Названия деревень.
Просто названия деревень и все что покажется интересным.
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6153 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4026 | Наверх ##
5 ноября 2014 10:17 погост в значении 'селение с церковью, кладбищем и дворами лиц духовного знания'
ДЕРЕВЕНЬКА, д. Парфеновского с/с Великоустюгского р-на. Деревенька – уменьшительное от деревня. Если некогда заброшенное селение осваивалось заново, оно могло именоваться по предшествующему типу поселения, например, Деревня или Деревенька. Название заброшенного на какой-то период поселения в волости Иванов погост Устюжского уезда неизвестно. В первой половине XVI в. на его месте возникло селение, которое именовалось Деревенька, находилось оно в частном владении: «Се яз Павел Драница Офремьев продал... д. Деревеньку на Иванове погосте» (АВУАМ, I, 171). В начале XVII в. Деревенька – уже государственная деревня: «Волость Иванов погост на р. Югу, черная д. Деревенька, а Деревенка то ж, а в ней 1 двор» (ПК Уст 1623, л. 214).
ДИКАЯ, ж.-д. ст., селение Гончаровского с/с Вологодского р-на. В русских говорах слово дикой могло употребляться в значениях 'находящийся в отдалении от деревни, села' и 'никем не занятый, никому не принадлежащий участок земли' (СРНГ, VIII, 57), 'свободный, не обрабатываемый под пашню земельный массив среди лесов' (СНГТ, 183). По-видимому, Диким называли свободный, не обрабатываемый участок, а затем селение на нем. Возникшая железнодорожная станция получила то же наименование. | | |
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6153 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4026 | Наверх ##
5 ноября 2014 10:23 дор – в древней Руси 'подсека, расчищенный от растительности участок мелкого леса, подготовленный под пашню или покос'.
ЕЛАКИНО, д. Трегубовского с/с Велико-устюгского р-на. Селение упоминается в грамоте 1639 г. Текст источника свидетельствует о неустойчивости фамилий в XVII в. Владельцы деревни именуются то по фамилии, в основу которой легло имя деда, то по фамильному прозванию, образованному от топонима: «Сава да Карп Даниловы дети Ульянова... Сава и Карп Даниловы дети Елакинские» (АХУ, XIV, 559). В Списках селений середины XIX в. (370) сообщается, что д. Елакино состоит из 5 дворов. По-видимому, от неполного м. л. и. Елак (Елисей).
ЕСЬКИНО, д. Марденгского с/с Велико-устюгского р-на. В источниках начала XVII в. значится под двумя названиями – Онаньинское, Ескино, 3 двора (КП Уст 1623, 72). Первое от полного м. л. и. Ананий. Второе – от неполного м. л. и. Еська (Иосиф>Есип> Еся>Еська).
ИСАДЫ, д. Стреленского с/с Великоустюг-ского р-на. В документах 1217 г. отмечен г. Исады в Рязанской земле, в источниках 1328 г. Исады – урочище в Новгородской земле и т. д. (Барсов, 85), что свидетельствует о древности топонима. Название восходит к существительному исады, которое бытовало в древнерусском языке в значениях 'пристань, место высадки на реке', 'место погрузки на суда, где сосредоточивают товар' (СРНГ, XII, 212), дано по местоположению селения, возникшего на берегу реки около пристани, места погрузки и хранения товаров.
| | |
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6153 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4026 | Наверх ##
5 ноября 2014 10:33 ИСТОК, д. Орловского с/с Великоустюг-ского р-на. В начале XVII в. зафиксирована под двумя наименованиями: «Волость Орлова... д. черная Прокофьевская, а Исток то ж на оз. и на р. Югу, 4 двора» (ПК Уст 1623, л. 254 об.). В Списках селений середины XIX в. (383) Прокофьевская является официальным названием, а Исток – неофициальным. Вытеснение топонимом Исток названия Прокофьевская развивается во второй половине XIX – XX в. Топоним восходит к слову исток – 'начало реки, протока', 'рукав, соединяющий два озера или озеро с рекой' (Сл РЯ XI – XV11, VI, 326) и отражает местонахождение деревни – рядом с истоком или протокой.
ИСТОПНАЯ, Д. Верхнешарденгского с/с Великоустюгского р-на. Названа по гидрониму: от прилагательного истопная, что значит 'текущая из топи, болота'. В Списках селений середины XIX в. (371) сообщается о д. Истоп-ной при рчк. Истопенке, 6 дворов. Там же называется д. Истопенский Починок, 9 дворов.
КЛЕПИКОВСКАЯ, Д. Раменского с/с Сямженского р-на. В начале XVII в. д. Клениковская на рчк. Toe, состоявшая из трех дворов, принадлежала кн. Д. И. Вадбальскому (ПО Вол 1627, II, 46). В Списках селений середины XIX в. (153) она упоминается под двумя названиями: Клепиковская и Верденга Малая, второе – по р. Верденге. Первое произошло от древнерусского м. л. и.-прозвища Клепик (Кляпик). В новгородских книгах отмечен крестьянин Кляпа, в московских – Клепик (Он., 144; Туп., 239). Прозвище образовалось от существительного клепик, которое употреблялось в древней Руси в значениях 'нож', 'изогнутый клин, костыль' (Сл РЯ XI – XVII, VII, 165). Клепыш – 'кривой, согнутый' (ЭССЯ, IX, 35). Такого же происхождения ойконим Клепик о в о в Великоустюгском,
В вологодских говорах корепа – 'человек с испорченным оспой лицом' и 'неуклюжий человек, делающий все неловко' (СРНГ, XIV, 324). Корепать – 'ломать, делать что-либо плохо, неумело', корепаться – 'упрямиться, ломаться, капризничать', 'недомогать, быть хилым' (ЭССЯ, IV, 67). Любое из этих значений могло лечь в основу имени-прозвища.
КРАСАВИНО, г. р. п. Великоустюгского р-на. В 1848 г. в с. Красавино вступила в строй ткацкая фабрика для выделки тонких полотен. В 1927 г. село получило статус поселка городского типа. В 1947 г. пос. Краса-вино преобразован в город (Веселовская, 61). Две версии о происхождении названия. Первая – от древнерусского м. л. и. Красава. В вологодских говорах слово красава до сих пор известно в значении 'красивый человек' (СРНГ, XV, 172). Вторая – по характеру местности. Красавино – красивое место.
КРЕМЕНЬЕ, д. Трегубовского с/с Велико-устюгского р-на. В книгах начала XVII в. речь идет пока еще о пустоши Кременье на враге (овраге), которую пашет наездом крестьянин д. Лисьи Слободки Осейко Докучаев (ПК Уст 1623, л. 296 об.). Деревня названа по почвенно-геологическим признакам того места, где расположена. Кременье в древнерусском языке-- разновидность кремнезема, кремень' (Сл РЯ XI – XVII, VIII, 28).
КУРИЛОВО, д., центр Куриловского с/с Кичменгско-Городецкого р-на. От древнерусского имени-прозвища Курило, весьма активного в XV – XVII вв. В устюжских грамотах середины XVI в. отмечен послух (свидетель) Курило Оврамов сын (АВУАМ, I, 150). В русских народных говорах курило, курилка – 'кутила, пьяница' (Он., 172). К имени-прозвищу Курило восходит название селений Курилово в Великоустюгском, Сокольском и Череповецком р-нах.
| | |
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6153 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4026 | Наверх ##
5 ноября 2014 10:46 МЕДВЕЖИЙ ВЗВОЗ, д. Орловского с/с Великоустюгского р-на. В начале XVII в. это был починок Гордеево, состоял из одного двора. Второе наименование селения было описательным, неофициальным: «...деревня, что был починок Гордеево, а взвоз на Медвежье то ж» (ПК Уст 1623, л. 255). Слово взвоз в древнерусском языке – 'въезд, подъем (от реки, перевоза)' (Сл РЯ XI – XVII). Утрата ойконима Гордеево и изменение описательного выражения взвоз на Медвежье > Медвежий Взвоз происходит в XVIII – XIX вв.
МЕДЕНИЦЫНО, д. Самотовинского с/с Великоустюгского р-на. Впервые упоминается как д. Медяницыно на Сухоне (С. Уст. 1566, л. 1). В источниках XVII в. имеет два названия: «...д. Меденицыно, а Манинская то ж на р. Сухоне, а в ней устюжан посадских людей А. да В. Семеновых детей Босово половники» (ПК Уст. 1624, л. ПО об.). Название Меденицыно восходит к русскому л. и. Меденица. Слово меденица в древнерусском языке имело значения 'ящерица' и 'шмель' (Сл РЯ XI – XVII, IX, 58). Манинская – от неполного м. л. и. Маня (полная форма Мануил). Утрата Айконима Манинская и закрепление Меденицыно падает на национальный период.
МИКЛЯЕВО, д. Верхневарженского с/с Великоустюгского р-на. В XVII в. селение имело два названия: «...черная д. Рахово, а Микляево то ж на р. Домановице, 1 двор» (ПК Уст 1623, л. 234). В материалах конца XVIII в. приводится уже одно наименование д. Микляевская (ГМ 1796, 117). От разговорного варианта одного из двух полных личных имен: Микула > Микляй или Михайлр > Мика > Микляй (Толкачев 1975, 130).
МИХНИНСКАЯ, д. Нижнешарденгского с/с Великоустюгского р-на. Ранее имела два названия: «...д. черная Красный Бор, а Мих-нинская то ж на рчк. Шарденге» (ПК Уст 1623, л. 184). Первое наименование по местоположению: возникшая вблизи красного (красивого) бора. Второе – от разговорного варианта л. и. Михаил – Михно. Оно и закрепляется в XVIII – XIX вв.
МОНАСТЫРСКАЯ, д., центр Режского с/с Сямженского р-на. В середине XIX в. сохраняла два наименования: официальное Монастырская, неофициальное Лукавино, располагалась при р. Реже, состояла из 11 дворов (СНМРИ, 344). В начале XVII в. Поблизости находилась Леонидова пустынь Угрежского монастыря. В писцовой книге 1623 г. отмечается, что около монастыря меж болот располагаются деревни монастырские, а крестьяне призваны в них из Вологодского, Тотемского, Устюжского и Галицкого уездов. Официальное название отражало принадлежность деревни: находящаяся во владении монастыря. Неофициальное восходит к м. л. и-прозвищу Лукава, отмеченному в новгородских документах XII – XIII вв. В русских говорах лукавить – 'льстить' и 'хитрить' (СРНГ, XVII, 187).
МУСИНО, д. Марденгского с/с Великоус-тюгекого р-на. Два мнения по поводу происхождения названия. Согласно первому ой-коним образовался от древнего имени Муса. В источниках XV в. упоминается, например, Михаил Тимофеевич Муса Пушкин (Он., 208). Имя Муса восходит к еврейскому Моисей, в форме Муса оно заимствовано русским из тюркских языков, которые в свою очередь заимствовали его из древнееврейского (Баскаков, 143 – 144). По второй версии, ойконим восходит к слову из коми языка мусин – 'участок открытой волы на болоте': му – 'земля' и син – 'глаз' (СНГТ, 381).
От эст. mois – 'хутор , усадьба'. Слово мыза – 'центральная усадьба помещичьего имения, изолированная от других поселений', известно на территории Прибалтики с XV в. В русском языке оно отмечено с 1565 г. в значении 'отдельно стоящая усадьба', почти повсеместно употребляется в северо-западных землях, пограничных с Прибалтикой. В XIX в. распространяется шире (Лемтюгова, 128).
| | |
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6153 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4026 | Наверх ##
5 ноября 2014 10:47 НАВОЛОК, д. Орловского с/с Великоустюгского р-на. В начале XVII в. у селения чва наименования: «Волость Орлова, черная, Остафьев Наволок, а Матюхинская то ж на р Югу» (ПК Уст 1623, л. 254). Оба названия по именам основателей или владельцев селения. Второе, от л. и. Матюха > Матвей, со временем выпало из употребления. Первое утратило начальный компонент: Остафьев Наволок > Наволок. Слово наволок в древнерусском языке значило 'прибрежный земельный участок', 'выдающийся в озеро или реку мыс, коса, вообще крутой берег' (Сл РЯ XI – XVII, X, 39).В севернорусских, в том числе и вологодских, говорах оно распространено в значении 'прибрежный заливной луг'. Наволоком могли называть деревню, возникшую па прибрежном земельном участке или мысу, а также вблизи заливного луга. Топоним широко распространен в Вологодском крае. | | |
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6153 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4026 | Наверх ##
5 ноября 2014 11:11 ОБРОЧНАЯ, д. Нижнешарденгскогос/сВе-ликоустюгского р-на. Длительный период селение имело два наименования: д. Борисов Починок – официальное и Оброчная – бытовое, разговорное (СНМРИ, 370). Активизация неофициального названия, архаизация и утрата ойконима Борисов Починок развивается в XIX – XX вв. Оброк – 'натуральный или денежный сбор, взимавшийся с крестьян помещиком'. Следовательно, Оброчная – это селение, жители которой платили подати, налог.
ОРЛОВО, с, центр Орловского с/с Великоустюгского р-на. Одно из древних селений Устюжского края. Впервые упоминается в жалованной грамоте в. кн. Ивана Васильевича конца XV в.: «...се аз... пожаловал есми И. А. Племянникова Орловым на Устюзе» (АСЭИ, III, 286). В источниках конца XVI в. сообщается об Орловской волости, центром которой является укрепленное селение Городок (АВУАМ, I, 267). В писцовой книге 1623 г. в волости Орловой отмечается погост (т. е. селение с церковью) на оз. Орловском, а на погосте церковь Троицы (ПК Уст, л. 251 об.). В Списках селений середины XIX в. (384) приводится Троицко-Орловский погост, а в нем 5 дворов. Название восходит к древнерусскому м. л. и. Орел, весьма активному на Руси. Новгородский крестьянин Микулка Орел упоминается, например, в источниках конца XV в. В Словаре древнерусских личных собственных имен Н. М. Тупикова (с. 291) приводится значительное количество лиц с этим именем.
| | |
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6153 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4026 | Наверх ##
5 ноября 2014 11:24 ПАЗУХИ, д. Юдинского с/с Великоустюгского р-на. В конце XVI в. селение именовалось Пазуха, принадлежало Н. Строганову (АВУАМ, I, 115). Одно из значений слова пазуха в памятниках ХШ в. и позднее – «залив, заводь, бухта» (КДРС). Сохранилось оно и в ряде современных говоров (СМГТ, 167). Деревня, возникшая у залива, заводи, могла называться Пазухой. Изменение Пазуха>Пазухи развивается не ранее XVII в.
ПЕГАНОВО, д., центр Нижнешарденгского с/с Великоустюгского р-на. В начале XVII в. у селения два названия, что свидетельствует, по-видимому, о принадлежности двум владельцам: «В волости Шарденга д. черная Пахомовская, а Пеганово то ж на РЧ7К- Шарденге, 2 двора» (ПК Уст 1623, л 18/ об.). Оба наименования восходят к л и – каноническому Пахом и русскому (языческому) Пеганой. Последнее возникло от прилагательного пеганый, известного в древнерусском языке в значении 'пятнистый, пестрый'- «Степану Коржневу продана лошадь пеганая» (КДРС). Слово пеганый сохранилось в современных севернорусских говорах в значениях пегий, пестрый, серый' (КСРНГ). Утрата ойконима Пахомовская и активизация Пеганово развивается не ранее XVIII в.
ПЕНЬЕ, д. Орловского с/с Великоустюгского р-на. Упоминается в документах начала XVII в.: «Волость Орлова, деревня черная Пенье на оз. Киркиевском, 2 двора» (ПК Уст 1623, л. 255). Названа по местоположению. Существительное пенье имело в древнерусском языке ряд значений, в том числе 'участок леса, подготовленный под посев, подсека без раскорчевки'. В таком значении оно сохранилось в ряде севернорусских говоров (ООВС, 175). Пенье – деревня, возникшая подле или на подсеке.
ПЕСТОВО, д., центр Трегубовского с/с Великоустюгского р-на. В 1619 г. братья Пермитиновы продали д. Пестово Троице-Гледенскому монастырю (XV, XII, 338). В 1624 г. она состояла из одного двора, в котором проживал работник Илейка Григорьев (ПК Уст, л. 155 об.), в конце XVII в. деревня оставалась монастырским владением (ДПВК, 84). Ойконим восходит к древнерусскому имени-прозвищу Пест, активному в XV – XVI вв. В новгородских памятниках конца XV в. упоминается крестьянин Прокош Пест и др. (Он., 243). Прозвище возникло от существительного пест – в древнерусском языке 'тупой, глупый человек', 'тот, кто упрям' (Д, III, 104). Такого же происхождения название селений Пестово в Бабаевском, Белозерском, Вологодском, Грязовецком, Междуреченском р-нах.
ПОРОГ, д. Опокского с/с Великоустюгско-го р-на. В XVII в. у селения два наименования: «Стреленская волость, д. Дьякова, а Порог то ж на р. Сухоне и на Дьякове враге» (ПК Уст 1624, л. 222). В XVII – XVIII вв. ойконим Дьяково (по имени основателя Дьяка или по профессии владельца) архаизируется и выпадает, в Списках селений середины XIX в. (375) приводится уже «д. казенная Порог, 10 дворов». Топоним по местоположению деревни: возникшая близ порога – 'каменистой гряды из больших камней, идущих поперек реки'. Около селения находился один из самых опасных на р. Сухоне порогов – Опокский перебор.
ПРИСЛОН, д. Луженгского с/с Великоустюгского р-на. Селение упоминается в источниках начала XVII в.: «Волость Луженга, д. Прислон на рчк. Черной, а в ней Кондраш-ко Овдокимов да сын его Федька» (ПК Уст 1624, л. 212). Существительное прислон употреблялось в древнерусском языке в значениях 'гористый крутой берег реки', 'гряда с пологим склоном' (КДРС; СМГТ, 182). Таким образом, селение названо по местоположению: возникшее на крутом берегу реки или на краю возвышенности. Такого же происхождения ойконим Присло И в Великоустюгском и Череповецком р-нах.
РУПОСОВО, д. Нижнеерогодского с/с Великоустюгского р-на. Впервые упоминается в источниках XVI в.: «Се яз старец И. А. Малого дал в монастырь д. Рупосово и с двором со всеми хоромы» (АВУАМ, I, 76). В начале XVII в. в д. Рупосовской на рчк. Нижней Ерте проживали монастырские половники (ПК Уст 1624, л. 126 об.). Названа деревня по имени первопоселенца или владельца. Русское м. л. и. Рупос довольно активно в Московской Руси. Известны, например, Яшко Рупос, крестьянин, 1498 г., Новгород (Он., 273), Ои-дрейко Рупос Васильев Шенякова (Туп., 341), во второй половине XV в. в Белозерье проживал крестьянин Рупос Иванов (АСЭИ, II, 260). Апеллятив рупос употреблялся в древнерусском языке и сохранился в севернорусских говорах в разных значениях: 'хлам, отрепье, лохмотья', 'крутой обрыв у реки', 'бугор изо льда' и др. (КДРС; КСРНГ). Слово заимствовано из финно-угорских языков: в вене, roppaz – 'торос (на озере, реке)', 'замерзшие (по дороге) комья снега' (СВЯ, 480).
| | |
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6153 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4026 | Наверх ##
5 ноября 2014 11:38 От существительного селище – в древнерусском языке 'место, на котором было расположено поселение', 'запущенное место со следами поселения'. Когда на запущенном месте (селище) возникало новое поселение, оно могло получить название Селище. «Укреплению такого названия способствовало то обстоятельство, что имя прежнего поселка забывалось» (Селищев, с. 58).
СКОРОДУМ, д. Трегубовского с/с Великоустюгского р-на. В древности имя существительное скородум было известно в значении 'скороспелое, вдруг, наскоро задуманное и сделанное' (Д, IV, 205). Скородумом могли назвать, по-видимому, быстро выстроенную часть города или небольшое поселение. По письменным источникам, в Киеве и Москве еще в XVI – XVII вв. сохранялись районы, имевшие название Скородум. Например, Скородум – город в Москве, вал в срубах от крымцев, по Садовой, 1591 (Д, IV, 205).
СКОРЯТИНО, д. Нижнеерогодского с/с Великоустюгского р-на. В начале XVII в. селение еще не имело четкого названия: «Волость Верхняя Ерга, черная д. Скорятинского наволока на р. Сухоне, а в ней 3 двора» (ПК Уст 1624, л. 273 об.). Как видно, деревня получила наименование по наволоку – залив ному лугу на берегу реки. Название луга восходит к древнерусскому м. л. и. Скора или Скоря, активному в XIV – XVI вв. В киевских памятниках письменности упоминается Скора Яков (ССУМ, II, 349), в тотемских – сторож Скоря (ВХК, с. 294). С присоединением к имени Скора суффикса -яг-, обозначавшего в глубокой древности молодых живых существ, формируется антропоним Скорята. (Этот суффикс был наиболее активен в древненовгород-ском диалекте: Мстислав>Мстята, Тверд и-слав>Твердята, Гостислав>Гостята). Имя Скорята отмечено в памятниках письменности Переяславля, Кашина: холоп Елизарко Скорята (Туп., 359), Иван Иванов Скорятии (Он., 288), монах Спасо-Прилуцкого монастыря Василий Скорятин (ВХК, 330). Имя Скорята легло в основу названия селения С коря те не кое в Томашском с/с Усть-Кубенского р-на.
В глубокой древности на оживленных дорогах во всех русских землях устраивались поселки-хутора, где останавливались князья, а позже их наместники во время сбора дани, – станы. Селения, возникавшие на их месте, могли получить название Стан, Становая, Станище, Становище
Название восходит к существительному старина, которое с давних пор употреблялось в значениях 'пустое место, где в давнее время было поселение', 'городище, развалины', 'много раз паханная и перепаханная земля в противоположность целине, дерновине' (Д, IV, 316). Деревня, возникшая на месте бывшего поселения или около старой роспаши, могла называться Стариной.
СУСОЛОВКА, пос. Сусоловского с/с Великоустюгского р-на. Название восходит к древнерусскому имени-прозвищу первопоселенца. В Новгороде в XVI в. проживал, например, крестьянин Сусол (Он., 307). В основе имени-прозвища лежит нарицательное существительное сусол, широко известное в древней Руси в значении 'животное из семьи хомяков, суслик'. Глагол сусолить в севернорусских говорах значил 'медленно пить, сосать', а существительное сусоля – 'пьяница' (Д, IV, 364).
ТЕЛЯЧЬЕ, д. Замошского с/с Сокольского р-на. Упоминается в писцовом описании 1627 г.: «Лопотова монастыря, что на р. Пельшме д. Телячья, а в ней 2 двора крестьян да 3 двора бобылей» (ПО Вол, II, 257). В отдаленном прошлом поблизости от монастырей ставились монахами скотные дворы, при которых жили работники, ухаживавшие за скотом. Если возле такого двора возникала деревня, то она обычно получала название Коровья или Телячья. В данном случае речь идет о телячьем дворе, а потом и д. Телячьей Лопотова монастыря. Такого же происхождения ойконимы Телячьев Великоустюгском р-не и Телячье в о – в Вологодском. Последняя в XVII в. также называлась Телячье: «В поместье И. А. Плещеева д. Телячье пуста, двор пуст, а в ней жил Сидорко Никитин, казаки ссекли, а братья его Дурак да Кутыга сошли от казачья разоренья...» (ДК Вол 1015, л. 226). Именение топонима Телячье>Телячьево развивается не ранее XVIII в.
ТЕПЛОГОРЬЕ, д., центр Теплогорского с/с Великоустюгского р-на. В прошлом здесь был расположен небольшой монастырь (пустынь), основанный Г. Даниловым (Семенов, V, 102). В документах XIX в. он именовался двояко: Теплогорская пустынь при рчк. Варушихе или Подвалье, 16 дворов (СНМРИ, 371). Первый ойконим восходит к названию д. Теплые Горы, упоминаемой в переписных книгах Устюга 1656 г. Второй образовался от нарицательного существительного подвалье, бытовавшего в русских говорах в значениях 'овраг с обвалившимися краями' и 'крутой скат, обрыв подводной песчаной гряды' (КСРНГ). Монастырь, а потом и деревня, возникшие подле оврага или обрыва, могли называться Подвальем. Оба наименования отражают рельеф местности.
УСТЬ-АЛЕКСЕЕВО, д., центр Усть-Алексеевского с/с Великоустюгского р-на. В начале XVII в. у селения два названия: «В Орловской волости... д. Алексеевская, а Устье то ж на усть рчк. Варжи и на рчк. Карповице, а в ней живут половники». Далее в документе сообщалось о деревне другой Алексеевской, а Ивановской то ж на рчк. Карповице (ПК Уст 1624, л. 140 об.). Первое наименование – по имени первопоселенца Алексея или по церкви, второе по местоположению: деревня, расположенная близ устья реки. Место впадения реки в озеро или другую реку в древнерусском языке обозначалось однокоренными существительными устье и усть (Ф, IV, 173), начиная с IX – XI вв. оба эти слова активно употреблялись у восточных славян в составных топонимах. Что касается рассматриваемого названия, то в XVIII – первой половине XIX в. произошло объединение двух ойконимов в один. В Списках селений середины XIX в. (386) значится уже д. Устье Алексеевское, состоящая из 16 дворов. Во второй половине века первый компонент утвердился в форме жен. рода, т. е. не Устье Алексееве, а Усть-Алексееве. В нашем крае значительное число названий селений построено по одной схеме: первый компонент Усть или Устье, второй – наименование реки, в устье которой располагается населенный пункт. Например, д. Усть-Вотч а Марьинского с/с Вожегодского р-на, пос. Усть-Еденьга, Усть-Леденьга и Усть-Царева Пятовского с/с Тотемского р-на, д. Усть-Мякалица Луженгского с/с Великоустюгского р-на, Устье-Вологодское Подлесного с/с Вологодского р-на, Устье-Городищенское Нюксенского с/с Нюксенского р-на и др.
ЧЕРНЯТИНСКАЯ, д. Верховского с/с Тарногского р-на. В Списках селений середины XIX в. (323) имеет два названия: официальное Чернятинская, неофициальное Шавкуново. Вероятно, оба образованы от м. л. и.-прозвищ. Существительное шавкун, от которого пошло прозвище, в севернорусских говорах не сохранилось, однако однокоренной глагол шавкать известен в значении 'говорить невнятно, нечетко' (Д, IV, 618). Ойконим Чернятинская восходит к русскому (языческому) имени Черный, осложненному суффиксом -яг, обозначавшим в глубокой древности молодых живых существ. В памятниках письменности отмечены оба варианта имени – Черный и Чернята: дьяк Васюк Черный, 1458 г., Черный Лева Семенов, 1501 г. (АСЭИ, III, № 40, 251); Чернятин Алеша, 1642 (Он., 353) и др. Такого же происхождения название селения Чернятино в Самотовинском с/с Великоустюгского р-на.
ЮДИНО, д., центр Юдинского с/с Великоустюгского р-на. От м. л. и. первооснователя или владельца деревни. Юда – разговорный вариант довольно распространенного л. и. Иуда. Такого же происхождения названия селений Юдино б Вотчинском с/с Вологодского р-на, в Комьянском – Грязовецкого и Юдинская в Верховском с/с Тарногского р-на, Разинском – Харовского.
| | |
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6153 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4026 | Наверх ##
5 ноября 2014 11:39 АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ТЕРМИНЫ ДРЕВНЕЙ РУСИ Великий (большой) двор – усадьба крупного феодала; центр вотчины, в котором располагалась администрация феодала. По названию усадьбы (великий двор, большой двор) начинали обычно именовать и селения, на территории которых располагалась усадьба. Топонимы Великий Двор, Большой Двор – это названия селений – центров боярских владений, занесены они в Белозерский и Вологодский уезды в ранний период из пределов Новгородской земли. Городок – укрепленное военное поселение, крепость, оборонительный пункт, состоящий обычно из деревянного острога (стен с башнями) и земляного вала. Внутри ограды находились церковь, амбары, осадные избы, дворы. Погост – селение с церковью, кладбищем и дворами лиц духовного звания. Починок – новое, чаще однодверное селение, земельные угодья которого находились в начальной стадии разработки, вследствие чего первопоселенец не облагался налогом. Слобода, слободка – селение, жители которого временно были освобождены от налогов. | | |
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6153 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4026 | Наверх ##
12 июня 2015 20:29 Терминологический словарь. чт, 02/16/2012 - 16:43 — Вячеслав Румянцев “А в дву по тому ж”, устойчивая формула, использовавшаяся при описании пахотных угодий в условиях трехпольной системы обработки земли. В описании давалась площадь только одного поля. Считалось, что все три поля: озимое, яровое и пар – имели равные размеры. Алтын, 3 копейки или 6 денег. После реформы 1534 г. и до начала XVIIIв. расчетной единицей в России являлся рубль. 1 рубль равнялся 10 гривенникам или 100 копейкам или 200 деньгам (33 алтынам и 2 деньгам). Реально до начала XVIIIв. чеканилось только три монеты: копейка, деньга и полушка (полушка составляла полденьги). Аршин, мера длины; 1 аршин = 16 вершкам = 71,12 см. Бобыль,обычно беззмельный крестьянин. Как правило, бобыли занимались различными промыслами, батрачили. До 1679 г. не облагались податями. В связи с переходом к подворному обложению с 1679 г. стали нести тягло наравне с черносошными крестьянами. Верста, мера длины, равная 500 саженям (1,0668 км). До ХХ в. существовала также межевая В. (1000 саженей; 2,1336 км) употреблявшаяся для межевания и определения расстояний между населенными пунктами. Вершок, мера длины; 1 вершок = 44,45 мм. “В живущем”, обрабатываемые земельные угодья, находящиеся в хозяйственном обороте. Выставка, выставок, новое поселение, как правило однодворное, на целинных землях. Выть, – единица обложения на черных землях. Обычно равнялась в “доброй” земле 12 четям или 6 десятинам, в “средней” земле – 14 четям или 7 десятинам, в “худой” – 16 четям или 8 десятинам. Генеральное межевание,точное определение границ земельных владений отдельных лиц, общин черносошных крестьян, учреждений. Проводилось с 1765 г. Важнейшим документом были Экономические примечания, составлявшиеся в ходе межевания. В Черевковской волости Генеральное межевание проводилось в 1782 году. Гривенка большая, мера веса; 1 большая гривенка = 96 золотникам = 32 лотам = 1 фунту = 0, 409 кг. Деревня, крестьянское поселение с дворами и постройками, а также весь комплекс земельных угодий “с ее лесом, с пожнями и с другою землею, что к ней из старины тянуло”, “со всею землею…, куда соха и серп, топор и коса из этой деревни ходили”. Десятина, со второй половины XVIIIв. основная мера площади, равная 2400 кв. саженей – казенная Д. Соответствует 1, 093 гектара. В XVIII– нач. XIXв. употреблялась также Д. владельческая или хозяйственная, в 3200 кв. саженей или 1, 45 гектара. Дача, 1) земельные угодья, обведенные при Генеральном межевании круговыми межами и приуроченный не к имени владельца, а к названиям сел, деревень, пустошей; 2) Д. крепостная – по инструкции Генерального межевания 1765 г. земля, на которую владелец имел крепостные акты. Жеребей, часть владения. Животинный выпуск, место для пастьбы скота. Копна, единица измерения сенокосных угодий. 10 копен равнялись 1 десятине. В Черевковской волости для измерения применялась т. н. малая волоковая копна, вес которой составлял 5 пудов. Считалось, что 10 таких копен собирается с одной десятины. Ландратская перепись, подворная перепись 1715–1717 гг., проведенная ландратами (должностными лицами в губерниях в 1713–1719 гг.). Оброк, форма феодальной повинности крестьян. Существовал в натуральной, денежной и смешанной форме. Государственные (черносошные) крестьяне платили только денежный оброк за пользование теми или иными земельными, рыболовными или охотничьими угодьями. Писцовые книги, сводные документы хозяйственных описаний, проводившихся уполномоченными государственной власти, писцами и подьячими, в России в XV–XVIIвв. Основной задачей составления П. к. была хозяйственная оценка земель, владельцы которых были должны “тянуть тягло” – платить государственные налоги и выполнять государственные повинности, а также определение размеров (“оклад”) этих налогов и повинностей. Поэтому в писцовые книги тщательно заносились размеры владений, качество земель, размеры и доходность различных угодий, находившихся в колективном пользовании, размеры и доходность казенных угодий, розданных на оброк, и другая хозяйственная информация. Писцовые книги составлялись на уезд, а внутри уезда разбивались на самостоятельные податные округа – волости, станы погосты и т. п. Переписные книги, документы, фиксировавшие мужское население тяглых и оброчных дворов. Чисто переписными могут считаться только книги переписей 1646–1648 и 1677–1678 гг. На основании переписи 1677–1678 гг. был осуществлен переход от поземельного обложения к подворному. Печишные земли, печище, земли, издавна принадлежащие тому или иному владельцу, право на которые закреплено соответствующими крепостными документами или многолетней традицией. Как правило, участки сельскохозяйственных угодий, занятых при первоначальном освоении той или иной территории. Погост, 1) административно-териториальная единица (как волость, стан); 2) П., место, населенный пункт с церковью; 3) П., кладбище. Первоначально П. означал место, где останавливались представители князя во время ежегодных объездов подчиненных ему территорий с целью сбора дани. Подати, все прямые налоги; по законодательству – только личные, прежде всего П. подушная, оброчная и др. Податное население, население, платившее подушную подать. После ее отмены понятие П. н. не исчезло, т. к. неподатные сословия пользовались свободой передвижения, получая бессрочные паспорта, а податные (крестьяне, мещане, посадские, ремесленники, цеховые) получали срочные паспорта, подлежали дисциплинарно-полицейской власти сословных обществ, несли личные натуральные повинности. Подушная подать, денежная повинность населения. Введена в 1724 г. взамен подворной, что значительно повысило доходы государства. В отдельных районах пониженная П. п. дополнялась хлебными сборами. Со старообрядцев П. п. взималась в двойном размере. Единицей обложения являлась ревизская душа, т. е. занесенная в ревизские сказки, документы переписи населения; в результате П. п. взималась до следующей ревизии с лиц уже умерших, но не взималась с лиц, родившихся между ревизиями (отсюда сюжет “мертвых душ”, использованый Н. В. Гоголем). Половники, черносошные крестьяне, лишившиеся земли и обрабатывающие чужую землю за половину или за треть собранного урожая. Починок, то же, что и выставка. Приправочные книги, комплексы различной документации, в которых содержались сведения об имущественных правах владельцев и размерах их тяглых окладов. Подобные книги выдавались лицам, проводившим дозоры, описания и переписи для т. н. “приправы” – наведения справок. В процессе подготовки к общим дозорам 1614–1619 гг. и “валовому письму” 1621–1624 гг. с большинства уцелевших к тому времени книг были сняты копии, которые и использовались как приправочные книги. Пуд, мера веса; 1 пуд = 40 большим гривенкам или 80 малым (около 16 кг). Ревизская душа, единица учета мужского населения податных сословий XVIII – 1-й пол. XIXвв. для обложения его подушной податью. Ревизские сказки, ревизии, переписи, главным образом, податного населения, обязанного платить подушную подать и отбывать рекрутскую (воинскую) повинность. В XVIII–XIXвв. было проведено 10 ревизий: 1-я – 1719 г., 2-я – 1744–1745 гг., 3-я – 1762–1763 гг., 4-я – 1782 г., 5-я –1795 г., 6-я – 1811–1812 гг., 7-я – 1815–1816 гг., 8-я – 1833 г., 9-я – 1850 г., 10-я – 1857–1858 гг. Термин Р. с. появился в связи с тем, что Петр I, оставшись недовольным результатами ландратской переписи 1717 г. (Л. п. показала реальную картину разорения русской деревни, обнищания населения, запустения целых волостей), распорядился в 1719 г. провести ее ревизию. Сажень, мера длины; равна 3 аршинам или 2,134 м. Сотные грамоты или сотницы, выдавались населению писцами или администрацией в качестве документов, подтверждающих владельческие права. Обязательным элементом сотницы был список “слово в слово” соответствующей части писцовой или дозорной книги, содержащей описание этого владения. Соха, до 1679 г. основная единица налогового обложения, ее размеры зависели от качества земли и в чьем владении последняя находилась. Так, соха поместных вотчин включала 600 дес., монастырских и дворцовых – 400, черносошных крестьян – 350 дес. (более мелкая единица обложения – выть). Тягло, в XV– начале XVIIIвв. система денежных и натуральных повинностей крестьян и посадских людей. После введения подушной подати в 1724 г. термин Т. заменен словом “подать”. Хронология, в документах до 1700 г. приводится летоисчисление от “сотворения мира”. Для перевода на эру “от Рождества Христова” необходимо от указанной даты отнять 5508 (если события падают на январь–август) и 5509 для событий в сентябре–декабре. Так, дата 15 марта 7185 г. соответствует 1677 г. Встречаются указания дат без обозначения тысяч лет. Напр., 20 сентября 205 года: к этой дате следует на первое место поместить цифру 7 = 7205, а затем вычесть 5509, что составит 1696 г. Черносошные крестьяне, в XIV–XVIIвв. лично свободные крестьяне, владевшие общинными землями и несшие государственные повинности. В XVIIIв. стали называться государственными крестьянами. Происходит от термина “черные земли”, т. е. ничьи (имелось в виду, что они не принадлежали никому кроме самого государя). Четь, четверть, 1) мера сыпучих тел, вмещавшая до начала XVIIв. 4 пуда ржи (четвертая часть объема бочки); в 1605 г. четь муки, крупы, толокна определялась в 5 пудов = 80 кг; в 1641 г. четь ржаной муки составляла 5 1/4 пуда. 2) мера площадей, равная 0,5 десятины. Происходит от расчета высеваемого зерна: для полноценного посева 0,5 дес. требовалась четверть бочки ржаного семени. Экономические крестьяне, во 2-й пол. XVIII – 1-й пол. XIXвв. категория государственных крестьян, образованная после секуляризации из бывших монастырских и церковных крестьян. Примечание: При составлении словаря была использована следующая литература: 1. Колесников П. А. Северная деревня в XV– первой половине XIXвека. Вологда, 1976. 2. Малый энциклопедический словарь. Изд. Брокгауз-Ефрон. В 2-х тт. СПб., 1907. 3. Писцовые книги Русского Севера (Каталог писцовых книг Русского государства. Вып. 1.). М., 2001. 4. Романенко Е. В. Повседневная жизнь русского средневекового монастыря. М., 2002. 5. Российский историко-бытовой словарь. М., 1999. 6. Российский энциклопедический словарь. В 2-х тт. М., 2001. http://www.rummuseum.ru/portal/node/2837 | | |
|