Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петражицкие (Petrażycki)

(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 91 92 93 94 95 96 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9722
В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие
во всех её встречающихся написаниях:
ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие

Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии.
С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали:

1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах.
2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах.
3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль.
4. В Польше.
5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний.

Буду рада любым дополнениям.
А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии.
Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и
выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ
История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7602
южа
Встретился очень странный Петрожицкий:
РГВИА ф.1300-4-563

Список офицеров и нижних чинов Кавказского ВО, коим выданы пособия из военного фонда на лечение ран и болезней, а также семьям главы коих убиты или без вести пропали на театре военных действия, 1916год
2-го Кавказского железнодорожного батальона, рядовой Петрожицкий Каэтан, 25руб.

Список печатный, поэтому ошибиться в написании я не могла, а вот что имела ввиду машинистка в 1916 году dntknw.gif
Остается надеяться, что у Вас есть версии по этому имени.

Комментарий модератора:
Вечер добрый Елена !
Нет, нету..... У меня ни разу такого не встречалось..... даже каких-то отдаленных упоминаний нет......

Но вообще имя такое есть:
Каэтан из Т(h)iene OТеат. (Каэтан, в миру - Гаэтано да Тиене).
......и всего 3 дня по католическим святцам:
Каетан Тиенский, св. Cajetanus (Gaetanus) 7 августа
Каетан (Гаэтано) Катанозо, священник, св. 4 апреля
Каетан (Гаэтано) Эррико, св. 29 октября

...значит католик и родился в 1 из этих 3-х дней.
А по православному его бы звали Константин.

Дополнение от 10.04.2019 г.
Петрожицкий Константин Антонович ок. 1884 г.р. из г. Борисов Минской губ.
Участник ПМВ.

---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
volgav
Участник

volgav

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 36
Всем добрый день, разыскиваю любую информацию о родителях своей бабушки. В девичестве Петражицкая Ия Мариановна 1911 года рождения. Родилась в Санкт-Петербурге. Отец, Петражицкий Мариан, инженер, мать учительница. Ее родители, вероятно, были мещане. Возможно переехали в Ригу в 1928-1930 гг. Это вся информация, которой я владею. Подскажите, как искать? Может кому попадался Петражицкий Мариан?
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.

volgav написал:
[q]
Всем добрый день, разыскиваю любую информацию о родителях своей бабушки. В девичестве Петражицкая Ия Мариановна 1911 года рождения. Родилась в Санкт-Петербурге. Отец, Петражицкий Мариан, инженер, мать учительница. Ее родители, вероятно, были мещане. Возможно переехали в Ригу в 1928-1930 гг. Это вся информация, которой я владею. Подскажите, как искать? Может кому попадался Петражицкий Мариан?
[/q]

Здравствуйте Ольга !
Спасибо, что написали ! Очень интересные сведения !
Ну во первых, среди всех известных мне Петражицких имя Марьян (так правильнее) попадается крайне редко.
На начало 1920-х годов мне известно всего 2 таких человека.
Один 1915 г.р. и вам не подходит.
А вот второй..... очень велика вероятность что ваш..... но я о нём знаю крайне мало и очень рассчитываю на вашу помощь в поиске.
Итак, из этой выписки видно, что некий Мариан Викторович в 1927 г. жил в Москве на Петровке 8 кв. 4.
Работал в акционерном обществе "Розничник".
тут всё пока связывается по годам -
volgav написал:
[q]
Возможно переехали в Ригу в 1928-1930 гг.
[/q]
.
Но надо проверять.
Сначала попробовать искать в Москве по месту прописки - вдруг там сохранились домовые книги - в них указаны будут и жена и дети. Раз ваша бабушка 1911 г. рождения - то она там возможно будет вписана.
Так вы точно определитесь - ваш ли это Марьян, узнаете ИО прабабушки и откуда они прибыли в Москву.
Дальше писать и искать по месту предыдущего проживания.
Это самые первые и наиболее вероятные для получения информации шаги.
Ну а что делать потом - нужно уже смотреть по результату - ваши - не ваши.
Надеюсь, что вы доведете этот поиск и напишите мне.
А я постараюсь вам помочь и дальше.
Если есть вопросы - пишите.
С уважением.
Ольга

Прикрепленный файл: чсмсм.png
volgav
Участник

volgav

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Ольга, какая неожиданная информация. Спасибо большое. Мой прадед Мариан (Марьян) теоретически мог жить в Москве в 1927, т.к. моя бабушка окончив хореографическое училище поехала работать именно в Москву. Но сама бабушка родилась точно в Петербурге, это известно было с ее слов. Так что домовая книга Петровки мне вряд ли поможет. Хочу попробовать в историческом архиве найти информацию о ее крещении (есть предположительный район проживания с несколькими церквями). Может быть там и сведения о родителях будут. Родители бабушки разошлись когда ей было 2 года.
И еще вопрос. В каких архивах хранятся домовые книги?

Ольга

Комментарий модератора:
Откройте эту тему ДОМОВЫЕ КНИГИ там всё достаточно подробно описано, есть и по Москве.
Теоритически - в домоуправлении, практически - в каждом городе по своему.
Для дальнейшего поиска предков Марьяна это было бы самое оптимальное решение....
Если он Викторович, то можно будет "прикинуть-проверить" несколько персон на предмет "отцовства".....

volgav
Участник

volgav

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Нашла вот такую ссылку на Петражицких
Каменец-Подольская губернская мужская гимназия, выпускники с 1883 по 1920 год.
Начало 1836-1882 на http://www.petergen.com/history/kpodgim.shtml
Выпускники гимназии 1903 года: Петражицкий Тадеуш-Марьян-Иоанн-Непомуцын,
Выпускники гимназии 1908 года: Петражицкая Мария-Леония Севериновна
Вот ссылка на полные списки:
http://hghltd.yandex.net/yandb...mp;keyno=0

Комментарий модератора:
Оля, спасибо - у меня есть их личные дела.
Это брат и сестра, дети Северина Иосифовича Петражицкого, я о них уже здесь в теме писала.
Но лишних ссылок не бывает !
Благодарю вас !

южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
volgav

Для вас ещё новости.....
Петражицкая Елена Викторовна, дворянка, проживала в 1916 г в Петрограде по адресу Дегтярный переулок д.1
Петражицкий Иларион Викторович, дворянин, проживал в Петербурге в 1913 г. по адресу ул. Большая Посадская 9-в

Если Марьян Викторович "ваш", то это могут быть его брат и сестра
У меня они оба тоже пока из "неизвестных"......появившихся в Питере в начале 1900-х и пропавшие после революции.

И ещё... если искать других детей Марьяна, то следует в первую очередь обратить внимание на эту статью, найденную мной в интернете:

В сентябре прошлого года королёвской школе № 2 исполнилось 80 лет. Её история началась с костинской средней школы №1, которая в 1960-х годах была переименована в калининградскую № 2, а сейчас это — средняя школа № 2 имени В.Н. Михайлова. Эту статью я посвящаю педагогическому и ученическому коллективам, пишу о тех, у кого училась, с кем работала...

* * * Шло время. Наступил 1939 год. Первый выпуск нашей школы. В ней с 1932 года работали 15 династий учителей: Иван Павлович Яковлев — директор, его жена Елена Георгиевна Яковлева — историк; Серафима Петровна Маха-радзе — биолог, её сестра Дина Петровна — учитель начальных классов, дочь Руфина Германовна Петерс — историк; Феликс Павлович Лупиков — химик и его жена Фаина Георгиевна — учитель начальных классов, брат Григорий Матвеевич Ефременко — учитель литературы; Степан Тимофеевич Юшин — математик, его жена Ольга Петровна Юшина — учитель начальных классов, как её сестра Капитолина Петровна Филатова; Елизавета Сергеевна Самсонова и её дочь Галина Константиновна Самсонова — учитель иностранного языка; Клара Николаевна Галкина — учитель начальных классов, её муж Виктор Сергеевич Галкин и сын Андрей Викторович Галкин; Татьяна Ефимовна Бодылевская — учитель начальных классов и её муж — Иван Порфирьевич Пестушко — учитель истории; Яков Николаевич Коваль — учитель математики и его жена Ольга Алексеевна Паршина — учитель начальных классов; Леопольд Марьянович Петрожицкий — физик и его жена Людмила Сергеевна Петрожицкая.....

Фаина Петровна ВАСИЛЬЕВА, директор школы с 1961 по 1976 год

volgav
Участник

volgav

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
День добрый
Я еще нашла Петрожицкого Ростислава Марьяновича 1927 г.р. (возможно к нему же относится дата рождения 17 июня)
Проживал в Московской области, г. Королев, Горького, д.4.
Имеет ли он отношение к моему поиску, пока не знаю.
Была в исп. архиве, отправили в ЦГА искать данные об учебе бабушки, знаю, что училась в 35 советской единой трудовой школе с 1927-1928 год, получила 7-летнее образование. Возможно до 1927 года училась в другой школе, откуда могла быть отчислена за плохое поведение. Параллельно со школой окончила 7 классов хореографического училища, видимо, Вагановского.
В архиве сказали, что при поступлении в учебные заведения должны были быть указаны сведения о родителях и адрес проживания.
Без адреса в поиске в метрических книгах отказали.
Возник вопрос с вероисповеданием. Есть какие-то сведения по вероисповеданию у уже известных Петражицких?
Еще у меня в архиве бабушкиных документов нашлись две открытки, фамилии в них не относятся к Петражицким, но может это общие друзья или дальние родственники? Открытка в Ригу с зачеркнутым адресом, возможно адресована Петражицким.
Как только будет время, попробую в фотошопе восстановить адрес.
На открытке подпись Ваша Елена П. (во всяком случае очень похоже на букву П.)

Комментарий модератора:
По поводу фамилии Шустер есть немного здесь https://forum.vgd.ru/post/1278/22816/p427665.htm#pp427665 и единичные упоминания в разных темах форума.
Можно задать в окошке "поиск по сайту" фамилию - и посмотреть.

Прикрепленный файл: 17.jpg18.jpg, 136974 байт
volgav
Участник

volgav

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
На этой открытке с лицевой стороны текст на французском, поэтому размещаю только сторону с адресом.

Поклевский - Козелл Викентий Альфонсович (1853 - 1929)
Действительный статский советник, предприниматель, с 1890 г. распорядитель торгового дома "Наследники А. Ф. Поклевского-Козелл". Меценат и общественный деятель.

В.А и И.И. Поклевские-Козелл

С 1878 г. на государственной службе. До 1892 г. - почетный член Покровской общины сестер милосердия в Санкт-Петербурге. Смотритель шадринского училища (1878-1881 гг.), почетный попечитель красноуфимскогоучилища (1885-1886 гг.). Первый почетный попечитель Вятской мужской классической гимназии (1892-1898 гг.). Почетный член советов детских приютов Санкт-Петербурга. С 1883 г. - почетный попечитель Пермского губернского попечительства детских приютов. Почетный мировой судья Шадринского уезда в 1905-1907 гг. Почетный мировой судья Камышловского уезда, член Камышловского уездного попечительства о тюрьмах. Член многих других благотворительных обществ. С 1903 по 1918 гг. - почетный попечитель Екатеринбургской мужской классической гимназии. Почетный член Уральского Общества Любителей Естествознания (УОЛЕ). Председатель екатеринбургского отделения Сибирского Торгового банка, член совета Волжско-Камского банка. Инициатор и участник строительства костела св. Иосифа в Тюмени. Синдик екатеринбургского костела св. Анны. В 1907-1912 гг. - член Государственного Совета от торговли.

Некоторые предприятия, принадлежавшие В. А. Поклевскому-Козелл на 1903 г. В Витебской губернии - имение Быковщизна (до 1000 дес. земли). В Минской губернии в Бобруйском уезде - имение Красный берег. В Вятской губернии в Слободском уезде - горный округ Холуницких чугуно-плавильных и железоделательных заводов, в Глазовском уезде - Верхне- и Нижне-Залазинские чугуноплавильные заводы. В Уфимской губернии при селении Софийские хутора - земли с лесом 6250 десятин. В Оренбургской губернии в Троицком уезде - имение Демарино. В Пермской губернии - имение Тюшевское. В Тобольской губернии в Туринском уезде - лесная дача в 100000 десятин. Винокуренных заводов, каменных: в Троицком уезде Оренбургской губернии - 1, в Ялуторовском округе Тобольской губернии - 1, в Пермской губернии - 4. Ертарская и Сарсинская стекольноделательные фабрики. Домов каменных - 15, деревянных - 18; в Санкт-Петербурге - 2, Перми - 2, Екатеринбурге - 1, Камышлове - 1, Шадринске - 1, Верхотурье - 1, Красноуфимске -1, Нижне-Тагильском заводе - 1, Кушвинском заводе - 1, Невьянском заводе -1, Талицком заводе - 8, Троицком уезде - 1, Куртомышле - 1, Миасском заводе - 1, Бирске - 1, Тобольске - 1, Тюмени - 2, Кургане - 1, Семипалатинске - 1, Омске - 1, Павлодаре - 1[14]. Ему также принадлежали золотые прииски в нескольких губерниях, асбестовые, медные и серебрянные рудники и прочие торговые и промышленные предприятия.
С 1919 г. в эмиграции. Ж-Мария-Юзефа, дочь Михаила Гатовского, почетная попечительница камышловской и екатеринбургской женских гимназий, председательница Талицкого благотворительного общества.

Наступившая революционная эпоха лишила Поклевских-Козелл всех уральских и сибирских владений. Заводы были национализированы, дома реквизированы.

Комментарий модератора:
Какое у вас богатство сохранилось !
Просто обалдеть !
Ну я думаю, что корреспондентами такого человека явно скорее всего были люди не бедные и не из простых мещан....
Что ещё раз меня подкрепляет в мысли, что вы можете иметь отношение к указанной мной ветке Петражицких....

Родословная роспись Поклевских-Козелл есть здесь http://uiro.narod.ru/rodoved1/01_07.htm
В Екатеринбурге в доме Альфонса Фомича располагается музей и частично Министерство культуры Свердловской области, панораму можно взглянуть здесь http://maps.yandex.ru/?text=%D...6309704884

В нём же проводят Рождественские встречи и музыкальные вечера наше Польское общество.

Прикрепленный файл: file.jpg
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.

volgav написал:
[q]
Я еще нашла Петрожицкого Ростислава Марьяновича 1927 г.р. (возможно к нему же относится дата рождения 17 июня) Проживал в Московской области, г.Королев, горького, д.4
[/q]
Итак, у нас 2 неизвестных Марьяновича: Ростислав и Леопольд.
И 3 Игнатьевича: Марьян, Елена и Илларион....
Для поисков достаточно с головой.... a_003.gif

Как видно из этой карточки - Леопольд 1921 г.р. в 1985 г. был жив. И родился он в Москве.
Так что тут очень велика вероятность, что они братья с Ростиславом.
Если их отец - Марьян Викторович, работавший в Москве в 1927 г., то по их г.р. сходится - 1921 и 1927 гг.

Прикрепленный файл: лео.png
volgav
Участник

volgav

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Ну, буду искать данные по родителям бабушки. Она ушла из семьи в 17 лет и всю информацию о своей семье держала в тайне. Так что данных у меня пока никаких. Есть зацепки, буду отрабатывать в архиве, но это не быстро похоже будет. Спасибо за все подсказки. Как что найду - напишу. Есть еще одна открытка, сегодня нашла. Отсканирую - выложу, но там тоже чужая фамилия.
____________________________________________________________________________________________________________________

Да Ольга, без вашего самостоятельного поиска этот вопрос просто так не решить.
Где может хранится информация:
1. В личных делах по месту учебы.
2. Анкеты, с данными о родителях, заполнялись по месту КАЖДОЙ работы.
3. Обязательно попробовать найти метрическую запись о рождении бабушки - можно начать с костёлов, их в СПб значительно меньше, чем церквей.
4. Сделать запросы на известных Марьяновичей - в частности, можно написать по электронке в Костинскую школу, у них есть сайт.
Раз директор писала статью, значит собирала какой-то материал, может у них тоже личные дела сохранились. Попытаться выяснить дальнейшую судьбу этой четы Петражицких, возможно это известно в школе. Надо попробовать отыскать их потомков - вдруг что-то сохранилось у них.
5. Попробовать обратиться в паспортный стол - бабушка ведь получала 1 паспорт - значит предоставляла выписку из метрики - ну вдруг там записали родителей ?
6. Всё же не отбрасывать вариант с Москвой, если не домовая книга - то может сохранились документы и личные дела этого акционерного общества ?
Ну что поиски будут не быстрыми - так это всегда так. Генеалогия учит БООООльшому терпению... - главное не бросать и пробовать все возможные варианты и малейшие зацепки.
Я в своё время опросила в соц. сетях почти 300 чел. Петражицких - но потомков Марьяновичей среди них не было (может не было сыновей и фамилия утратилась. Редко кто ищет по девичьим фамилиям своих бабушек, чаще - по отцовской линии начинают поиски).
Потомки Льва Викторовича мне известны - они живут в Подмосковье.
Отсканируйте мне пожалуйста открытку на французском, "поколдую" с переводом - вдруг ещё какая интересная информация выплывет.
И если есть фото молодой бабушки - пришлите по возможности тоже.
Моя почта указана в профиле - если не затруднит - вышлите на неё.
Ну и буду ждать от вас вестей. Будут вопросы - пишите.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 91 92 93 94 95 96 Вперед →
Модератор: южа
Вверх ⇈