ лично Иваномь Петрожицкимь дарственно Крепостной листъ следующаго содержания: я Иванъ Лешковичь Петрожицкий симъ объявляю всемъ и каждому кому о том знать и ведать надлежить будетъ что желая вознаградить брата моего Филипа и сына его Петра Петрожицкихъ за оказанную мне ими родственную дружбу и преданность записываю имъ въ вечное и потомственное ихъ владение принадлежащее мне имение въ Оршанскомъ Уезде расположенное Васильково называемое вместе съ принадлежностью къ нему землею и тремя Крестьянами; в удостоверении чего сию дарственную собственноручно при приупрошенныхъ свидетеляхь подписую.
Генваря 31 дня 1665 подписчики».


ПОДКОЗЕЛЬЕ:
Когда именно образовано точно не известно, но уже в документах 1665 года оно фигурирует как имение Петрожицких:
Историко-юридические материалы, извлеченные из актовых книг губерний Витебской и Могилевской, вып. 25, Витебск 1894, стр. 487. ...
Из книги городской и земской Мстиславского воеводства …
(перевод с польского А. Петражицкого)

«Очень жаловался и заявлял помещик е.кр.ва [его королевского величества] воеводства Мстиславского, Александр Скохар, на помещика е.кр.ва повета Оршанского, на пана Федора Хбаневича Петражицкого, таким способом, что в 1665 году, месяца февраля 10 дня, шел из дома моего, из деревни Бастеневич, в воеводстве Мстиславском лежащим, до Нишковки, имения пани воеводши Минской, расположенного на дороге в Кричев … Когда точно в тот же день шел по вольной дороге, которая идет мимо Тыщи до Подкозелья, имения Петрожицких, прямо под деревней Великие Петрики, неподалеку от дома пана Хбаневича, в повете Оршанском лежащем …».

Переписи:
Васильково 1926 г. - ЗДЕСЬ ВАСИЛЬКОВО
Подкозелье 1926 г.- ЗДЕСЬ
Перепись землевладельцев 1872 г. - СМОТРЕТЬ ТУТ
Алфавит землевладельцев 1904 г. - СМОТРЕТЬ ТУТ

Современная карта и табличка расстояния до близлежащих населённых пунктов

Прикрепленный файл: file.pngцык.png, 154580 байт
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
Сообщений: 2379
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9200
МК Ряснинского костела /НИАБ у мормонов/
ПОДКОЗЕЛЬЕ

л. 16 № 11 в имении Подкозелье 10 ноября 1907 г. скончалась от старости лет
дворянка девица Паулина Мартиновна Пуцилло ок. 82 лет
Похоронен 12 ноября 1907 г. на Подкозельском кладбище


ВАСИЛЬКОВО

лл. 30об.31 № 17 /№ 12 муж./ в околице Васильково 6 августа 1898 г. рожден, 10 крещен
Казимир Иосиф /надпись: выдано 27 мая 1905 г./
Дворян Степана и Софии с Козаполянских Борейшов сын
Восприемники: Владимир Гавронский с Анной Жыркович

л. 74об. № 9 9 сентября 1912 г. брак
Мещанин Георгий Шейко 40 лет, с околицы Васильково
София Шейко 28 лет, с околицы Васильково
мещан Фёдора и Леоноры с Петрожицких Шейко сын
мещан Ивана и Анны с Петрожицких Волковичей дочь
Свидетели: Иосиф Петрожицкий, Григорий Иванов
На основании указа РКД Консистории от 24.08.1912 г. за № 7257
что первый их брак был заключен 9 января 1905 г. по православному обряду в г. Москве в церкви Фёодора.
Брак их расторгнут Московским епархиальным начальством 6.12.1910 г.
Георгий Фёдорович и София Ивановна Шейко 21 марта 1911 г. переход их из православия
в лоно Р.К. церкви с соблюдением всех гражданских формальностей

Прикрепленный файл: 11 Пуцило.png12 Борейша.png, 512453 байт13. Шейко 1912 г. брак.png, 459465 байт
---
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
Сообщений: 2379
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9200

южа написал:
[q]
GrayRam написал:
[q]
Борейша из Петрыг?
[/q]
Ах как заманчиво, чёрт возьми !!!Спасибо Леонид - ведь не простой он человек то был document.write('ЗДЕСЬ');ЗДЕСЬ и главное - отец Петра Антоновича - Антон Бонифатьевич Борейша (1802—1875) А у меня как раз есть вот такой.....
[/q]
https://forum.vgd.ru/post/1657/57940/p2219864.htm#pp2219864
......дальнейшая судьба его семьи..... ВЗЯТО ОТСЮДА

Прикрепленный файл: 46-large.jpg
---
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
Сообщений: 2379
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9200
Встретила интересную статью ЗДЕСЬ, т.к. Поклады действительно жили в Подкозелье, то решила привести её полностью, вдруг кому-то пригодится в поисках.

ВЕЧНЫЙ ЗОВ ПРЕДКОВ
Встреча во дворце князя Григория Потемкина с москвичкой Яной ПОКЛАД заранее запланирована не была. А приехала художница в город Кричев по зову сердца, чтобы как-то пополнить имеющиеся у нее сведения о живших ранее на Кричевщине землевладельцах, носивших фамилию Поклад. И это не дань моде, а искреннее желание выяснить: кто она есть, какого рода-племени?

ШЛЯХТИЧИ ПОКЛАДЫ
Целеустремленной и настойчивой женщине, благодаря нынешней открытости архивов, удалось отыскать много интересных сведений. Она установила, что их родословная пошла от шляхтича Алексея Артемьева Поклада. Он за верную службу 25 мая 1608 года по привилегии короля польского Сигизмунда III Вазы, получил уволоку, то есть 20 десятин земли в деревне Сокольничи и пятую часть (вероятно, уволоки – автор ) земли в деревне Борисовичи, расположенных в Кричевском старостве Мстиславского воеводства.
Заботясь о приращении своего земельного надела, Алексей приобрел у землевладельцев Обуховичей за 80 коп. литовских грошей имение Юрковщину, позже получившее наименование Поклады. Купчая была признана (зарегистрирована – автор )в Мстиславском градском суде 20 января 1618 года.
Были в роду Покладов и благотворители. 12 февраля 1664 года чрезвычайно набожный, бездетный Иван Алексеев Поклад завещал свой городской пляц Кричевской церкви Рождества Христова.
20 сентября 1666 года король польский Ян Казимир жаловал Леону Гаврилову Покладу привилегию на пятую часть (уволоки – автор )земли в Борисовичах и пляц в городе Кричеве.
Времена менялись, порой возникала острая нужда в деньгах, поэтому шляхтичам приходилось сбывать кое-что из недвижимости по сходной цене. Вероятно, тяжелые обстоятельства вынудили Григория Максимилианова Поклада и его сына Иосифа продать 20 мая 1756 года принадлежавшее им имение с крестьянами в Сокольничах хорунжему войск польских Ивану Дулевичу за 8.200 злотых.
То, что шляхтичи Поклады продолжали служить королям польским верою и правдою, подтверждает патент на должность ротмистра Браславского уезда, который выдал Викентию Покладу хорунжий этого уезда Иван Жаба 20 января 1792 года. А 18 марта 1793 года Иосиф Григорьев Поклад присягнул на верность подданства Российской империи, о чем получил свидетельство.

МОЛИЛИСЬ БОГУ В ХРАМАХ РАЗНЫХ
Род Покладов был многочисленный, а семьи многодетные. Среди них встречались последователи разных исповеданий: православные, католики и униаты. Например, 13 января 1812 года настоятелем Малятицкого монастыря иеромонахом Антонием Богушевским окрещен младенец по имени Григорий, сын благородных родителей и законно венчанных супругов Викентия Поклада и жены его Марфы, урожденной Зенковичевой. Восприемники: дворянин Семен Зенкович с дворянкой Марфой Валюжиничевой.

9 марта 1814 года Малятицкой приходской греко-униатской церкви священник Федор Богданович крестил младенца Степана, сына благородных родителей Ивана и Марьяны Покладов. Восприемниками были дворянин Николай Хойновский с дворянкой Софией Шимовской из околицы Дубровки.

Выпись из книг метрических новорожденных приходской Добросельской Свято-Покровской церкви гласит, что 17 ноября 1840 года был окрещен младенец Филипп, сын дворян села Доброго Григория и Марии Поклад. Восприемники: дворянин Василий Людоговский с Варварой Останковичевою из села Доброго.

ПРАВО НА ГЕРБ
После того, как Мстиславское воеводство вошло в состав Российской империи, на основании Указа от 19 октября 1831 года «О разборе бывшей польской шляхты», многим пришлось доказывать документально свое знатное происхождение. К челобитной Покладов на признание дворянства приложено много документов, среди которых датированное 4 ноября 1855 года свидетельство. В нем сказано следующее: «Могилевское губернское правление удостоверяет, что имения Высокие Ляды или Сосновица, Блудимль, Поклады, Скалин, Братьковичи, Кривая Нива, Подкозелье, Сокольничи и Доброе село, по владению которыми род Покладов доказывал свое дворянское происхождение, действительно прежде существовали в Мстиславском воеводстве, а ныне существуют в Чериковском уезде Могилевской губернии».
Чериковский уездный предводитель дворянства свидетельствовал о том, что род Покладов с 1795 года всегда состоял и писан в числе потомственных дворян. Григорий Викентьев Поклад с сыновьями Иваном, Игнатием, Филиппом, Семеном, Федором, Иосифом, племянниками Арсением и Клементием Стефановыми Поклад владеют 25 десятинами земли в околице Дубровке Чериковского уезда.

Фамилия Покладов определением Могилевского дворянского депутатского собрания 22 февраля 1801 года признана в дворянском достоинстве, с внесением в 6-ю часть Дворянской родословной книги. Но тридцать лет спустя потребовалось много подтверждающих документов. Их пришлось собирать, а утраченные – восстанавливать, на что ушло много времени. Депутаты Могилевского дворянского собрания 28 марта 1857 года рассмотрели дополнительное дело о дворянстве рода, поступившее при прошении дворян Чериковского уезда 11 февраля 1842 года Степана Павлова и 14 марта 1857 года Григория Викентьева Покладов.
Они определили: «просителя Григория Викентьева, сыновей его Ивана, Игнатия и Филиппа и двоюродного его брата Степана Иванова, внуков Иосифа Григорьева причислить к роду и внести в 6-ю часть Дворянской родословной книги. Определение же о причислении младших сыновей просителя Семена, Федора и Иосифа Григорьевых и племянников его Арсения и Клементия Степановых Покладов будет вынесено после предоставления их метрик».
Во времена давние, за военные заслуги, Поклады получили герб «Нечуя». Вот его описание: «На красном поле изображен пень от древа срубленного на верху онаго золотой крест или меч; при сем пню должны быть со правой стороны ветви обрубленные две, а с левой три: на шлеме так же пенек, с двумя крылами и сверху такой же крест».

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ВЕК 20-Й
Экскурс в историю, по моему мнению, сделан приличный, поэтому пора вернуться в более близкие к нам времена. Итак, ветвь рода, к которой относится Яна Николаевна, свое благородное происхождение так и не подтвердила – некоторым Покладам, в том числе и ее прадеду Михаилу Яковлеву, в 1864 году было отказано в переводе в российское дворянство. А дед Николай родился в 1887 году в Сосновице и на службу в армию призван в 1910 году. Участвовал в Первой мировой войне, за храбрость награжден двумя Георгиевскими крестами и медалью. Эти боевые награды и подведут его под расстрельную статью.
Пока Николай воевал, родные братья Антон и Казимир запахали его земельный надел и возвращать не собирались. В результате судебного разбирательства фронтовику в 1923 году выделили 3 десятины. Через пять лет он поехал на заработки в Ленинград, после перевез туда жену и четверых детей. Когда на селе грянула всеобщая коллективизация, братья в колхоз не вступили, поэтому были раскулачены и высланы в Северный край.
– За Николаем Михайловичем, – сказала его внучка Яна, – сотрудники НКВД пришли в 1938 году. Обвинение стандартное – национализм, контрреволюционная агитация и пропаганда. «Враг народа» и «польский шпион» был расстрелян. Его старший сын Витольд Николаевич в 1941 году ушел с Кировского завода в народное ополчение и пропал без вести.
Семья эвакуировалась, а моего отца, Николая Николаевича, определили в Московское военно-музыкальное училище. В составе роты барабанщиков он участвовал в семи парадах на Красной площади, в том числе в двух во время Великой Отечественной войны. После долгожданной победы над фашизмом служил в армии, затем работал. Завершил отец свою трудовую деятельность в должности начальника одного из цехов КБ «Химмаш» космической корпорации.
Яна Николаевна Поклад состоит в Союзе художников России, входит в Ассоциацию художников Российского дворянского собрания, она участница различных выставок, отмечена многими дипломами. С ней было интересно беседовать. Провел гостью по улицам старого города, коснулся его славного прошлого, указал места, где некогда стояли старинные церкви, костел, синагога, церковно-приходские школы, производственные и административные здания. Затем мы обменялись собранными ранее историческими сведениями. Яна Николаевна выразила искреннюю признательность за теплый прием, а о Кричеве сказала следующее:
– Я чувствую, что это мой город, место, где бы я хотела проводить лето. Находясь, предположительно, на земле моих предков под кроною вековой липы, ощущала свою сопричастность. Вначале побывала в Витебске, хотела сразу ехать в Чериков, но что-то удержало в Кричеве, и нашла здесь то, что искала. Посетила прекрасный Дворец князя Потемкина и помещиков Голынских, в котором, вероятно, бывали мои далекие предки, и, самое главное, приобрела новых знакомых – чутких и отзывчивых людей.

Кричев красив и достаточно ухожен, плохо только то, что снижается его важность и значимость как индустриального центра. Город имеет большой историко-культурный потенциал и может стать площадкой для проведения пленэров художников Москвы и близлежащих регионов России…
В высказывании художницы, за плечами которой Московское театральное художественно-техническое училище и МГАХИ имени В.И. Сурикова, есть рациональное зерно. Предложение дельное, имеет смысл прислушаться.

Александр БОЛДОВСКИЙ, писатель.

---
Лайк (1)
Olga Poli
Новичок

Могилёв
Сообщений: 3
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Помогите пожалуйста. Мы ищем сведения о семье Шат(ц)ило Юлии Ивановны в замужестве Перепечкиной. Родом она из д.Петрыги. Родилась 12.01.1903 года. У неё были сёстры Зоя, Александра, Анастасия и братья Владимир (1900г.р.) и Иван (1907г.р.).
Проживала Юлия Ивановна в г.Чаусы. Будем благодарны за любые сведения.
---
Ищу сведения о Шат(ц)ило
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
Сообщений: 2379
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9200
Вечер добрый Ольга !
В переписи 1926 г., вот тут https://forum.vgd.ru/post/1657/57940/p1680352.htm#pp1680352
указана ваша семья, только как я теперь понимаю - с ошибкой в написании:
№ 47 Шатыло Вл. Ив. – 4 чел. (2 м. 2 ж.)
Количество членов семьи не совпадает с вами указанным, т.к. старшие и братья и сестры могли на тот момент быть уже замужем/женаты и жить отдельно в другом месте.
Посмотрю другие списки - и если что-то найду дополнительно - напишу здесь в теме.
А вообще, на ОК есть открытая группа "Петрыги" https://ok.ru/d.petrygim, там много бывших жителей деревни - попробуйте оставить и там Ваше сообщение.

А вот видимо отец вашего "Вл. Ив." - https://forum.vgd.ru/post/1657/57940/p2190465.htm#pp2190465
НИАБ фонд 2161 опись 1 дело 63
Алфавит к расчетным окладным книгам частных землевладельцев Чериковского казначейства на 1904 г., где значатся: ФИО/название имения/на какой странице
Шацылло Иван Лавренов /Петриги/ 392

Воины-земляки, которые погибли или пропали без вести в годы Великой Отечественной войны.
Источник: Издание историко-документальная хроника городов и районов Беларуси «Памяць» Мстиславский район.
Согласно оригиналу на белоруском языке.
Вёска Пятрыгi
Шчацiла Іван Іванавiч
, н. у 1919, у Чырвонай Армii з 1941, прапаỷ без вестак у чэрвенi 1941.

А Ваши известны в Петригах как мин. с середины 19 в.:
МК Расненского костела 1851 г.
Родившиеся л. 38
№ 28 7(11).11.1851 г.
В Расненской Р.К. приходском костеле окрещен младенец по имени Мария
Благородных Андрея и Анны из Гавронских Василевских, законных супругов сын (надо – дочь) родившийся в околице Петригах
Восприемники: благородный Илья Шацило с Марианною Петрожицкою

"Благородный" - это из дворян, скорее всего не утвержденных герольдией.
---
Olga Poli
Новичок

Могилёв
Сообщений: 3
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
Спасибо за информацию! Я думаю, Шатыло Вл. Ив. это старший брат прабабушки моего мужа - Шат(ц)ило Владимир Иванович (22.08.1900г.р.), который, на сколько нам известно, погиб во время ВОВ - 11.01.1942г. Он был женат (жена - Шатило Софья Антоновна).
---
Ищу сведения о Шат(ц)ило
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
Сообщений: 2379
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9200

Olga Poli написал:
[q]
погиб
[/q]
в плену
Дата рождения/Возраст: 22.08.1900
Место рождения: Могилевская обл.
Дата пленения: 03.10.1941
Место пленения: Ельня
Лагерь: шталаг IV B
Лагерный номер: 141417
Судьба: Погиб в плену
Воинское звание: красноармеец|рядовой
Дата смерти: 11.01.1942
Первичное место захоронения: Альт-Древитц
Название источника донесения: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 977520
Номер дела источника информации: 1550

Девичья фамилия их матери - Пе/я/чковская.

Прикрепленный файл: 1.png2 Шацило.jpg, 608399 байт
---
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
Сообщений: 2379
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9200
В списках дворянских родов Могилевской губернии составленном в 1909 г. в 6 часть внесены:
стр. 22
Шацилло, Белый-Шацило (Белый-Шацилло)

В РГИА, фонд 1343 /Герольдия/ оп.33 стр. 37 указаны дела по утверждению этого рода.
В наиболее раннем деле № 629 за 1833-1835 будут самые первичные документы, касающиеся всего этого рода - в том числе указание, к какому именно гербу они относились, чем владели, родословная роспись и пр.
Имея на руках такие выписки можно попробовать отследить - когда именно и откуда появились Ваши Шацилло в Петригах, т.к по моему опыту новые шляхетские рода в Петригах появлялись в результате браков с дочерьми первых владельцев - Петрожицких и в последствии ещё и Борейш.
Если серьёзно заниматься поисками корней своего рода - то без этого документа никак не обойтись.
Надо понимать, что это не означает, что Ваши предки были утверждены в дворянстве / в Петригах практически таких родов почти не было./
Но если в деле достаточно полная родословная роспись, то в дальнейшем там вполне можно найти своего предка и продвинуться к родоначальнику.



Комментарий модератора:
Нашла на сайте ЗДЕСЬ, что род Szaciłło относились к гербу Шренява.
"В красном поле белая река, ниспадающая по искривлённой линии от правого верхнего к нижнему левому углу; на верху реки стоит крест. Над шлемом и короною, между двумя трубами, из которых на каждой по четыре бубенчика, выходит лев, смотрящий впрям.
Начало этого герба относят к XI веку, и значение эмблемы объясняют победой, одержанной в правление короля Болеслава Храброго при реке Шреняве."


Прикрепленный файл: gerb_sreniawa_f.gifШацило оп. 33 стр. 37.jpg, 343933 байт
---
Olga Poli
Новичок

Могилёв
Сообщений: 3
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
Добрый вечер! Мы хотим поделиться фотографией Юлии Ивановны Перепечкиной (в девичестве - Шатило). Фото примерно 1957 года на ней она с внучкой Галей.


Комментарий модератора:
Вечер добрый Ольга ! СПАСИБО огромное за фотографию. Это и вправду очень ценно ! А не сохранилось ли у Вас каких-то более старых фото из архива Юлии Ивановны, пусть даже и с совершенно Вам неизвестными людьми и возможно не подписанными ? Как ни печально - но у всех посетителей этой темы остались фотографии в основном послевоенного времени. А хотелось бы найти как можно более ранние фотографии людей, живших в Петригах. Возможно такие фотографии лежат в домашних архивах, но определить кто на них, потомки уже не могут. Может быть получится это сделать тут "коллективным разумом" ? Я дополнила Ваше сообщение чуть-чуть отредактированным фото - надеюсь Вы не обидитесь.


Прикрепленный файл: о - копия.jpgо.jpg, 426324 байт
---
Ищу сведения о Шат(ц)ило
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
Сообщений: 2379
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9200
Olga Poli написал:
[q]
У неё были сёстры Зоя
[/q]

МК Ряснинского костела /НИАБ у мормонов/
9.) лл. 57об.58 № 31 /№ 16 муж./ В околице Петрыгах 10 ноября 1915 г. рожден, 16 крещен Владислав
Мещан Иосифа и Мальвины с Василевских Бородзичей сын
Восприемники: Василий Шепелевич с Зоею Шацило

Ещё из ОБД Мемориал
Фамилия: Шатило
Имя: Иван
Отчество: Иванович
Дата рождения/Возраст: __.__.1907
Место рождения: Белорусская ССР, Могилевская обл., Мстиславльский р-н, Долговический с/с, д. Петриха
Дата и место призыва: __.__.1941 Мстиславльский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Мстиславльский р-н
Воинское звание: красноармеец
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия: __.08.1944
Название источника донесения: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 18004
Номер дела источника информации: 436
Жена Шатило Ивана Ивановича - Елена Филиповна

Прикрепленный файл: Шацило Иван Иванович.png
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модератор: южа
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник южа » ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.) [тема №57940]
Вверх ⇈