Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

партийно-государственная система. Гатчина

История образования и развития административно-территориального управления и партийно-государственной системы власти в Гатчинском районе в период с 1917 по 1922 год. Люди, события, факты

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Модератор: ЯТБ
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6177
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4083
После отступления Белой армии была восстановлена работа всех медицинских учреждений региона. В 1920 году Сиворицкой больнице для душевнобольных в селе Никольском было присвоено имя известного врача-психиатора Петра Петровича Кащенко. С момента открытия этого заведения до 1918 года он работал здесь главным врачом больницы. Большая работа проводилась Всеобучем. Гатчинское отделение этой организации занималась не только вопросами обучения сельского населения грамотности, но и организацией культурного досуга, спортивных мероприятий, летних площадок для детей. Были открыты народные дома, клубы, избы-читальни. Образцовым учреждением в этот период был Батовский народный дом, созданный в 1919 году в национализированном усадебном доме Набоковых (в прошлом принадлежавший известному поэту-декабристу К.Ф. Рылееву). Его заведующим был Николай Георгиевич Горюнов. В народном доме имелись: библиотека, кинематограф, театральный зал в котором устраивались спектакли, танцы и карнавалы. Здание было электрифицировано. К сожалению, в декабре 1924 года из–за неосторожной топки печей, Батовский народный дом сгорел от пожара. Подобный клуб существовал в селе Рождествено. Он размещался в бывшей лавке местного лесопромышленника Александра Голубева и позднее носил имя героя Гражданской войны, рождественского уроженца Георгия Федоровича Кулакова. В поселке Вырица с 1919 года работал кинематограф «Пламя», рассчитанный на 200 зрителей.
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6177
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4083
В 1921 году в уезде был создан Гатчинский отдел «Долой неграмотность», который объединял городские и деревенские ячейки. Открываются новые учебные заведения - в селе Рождествено областная сельскохозяйственная школа, готовящая специалистов для сельского хозяйства. Ее первый выпуск состоялся в 1921 году. В этот же период усадебный дом в имении «Царская Славянка» под Павловском была передана под организацию трудовой колонии. В окрестностях Гатчины открываются и реформируются «национальные» финские школы. В 1920 году была основана Елизаветинская трудовая школа, которая разместилась в бывшей усадьбе Трубецких. В 1922 году она была переименована в школу «Красный Пахарь», а через год на ее базе был образован филиал Педагогического техникума имени К.Д. Ушинского.

В Рождествено, где еще с дореволюционного времени существовала общедоступная библиотека, было основано «Общество помощи библиотеки» в которое вошли 40 крестьян и представителей местной интеллигенции - учителей местной школы. Библиотекарь, она же учительница Рождественской школы Ольга Михайловна Емельянова благодаря деятельности общества получала за свою работу вместо зарплаты продуктовый паек. В 1920 году это учреждение перешло в ведение уездного отдела народного образования и для библиотекаря был утвержден государственный оклад. В 1920 году новые библиотеки бы открыты в селе Воскресенское, в деревнях Кобрино, Тихковицы и Пудость, в совхозе Войсковицы. Крупнейшей библиотекой уезда считалась Сиверская библиотека - читальня имени поэта А.Н. Майкова основанная в 1900 году, некоторое время в начале двадцатых годов подчинявшаяся Петроградскому отделу Политпросвета. В 1920-1922 годы заведующими здесь работали Николай Смирнов, а затем Руфина Смирнова. В последствие обслуживанием читателей занимались заведующая Сиверской школы 1-й ступени обучения Мария Кирилловна Къяндская и учительница София Александровна Любомирова. В собрании читальне имелось около 5 тысяч томов книг. Крупная библиотека в 1922 году существовала также на базе клуба Вохоновской волости, которая обслуживала 864 читателя. Ее книжный фонд состоял из 1879 книг.
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6177
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4083
Группа работников уездного комитета ВЛКСМ. 1923

Прикрепленный файл: 1.jpg
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6177
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4083
Повсеместно в 1921-1923 годах в уезде проходил процесс по изъятию церковных ценностей. Например, в Глебовской волости, Детскосельской уездной комиссией по изъятию церковных ценностей в пользу голодающих были подготовлены к конфискации духовные реликвии из церкви Святого Великомученика Георгия в селе Нестерково. Общий вес серебреных предметов после взвешивания составил «6 фунтов серебра 84 пробы». Однако, Приходской совет Георгиевской церкви сумел получить разрешение на выкуп церковных предметов, собрал и сдал в замен в Детскосельский уездный финансовый отдел серебреного лому: «56 золотников, 49 колец на 38 золотников, 3 цепочки на 27 золотников, 6 медалей на 18 золотников, 2 бокальчика, 2 чайные ложки, 1 кольцо для салфетки и 1 портмоне». Много священных реликвий было изъято из старейших храмов Детскосельского уезда: Суйдинского, Рождественского, Орлинского, Сиворицкого…

В конце 1922 года Троцкий уездный исполнительный комитет приступил к изъятию произведений искусства из бывших помещичьих имений «Рождествено» Рукавишниковых, «Орлино» Васильчиковых, «Дружноселье» Витгенштейнов и «Кезево» Капраловых. Предметы, представляющие историческую ценность были вывезены в Гатчинский дворец-музей, а часть в Троцкий уездный финансовый отдел для распределения по общественным организациям и на продажу населению. Сложным был путь становления Гатчинского края в послереволюционный период, однако летопись 1917-1922 годов, самого противоречивого и малоизученного времени в истории региона должна сохранится в памяти для будущих поколений.


А.В. Бурлаков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Модератор: ЯТБ
Вверх ⇈