Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Православные иконы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 Вперед →
Модератор: Gelena
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21020

9 написал:
[q]
Вы там видите надпись - Мирликийский ? Я нет
[/q]

А Вы видите Угодник? Я - нет. 101.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5073
Зигмунд Фрейд Достоевский и отцеубийство

Многогранную личность Достоевского можно рассматривать с четырех сторон: как писателя, как невротика, как мыслителя-этика и как грешника. Как же разобраться в этой невольно смущающей нас сложности?

Наименее спорен он как писатель, место его в одном ряду с Шекспиром. «Братья Карамазовы» — величайший роман из всех, когда-либо написанных, а «Легенда о Великом Инквизиторе» — одно из высочайших достижений мировой литературы, переоценить которое невозможно. К сожалению, перед проблемой писательского творчества психоанализ должен сложить оружие.

Достоевский скорее всего уязвим как моралист. Представляя его человеком высоконравственным на том основании, что только тот достигает высшего нравственного совершенства, кто прошел через глубочайшие бездны греховности, мы игнорируем одно соображение. Ведь нравственным является человек, реагирующий уже на внутренне испытываемое искушение, при этом ему не поддаваясь. Кто же попеременно то грешит, то, раскаиваясь, ставит себе высокие нравственные цели, — того легко упрекнуть в том, что он слишком удобно для себя строит свою жизнь. Он не исполняет основного принципа нравственности — необходимости отречения, в то время как нравственный образ жизни — в практических интересах всего человечества. Этим он напоминает варваров эпохи переселения народов, варваров, убивавших и затем каявшихся в этом, — так что покаяние становилось техническим примером, расчищавшим путь к новым убийствам. Так же поступал Иван Грозный; зга сделка с совестью — характерная русская черта. Достаточно бесславен и конечный итог нравственной борьбы Достоевского. После исступленной борьбы во имя примирения притязаний первичных позывов индивида с требованиями человеческого общества — он вынужденно регрессирует к подчинению мирскому и духовному авторитету — к поклонению царю и христианскому Богу, к русскому мелкодушному национализму, — к чему менее значительные умы пришли с гораздо меньшими усилиями чем он. В этом слабое место большой личности. Достоевский упустил возможность стать учителем и освободителем человечества и присоединился к тюремщикам; культура будущего немногим будет ему обязана. В этом, по всей вероятности, проявился его невроз, из-за которого он и был осужден на такую неудачу.
.http://www.psychiatry.ru/stat/151
+ http://www.gen64.ru/publ/freid.htm
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5073
И ещё один вопрос

То что Николай был из Ликии это я уяснила
Но кто такие мИры? или мирЫ?
Чес слово не знаю dntknw.gif
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8712

Seagirl написал:
[q]
То что Николай был из Ликии это я уяснилаНо кто такие мИры? или мирЫ?
[/q]

Античный город в Ликии, где Николай был епископом. https://ru.wikipedia.org/wiki/Мира_(город)
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Викторъ К

Викторъ К

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 233

Seagirl написал:
[q]
Зигмунд Фрейд Достоевский и отцеубийство
[/q]

Знаю, что очень уважают Достоевского Сигизмунды Шломо Фрейды . И даже Аарон Штейнберг придумал Феодору Михайловичу забавное прозвище. 101.gif
Где хуцпа , а где правда.... поди теперь разберись .... question.gif
---
Санкт-Петербург :Воронцовы, Виерт, Дударевы.
пос.Вырица- Воронцовы,Олюнины
Невельский уезд - Никитины, Бобровы. Гатчина - Никитины, Бобровы
Лужский уезд: Päiv, Peterson, Norden, Nõggene, Абросимовы, Харюшевы.
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
Seagirl
Bravissima a_003.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

9 написал:
[q]
Где хуцпа , а где правда.... поди теперь разберись
[/q]

Это надо у В. Соловьева (ток-шоумена) спросить, у него ее, хуцпы, много.

«Не скрою, мне страстно хочется Достоевского развенчать. Но я отдаю себе отчет в том, что рядовой читатель будет смущен приведенными доводами».
В. Набоков

---
митоГаплогруппа H1b
Викторъ К

Викторъ К

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Хуцпой всё тельавидение пропитано. 101.gif

Вот ещё один радужный персонаж о Достоевском написал :
Анатолий Чубайс:

"Вы знаете, я перечитывал Достоевского в последние три месяца. И я испытываю почти физическую ненависть к этому человеку. Он, безусловно, гений, но его представление о русских как об избранном, святом народе, его культ страдания и тот ложный выбор, который он предлагает, вызывают у меня желание разорвать его на куски"

Думаю.... все всё поняли .... 101.gif

Давайте закончим нашу дискуссию о Фёдоре Михайловиче. Пожалуйста. pcwhack.gif
---
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8712
camy

Это достаточно редкая по сюжету икона "Спас в терновом венце" (иначе - "Царь Иудейский"). В основе сюжета - поругание Христа в темнице.
Тогда воины правителя, взявши Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк. И раздевши Его, надели на Него багряницу; и, сплетши венок из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! И плевали на Него, и, взявши трость, били Его по голове (Мф., 27, 27-30)

Сюжет появился в русской иконографии в конце 17 века, как заимствование из католической живописи. Жаль, изображение черно-белое, к тому же, по-видимому, фрагментарное - плащ должен быть багряным, руки связаны, в правой руке трость.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Викторъ К

Викторъ К

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.

Atkara-EV написал:
[q]
насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский!
[/q]

Исус им до казни говорил :
“Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищите убить Меня, потому что слово Моё не вмещается в вас… Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога… Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего”. [Ин 8 37, 47, 44]
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 Вперед →
Модератор: Gelena
Вверх ⇈