Петражицкие (Petrażycki)
(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)
южаМодератор раздела Екатеринбург Сообщений: 2451 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9555 | Наверх ##
13 мая 2011 18:30 8 ноября 2023 21:54 В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие во всех её встречающихся написаниях: ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии. С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали: 1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах. 2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах. 3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль. 4. В Польше. 5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний. Буду рада любым дополнениям. А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии. Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ | | |
южаМодератор раздела Екатеринбург Сообщений: 2451 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9555 | Наверх ##
3 мая 2018 19:13 17 апреля 2019 9:12 Здравствуйте Света !!! Ого, какие неожиданные новости Вы мне "притаранили" ! Света, спасибо за уточнение и за новые сведения ! Это опять "Пернус" и опять от Елены /gelene/ выписки:
РГВИА ф. 400 По раппорту Инспектора Госпиталей Сыр-Дарьинской области о производстве в следующий чин за выслугу лет Коллежского Секретаря Петрожицкого 1871г. (уничтожено) РГВИА ф. 400 оп. 9 д. 12482 По представлению Инспектора Госпиталей Сыр Дарьинской области об увольнении от службы Коллежского Секретаря Петрожицкого, 1875г Л. 2-2об Просит Коммисар Самаркандского военного госпиталя, Коллежский секретарь Петр Иванов сын Петрожицкий о ниже следующем: Разстроенные домашние обстоятельства лишают меня возможности продолжать службу ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, а потому представляя при сем установленный Законом реверс, всеподданнейше прошу: Дабы повелено было уволить меня от службы г. Самарканд, Апреля 22 дня 1875 года. .... Реверс Я нижеподписавшийся, даю реверс в том, что если последует разрешение об увольнении меня от службы, то о казенном содержании просить нигде не буду. Жительство по отставке иметь буду в городе Ташкент Апреля 22 дня 1875 г Г. Самарканд Коллежский секретарь Петрожицкий" /из дворян, утвержденных герольдией/
...но вот то, что он "б. сосланный в Сибирь" - для новость и очень важная, т.к. тут есть и над чем подумать и где потом поискать. --- | | |
campsis59Долгожитель форума Латвия Рига Сообщений: 10975 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4258 | Наверх ##
4 мая 2018 9:52 4 мая 2018 9:56 Добрый день! Ещё Петрижицкие, те же... 1923 годЛатгальский областной суд сообщает, что имущество умершего Казимира Иосифовича Петрижицкогов фольварке Дубняги Капиньской волости Двинского уезда отдано, согласно завещанию, наследницам - Монике-Магложате - дочери Иосифа и Марие - дочери Казимира Петрижицким.Моника работала учительницей польского языка в Латгальской школе Капиньской волости. Скончалась в 1930 годуЗапись о смерти в 1860 году Александра, сына Иосифа и Натальи Петрижицких. http://www.lvva-raduraksti.lv/...10640.html1885 год. Биржагольский костёл. Бракосочетание Казимира Иосифовича Петрижицкого и Анны Дмоховской, дочери помещиков Владислова и Иозефаты Свидетель: полковник Альфонс Альбинович Аскерко. /ЛГИА фонд 7085 опись 3 дело 67 кадр 9 запись 14/
| | |
5 мая 2018 9:43 17 апреля 2019 9:12 Вот это да !!! Света, да Вы целое небольшое расследование провели и фактически закрыли эту мою ветку ! Моника у нас без детей. У Казимира только дочь Мария /это и по моим данным тоже/. Не знаю, как сложилась жизнь у Людвики /Шредерс/, но в любом случае её дети уже не носили фамилии Петрижицкий.
Продолжателем рода мог бы быть сын Цезария Иосифовича, проживавший в СПб - Иосиф-Клементий-Мария 17.02.1875 г.р. - но сколько не ищу его следов - нет даже намёков. Вторая "часть" этой ветки, обосновавшаяся в Питере вообще вся без потомков и прервалась в середине 19 в.
Осталась "надежда" на имение Липники - с 1881 г. у него новый владелец - Иван Яковлевич Петрижицкий, у которого 2 сына - Пётр-Иван и Александр. Но среди пользователей во всех соц. сетях с именно таким написанием фамилии мне встретился только 1, и то, как выяснилось, он всё же не этого рода, а Петрожицкий.
Ещё интересный факт - у жены Казимира, Анны мать урожденная Шредерс Дмоховская. --- | | |
campsis59Долгожитель форума Латвия Рига Сообщений: 10975 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4258 | Наверх ##
5 мая 2018 10:50 Не отходя от кассы - рождение Марии Шредерс -дочери Доната и Людвики ур. Петрожицкой Шредерс.
| | |
5 мая 2018 11:19 1. 1876 год. У Доната-Ивана Шредерс и Людвики родился сын Иван. 2. 1908 год. Бракосочетание Наталии, дочери Людвики, и Казимира-Петра Прухник. Родители: Станислав Прухник и Амелия, урожденная Майзнер. 3. 1897 год. Запись о кончине Наталии Антоновне Петрижицкой. Оставила сына Казимира, дочерей Людвику и Монику-Малгор/ж/ату.
| | |
5 мая 2018 12:53 Попробовала пробить в сети Казимир Прухник, вот что-то наиболее близкое/похожее на мужа Марии: Vesti.lv: Как союзники поссорились из–за школ https://bb.lv/statja/segodnja/...z-za-shkol"Учитель и корреспондент Польского телеграфного агентства Казимир Прухник, уроженец Варшавы 38 лет, являлся чрезвычайно образованным персонажем для провинциальной Латгалии. Получив философское образование в университетах Варшавы, Берлина и Кракова (в трех державах, которыми до Первой мировой была разделена Польша), Прухник возглавил польские курсы народных учителей в Даугавпилсе, а в декабре 1920 года открыл 1–ю частную гимназию."А вот что потом было с Казимиром ! Был большой скандал между Латвией и Польшей По слухам, именно Казимир был человеком, распустившим слухи о присоединении Латгалии к Польше Есть документ на 27 страницах на латышском языке. Короче - его выгнали и чтобы не пропала имущество, ему пришлось развестись с женой А визу в Латвию ему не давали Была дочь ИрЕна, осталась здесь с матерью Здесь есть перевод на английском https://www.lvi.lu.lv/lv/LVIZ_...2013-3.pdf
| | |
5 мая 2018 13:30 5 мая 2018 13:31 Кого оставил Донат-Иван Шредерс после кончины в1897 году: Сыновей - Вацлава, Ивана, Михаила. Дочерей - Марию, Наталию. Обычно писали по старшинству. Не все метрики сохранились к сожалению.
| | |
5 мая 2018 13:38 17 апреля 2019 7:42 Осталось найти уж тогда сегодня и потомков ? Напомню, во избежание путиницы с отчествами, отец у них двуименный - Донат-Иван. РГИА Ф. 1349 Оп. 2 Д. 1282 Л. 98-99 Персоны Шредерс Иван Донатович Иванович Крайние даты : 22 января 1903 г. /Иван Донатович Шредерс − учёный-лесовод второго разряда, прибыл в Хабаровск в 1902 году в качестве помощника лесничего. Во время командировки на Сахалин подружился с Б.Пилсудским. Собирал в 1903-4 гг. гербарий − кажется, отдал его вместе со своим отчётом о произведённом им описании лесов Южного Сахалина − Управлению государственных имуществ в Хабаровске./ ГЕРБАРНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ БРОНИСЛАВА ПИЛСУДСКОГО ЗДЕСЬРГИА http://www.fgurgia.ru/old/show...de=B_10791В списках справочника "Офицеры флота, Корпусов, Гражданские и Медицинские чины, Судовые священники Морского ведомства - участники Русско-японской войны 1904-1905 г.г." есть Шредерс Воцлав (Вацлав) Донатович. Архив Российской Академии Наук. Дела http://db.ranar.spb.ru/ru/work/id/21310/Номер дела: 671. Название дела: Шредерс Вацлав Донатович, лаборант Северной Биологической станции АН. Личное дело. Крайние даты: от: 1901. Российский государственный архив военно-морского флота https://rgavmf.ru/fond/408/fon...-3-edhr320Фонд 408, Опись 3 Номер единицы хранения (текстовый): 320 № делопр.: 67 Заголовок дела: Шредерс Вацлав ДонатовичНачальная дата: 1913 Конечная дата: 1915 Шредерсъ, В. Д. Опухоли у рыбъ. Матеріалы для сравнительной патологіи [Текстььь] : дис. на степень магистра ветеринарныхъ наукъ : изъ патолого-анатомического кабинета проф. А. И. Моисеева и Севастопольской Біологической станціи Академіи наукъ / В. Д. Шредерсъ ; цензор: Н. Н. Мари, А. И. Моисеевъ, Л. В. Соболевъ. - С.-Петербургъ : Тип. Морского Министерства, въ Главномъ Адмиралтействѣ, 1907. - 88+2л. с. : рис. 4, вкл. л. 1, табл. ; 23,5х16х0,7. - (Серія докторскихъ диссертацій, допущенныхъ къ защитѣ въ Императорской Военно-Медицинской Академіи въ 1907-1908 учебномъ году ; № 9). - Назва в сучасному правописі : Опухоли у рыб. Материалы для сравнительной патологии. - Библиогр.: с. 83-85. - Б. ц. ЗДЕСЬ СМОТРЕТЬШредерсъ, Вацлавъ Донатовичъ (доктор медицины, выпускник Имп. Военно-Медицинской Академии ; 1874-?) Светлана, а вам не кажется, что сына было 2 ? Может первый двуимённый - Вацлав-Михаил ? Вот тут явно стоит черточка между именами, так же как и в записи двойного имени его отца.
--- | | |
GrayRamVita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 11867 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7671 | Наверх ##
6 мая 2018 10:18 Может быть это уже есть у вас.
ШЛЯХЕЦКІЯ ВАКОЛІЦЫ НА ЎСХОДЗЕ БЕЛАРУСІ (сьпіс родаў) МСЬЦІСЛАЎСКІ ПАВЕТ Гамо(а)ліно - Петражыцкі 1,2 (цифры означают списки 1 - 1783-1785; 2 - 1798-1799). Сохан (Клін, Вараноўшчына) - Петражыцкі 1,2 ЧАВУСКІ ПАВЕТ Бубелі (Казлоўка) - Петражыцкі 1,2 Радомль (Радомля) - Петражыцкі 1,2 Чыгрынаў (Чыгрынаўка ) - Петражыцкі 1,2 ЧЭРЫКАЎСКІ ПАВЕТ Бярдовічы (Бязводзічы) - Петражыцкі 1,2 Васількава (Кроткі) - Петражыцкі 1,2 Залясовічы (Макоўе)- Петражыцкі 1,2 Ляхi - Петражыцкі 1,2
Источник: ЯЎГЕН АНІШЧАНКА ГОДНАСЦЬ ВЫДАНЬНЕ ЗГУРТАВАНЬНЯ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ. 1 9 9 6 МЕНСК № 1 ( 3 ).
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 11867 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7671 | Наверх ##
6 мая 2018 14:45 Ну, это не принадлежность, конечно. Просто в эти годы шляхтичи Петражицкие ПРОЖИВАЛИ в этих околицах. Возможно, что и землей в околицах владели на том либо ином праве...
Просто околицы были шляхетские. Т.е. имелось большое количество собственников или владельцев земель в этих околицах, помимо Петражицких. А вы написали не совсем корректно, что шляхетские околицы принадлежали Петражицким. Это ошибочное утверждение, ибо из источника, что я вам дал следует обратное. К примеру, кроме Петражицких в околице Бубели Чаус. уезда проживало (и в той либо иной форме владело землей) еще 23 семейства.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|
Боже, как Вы их так быстро находите ?
А вот тут непонятная персона в восприемниках - Анастасия Петрыжицкая.
Нет у меня там ни у кого такой - ни в дочерях, ни в женах.
Но есть запись о смерти в СПб некой Анастасии Петрожицкой 1862 г.р.
Умерла 20.02.1920 г.
Может это всё же дочь Цезария ?
О его сыне я знаю из дела Герольдии об утверждении в дворянстве,
а дочери там соответственно не упоминаются.