ЕВРЕЙСКАЯ ВЕТКА
Здесь разговор пойдет о Каменецких из Черкасс и Бляхерах из Шполы.
YulitaМодератор раздела На перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3413 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1784 | Наверх ##
13 ноября 2009 18:15 Anton2705, Иващенко Юлия Александровна. Я правнучка Гитли  У Гитли и Якова были дети: Мила(Мизя), Елизавета, Давид, Юрий и Ева. Мила вышла замуж за Николая Иващенко, у них родились дети: Александр, Владимир и Галя. Александр Иващенко женился на Татьяне, у них уже родилась я и моя сестра Оля. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
Anton2705Новичок  Сообщений: 3 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
13 ноября 2009 18:19 у меня не получяется загрузить фото, Заиди вАисикю я пошлю. | | |
rpolonskiy Киев (Жашков) Сообщений: 171 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 199 | Наверх ##
22 декабря 2009 20:49 Юлия, может Вы и раньше видели на сайте JewishGen информацию относительно списка выборцев в Киевскую губернскую Думу 1906 года. http://data.jewishgen.org/wcon...ch~model2~[KIEV_DUMA]KIEV_DUMA~&mPageStart=51 Там указаны BLYAKHER, Itsko BLYAKHER, Lejba BLYAKHER, Meer Наверное Ваши родственники? --- Y-ДНК: I2a (M423)
мтДНК: С5с1
Барчук, Гудзь, Демченко, Коваль, Лещенко, Петрук, Полонский, Пономарь, Понурко, Холоденко | | |
YulitaМодератор раздела На перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3413 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1784 | Наверх ##
22 декабря 2009 21:15 rpolonskiy, да, спасибо, эти данные у меня есть --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
19 января 2010 23:03 Family tree
 --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
30 октября 2010 1:14 Yulita написал: [q] Анкету по розыску составлял младший сын Давида Владимир, в 1963 году он уже жил в Ростове-на-Дону.Старший сын Альберт жил в Ереване, там же и похоронен, средний Александр, вроде бы, жил в Свердловске. Но увы, на сегодняшний день, не удалось ни с кем из потенциальных родственников наладить связь, все мои письма остались без ответа :( [/q]
УРРРААА!!! Сегодня, благодаря поисковикам с сайта ПОИСКПИПЛ.РУ удалось найти координаты Владимира Давидовича Каменецкого, двоюродного брата моей бабушки! Я разговаривала с ним и его женой по телефону, они, оказывается, тоже меня искали и теперь ждут в гости! Загадывать не буду, чтобы не сглазить, но надеюсь через пару месяцев съездить в Ростов. Ну надо же, я последние 10 лет, минимум раз в год ездила в Ростов, и все это время безрезультатно пыталась найти эту семью. Рассылала письма всевозможным однофамильцам, живущим в этом городе, писала в одноклассники и контакты с фейсбуками, и все мимо... Оказывается, мое письмо попало и к Владимиру Давидовичу, он написал мне ответ, но письмо почему-то вернулось. Как будто судьба играла в прятки. Не зря, видимо, говорят, что всему свое время Очень надеюсь, что на парочку тайн в истории семьи Каменецких станет меньше. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
18 ноября 2010 1:18 18 ноября 2010 1:19 Бабушкина младшая сестра Ева, которая сейчас живет в Израиле, оказывается, пишет рассказы и стихи. Сегодня она мне прислала один из рассказов-воспоминаний о своем детстве в Биробиджане. Выкладываю здесь без купюр и правок (авторский вариант):
Детство. Весна. Биробиджан 1950-52 год. Маленький городок с деревянными двухэтажными домами, с деревянными тротуарами, с единственным кирпичным зданием обкома партии и школой на самой красивой площади Ленина и примыкающей к ней главной улицей Шолом-Алейхема, пробуждается от зимней глубокой спячки. После 40 градусных морозов город с вечно неустоявшейся погодой ловит каждый лучик солнца, согревающий сердца людей. С приходом тепла народ оживает. В глазах блеск, надежда на лучшее. Ци зангизынт, а гит юр,мазл дир - слышно в разных местах. Все желают друг другу счастья. Всё будет хорошо. ....И сейчас когда наступает весна, греет солнышко я пяти-шестилетняя девочка радуюсь новым, каждодневным, ежечасным переменам природы. Я рада всему.- сосулькам висящим на краю крыш домов, которые так и просятся мне в рот. Я рада лужам и бегаю по ним в своих прошлогодних продырявленных ботинках. Я вижу траву слегка выглядывающую из под снега. Слышу взрывы - это взрывают лёд на нашей реке Бире. Я любуюсь всему.,...солнцу, снегу, дождю, траве.... Перебегая с тротуара на лужи - пою....пою... Мишка, Мишка, где твоя улыбка... Полная задора и огня... Самая нелепая ошибка Мишка... То что ты уходишь от меня..... И так с самого утра. Я пою шепеляво на понятном языке только для меня и моей мамы. Я разговариваю много ,быстро.....Папа постоянно останавливает и строго глядя на меня уговаривает- (ничего не понимаю о чём ты говоришь)...- говори медленно, не торопись. Вновь начинаю повторять, едва сдерживая себя. Но через секунду опять тараторю со скоростью ветра. Мой папа, безнадёжно вздыхая, закинув глаза к верху, восклицает! - (Боже мой, файер..., огонь..., на тебе всё горит...).Чистая правда. Потому, что все палисадники, заборы и всё, что стоит на моём пути - ЭТО МОЁ! Я должна их преодолеть, смести... Бедная мамочка... Она так старается экономить. Перешивает на меня платья моей старшей сестры Лизы. Но... увы... бесполезно. Стоит мне залезть на забор как от нового платья остаются... старые дырки. Я говорю старые дырки потому, что когда мама перешивала от сестры на меня платья, говоря: «Ну, доченька, с обновой тебя», на что я отвечала: "Спасибо, мамочка, я тебя очень люблю, но это платье такое СТАРШЕЕ, что если я не зацеплю об забор... то дырки всё равно будут" У мамы глаза полны смехом. Папа переглядываясь с мамой опять причитает (ой вейзмир, что с тобой будет...- ты же девочка. Зачем ты лазишь по заборам, по пожарным лестницам...- ты же де-воч-ка...) Я стою перед отцом, опустив глаза вниз и жду когда он закончит меня воспитывать. ,, Иди- говорит наконец-то мне папа и я бегу...бегу - известно куда. На улицу! Где я принадлежу только себе. Я готова не есть... не пить..., только бы делать, что я хочу. Ведь эта улица моя... и только моя. Это мой мир....От которого я жду очень многого... Я пою... пою.... Мишка. Мишка где твоя улыбка. Полная задора и огня.......... И так весь день. К вечеру , придя домой, я сваливаюсь с ног и ложась на прыбочек (лавочку) у печки, засыпаю мёртвым сном. А папа, осторожно перекладывая меня на кровать,тихо шепчет: «Ой, вейзмир, вейзмир, что с тобой будет. Ты же девочка» --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
Игорь Лазарев Новичок
21 ноября 2010 22:11 Юля, Вам не попадалась информация о Бляхерах из Витебска? Дед был 1918 г.р, был призван на фронт и числится пропавшим без вести. --- Ищу информацию о родственниках по линии деда Бляхер Барух (Борис) из Витебска и Меттер Софья из Могилёва | | |
21 ноября 2010 23:46 Игорь Лазарев, к сожалению, нет. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
21 января 2011 23:21 21 января 2011 23:24 Новый год принес и новые вести  Я связалась с родственниками в Израиле и съездила к двоюродному брату бабушки в Ростов-на-Дону. Что-то удалось добавить в копилку семейных историй, но и вопросов на порядок добавилось. Прояснилась ситуация (почти) с моими пра-прадедом и пра-прабабушкой Иосиф-Мордком и Хаввой Каменецкими. Бабушка не помнила, о них почти ничего, ее родная сестра говорила, что они уехали в Ереван и жили там до самой смерти, а жена бабушкиного дяди говорила, что они остались в Черкассах и погибли во время войны в гетто. Поездка в Ростов расставила все по своим местам в этом вопросе. Владимир Давидович, действительно последний из нашей семьи, кто видел Иосифа и Хаввву живыми. Его отец в 1940 или 1941 году, решил перевезти семью и родителей из Черкасс в Ереван, где жили Збарские -родственники жены. Ехали они телегой, нагрузили ее добром, а на самую верхотуру посадили детей. Владимиру было тогда около 2-х лет, непоседливый ребенок умудрился упасть с этой горы вещей под телегу и только чудом не попал под колеса. Где-то в районе Днепропетровска дед Иосиф тяжело заболел и они с Хавой решили возвращаться в Черкассы. Больше их никто не видел. То ли сгинули по дороге (дед к тому времени уже был абсолютно слепым), то ли пропали уже в гетто в Черкассах. Отца Владимира Давидовича из Еревана призвали на войну, он погиб в 1943, мать подалась куда-то на заработки, а детей раскидали по детдомам. К сожалению, на этом его семейные воспоминания и заканчиваются. Бабушкину племянницу Любу воспитывали мои прадед и прабабушка Яков и Гитля. Она рассказала несколько интересных фактов из их жизни, которые, если честно, повергли меня в замешательство. Дело в том, что по ее рассказам, прадед заканчивал 2 класса церковно-приходской школы, а его жена, моя прабабка всю жизнь праздновала только католическое рождество и придерживалась пятничного поста (до восхода солнца съедала кусочек хлеба и выпивала стакан воды и второй раз ела хлеб с водой только после захода солнца). Как вариант, она мгла перепутать церковно-приходскую школу (в которой еврейский мальчик никак не мог учиться) с земской. Но что делать с пятничным постом (если не ошибаюсь, то такой пост обычно соблюдают католики) и празднованием Рождества, я пока не понимаю При этом документальное еврейство моих пра подтверждено на 200%. Ну, и напоследок, еще одна семейная легенда. То, что мои Каменецкие связаны с Каменец-Подольским и так понятно, но на 1795 год они уже писались старожилыми города Богуслава, т.е. Каменец-Подольский если и был, то очень давно. Люба рассказала, что по рассказам прабабушки, ее отцу, после возвращения с Первой мировой, за какие-то заслуги было пожаловано разрешение вести "ресторанный бизнес" и, более того, якобы ресторан "Стара Фортеця", что в Каменце-Подольском, якобы принадлежал моим Каменецким. Здесь, видимо, наложились, какие-то детские воспоминания о Каменце и Каменецких, может быть, упоминалась Ремесленная синагога в помещении которой потом и появился этот самый ресторан "Стара фортеця". Но кажется, мне, что мои Каменецкие от этой истории как-то уж совсем далеки. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
|