Православные иконы
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25142 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21020 | Наверх ##
29 февраля 2016 16:40 9 написал: [q] Вы там видите надпись - Мирликийский ? Я нет [/q]
А Вы видите Угодник? Я - нет. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2613 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5073 | Наверх ##
29 февраля 2016 16:54 29 февраля 2016 16:57 Зигмунд Фрейд Достоевский и отцеубийство Многогранную личность Достоевского можно рассматривать с четырех сторон: как писателя, как невротика, как мыслителя-этика и как грешника. Как же разобраться в этой невольно смущающей нас сложности? Наименее спорен он как писатель, место его в одном ряду с Шекспиром. «Братья Карамазовы» — величайший роман из всех, когда-либо написанных, а «Легенда о Великом Инквизиторе» — одно из высочайших достижений мировой литературы, переоценить которое невозможно. К сожалению, перед проблемой писательского творчества психоанализ должен сложить оружие. Достоевский скорее всего уязвим как моралист. Представляя его человеком высоконравственным на том основании, что только тот достигает высшего нравственного совершенства, кто прошел через глубочайшие бездны греховности, мы игнорируем одно соображение. Ведь нравственным является человек, реагирующий уже на внутренне испытываемое искушение, при этом ему не поддаваясь. Кто же попеременно то грешит, то, раскаиваясь, ставит себе высокие нравственные цели, — того легко упрекнуть в том, что он слишком удобно для себя строит свою жизнь. Он не исполняет основного принципа нравственности — необходимости отречения, в то время как нравственный образ жизни — в практических интересах всего человечества. Этим он напоминает варваров эпохи переселения народов, варваров, убивавших и затем каявшихся в этом, — так что покаяние становилось техническим примером, расчищавшим путь к новым убийствам. Так же поступал Иван Грозный; зга сделка с совестью — характерная русская черта. Достаточно бесславен и конечный итог нравственной борьбы Достоевского. После исступленной борьбы во имя примирения притязаний первичных позывов индивида с требованиями человеческого общества — он вынужденно регрессирует к подчинению мирскому и духовному авторитету — к поклонению царю и христианскому Богу, к русскому мелкодушному национализму, — к чему менее значительные умы пришли с гораздо меньшими усилиями чем он. В этом слабое место большой личности. Достоевский упустил возможность стать учителем и освободителем человечества и присоединился к тюремщикам; культура будущего немногим будет ему обязана. В этом, по всей вероятности, проявился его невроз, из-за которого он и был осужден на такую неудачу. .http://www.psychiatry.ru/stat/151 + http://www.gen64.ru/publ/freid.htm --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2613 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5073 | Наверх ##
29 февраля 2016 17:09 29 февраля 2016 17:10 И ещё один вопрос То что Николай был из Ликии это я уяснила Но кто такие мИры? или мирЫ? Чес слово не знаю --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6204 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8712 | Наверх ##
29 февраля 2016 17:48 --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Викторъ К Санкт-Петербург Сообщений: 155 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 233 | Наверх ##
29 февраля 2016 18:57 Seagirl написал: [q] Зигмунд Фрейд Достоевский и отцеубийство[/q]
Знаю, что очень уважают Достоевского Сигизмунды Шломо Фрейды . И даже Аарон Штейнберг придумал Феодору Михайловичу забавное прозвище. Где хуцпа , а где правда.... поди теперь разберись .... --- Санкт-Петербург :Воронцовы, Виерт, Дударевы.
пос.Вырица- Воронцовы,Олюнины
Невельский уезд - Никитины, Бобровы. Гатчина - Никитины, Бобровы
Лужский уезд: Päiv, Peterson, Norden, Nõggene, Абросимовы, Харюшевы. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25142 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21020 | Наверх ##
29 февраля 2016 19:31 Seagirl Bravissima --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
29 февраля 2016 19:58 9 написал: [q] Где хуцпа , а где правда.... поди теперь разберись [/q]
Это надо у В. Соловьева (ток-шоумена) спросить, у него ее, хуцпы, много. «Не скрою, мне страстно хочется Достоевского развенчать. Но я отдаю себе отчет в том, что рядовой читатель будет смущен приведенными доводами». В. Набоков --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Викторъ К Санкт-Петербург Сообщений: 155 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 233 | Наверх ##
29 февраля 2016 20:46 Хуцпой всё тельавидение пропитано. Вот ещё один радужный персонаж о Достоевском написал : Анатолий Чубайс: "Вы знаете, я перечитывал Достоевского в последние три месяца. И я испытываю почти физическую ненависть к этому человеку. Он, безусловно, гений, но его представление о русских как об избранном, святом народе, его культ страдания и тот ложный выбор, который он предлагает, вызывают у меня желание разорвать его на куски" Думаю.... все всё поняли .... Давайте закончим нашу дискуссию о Фёдоре Михайловиче. Пожалуйста. --- Санкт-Петербург :Воронцовы, Виерт, Дударевы.
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6204 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8712 | Наверх ##
29 февраля 2016 21:15 camy
Это достаточно редкая по сюжету икона "Спас в терновом венце" (иначе - "Царь Иудейский"). В основе сюжета - поругание Христа в темнице. Тогда воины правителя, взявши Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк. И раздевши Его, надели на Него багряницу; и, сплетши венок из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! И плевали на Него, и, взявши трость, били Его по голове (Мф., 27, 27-30)
Сюжет появился в русской иконографии в конце 17 века, как заимствование из католической живописи. Жаль, изображение черно-белое, к тому же, по-видимому, фрагментарное - плащ должен быть багряным, руки связаны, в правой руке трость. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
29 февраля 2016 21:41 29 февраля 2016 21:49 Atkara-EV написал: [q] насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский![/q]
Исус им до казни говорил : “Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищите убить Меня, потому что слово Моё не вмещается в вас… Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога… Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего”. [Ин 8 37, 47, 44] --- Санкт-Петербург :Воронцовы, Виерт, Дударевы.
|