Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИВАЩЕНКО из Васильковского уезда Киевской губернии

Долгий путь из Украины на Дальний Восток

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: Yulita
Natalka

Natalka

Россия
Сообщений: 2870
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1518

Yulita написал:
[q]
Прошу любить и жаловать, мой прапрадед Иващенко Кирилл Гаврилович с женой Анной Никоновной
[/q]

Какие трогательные, милые лица и Ваших пра-
---
Чертовы, Исподины (Новгородская губ.), Злобины, Куковеровы, Долматовы, (Вологодская обл.), Дуркины, Тирановы (Коми, Усть-Цилемский район.) Мой дневник
Yulita
Модератор раздела
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
Сообщений: 3555
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1727
Aleksia, ой, у меня сейчас настало самое тяжелое время - время ожидания 101.gif
я разослала письма:
1. в Профессиональное училище №1 о личном деле Иващенко Кирилла Гавриловича, все-таки он там работал почти до самой своей смерти, а это 1964 год.
2. в военные комиссариаты Яковлевского и Партизанского р-нов о военной карточке Иващенко Александра Кирилловича
3. в сш№1 с.Вольно - Надеждинское (e-mail) о личном деле Иващенко Николая Кирилловича
2. в УФСБ по Приморскому краю (e-mail) о возможности ознакомления с делами Иващенко Григория Ивановича и Черненко Дмитрия Павловича.
Теперь остается только ждать...

Возвращаемся к нашим баранам...т.е. переселенцам 101.gif
Я думала, что расписание рейсов Добровольческого флота было постоянным и корабли ходили каждый год по одному и тому же графику. Как оказалось, все было не совсем так.
Вот расписание из памятной книги Приморской области за 1902 год
file.php?fid=16547

А вот и памятной книги 1903 года
file.php?fid=16548

Рейсы совершенно разные.
Если бы можно было найти памятную книгу за 1899 год и посмотреть, какие рейсы были тогда...
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Aleksia

Aleksia

Владивосток
Сообщений: 489
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 85

Yulita написал:
[q]

я разослала письма:
1. в Профессиональное училище №1 о личном деле Иващенко Кирилла Гавриловича, все-таки он там работал почти до самой своей смерти, а это 1964 год.
[/q]

Вот в училище я была в архиве. Может быть где-то там и завалялась папка с секретами, но ... Мы смотрели вместе с заведующей музеем. Вчера я еще раз позвонила в училище директору(про него сказали, что он всё помнит. Нет, он Иващенко тоже не помнит, так как работает с 1970 года. И отправил меня опять к Елене Михайловне и в музей. А вот на Дальзаводе с архивистками я общалась по телефону. Туда не пройти. И хоть и показалось мне, что женщины были добросовестно настроены помочь... Но, как известно, по телефону легче всего спросить и также легко отказать. На письменный запрос возможно и ответ будет другим?
И вот еще что я подумала. Где он оформлял пенсию? Может быть в пенсионный архив запрос послать?
---
Ищу  Лысенко(вых), Романовых,  Сизовых,  Чеботниковых,   Балашовых,  Дудченко,   Семенюк,  Деменчук,  
 Остроминских,  Ходосовых,  Малютиных
Yulita
Модератор раздела
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
Сообщений: 3555
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1727
Aleksia, уже посылала, и даже ответ получила уже до боли знакомый:
"Государственное учреждение – Отделение Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю на Ваше обращение сообщает, что в архивных документах государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда РФ по Ленинскому району г.Владивостока пенсионное дело Иващенко К.Г. отсутствует, в связи с чем предоставить Вам копии каких-либо документов не представляется возможным."
dntknw.gif
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Yulita
Модератор раздела
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
Сообщений: 3555
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1727
Когда Кирилла Гавриловича забрали на Империалистическую, дома осталась жена и 10 детей. Его сыну Александру было 13 лет. Чтобы помочь семье, он пахал, работал в кузнице, был столяром и плотником. Хорошо разбирался в механике, т.к. в 20-х годах настраивал автомобили с Морозовского завода в Харбине, помогал строить паровые мельницы. В Жариково утвердилась советская власть, как-то естественно и незаметно. Местный батюшка тоже был приписан к советской власти. biggrin1.gif Он составлял посемейные списки села, участвовал в общественной жизни, но в 1920 году пришли в село японцы, вместе с другими захватили и батюшку и увели с собой в Манчжурию.
Соперничество двух империй – российской и японской – началось еще в девятнадцатом веке, когда во время визита в Страну восходящего солнца будущего царя Николая Второго на него было совершено покушение. Потом последовали хорошо известные из истории события – нападение, до официального объявления войны, на крейсер "Варяг" и канонерскую лодку "Кореец" в нейтральном порту Чемульпо, атака стоящей на внешнем рейде Порт-Артура российской эскадры. Затем последовал разгром русской сухопутной армии на сопках Маньчжурии и военно-морской эскадры в Цусимском проливе. В результате этой войны Россия лишилась половины острова Сахалин, островов Курильской гряды и всех приобретений на северо-востоке Китая.
Но особенно памятна дальневосточникам японская оккупация материковых земель – с 1918 по 1922 годы, когда сибирский экспедиционный корпус микадо практически установил контроль над российскими землями Забайкалья. На действия со стороны партизан оккупанты отвечали карательными акциями, от которых страдали в основном мирные жители. При высадке десанта в Хабаровске были убиты две с половиной тысячи человек. Тысячи погибших – итог прихода японских войск во Владивосток. Массовые казни были совершены в Никольск-Уссурийске, Спасске и других городах Приморья. Причем расстрелы были самым гуманным способом расправы. Мирных селян заживо сжигали на кострах, а попавшим в плен партизанам отрубали головы. Деревни Жариково, Ивановка, Сохатино, Серновская, Заливка, Крутой Лог, Белоногово Амурской области, приморские – Шкотово, Раздольное, Алексеевка, а также многие населенные пункты вокруг Хабаровска вошли в печальный список. (Парламентская газета. Алексей Хорошилов. «И на Тихом океане мы закончили поход…» 01.07.2005)
Комиссии по выяснению убытков и жертв интервенции начинали свою работу по мере вытеснения японских войск на юг, в Приморье, еще при Дальневосточной республике. По свежим следам. Первые папки легли на стол в 1921 году. Документы страшные, погружаться в них и ныне тяжело. Дальневосточная Хатынь, село Ивановка (в Амурской области), сожженное и расстрелянное в марте 1919г. вместе с его жителями, включая женщин, стариков и детей, было вовсе не исключением. За ним последовали деревни Сохатино, Серновская, Заливка, Крутой Лог. Жгли села в Приамурье, жгли в Забайкалье и Приморье. Всего в Амурской области японскими оккупантами было сожжено 1685 построек, а в Приамурье - 1617.
"Анкеты о лицах, погибших или искалеченных по вине интервенции" вызывают откровенный ужас. Вот одна из деревень Спасского уезда: "Федорец Д.И. 22 лет. Заколот штыками японцами как партизан. Якуб А.С. 21 года. Также заколот штыками японцами . Андрущенко З.М. 51 года. Зарыт японцами в землю живым". Акт из села Черниговка: крестьяне И.Сапоцкий, В.Сапоцкий и С.Болтенко (57 лет) застрелены японцами без всякого повода. На разъезде 724 версты Амурской железной дороги японские солдаты сожгли 12 рабочих. Там же, в Амурской области, в с. Дамбуки расстреляно 14 человек, на Владимирском и Улачинском приисках - 22 человека, в д. Усть-Умлекон замучено 3 крестьянина, в д. Белоногово - 12 человек, в с. Жариково людей заживо сжигали на кострах. И так по всему Дальнему Востоку и Забайкалью. (Ю. Ефименко «Забытый иск»)
В эти же годы начинается принудительный набор молодежи в колчаковскую армию и ответная волна на это – создание партизанских отрядов.
Под такой принудительный набор в 1920 году попал двоюродный брат Александра Максим Замула (дедушка вспоминает, что мобилизовали его капелевцы), а сам Александр оказался в партизанском отряде «дальневосточного Чапаева» Гавриила Шевченка. Была глубокая ночь, когда партизанские отряды вошли во Владивосток и окружили казармы с капелевцами. Боя как такового не было, выстрелили один раз в стену казармы из пушки, а оттуда посыпали сонные солдаты в одних подштанниках и без оружия. Тут Максим и столкнулся нос к носу с Александром. Долго потом мой прадед вспоминал ему, как тот бегал в одном исподнем biggrin1.gif .
Вот они, мои прадед с прабабушкой, Александр и Александра. Рядом сидит тот самый Максим Замула 101.gif
file.php?fid=16815

Неспокойные это были годы – гражданская война, конфликт с Японией, не удивительно, что у населения на руках было огромное количество оружия. В каждой семье было по 5-6 берданок, винтовок, патроны считали мешками. У Александра была мексиканская винтовка, и он с нее дробил макуху, чтобы не бить ее топором.
В 1943 году он из Владивостока (почему из Владивостока не понятно, но так утверждает мой дедушка) был призван в армию и был в составе десанта, что захватывал порт Дальний. Вместе с ним воевал и Максим Замула, который к тому времени стал ему уже кумом. Во время этой операции они попали под бомбежку и на том месте, где был прадед осталась только воронка. Максим после боя решил пойти туда и хоть символический крест поставить, когда на склоне воронки увидал выглядывающий кусок шинели. Стал откапывать и, к своему удивлению, вытащил еще живого Александра. Тот был сильно контужен и его вместе с другими ранеными на пароме отправили в госпиталь. А прабабушке пришла похоронка, но она ей не поверила, а когда вернулся домой Максим и рассказал, что сам оправлял на пароме еще живого кума, то взяла младшую дочь Катерину и пошла по всем прибрежным госпиталям. Нашла она его только через 2 года, после контузии он почти не видел и ничего не помнил, ни жены, ни дома. Только когда в палату зашла дочь Катя, он ее вспомнил и заплакал. Забрала Александра его домой и стала выхаживать. Зрение потихоньку вернулось, память тоже, только долго он еще не мог вспомнить название некоторых предметов. Спрашивают у него, показывая на вилку: «что это?», а он и отвечает: «это то, чем едят»…
Впоследствии, при оформлении пенсии были очень большие проблемы, т.к. по всем документам он числился погибшим.
Но, как и по остальным моим Иващенкам, подтверждения этой истории нигде нет, ни в ЦИАМ, ни в Пенсионном фонде. cray.gif
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Yulita
Модератор раздела
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
Сообщений: 3555
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1727
Эх, писать - так писать 101.gif
Отослала еще письма :
1.в архивный отдел Дальзавода.
2.в Профессиональное училище №5, в 1943 году оно было переведено в казармы на ул. Парковой, 33, а у меня поиски по училищу завязаны на 2 улицы - Парковая и Луговая. Хоть они и готовили младший морской состав, а вдруг...
3.в Профессионально училище №31 в Находке, до 1954 года оно находилось во Владивостоке и занималось подготовкой кадров для судоремонтного завода №2.
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
NINETTA

NINETTA

Москва
Сообщений: 6209
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2335
Yulita


Yulita написал:
[q]
Эх, писать - так писать
[/q]


Пишите, Юлечка, пишите...

Где-нибудь что-нибудь да всплывет.
Причем из одного и того же места, могут прийти разные ответы - после отрицательных более наполненные.

А фотографии очень трогательные, особенно подпись на обороте.
---
Дорогу осилит идущий
Yulita
Модератор раздела
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
Сообщений: 3555
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1727
NINETTA, дай Бог.
Но мне слабо верится, если честно. Из Могилевской области мне прислали копию автобиографии родной сестры бабушки только после 2-х месяцев постоянных звонков в отдел кадров. Боюсь, моих средств не хватит звонить на Дальний Восток так часто 101.gif
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
NINETTA

NINETTA

Москва
Сообщений: 6209
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2335
Yulita

Я Вас очень хорошо понимаю, но только настойчивость может дать результат.

Я иногда делаю так:
Беру послание, на которое не ответили в течение 3-х месяцев, на месте обращения пишу жирным шрифтом ПОВТОРНОЕ ОБРАЩЕНИЕ; под заявлением ставлю сегодняшнюю дату, затем приписываю: предыдущее обращение было отправлено - дата первого послания.
Однажды послала и в 3-ий раз.

Как правило, отвечают.
Удачи Вам и терпения, а также и понимания, что если документа нет, то его нет нигде.
---
Дорогу осилит идущий
Yulita
Модератор раздела
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
Сообщений: 3555
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1727
У Александра и Александры было 10 детей.
Николай - 1925
Екатерина - 1927
Виктор - 1928
Василий - 1931
Надежда - 1933
Любовь - 1937
Александр - 1939
Зинаида - 1942
Федор - 1947
Владимир - 1950
Причем, прабабушка Саша первого своего сына Николая (моего дедушку) родила 17 мая 1925года, а последнего Владимира ровно через 25 лет, день в день, 17 мая 1950 года.
Разница между дедушкиным первым сыном и младшим братом всего 3 года 101.gif
В 17 лет мой дедушка был призван на Русско-Японсую войну, а после нее решил остаться кадровым военым.
В марте 1951 года на Сахалине в Долинске он познакомился с моей бабушкой и через 3 дня женился на ней, хотя уже была намечена свадьба с другой shok.gif
Такое короткое знакомство не помешало им в 2001 году отметить золотую свадьбу biggrin1.gif
Вот они: Мила и Николай
file.php?fid=17041

А это уже 1954 год. На руках у дедушки мой папа Александр Николаевич, которому на то время был без двух недель год biggrin1.gif
file.php?fid=17042
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: Yulita
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Yulita » ИВАЩЕНКО из Васильковского уезда Киевской губернии [тема №14411]
Вверх ⇈