Иногда нужно остановиться и подытожить….На разных страницах этой темы есть сообщения об одной и той же семье.
Мне хочется рассказать, как шел этот длительный и непростой поиск, сколько людей мне в нём помогало и почему никогда не стоит опускать рук.
В Москве живёт Ирина Васильевна, 1935 г.р., урожденная /по матери/ Петражицкая.
С неё то и начинается наша история.
О семье своей матери она знала, что было их 4 брата и сестра.
Семья жила в Могилевской губернии, дворяне, все дети получили великолепное образование и после окончания учебных заведений разъехались по РИ к разным местам службы.
Мария ок. 1890-х г.р. в 1915 г. вышла замуж за Валерия Венедиктовича Булгакова и уехала вместе с ним и семьёй старшего брата Ивана в Вятку.
Грянула революция.
В 1918 г. Ивана с женой и мужа Марии вместе с группой Вятской интеллигенции и служащих расстреляли большевики, запретив родственникам приближаться к месту расстрела под страхом смерти. Несмотря на этот запрет, под покровом ночи Мария отыскала среди окровавленных трупов тело своего мужа и похоронила его.
Её отец Игнатий к этому времени уже умер и возвращаться ей было некуда.
Много позже она вторично вышла замуж, в этом браке и родилась дочь Ирина.
О судьбе трёх оставшихся братьев сведения были очень скудные.
Самый младший Владислав и самый старший Евгений жили где-то в Ставропольском крае, в 1937-38 г. были репрессированы, семья Евгения выслана в Казахстан и связь с ними потеряна, казалось что уже навсегда.
Марии удалось найти только семью брата Михаила, который в 1930-х гг. стал преподавать в Казанском университете.
Вот собственно и всё, что было известно.
Когда я в 2008 г. открыла эту фамильную тему, то одним из первых сообщений в ней стало сообщение Людвики
/Ludvika/ о их бывшем соседе, преподавателе Ставропольского педагогического института Владиславе Игнатьевиче Петражицком, умершем в 1970-х гг.
Так, благодаря её воспоминаниям мы смогли узнать о последних годах его жизни, о том, какая была у пана Владислава и его жены пани Зоси семья. Увы, детей у них не было.
Это неожиданное известие подтолкнуло Ирину Васильевну попробовать начать поиски по установлению судьбы старшего брата Марии – Евгения.
Надо было делать запрос в ФСБ о получения дела по его репрессированию. Но тут у неё начались серьёзные проблемы со здоровьем и она выписала доверенность на 6 месяцев, на запрос от её имени и получения дела, на свою родственницу.
Составили и передали. Ждут. По истечении какого-то времени интересуются о результатах.
Но запрос в ФСБ найти не смогли… Составили повторно, но тут срок доверенности истек и родственнице дело не выдали.
На тот момент Ирина Васильевна уже длительное время была в больнице и ей было не до повторной доверенности. Поиск встал.
А в это же время Лена
/gelene/ обнаружила в архиве Московского университета 2 студенческих дела на Игнатия и Михаила, хотя, по семейным воспоминаниям, они учились в Санкт-Петербурге.
Дела разрешали в архиве снимать, в них так же в каждом деле были фотографии студентов, и воодушевленная этой находкой я попросила Лену всё сфотографировать.
С делом Михаила всё прошло гладко.
А вот дело Евгения….. классная фотоаппаратура дала непонятную осечку. Снимки сделаны, в архиве проверенны, но по пришествию домой оказалось, что в фотоаппарате их нет.
В мастерской объяснить сей факт не смогли – аппаратура в порядке.
Повторное получение дела возможно было только через полгода…..
….за время многолетнего поиска я завела себе привычку периодически проверять все интересные мне базы на предмет пополнения информацией по искомым фамилиям.
Не скажу, что часто посещаю
http://skorbim.com, но иногда приходится.
И вот там неожиданно /ну вроде на 100 раз уже всё было известно !/ нашла данные, что в Калуге в 2011 г. умер Петражицкий Игорь Евгеньевич.
Объяснить я это не смогу – но торкнуло – это сын Евгения и опоздала я ровно на 2 года.
Ринулась искать по городским справочникам. Нашла и адрес и тел., узнала, что там жили муж с женой Петражицкие.
Но все попытки дозвониться в течении полугода были тщетны. Трубку на том конце никто не брал, хотя миновали и весна и осень и надежда на то, что люди могли жить всё это время на даче, окончательно растаяла.
Но раз телефон не отключен – значит кто-то же за квартирой смотрит ? Где дети ?
От отчаяния пошла зарегистрировалась на сайте skorbim.com и написала им душещипательное письмо о моих поисках и изложила мою нижайшую просьбу – подсказать, на кого именно записана интересующая меня могила. В ответ – тишина. Ну, подумала я – так и должно быть – не их это компетенция и задача. И вдруг оттуда отозвался 1 человек из Калуги.
После моих повторных и достаточно путаных объяснений он пообещал попытаться что-нибудь узнать и вот 1-е чудо, через сутки сбросил мне ФИО искомого человека.
Бурно порадовавшись, я опять впала в ступор. Это была женщина – но ни по отчеству, ни по фамилии она никак не подходила в дочери Игоря Евгеньевича. Кто бы это мог быть ? Соседка ? Знакомая ? Сноха ?
Опять села на тел. справочник Калуги. Нашла 2 людей с такой же фамилией. Дозвонилась. Нет, ни те и ничего о нужной мне женщине не знают.
Опять тупик.
Пошла на поклон к Калужским форумчанам. Они откликнулись и попытались помочь. Но ни Петражицких, ни людей с другой нужной мне фамилией в городе не оказалось.
Да что же за загадочная личность этот Евгений, что поиск по нему всё время обрывается !!!
А тут как раз подоспели 2 важных срока:
1. Прошло пол года в архиве Московского университета и Лена смогла мне сфотографировать дело, из которого, помимо фотографии, я узнала массу подробностей и о семье и о месте, куда его распределили после учёбы.
2. Прошло 75 лет со дня ареста и вынесения приговора по делу Евгения и я, в соответствии с новым законом, ринулась писать запрос в Ставропольское ФСБ от своего имени, не подтверждая никакого родства.
Потянулись дни в ожидании ответа. И вот тут на меня через форум вышел один человек, разыскивающий корни своей прапра…… бабушки Петражицкой 1820-х гг. р. В ходе переписки и начавшихся новых поисков я мимоходом поплакалась на свой не решаемый вопрос. На что он, буквально на следующий день, прислал данные на всех людей бывшего СССР, носящих ФИО искомой мной в Калуге женщины. Среди десятка полных тёзок, моё внимание привлекла только одна, чьё рождение пришлось на 1949 г., а местом рождения был Казахстан. Но жила она давно в Украине, в г. Никополе. У меня закрались сомнения… - тот ли это человек ?
Всё решил ответ из ФСБ. У Евгения были сын Игорь, проживавший в Калуге и дочь Татьяна, проживающая в Никополе /получали свидетельство о реабилитации отца/. По всему выходило, что женщина, провожавшая Игоря Евгеньевича в последний скорбный путь была его племянница и дочь Татьяны – вот откуда непонятные мне отчество и фамилия – сначала дочь Евгения выйдя замуж, сменила фамилию, а затем уже и её дочь.
Оставалось разыскать их в Никополе…..
Телефон был – но снова-здорово – он молчал сутки напролёт….
Когда же эти качели закончатся, думала я – удача-неудача. Да и не совсем понятно было, как, в случае если всё же я их найду, они на меня отреагируют ?
Помаявшись с телефоном, решила прибегнуть к проверенному способу – пошерстить соц. сети.
Проверила и «Фэйсбук» и «ВКонтакте» – никого нет. И только на ОК при поиске – Никополь и нужная фамилия выпадал 1 человек – мальчик-школьник младших классов.
Стала изучать его профиль – ну не писать же ребёнку !
Нашла его маму под ником и, была – не была, изложила ей всю историю своих поисков с просьбой ответить только на 1 вопрос – не знает ли она таких людей в городе.
Ответ пришел не сразу и очень осторожный – да знает.
Ну тут уж я всё и начала излагать в подробностях.
А дальше – всё чудесатие и чудесатие…..
Это и была нужная мне семья и мало того, была жива Татьяна Евгеньевна 1923 г.р. !!
Я им безмерно благодарна, что выслушали, откликнулись и МЕЧТА ГЕНЕАЛОГА !!! – поделились фотографиями Евгения и Михаила с семьями, снятыми в 1930-х гг., почти перед самым арестом Евгения.
После высылки в Казахстан они тоже потеряли все связи с семьёй отца и были рады узнать о судьбе остальных членов его семьи.
Мы связались по скайпу, о многом поговорили и выяснили интересующие друг друга вопросы, поделились документами. Нет, я не могу сказать, что у нас возник какой-то очень тесный контакт, но и то, что они с такой охотой со мной многим поделились – поверьте, одно это дорогого стоит.
Мой поиск завершился. Ирина Васильевна узнала о судьбе всех дядей, получила адрес, телефон и скайп своей двоюродной сестры и племянницы. Как сложатся их отношения – это уже дело семейной и личное.
Закончилась же эта история неоценимой помощью ещё одной форумчанки – Жени
/Zhe-ka/.При всём фото-богатстве, собранном в ходе этих поисков, часть фотографий была в очень плохом состоянии. Женя очень бережно и высокопрофессионально подошла к их реставрации и предпечатной подготовке.
В результате мой архив пополнился целой семейной галереей великолепных портретов и непростой историей 1 семьи за 150 лет.
Леночка, спасибо большое !!!
Будем дополнять списки мест работы.
Марьян Викторович нам с Вами знаком, увы - его расстреляют в 37 г.
2 других товарищей надо бы мне уточнить-полазить, вроде смутно знакомы......
Ангелина закончила Тимирязевский академию и работала на ВДНХ, уволилась в связи с отъездом по месту службы мужа - в Германию - и это моя мама......