Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петражицкие (Petrażycki)

(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 91 92 93 94 95  96 
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9722
В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие
во всех её встречающихся написаниях:
ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие

Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии.
С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали:

1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах.
2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах.
3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль.
4. В Польше.
5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний.

Буду рада любым дополнениям.
А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии.
Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и
выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ
История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
https://forum.vgd.ru/post/445/101122/p5225001.htm#pp5225001
РГИА ф.759 оп.60 д. 23
Свидетельства о рождении, дворянстве, справки о состоянии здоровья и аттестаты детей;
формулярные списки и справки о материальном положении их родителей, представленные
в Собственную Ее Императорского Величества Канцелярию при поступлении в учебные и
воспитательные заведения ведомства. Шабловский С. К. - Щербин Н. Ф.

(л.87-93) Шеметылло Бронислав Адрианович,
Коллежский Ассесор, письмоводитель; 48 лет, правосл., из дворян утвержденных Герольдиею.
Женат вторичным браком на дворянке Розе Васильевне Петрожицкой
дети от 1-брака: сыновья Адам – 1 авг.1846 г., на гос.службе в Коломенском пехотном полку Подпоруч;
Витольд – 18 окт.1848 г.;
и от 2-брака:
Франц –17 сент.1856 г.
Игнатий – 15 янв.1863 г.
Михаил – 15 сент. 1864 г.
и дочери:
Антонина – 26 мая 1858 г. и
Мария – (МК Минского Петропавл. Кафедрального собора) 8 июня.1859 г.
Жена рим-кат, дети правосл, при нем. ФС сост. 31 окт.1868 г.
ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ
---
Лайк (1)
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7602

южа написал:
[q]
gelene
По году и возрасту подходит только единственный, о котором, кстати,
я ничего и не знаю, кроме найденной записи о рождении дочери:
1799 г., НИАБ. Ф. 1781, Оп. 26, Д. 1195. МК Мстиславского костёла.
«Л. 463 об. 1799 г. дня 17 мая, я Станислав Жупранович (Зупранович) … Мстиславский,
крестил ребенка именем Барбара, дочь Константина и Клары Петражицких, з.с.
Восприемниками были его милость Станислав Курек с ее милостью Терезой Сапрыкой».
[/q]

Дополнительной информации по этому Константинину немного, но, похоже, он из Мстислава.

РГВИА ф.8 оп.8 д.1042 По указу Правительствующего Сената о шляхтиче Петражицком, 1808г.,8л.
Шляхтич Константин Петражицкий, сужден за похищение из Мстиславского поветового земского Суда казенной печати и за воровство лошадей.

Сенат полагал за это преступление лишить Дворянства и отдать в солдаты.
На докладе о сём преступлении 30 Января 1808 года Его Императорского Величества рукою написано «Быть посему. Александр».
Государственная Военная Коллегия требует отправить оного Петражицкого надлежащим порядком к Директору Смоленского Кадетского Корпуса Господину Генерал-Майору Кетлеру, коему предписано, что когда сей Петражицкий доставлен будет, определить в один из гарнизонных батальонов.

19 марта 1808 года Кетлер донес о причислении Петражицкого в Смоленский гарнизонный батальон на службу рядовым.
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
Лайк (3)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Ух ты !!!
Лена, обалдеть как Вы смогли так быстро всë посмотреть... Я пока не у компа. Завтра отпишусь по результатам "раздумий".
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 91 92 93 94 95  96 
Модератор: южа
Вверх ⇈