Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петражицкие (Petrażycki)

(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76  77 78 79 80 81 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9799
В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие
во всех её встречающихся написаниях:
ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие

Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии.
С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали:

1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах.
2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах.
3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль.
4. В Польше.
5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний.

Буду рада любым дополнениям.
А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии.
Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и
выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ
История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
GrayRam
Спасибо Леонид ! Разобралась - похоже придётся просмотреть все дела с № 96-115

Там же,
д. 99 с. Лисино, угнанные
9. Петрожицкий Иван Иванович 1924 г.
10. - // - Пётр -//- 1928 г.
11. - // - Мария Николаевна 1927 г.

д. 98 г. Борисов
Угнанные:
439. Петрожицкая В.И. 1922 г.р. (белор.)
473. Петрожицкая Вера 1924 г.р. (белор.), рабочая Д.К.А.

д. 96 Бегомльский район
Растрелянные:
д. Заремба
19. Петражицкий Бронислав 1915 г.р.
с. Смоляры
3. Петрожицкая Ядя Викторовна 1919 г.р. (поляк)
4. - // - Антон Антонов 1941 г.р. (поляк)
Угнанные:
с. Завидное
18. Петрожицкий Фёдор Семёнов 1908 г.р. (белор.)
20. Петрожицкая Амалия Петровна 1925 г.р. (белор.)

Galina_Dzi
Спасибо, вероятно Вы правы. Сравнила вашу и мою карту - получается Звенятки были южнее чуток Буденичской Рудни.
Значит к Лисино ещё ближе....

Прикрепленный файл: NARB_LA_1569_1_96_089.jpgNARB_LA_1569_1_96_090.jpg, 1537229 байтNARB_LA_1569_1_96_167.jpg, 1740650 байтNARB_LA_1569_1_99_265.jpg, 1296653 байтЗВЕНЯТКИ КАРТА.png, 1172231 байт
---
Лайк (1)
Krumine

Krumine

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1092
НИАБ ф. 333 оп. 9 д. 393 РС Борисовского уезда однодворцев
л. 177об-178 составлен 7.10.1842 деревни Гливин на услужении помещика Свиды
Петражицкий Игнатий Михайлович 28 лет жена Анастасия Кошковская 22
Минское ДДС 25.11.1815.
Лайк (1)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4121
Литовский государственный исторический архив. Ф. 378 (Канцелярия виленского, ковенского и гродненского генерал-губернатора). Оп. 154. Д. 221. Дело о неблагонамеренных действиях управляющего фольварками Петрожицкого и других по мятежу (1863).
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (1)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Krumine
Спасибо Виктория за новое дополнение !
У меня правда жена Игнатия записана несколько иначе и место до 1841 г. у того же помещика, но деревня другая или в записи ошибка:
125-1-65 Брачные обыски (Борисовский Воскресенский собор) 1838 - 52 гг.
л. 41,41об.
09.11.1841 однодворец Игнатий Михайлов Петрожицкий Р-К (пометка – принял православие), проживает в приходе Борисовского костёла в имении Поплони (неразборчиво) помещика Свиды, 34 года, холост и мещанка г. Борисова Настасия Иванова Климкович (22), девица

Вообще, конечно, подобные записи пестрят неточностями - у Вас тут возраст Анастасии с моим совпадает, а у Игнатия разница в 6 лет аж.

Ad-Reg-Tu
Спасибо Юрий !
Я это дело находила, их там несколько и все касаются обвинений Иосифа Васильевича Петражицкого, управляющего имением г. Хрептовича Бешенковичами, в поддержании шайки мятежников.
Иосиф - отец профессора Леона.
стр. 1- 1об
Препровождая при сем полученное мною от содержащих Бешенковской почтовой станции в Лепельском уезде еврея Зальмана Менделеева Рейгуса донесение о известных ему неблагонамеренных действиях управляющего фольварками в Бешенковичах Петрожицкого, по поводу формирования последним, в виду местного ближайшего начальства .......(оборвано) политических шаек и .......(оборвано), покорнейше прошу распорядиться по сему делу дознания и подтверждения виновных к ответственности и оградить Рейгуса от преследования
.

Прикрепленный файл: 1248.2.1575.0.jpg
---
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2378
СТАРОЕ СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ ГОРОДСКОЕ КЛАДБИЩЕ
Народы – имена и судьбы
т. 2
Стр. 170
Петрожицкая София Матвеевна (1882-1957),
И1993; 3. Б 441. Р1940-1960:7-614, № 389 (Петрожицкая Софья Матвеевна, ум. 1957, 73 г.) НС: ЦБ с ТМР.
ЦБ с ТМР – цветник бетонный с табличкой мраморной.

http://xn--c1aoio2a.xn--p1ai/files/kniga-2-l-ch-97.pdf

С уважением, Ludvika.

---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
Лайк (2)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Ludvika
Здравствуйте Людвика !
Какой неожиданный источник информации ! Спасибо.
Тут с разбегу не сразу и разберешься, но попробуем.....
После развала СССР в Севастополе жила только 1 семья Петрожицких:
Петрожицкий Виктор Андреевич 1932 г.р. с женой Еленой Филипповной 1932 г.р. и детьми.

По косвенным данным других родственников, отец Виктора - Андрей Матвеевич из д. Пячковичи Чериковского уезда Могилевской губернии.
На него нашлись любопытные документы. Оказалось, что он участник 2-х войн:
Петрожицкий Андрей Матвеевич
Болен. Данные из лазарета
Место рождения: Могилевская губ., Чериковский уезд, Долговичская вол.
Дата события 04.12.1917
Тип документа
Карточка на прибывших (нижние чины)
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив
Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат)
Ящик 2820-П

Петрожицкий Андрей Матвеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1891
Место рождения Белорусская ССР, Могилевская обл., Мстиславльский р-н, д. Пячковичи
Дата и место призыва __.__.1943 Мстиславльский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Мстиславльский р-н
Последнее место службы 529 отд. монтаж. тех. б-н
Воинское звание рядовой
Название ВПП Ленинградский ВПП
Откуда прибыл 529 отд. монтаж. тех. б-н
Дата убытия 11.10.1945
Куда убыл (название) Мстиславльский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл.
Номер команды 8551
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Ленинградский ВПП
Номер описи источника информации 530762
Номер дела источника информации 43118

Из регистрационной карточки известно что он в 1942-1943 гг. был в окуппации (вероятно по месту проживания).
Жена - Агафья Петровна.

Смотрим дальше. По с/х переписи 1926 г.:
дер. Пячковичи Пячковского с/с
№54.Петрожицкий Иван Матв.. – 2 чел. (1 муж., 1 жен.)
№56 Петрожицкий Андрей Мат. – 5 чел. (2 муж., 3 жен.)
всего: 76 д/х.
НАРБ 30-2-6266 стр.152об.

Потомки Ивана Матвеевича живут в Вятке и Кирове.
Был ещё один сын - Владимир Матвеевич, но данных о его судьбе нет.
У Андрея было 4 детей.

Дата рождения Андрея -1891 г., а у упокоенной Софии Матвеевны - 1882.
Поэтому предположу, что это может быть его сестра.
Вероятно, после ВОВ, возвратясь на родину, где большинство деревень было разрушено и сожжено, а их жители разъехались,
семья Андрея тоже решили перебраться в другое место.
Возможно, что и сразу в Севастополь, а может быть это произошло и позднее.
Других правдоподобных версий найденной вами записи у меня нет.
---
Лайк (1)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
От Наташи /Dobrowolski/
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=31013454
(Токарь Минского тракторного завода Иван Францевич Петрожицкий в борьбе за снижение трудоемкости)
Иван - сын Франца Иосифовича ок. 1880 г.р. - ок. 1933 г. /от чахотки/ и
Алисии Стефановны Ржеуцкой /Ржеуская/ 31.01.1892 г.р. - 07.04.1948 г из Лисино.

Прикрепленный файл: Петр. Иван Францевич.jpg
---
Лайк (3)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Литовский государственный исторический архив. Ф. 378 (Канцелярия виленского, ковенского и гродненского генерал-губернатора). Оп. 75. Д. 361. Дело по отзыву витебского губернатора о предании суду бывших пристава г. Витебска Петрожицкого и помощника Кринари (22–25.02.1867). 3 л.

Комментарий модератора:
Ad-Reg-Tu - спасибо большое !!!
По персоне предположение есть, а вот данное дело для меня - совсем новое.
Благодарю сердечно !

---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (1)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Возвращаясь к теме Петрожицких Старого Села Гомельской области
ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ

Я писала о Петрожицких "Васильевичах" - Фёдоре, Иване и Екатерине.
Но оказывается, был ещё и Филипп Васильевич.
Данные о нём появились на сайте ПАРТИЗАНЫ БЕЛАРУСИ
Филипп Васильевич 1911 г.р. - значит самый старший из детей этой семьи.
Рабочий, в партизанском отряде 258 с 20 сентября 1943 г., диверсант.

И значит именно о нём упоминается в этой статье:
"Празднование 26-й годовщины Красной Армии было проведено под знаком усиления помощи фронту. В постановлении ЦК КП/б/Белоруссии «О подготовке и проведении 26-й годовщины Красной Армии» говорилось: «Подпольным партийным организациям, партизанам и партизанкам усилить удары по врагу в тылу, беспощадно уничтожать немецко-фашистских захватчиков и их пособников, разрушать их коммуникации, всеми силами и средствами помогать наступающей Красной Армии». Руководствуясь указаниями партии, партизаны республики своими энергичными действиями создали необходимые условия для успешного наступления советских войск на Рогачевском направлении. Повседневным согласованием вопросов взаимодействия партизан с войсками фронта занималась оперативная группа БШПД во главе с генералом И. М. Диканом. Накануне наступления войск Белорусского фронта оперативная группа БШПД просила военный совет фронта организовать для гомельских партизан, действовавших в тылу 9-й вражеской армии, доставку боеприпасов. Командование фронта выделило партизанам дополнительно 12 т боевых грузов, которые были переправлены на автомобилях через разрывы в линии фронта.
Задачи партизан в этот период были сформулированы в Призывах ЦКВКП/б/ к 26-й годовщине Красной Армии, опубликованных в центральных газетах 21 февраля 1944 г., и в приказе Верховного Главнокомандующего от 23 февраля 1944 г., в котором, в частности, указывалось: «Партизанам и партизанкам усилить помощь Красной Армии, нападать на штабы и гарнизоны противника, громить его тылы, разрушать его коммуникации и связь, лишать его возможности подтягивать резервы».
Для усиления партизанских формирований военный совет 1-го Белорусского фронта обязал командующего 16-й воздушной армии генерал-лейтенанта С. И. Руденко выделить самолеты ПО-2 для систематической заброски боевых грузов партизанам, дислоцируемым в тылу противника.
Большую роль в разгроме врага сыграли разведданные, добытые военными разведчиками А. И. Черновым, Н. Е. Емельяновым и А. И. Субботиной с помощью рогачевских подпольщиков.
Ценные сведения о противнике получили партизаны 258-го отряда (командир А. Е. Голощапов). Группа партизан в составе В. Маркова, К. Шулякова, Н. Хуркова, Д. Закревского, В. Лавренова под командованием Ф. Петрожицкого захватила двух «языков», допросила их и сведения передала в штаб 1-го Белорусского фронта по рации. В свою очередь и командование фронта оказывало всяческую помощь партизанам."

Увы, у меня по прежнему нет никаких дополнительных сведений об этой семье.
Но судя по книге Евгения АНИЩЕНКО
"Шляхта Мстиславского воеводства". Издательство Виктора Хурсика. Минск 2013 ISBN 978-985-7025--01-5
Краткие выписки из дел Мстиславских судов Минского архива НИАБ периода конца XVII - начала XVIII века.

- Петрожицкие там появились ещё в начале 18 века:

Кмита Ян, тест. 30.05/11.06.1727, жена - Петронеля Петражицкая, сын Станислав, фл. СТАРОЕ Село (ф. 1729, д. 29, л. 226) стр. 97

Прикрепленный файл: Петр. Филипп Васильевич.jpg
---
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Литовский государственный исторический архив. Ф. 437 (Kомиссия, созданная в Виленской губернии для определения степени вины участников восстания 1831 года). Оп. 5. Д. 19. Дело о мятеже, происходившем в заштатном городе Родошковичах и участвовавших в оном священниках римского исповедания приходском Симоне Поразинском и викарном Симоне Войткевиче, отставном поручике прежней польской службы Сержпинском, бывшем полицмейстере Михаиле Голиевском, сыновьях его Оттоне, Иосифе и Феофане Голиевском, письмоводителе Родошковичской городской полиции канцеляристе Михаиле Полянском, смотрителе Родошковичской почтовой станции Петрожицком, родошковичском приходском греко-униатском священнике Мартиновском, исправлявшем в Родошковичах должность мятежнического коменданта помещике Каспере Голиевском, недоросле из дворян Вилейского уезда Карле Ивановиче Треберте, родошковичском ключвойте Лиходзиевском, ямщиках Родошковичской почтовой станции Ивановском и Залуском (1831). 316 л.

Комментарий модератора:
Ad-Reg-Tu
Спасибо ! О Василии Вы мне уже ранее писали и присылали данные о его семье ПЕТРОЖИЦКИЙ ВАСИЛИЙ ПАВЛОВ
И ещё ТУТ
Так что теперь есть почти "полный пакет" дел на него.
Вот для потомков то где генеалогическое счастье !!!!

---

Мой дневник
Лайк (3)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76  77 78 79 80 81 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
Вверх ⇈