Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Из жизни, говор и тд

Костромская обл.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: ЯТБ
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4358

ЯТБ написал:
[q]
Жонилис токо в мясоеде.

Раньше-то в деремне гуляли, беседы были, не как теперича. Девиц-то звали из чужых деревень. Харошых-та сажали в углу, славёнам называли. Прихадили малаццы, их не кавалерам звали, а малаццам. Патхадили, где девица сидит, апосля кадрель танцовали. Больно харашо было. Сидели до двенаццати, опосля совет начинался. Свой, деревенский, был сватом, деушку приводил. Который хотел, дак также гаварил: мне вот такую. Оне друк дружку увадили. Каму понравилас, опеть берёт. Деушки, которые в почёте, дак до бела до белова сидели. Жонилис-то токо в мясоеде. Жоних-от приежжал на побывашки к невесте.
[/q]

Вот точно - смотришь метрики - все почти свадьбы - 25 января, и еще какое-то время после.

Но возник вопрос - почему говор такой странный? Костромичи же окают, а не акают.
Даже сейчас, когда пару лет назад ездила в архив Костромы, слышала в автобусе разговор женщины среднего возраста по телефону: "та я окноо помыла, да и поехала поскорее.."
Мягкое такое окание, слух почти не цепляющее. очень уютное.
Лайк (1)
Lion0608
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 14
Ой, надо же. Не ожидала тут анйти такой форум.
У меня как раз в Заре по линии маминой мамы (дев. фамилия Благодеева) жило много родственников, и я сама в 1980-90-х тни одного лета не пропустила, всегда отдыахала только там, помогала росдтвенникам по хозяйству. Крестный был егерем. потому все окрестности также хорошо знаю. Даже ходили походом к озеру, вдоль русла Вексы

На Зарю (если я не ошибаюсь) поближе к лесу и заливным лугам переехало несколько семей из дер Гора. И до укрупнения колхоза на Заре было что-то вроде артели. А когда колхозы начали объединять, то люди стали потихоньку уезжать. Как раз земли и колелктив Заринской артели также присоединились к одному из Ореховским колхозов (сейчас точно не знаю к какому). Деревню было сложно не заметить, так как она стояла у самой дороги от Рассолово к Унорожи, рядом с мостом через Вексу. Очень красивое место. С однйо стороны деревню обнимает лес, с другой-заливной луг в пойме Вексы.
Про артель (колхоз) в Заре у меня почти нет данных, только немного воспоминаний бабушки и тех, кто его застал. Если вдруг будет интересно - могу поделиться. Оущщение, что это было просто поселение на полном самообеспечении. Завтра война - убдет чем прокормиться. Все отилчные хозяева, охотники, скотоводы и заготовители.

Когда бабушку вывезли из Блокадного Ленинграда, полуживую в Волхове погрузили в поезд, она через сутки в бреду узнала название Рассолово и попросила ее высадить. И благодаря росдтвенникам и их заботе выжила. А могла бы сгинуть от голода в поезде, если бы проехала станцию.

А сейчас там уже нет жилых домов, к сожалению.

Вы не знаете, где можно более детально посмотреть историю родных? Знаю только историю до пра-пра-деда. Который, по всей видимости был из болгар, а вот когда и кто (он сам или его отец) обосновались в этих местах - не знаю(

Тогда большие семьи были. и я к своему стыду не всех братьев своего прадеда знаю, а у его братьев также были большие сеьми, которые разъехались по всему Соююзу. Некотоыре потомки осталиьс жить в Ореховае и Галиче. Братья Николай, Евлампий и Михаил Яковлевичи были фронтовиками, сейчас можно много документов о них собрать, но увы, не о их отце.
Может в каком-то архиве Костромы? Интересно, что в документах времен первой Мировой о ранении у него отчество иногда пишется по-русски, а иногда на болгарский манер
Яков Яковлевич Благодеев или Яков Якволев Благодеев.

Спасибо за интересный рассказ.

Еще интересует вопрос, действует ли сейчас церковь - название места точно не помню. Но когда поезд подъезжает от СПб к Рассолово эту церковь раньше было видно.
Заранее спасибо!

PS интересные наблюдения из местного говора.
Женщины у нас в деревне любили говорить в момент возмущения "пОлно хоть"! (с ударением на О" даже очень молодые девушки, 70-х гр. И эту же манеру переняла жена моего крестного, а она сама родом из Сибири. Жена двоюродного прадедушки - Любовь Ивановна часто в диалоге вставляла "Дура" как ласкательное слово. У нее это удивительно органично выходило, как будто с сожалением и переживанием за молодую девушку.

Самые яркие воспоминания детства - это, конечно, сенокос, работа в поле. А еще праздники. Самый яркий праздник лета для всех был день иконы Казанской божьей матери. Думаю, Казанскую празднвоали даже в совесткие времена. К нам приезжали родные из окрестных сел, пекли пироги, пели-танцевали до утра.

Если так подумать, что самые светлые воспоминания мои и моих росдвтенников (мамы, бабушки) связаны именно с Ореховским сельсоветом и нашей деревней.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: ЯТБ
Вверх ⇈