Могилевский уезд Могилевской губернии
Здесь пойдет разговор о Ка(в)уровых из деревни Меженец
YulitaМодератор раздела На перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3413 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1784 | Наверх ##
7 сентября 2007 23:12 7 сентября 2007 23:57 КА(В)УРОВЫПроживали в д. Меженец Белыничского р-на Могилевской области. Деревня могла быть приписана в разное время к Беленычской, Белевичской, Крюковской или Вендорожской церквям. По данным «Списка населенных мест Могилевской губернии» 1910 г. есть только такой Меженец: «Поселок Меженецъ-Оступъ Могилевской губ., Могилевский уезд, Нежковская волость: поселок при проселочной дороге, при речке без имени и колодцах, принадлежит И. Шумскому, Гр. Васильеву, И. Васильеву и др. Земли десятин 113 и 3/4, дворов 5, мужчин 14, женщин 17, православные и старообрядцы, приписана к Крюковскому приходу» В то же время 2 деревни, находящиеся рядом, были приписаны: д.Лебедянка - к Белявичскому приходу, д.Борсуки - к Белыничскому. Эта деревня существовала всего век, в 1860 году ее еще не было, а в 1960 ее уже расформировали как бесперспективную, а жителей перевели в соседние села: Буда, Лебедянка и др. Сейчас там только поля да кладбище. Карта 1860 года Карта 1977 года Известные данные о семье: Кавуров Леонтий Емельянович (Адамович) (?-1935) Федора Адамовна (Михайловна) 1882-1970 (из с.Барсуки Вендорожской вол. Могилевского уезда), после смерти Леонтия какое-то время жила в д.Красная слобода, а после у дочери Евдокии в Могилеве. Дети: Кавуров Демьян Леонтьевич 1909-1944 Кавурова Елизавета Леонтьевна 1912-1943 Кавурова Евдокия Леонтьевна 1916-1992 Кавурова Надежда Леонтьевна 1918- 1998 Кавуров Дмитрий Леонтьевич 1920-1943 Кавуров Захар Леонтьевич 1923-1944 Маленькая деревня на 5 домов в лесу, но при этом у всех детей было 8 классов образования, с 1 по 4 класс они учились в д.Буда, а 5 по 8 в с. Прихабы или Куты. К сожалению, на мои запросы о подтверждении проживания/обучения хоть кого-то из Кавуровых архив Могилевской области отвечает, что документы были уничтожены во время ВОВ. Мою бабушку Каурову Надежду Леонтьевну родители отправили в 14 лет (1930 -1932гг. предположительно) вместе с соседями из их деревни на Украину (причина не известна), те, в свою очередь, оставили ее около одного из сел Кировоградского р-на, где она и прожила всю оставшуюся жизнь. Братья Демьян, Дмитрий и Захар погибли в Великую Отечественную Войну. В книге «Память» по Белыничскому р-ну есть упоминание только об одном: Кавуроў Дзям’ян Лявонцьевич (1909г.р.), погиб в г. Замбрав, Польша. Он упоминается два раза: в поселке Мезенец и веске Прихабы Лебедянского сельсовета. Дмитрий погиб в 1943 году, шел к теще в деревню и напоролся на немецкий патруль. Захар до войны работал в Могилеве на кирпичном заводе, оттуда ушел на фронт, как он погиб и где похоронен, никто не знает, странно, что Дмитрий и Захар не упоминаются в книге «Память». Сестра Елизавета вышла замуж за Белова в с.Малиновку и была сожжена вместе с детьми (2 или 3 дочери) и остальными односельчанами во время карательной операции 23.02.1943г., в книге «Память» она упоминается как Белова Лизавета Лявонаўна в веске Малинавке Вишовского сельсовета, т.к. имени ее мужа я не знаю, определить, кто из списка погибших Беловых ее дети невозможно. Сестра Евдокия вышла замуж за Соболева (опять имя не известно), всю жизнь проработала на шелковой фабрике в Могилеве, сейчас это ОАО ЗИВ, недавно мне прислали копию автобиографии из ее личного дела, но она почти ничем помочь в поисках не может. Бабушка свою фамилию писала: «Каўрова», ее брат записан: «Кавуроў». В тех метрических книгах, что удалось просмотреть, фамилия пишется как Ковров. Из того, что удалось найти в НИАБ: В метрической книге о рождении Белевичской церкви за 1911-1918 (ф.2301 оп.12 д.9) встречается упоминание о Меженеце, дела из ф.2345 не выдали – они на реставрации. Так же Меженец встречается в метрических книгах Вендорожской церкви Могилевского уезда. Выписки из метрических книг о родившихся по Белевичской церкви Быховского уезда: ф.2301 оп.12 д.9 с.142об-143 Запись №71 от 22/24декабря 1913 о рождении/крещении Анастасии (внебрачной). Мать: крестьянка хутора Меженец, девица Дарья Емельянова, православная. Воспреемники: хутора Меженец крестьянин Павел Петров Шумский и Мария Петрова, жена мещанина Сергия Иоаннова Щепанова. Отчество совпадает с Леоном Емельяновым Ковровым. ф.2301 оп.12 д.9 стр.314об-315 Запись №54 от 25/26 августа о рождении/крещении Натальи. Родители: кр. Леон Емельянов Ковров и законная жена его Федора Иоaкимова, оба православные. Воспреемники: той же дер. кр. Алексий Васильев Дроздов и Параскева Иоaкимова, жена Стефана Васильева Дроздова. Год совпадает с годом рождения бабушки, если бы не одно «но» - бабушку звали Надежда. Вообще с именами-отчествами у меня полнейшая каша получается. Бабушке паспорт выдавали с ее слов, т.к. архив ответил, что метрических записей не сохранилось. В паспорте у нее были указаны родители: Кауров Леонтий Емельянович и Каурова Федора Адамовна. Здесь же в метрических : Леон Емельянов и Федора Якимова. Единственная родственница, которую я нашла в Белыничах – дочь Демьяна - брата бабушки, которая застала прабабушку Федору, утверждает, что родителей Леонтия звали Адам и Ева (в то время, как моя бабушка говорила, что так звали родителей Федоры), а отца бабушки Федоры, к которому она с ней ходила в гости в с.Барсуки – Михаил. Вот такая карусель. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
mstroynov Москва Сообщений: 494 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 65
| Наверх ##
17 февраля 2008 11:52 Yulita написал: [q] странно, что Дмитрий и Захар не упоминаются в книге «Память».[/q]
у моего мужа прадед тоже был уведен немцами из города и дальше судьба его неизвестно, в КП его тоже нет --- Рудаковы (Трубчевск), Рязановы (Острогожск, Репьевка,Богучар), Стройновы (Холмский уезд: Рогаткино, Скуратово, Плоскошь), Сафоновы ( Анискино), Грибовы (Грибово-Шалово Обуховской слободы-Городищи, Свердловский Моск. обл), | | |
YulitaМодератор раздела На перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3413 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1784 | Наверх ##
22 ноября 2009 0:23 По Захару нашлась информация на сайте Мемориала: Кауров Захар Леонтьевич (в донесении о безвозвратных потерях он записан Леонидовичем) 1921г.р. Родился в д.Меженец Белыничского р-на Могилевской области Беларуси. На момент призыва проживал по адресу: г.Могилев, пос.ШВКФ, дом 2 кв.54. Погиб 29.04.1944 года. Последнее место службы 2 Прибалтийский фр. 204 фронт. запас. СП, сапер, старший сержант, член ВКП(б).
Забрезжила надежда найти хоть что-то в партархиве, но увы...ответили быстро и вежливо, мол, без номера партбилета поиск невозможен :( --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
3 декабря 2009 2:39 О муже бабушкиной сестры знала только то, что его фамилия была Соболев и он погиб во время ВОВ. Сегодня наконец-то нашла его среди сотен Соболевых в базе Мемориала. Теперь знаю, как звали мужа Евдокии - Соболев Иван Яковлевич, 1917г.р. родом из д.Ничипоровичи Шкловского р-на Могилевской области. Осталось среди тысяч Беловых в той-же базе найти мужа второй бабушкиной сестры Елизаветы --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
6 декабря 2009 20:39 6 декабря 2009 21:08 К сожалению, предки не страдали большим воображением и разнообразием при названии населенных пунктов. Бабушка родилась в Меженце, ее мама в Барсуках, сестра вышла замуж в Малиновку. На несчастном клочке территории, деревень, с таким названием, оказалось ровно в 2 раза больше, чем нужно. Вот и брожу до сих пор среди трех сосен, учитывая, что документов по этой местности практически не сохранилось --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
Helena Минск Сообщений: 2514 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2413 | Наверх ##
6 декабря 2009 21:51 YulitaЮлечка! Я выяснила, что в Могилевском областном архиве есть огромный пласт информации именно по Могилевской губернии (от 1917 до 1941). А по этим деревням с одинаковыми названиями нет никаких зацепок? Вот у меня было известно, что прабабушка из Каменки. Достала карту и упала - целых 3 Каменки в Бобруйском районе. А потом одна тетя вспомнила, что наша Каменка лежит на полпути из Бобруйска в Жлобин. По архивным сведения оказалось, что мои предки жили не в самой этой Каменке, а в 2х верстах от нее. Но я уже знала, где примерно искать  А моя бабушка рассказывала, что в школу ходила за 8 верст, нашла фото школы - подписана Ясеньская школа, и обнаруженная мной Михайловщина ровно в 8 верстах от этой школы  Все сошлось. | | |
6 декабря 2009 22:33 6 декабря 2009 22:45 Helena, запросы в Могилевский архив писала, получила ответ: "Сведений о проживании в д.Меженец Белыничского р-на и обучения в школах д.Буда, д.Прихабы....в архиве не имеется, так как документы не сохранились в связи с оккупацией территории Белоруссии немецко-фашистскими захватчиками" то же самое они мне ответили о документах по проживающим на территории района во время ВОВ и о погибших мирных жителях, прислали только ксерокопию страницы Книги Памяти, которая у меня есть У меня вообще с информацией по этому региону все очень плохо. Бабушка никогда ничего не рассказывала. Свидетельство о рождении ей выдавали на Украине с ее слов, т.к., после официального запроса, архивы Беларуси ответили, что документов нет. В свидетельстве было написано: Каурова Надежда Леонтьевна 24.12.1918 с.Мыженец Белиничский р-н Могилевской обл. родители: Кауров Леонтий Емельянович и Федора Адамовна В архивах районного ЗАГСа документы есть только с 1944 года, а областного - с 1928. Бабушка говорила, что ходила первые 3 класса школы в Буду, а с 4 по 8 в Прихабы, это больше похоже на верхний Меженец. В автобиографии ее сестры написано, что она ходила в Буду и Куты, а это уже ближе к нижнему Меженцу. После войны прабабушка Федора ушла "в прыймы" к вдовцу из Красной Слободы, это тоже как-то больше говорит в пользу нижнего Меженца... если бы они еще не находились так близко. Сельсоветы Прихабов и Лебедянки молчат уже несколько лет, хоть я им регулярно шлю запросы. Могилевский ЗАГС ответил на мой запрос, что повторные свидетельства о смерти они выдают только по решению суда, хотя я просила у них только справку Сейчас нарисовала запрос в Могилевский архив по поводу расформирования деревни в 1960-х годах и наличия у них похозяйственных книг за 1944-1960 года, посмотрим, что ответят. Хотя, мне это мало что даст, поскольку к тому времени в Меженце жила уже только невестка Федоры с внучкой. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
Helena Минск Сообщений: 2514 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2413 | Наверх ##
6 декабря 2009 23:10 Yulita написал: [q] Могилевский ЗАГС ответил на мой запрос, что повторные свидетельства о смерти они выдают только по решению суда, хотя я просила у них только справку [/q]
Я в этот ЗАГС обращалась. Так вот данные о смерти прадеда они нашли и выслали в виде справки. А на прабабушку ничего не нашли, поэтому тоже было написано, что могут выслать сведения только по решению суда. Возможно, раз сведений нет - суд будет решать, опрашивать свидетелей или еще каким-то образом доказать, что такой факт был. Yulita написал: [q] так как документы не сохранились в связи с оккупацией территории Белоруссии немецко-фашистскими захватчиками[/q]
Последнее время мне стало казаться, что это просто такая отмазка придумана, чтобы больше и не обращались. Нужно найти человека в Могилеве, который бы сходил в архив и посмотрел фонды. Тогда только поверю, что вообще ничего нет. Кстати, в НАРБ должны быть списки домохозяев твоих деревень по переписи 1926 года. Мой прапрадед в переписи 1917 года записан, а в 1926 записан уже его сын. Так что сведений о смерти ЗАГС не нашел, но я хоть примерно знаю интервал, когда его не стало... | | |
6 декабря 2009 23:32 28 декабря 2009 21:22 Я знаю когда умер прадед - в 1935 году (по крайней мере так записано в автобиграфии бабушкиной сестры). На 1926 год там оставалась прабабушка Федора с 6 детьми. Что собой представляли эти списки? Просто перечень домохозяев? Тогда мне от него много толка не будет. У меня эти Кауровы появились как будто ниоткуда. Среди землевладельцев и домохозяев, проживающих на землях собственных, частных, казенных, церквей и прочих учреждений в отдельных домах и жилых избах... от 14 апреля 1900 года Белыничского волостного правления их нет. В Чечевичах есть целый клан Кавуровых, но он никак не стыкуется с моими, я писала исследователю, который занимался историей этой деревни, но он очень уж уверенно начал доказывать, что мои Кауровы к его не имеют никакого отношения. Единственная внучка Федоры, корая жива до сих пор, говорит, что отец Леона был местный и тоже похоронен в Меженце. Но у меня полное несоответствие того, что в свое время говорила бабушка и того, что пишет моя родственница. Бабушка утверждала, что родителей звали Леонтий Емельянович и Федора Адамовна и у Федоры родителей звали Адам и Ева. Евдокия (внучка Федоры) утверждает, что у Федоры отчество было Михайловна, а Адам и Ева это были родители Леонтия В любом случае, попробую написать запрос в НАРБ, надеюсь, они в отличии от НИАБА не дерут 300$ в счет предоплаты  . --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
7 декабря 2009 0:48 7 декабря 2009 14:05 Что имеем на сегодня? Отправила запросы: - НАРБ (перепись 1926, проживание на оккупированной территории, личные дела партийцев, писать так писать); - ГАМО (похозяйственные книги за 1940-1960, документы по расформированию деревни); - архив ЗАГСа Могилевской области (вдруг записи о смерти 1923 года обнаружатся и туда же повторно о смерти Федоры в 1970); - сельсовет Лебедянки (наверное, они мои письма коллекционируют ... или марки  ), надеюсь, что когда-то им надоест и они таки ответят. Жду ответных голубей к концу января, учитывая новогодние праздники --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
|