Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петражицкие (Petrażycki)

(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 92 93 94 95  96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9819
В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие
во всех её встречающихся написаниях:
ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие

Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии.
С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали:

1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах.
2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах.
3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль.
4. В Польше.
5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний.

Буду рада любым дополнениям.
А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии.
Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и
выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ
История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7667

южа написал:
[q]
gelene
По году и возрасту подходит только единственный, о котором, кстати,
я ничего и не знаю, кроме найденной записи о рождении дочери:
1799 г., НИАБ. Ф. 1781, Оп. 26, Д. 1195. МК Мстиславского костёла.
«Л. 463 об. 1799 г. дня 17 мая, я Станислав Жупранович (Зупранович) … Мстиславский,
крестил ребенка именем Барбара, дочь Константина и Клары Петражицких, з.с.
Восприемниками были его милость Станислав Курек с ее милостью Терезой Сапрыкой».
[/q]

Дополнительной информации по этому Константинину немного, но, похоже, он из Мстислава.

РГВИА ф.8 оп.8 д.1042 По указу Правительствующего Сената о шляхтиче Петражицком, 1808г.,8л.
Шляхтич Константин Петражицкий, сужден за похищение из Мстиславского поветового земского Суда казенной печати и за воровство лошадей.

Сенат полагал за это преступление лишить Дворянства и отдать в солдаты.
На докладе о сём преступлении 30 Января 1808 года Его Императорского Величества рукою написано «Быть посему. Александр».
Государственная Военная Коллегия требует отправить оного Петражицкого надлежащим порядком к Директору Смоленского Кадетского Корпуса Господину Генерал-Майору Кетлеру, коему предписано, что когда сей Петражицкий доставлен будет, определить в один из гарнизонных батальонов.

19 марта 1808 года Кетлер донес о причислении Петражицкого в Смоленский гарнизонный батальон на службу рядовым.
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
Лайк (3)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4140
Urzędnicy Wielkiego Księstwa Litewskiego: spisy. T. VI: Ziemia nowogródzka i województwo nowogródzkie XV–XVIII wiek / Oprac. H. Lulewicz, T. Jaszczołt, A. Radaman, A. Rachuba, P.P. Romaniuk, A. Macuk, A. Danilczyk, A. Haratym; red. A. Rachuba. Warszawa: IH PAN, 2024. S. 99. № 124.

Если максимально "расшифровать" эту запись, то смысл её будет таков:
Базылий-Казимеж Петрыжицкий (Петражицкий), в документах под датами 08.11.1691 (акты Мстиславского гродского суда) и 01.10.1722 (Литовская Метрика в РГАДА) фигурирует как чашник новогрудский, который к 1699 г. уже состоял в браке с Теодорой Менжинской, дочерью скарбника волковысского(?), которая в 1-м замужестве была за Яном Шокальским.

Прикрепленный файл: 99.jpg
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (1)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Ad-Reg-Tu
Благодарю за новую информацию - она мне очень кстати !
Сейчас как раз "подбиваю" персоны по 17 веку.
А про это издание ещё и не знала.
Это получается книга
"Чиновники Великого Княжества Литовского: переписи.
Т. VI: Новогрудская Земля и Новогрудское воеводство XV-XVIII вв. Варшава, 2024 г." ?

Что-то я с томами запуталась тогда. Ведь есть IX том
"Чиновники Великого Княжества Литовского. Список.
Том IX. Воеводство Мстиславское XVI-XVIII веке. Варшава, 2019 г."

По годам 6 том позднее издан, чем 9 ? Или это уже второе переиздание ?
Интересно, а сколько тогда всего томов было "Чиновников..... " ?
Знаю про первый том (но не видела):
"Чиновники Великого княжества Литовского, переписи Том 1 - 2004 г. Виленское воеводство 14-18 вв".

Ad-Reg-Tu написал:
[q]
01.10.1722 (Литовская Метрика в РГАДА)
[/q]

Вроде нашла эту запись в описях ЛМ - книга №161 год 1722, но какие-то у меня сомнения - та ли ?
petr._rgada_1722_g..png
---
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7969
южа
Это иная запись, №14.
Здесь речь о consens ad cedendum (лат.) - согласие на передачу (уступку)
державы Красное в Мст. воеводстве некоему благородному Петрыжыцкому от Бызылия Петрыжыцкого.
Действительно, еще в 1709 г. держава Красное была уступлена после смерти благородного Петрыжыцкого Мартину Флорианову Караффа Корбуту, чешнику оршанскому, поручику пятигорскому и его жене бл. Аполонии Зеленковне ad vitae tempora (лат.) - на время его жизни (доживотное владение).
ML, Wp. 155 s. 60-61 (f. 33)

Прикрепленный файл: 1709 Держава Красное.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
GrayRam
Спасибо !!!! Вы как всегда выручили.
Но в ЛМ нет записей под такими литерами, как указано в книге - 9а.
Мне показалось сразу, что возможно это опечатка - на т.к. дата записи была
- вот и решила проверитьвсё с первого листа и наткнулась на эту запись о Красном.
Теперь перепроверила все с 90-й и вот видимо тут 96 - та, что ищем ? confuse.gif
76766767.png
---
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

южа написал:
[q]
Что-то я с томами запуталась тогда. Ведь есть IX том
"Чиновники Великого Княжества Литовского. Список.
Том IX. Воеводство Мстиславское XVI-XVIII веке. Варшава, 2019 г."

По годам 6 том позднее издан, чем 9 ? Или это уже второе переиздание ?
[/q]

Нет, это не переиздание. Тома именно не по порядку издавались.
Тома 7 и 10 ещё не изданы.

Прикрепленный файл: Urzednicy.jpg
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (2)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7969

южа написал:
[q]
Теперь перепроверила все с 90-й и вот видимо тут 96 - та, что ищем ?
[/q]
№ 95.
Речь идет о передаче права некой ур. Каминской на державу в Красном в воеводстве Мстиславском.
Термин "jus communicat" на латинском переводится как:
jus — право, communicat — он/она/оно делится, сообщает, делает общим (от глагола communicare — «делиться», «делать совместным»).
Вместе "jus communicat" можно понять как "сообщает право" или "делит право с другим", "передаёт право".
В правовом смысле это обычно означает:
- передача права от одного лица другому;
- установление общего права (например, при общей собственности);
- участие одного лица в правах другого.
Такой оборот мог встречаться, например, в старом римском праве или в теории обязательств, когда одно лицо передавало или разделяло свои правомочия с другим.
Латинские юристы очень тонко различали: право можно передать, можно разделить, а можно сообщить... a_003.gif
Но думаю, что тут речь идет именно о передаче права владения (возможно, что это право лишь долевого владения в державе).

№ 96.
Там Вилковский и его жена. Согласие на доживотное владение им. Бычи и Кобыличи в Речицком повете...

Комментарий модератора:
Тогда уж и не знаю, как искать в этой книге ЛМ указанную запись.
Номера 9а точно в ней нет.
Попробую посидеть с ней, хотя с моим пониманием/прочтением польского.... smile_030.gif
- могу чего-то опять пропустить или недопонять.Ну, будем пробовать искать.

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
южа, а скажите, что известно о происхождении, предках и потомках расстрелянного в 1938 г. Петрожицкого Станислава Антоновича?
---

Мой дневник
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Ad-Reg-Tu
Если прям совсем кратко и быстро - то вот так (без личных данных).
8888.png
Переписка с потомками вот https://forum.vgd.ru/post/1657/18704/p2229465.htm#pp2229465

Предки, только по прямой:
0. Александр ... - 1696
1. Анджей
2. Мартин, жена - Анна
3. Иосиф 1771-..., жена - Тереса Якубова с Батуров
4. Николай 1816 - 18.09.1889 г. /от старости/, жена - Анелия Рымшова ок.1823 г.р. - 26.04.1869 г. (от грудяной болезни) (ЗАМОШЬЕ)
5. Антон 22.02.1859 г.р. - 27.12.1894 г. /от чахотки/, жена - Стафания Заремба
---
Лайк (2)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

южа написал:
[q]
Если прям совсем кратко и быстро - то вот так (без личных данных).
[/q]

южа, понял, спасибо.

южа написал:
[q]
1. Далее. Я не совсем поняла из вашего сообщения - вы заказывали дело вашего репрессированного деда Станислава или у вас есть только приговор ?
Если нет, то это ОБЯЗАТЕЛЬНО и в первую очередь необходимо сделать !!!
[/q]

petrozh написал:
[q]
Конечно, первое что мы сделали, отправили запрос в архив КГБ РБ, в предвкушении получить ценную информацию, но не тут то было. Мы до сих пор понять не можем, что пошло не так, но реальность такова, что нам категорически отказали в ознакомлении с делом Станислава.
[/q]

petrozh написал:
[q]
Но вот на наш запрос в архив КГБ на ознакомление с делом Станислава мы получили всего лишь более чем скромную отписку с минимальной информацией, сами в шоке. Что мы получили, что в связи с тем, "что по данному уголовному делу проходят другие лица, а архивные документы имеют угасающий, рукописный текст, нестандартный размер, плохое физическое состояние изготовить их копии, не предоставляется возможным".
[/q]

petrozh написал:
[q]
Естественно, после такого ответа, мы еще раз накатали письмо в архив КГБ, после этого они нас окончательно отослали куда подальше, сославшись на закон..., и вообще приговора суда у них в деле не имеется и никакой информации они дополнительной не предоставят, обращайтесь в архивы ЗАГСа и пр.
Ужас! Короче, этим они поставили жирную точку, отмахнувшись как от надоедливой мухи, было ощущение, что нас как котенка мордой натыкали понимаете куда. Тон письма был очень не доброжелателен.
[/q]

Что ж, ловите тогда с petrozh основные документы из его уголовного дела (не мытьем - так катаньем):

Центральный архив КГБ Республики Беларусь. Д. 11718-с. Дело по обвинению Петрожицкого Станислава Антоновича по ст. 68 УК БССР (1937-1958). 56 листов.

лл. 5-5 об.
Анкета арестованного от 20.09.1937.
Принципиально нового здесь, пожалуй, ничего. Состав семьи тот же (кроме детей, которые умерли до его ареста). Разве что имеется его автограф.

Прикрепленный файл: 00.jpg05.jpg, 3081829 байт05ob.jpg, 2156065 байт
---

Мой дневник
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 92 93 94 95  96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
Вверх ⇈