ДЗЮМАН
YulitaМодератор раздела На перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3377 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1795 | Наверх ##
13 марта 2012 19:53 13 марта 2012 20:05 Заметки на полях. О брачном возрасте. По Кормчей книге запрещалось вступать в брак лицам мужского пола ранее 15 лет, а женского - 12 лет от рождения (этот возраст назывался церковным совершеннолетием). По указу 1774 г. брачный возраст женщины был увеличен до 13 лет. В 1830 г. указом был определен возраст для мужчины - 18 лет, а для женщины - 16 лет. Исключение составляли жители Кавказа, для которых был оставлен возраст: для жениха - 15 лет и 13 лет для невесты.
Интересно, были ли промежуточные указы между 1774 и 1830 годом или вплоть до 1830 можно было венчать девочек, начиная с 13 лет? Судя возрасту невест из моих сел, они особо рано замуж не рвались (обычно это 18-20 лет, редко когда 16), а тут выверяла соответствие возраста при бракосочетании и рождении детей, и наткнулась в 1804 году на 13-ти летнюю невесту. Причем, в метрической книге у нее на дату брака указан возраст 17 лет, хотя есть точная метрическая выписка о ее рождении и даже ревизия с исповедкой, как ни странно, тоже показывают один и тот же возраст. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
YulitaМодератор раздела На перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3377 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1795 | Наверх ##
14 марта 2012 1:14 14 марта 2012 1:15 Только что получила ответ от историка Евгения Чернецкого по поводу моих злосчастных метрик: "...Яблоновские метрики стали жертвой последствий Колиивщины. В 1768 г. в Киевское воеводство были введены российские войска. Началась борьба за приходы между православными и униатами (часто между родственниками) с преимущественной победой православных. В 1771 или 1772 гг. войска вывели и начался обратный процесс. Со временем все пришло в норму..." Ну вот, а я на священника грешила --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 4805 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6546 | Наверх ##
14 марта 2012 2:00 Yulita написал: [q] Только что получила ответ от историка Евгения Чернецкого по поводу моих злосчастных метрик: "...Яблоновские метрики стали жертвой последствий Колиивщины[/q]
Вечер добрый! А можно поподробнее, в чем суть вопроса и ответа. --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
14 марта 2012 2:07 DVK_Dmitriy написал: [q] А можно поподробнее, в чем суть вопроса и ответа.[/q]
Скорее, не вопрос, а история здесь --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
14 марта 2012 2:09 Yulita написал: [q] Скорее, не вопрос, а история здесь [/q]
Я это уже прочитал. Но так и не понял почему была чехарда с годами. --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
14 марта 2012 2:21 Объясняю так, как эта история видится мне  Театр военных действий, территорию по цивильному делят гайдамаки и российские войска, по церковному православные и униаты. Видимо, как раз в этот период мой Кондрат Бутовский, который по его же словам до 1794 года был под унией, по какой-то причине покидает приход, забирая с собой приходской экземпляр метрической книги. Пришедший на его место в это время Стефан Контович ведет свою книгу, которую, видимо, не оставляет в приходе по возвращению Кондрата. Или во время военных заварушек документы очень успешно могли сгореть. Но ведь метрики в консисторию сдавать все равно нужно. Вот и нахимичили мои священники с подделыванием документов. А есть и еще более прозаический вариант этих событий. Ребята на Молгене предположили, что Кондрат вообще путешествовал в Иерусалим, а в его отсутствие все тот-же Стефан вел свою метрическую книгу, которая успешно сгорела/утонула/была украдена/порвана кошкой на подстилку котятам (нужное подчеркнуть). Но ведь метрики в консисторию сдавать все равно нужно Смех-смехом, а метрик за эти года получается, что и нет... --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
14 марта 2012 2:56 Спасибо! Интересные версии! --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
DzXНовичок  Сообщений: 2 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
5 июля 2013 18:15 Здравствуйте. Моя фамилия Дзюман, 1973г.р. Отец Дзюман Владимир Казимирович 1948г.р. Мой дед Дзюман Казимир, отчество не помню. Жили в Киеве. Слышал что имеются родственники в Белой Церкви и в Якутии. Так-же слышал, что прадед был из польских евреев. И еще, знаю что у меня есть сестра по отцу, но не могу найти её. Может у Вас есть какие-либо сведения о ней. С отцом связь потерял. Благодарю. | | |
5 июля 2013 23:51 DzX, здравствуйте! К сожалению, не знаю, как к Вам обращаться В свое время мне писала Оксана, у которой в предках был Казимир Дзюман, но речь шла не о польском еврее, а о польском католике. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
DzXНовичок  Сообщений: 2 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
8 июля 2013 4:10 Меня зовут Александр. Yulita написал: [q] В свое время мне писала Оксана, у которой в предках был Казимир Дзюман, но речь шла не о польском еврее, а о польском католике.[/q]
Может он и католиком был, не помню. Историю мне еще в детстве мой дед Казимир рассказывал, может я и что-то забыл или не так понял. Хотелось бы узнать немного, если возможно, о нашей ветке Дзюман. Кстати дед говорил, это уже точно помню, что наша фамилия Дзюман не склоняется, и что нельзя писать Дзюмана, Дзюманы, о Дзюмане ну и т.д. Может есть разница между Дзюман не склоняющихся фамилий и Дзюманами склоняющимися? Оксана скорее всего моя сестра. Если что... Не знаю есть ли у вас её почта, если да, то киньте пожалуйста весточку от меня. | | |
|