Библиотеки
Национальные библиотеки: здания, читальные залы, фонды, библиотекари...
GelenaМодератор раздела  Минск Сообщений: 14909 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1492 | Наверх ##
16 сентября 2021 17:40 LAdamovich написал: [q] С профессиональным праздником![/q] Лариса Николаевна! И Вас я поздравляю и шлю самые наилучшие пожелания добра, мира, радости, успеха, счастья, мудрости! Хорошего настроения, удачных поисков и находок по истории семейной генеалогии.
 --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | Лайк (2) |
LAdamovich | Наверх ##
16 сентября 2021 23:38 16 сентября 2021 23:39 Галина Сергеевна, благодарю сердечно! Мне очень приятно. Искренне желаю и Вам здоровья, долголетия и плодотворной работы! С огромным уважением и признательностью за Ваш труд. | | Лайк (2) |
GelenaМодератор раздела  Минск Сообщений: 14909 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1492 | Наверх ##
17 сентября 2021 17:00 30 марта 2023 18:42 Библиотекари БеларусиЧуева Наталья Станиславовна1950 - 2015 Директор ГУ «Минская областная библиотека им. А.С. Пушкина»(1990-е - 2015). Минская областная библиотека имени А. С. Пушкина — одна из старейших библиотек Белоруссии и крупнейший информационный, образовательный и культурно-просветительный центр Минской области. Библиотека была открыта 25 декабря 1900 г. http://pushlib.org.by Информация, собранная по крупицам в интернете:Наталья Станиславовна была председателем Совета ОО «Белорусская библиотечная ассоциация» (ББА). В 1992 г. была председателем комитета по обслуживанию, с 1997 г. возглавляла клуб «Книга и мы», в 2001 г. была избрана председателем комитета по связям с общественностью.Участие в конференциях, семинарах, круглых столах12-я Международной конференции «Крым 2005» Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса. Судак. Украина. Международная научно – практическая конференция «Публичные библиотеки в Германии, Франции и Беларуси: новые технологии в обслуживании пользователей» в рамках проекта «Франко-немецкий Медиа-автобус» 13 – 14 декабря 2006 г. Минск. 14-я Международной конференции «Крым 2007» Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса. 9-17 июня 2007 г. Судак. 2-я Международная Школа директоров «Искусство результативного управления» 24 – 27 апреля 2007 г. 1-й Форум библиотекарей Беларуси. Май 2009 г. Минск. X Международной научно-практической конференции «Менеджмент вузовских библиотек» Тема 2009 года: «Система менеджмента качества как инструмент управления и совершенствования деятельности библиотеки вуза» 17-19 ноября 2009 г. Полоцк. 17-я Международной конференции «Крым 2010» Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса. 5–13 июня, 2010 г. Судак, Коктебель, Новый Свет, Симферополь, Феодосия. VІ международных книговедческих чтений «Библиотеки в формировании инновационной среды для развития науки, образования и бизнеса» Минск, 27-29 октября 2010 г 2-й Форум библиотекарей Беларуси 19-21 мая 2011 г. Участник ІІІ Форума библиотекарей Беларуси «Гуманитарно-просветительская деятельность библиотек в контексте общечеловеческих ценностей и белорусской государственности» 23 – 25 мая 2013 г. Международные общественно-научные чтения "Перекличка веков: Первая мировая война и мир сегодня" 14-15 октября 2014 г. Минск. И др. …..  О нейДружим томами / Наталья Чуева, Екатерина Дубинская // Беларусь сегодня. – 2006. – Режим доступа: https://www.sb.by/articles/druzhim-tomami.html . – Дата доступа: 16.09.2021.Человек и его дело Уже давным–давно ее обед — пол–литра кефира и два банана. Вся библиотека знает, что времени на настоящий обед у директора нет. Некогда! Ну как тут поверить признанию самого руководителя областной библиотеки имени Пушкина, что она, Рыба по гороскопу, любит... лениться и была бы такая возможность, целые дни проводила бы на диване с любимой книжкой? Впрочем, Наталья Станиславовна Чуева тут же уточняет: главное в жизни — преодолевать себя. Преодолевать депрессию, беды, хандру, неприятности, характер и даже свой «ленивый» знак гороскопа. Она это и делает все годы, которые отданы любимой библиотеке. Кто раз встретился с Натальей Станиславовной, непременно старается вновь вернуться в «ее» библиотеку и стать другом. Не только самой библиотеки, но и ее личным. И дело не просто в удивительном обаянии директора, а в творческом отношении к жизни. Оно заразительно! Сужу по себе: уходила от Натальи Станиславовны — и неожиданно столько планов, мыслей появилось! Скажу больше: счастливой себя почувствовала. По Чуевой, человек счастлив только потому, что живет, может ходить, видеть красоту окружающего мира, солнышко, первую пробившуюся после зимы травинку, слышать пение птиц. Когда больше 30 лет жизни отдано одному делу и ни разу не возникло сомнения — «а мое ли это?», — дело это и впрямь можно назвать состоявшимся. — Наталья Станиславовна, у вас в роду — одни педагоги. Почему не захотели продолжить династию? — А я собиралась и даже документы на истфак подала... А за неделю до экзаменов родные–учителя вдруг уговорили: ты так любишь книги, почему бы тебе не стать библиотекарем?.. Книги я действительно очень любила — каждое лето на каникулы ездила к бабушке в Ветку, а у нее в доме — потрясающая библиотека. Семья у бабушки когда–то была зажиточная, библиотека собиралась годами, многие книги издавались еще до революции, им повезло даже войну пережить... И вот летом я, несмотря на то, что постоянно попадала в истории, расшибала коленки, ломала руки–ноги, — читала, читала и читала. Таких книг, как у бабушки, в местной библиотеке не было, хотя я и там была записана, и именно с той библиотеки запах книг стал для меня любимым... А в школе я... Садилась за последнюю парту и вместо того, чтобы заниматься математикой да химией, — носом в книжку. — Со стороны должность директора предполагает прежде всего администраторские функции. Но вот смотрю на вас, знаю, как творчески, с огоньком работаете, и... не могу назвать вас чиновником! — Начинала я простым библиотекарем. Но когда ты в подчинении, пусть и у самого хорошего начальника, у твоих замыслов, идей есть какие–то ограничения. Понимаете, не то чтобы я хотела непременно стать директором, но исподволь, подсознательно я стремилась к тому, чтобы у меня было меньше преград на пути для творческих планов. Просто был (и есть! — Авт.) свой потенциал и очень хочется все попробовать и все успеть! Моя должность — безусловно, творческая. Не сосчитать, сколько писателей, поэтов, актеров, общественных деятелей побывало на наших вечерах. Презентации новых книг и творческое представление интересных людей — в традициях нашей библиотеки. Для очень многих литературных вечеров сама писала сценарии, сама была ведущей. Не скрою, многие белорусские писатели и поэты стали и моими личными друзьями... У нас работает замечательный клуб «Книга и мы», который объединяет профессионалов, коллег, директоров районных библиотек. Всегда интересно пообщаться, поучиться друг у друга. Мне интересно разрабатывать планы семинарских занятий... Быть просто администратором, чиновником было бы невероятно скучно. — Отношение к книге, в целом к чтению в обществе меняется. Многим еще памятны времена сдачи макулатуры за дефицитные книжки, памятны очереди в библиотеках за «толстыми» журналами, но сегодня лучшими друзьями многих взрослых людей и, что более печально, детей, стали телевизор и компьютер. Переживаете? — В том, что читать стали меньше, есть своя правда. Как правда и то, что многие дети засыпают теперь не под мамин голос, читающий сказку, а под любимый мультик... И тем не менее не все так печально. Есть интерес к чтению! У нас сегодня — 43 тысячи читателей. Это немало. Особенно велик интерес к учебной литературе — в воскресенье в читальном зале очереди минут на 40 выстраиваются... Не только люди среднего, старшего возраста, но и молодежь с удовольствием читает то, что мы называем «интеллектуальным чтивом», — Людмилу Улицкую, Татьяну Толстую, публицистику Ерофеева, пользуется спросом японская литература... Хотя многие преподаватели вузов со степенями часто приходят за детективами — чтобы, как они сами признаются, в выходные «мозги развеялись». И если нас порой упрекают, что мы комплектуемся литературой легкого жанра наряду со справочной, научной, я отвечаю: люди платят налоги и имеют право читать то, что они хотят. — А когда решается, какие книги библиотеке купить, окончательное слово остается за директором? — Существует такое понятие, как читательский спрос, и во многом именно читатель «голосует» за те книги, которые приобретает библиотека, особенно это касается художественной литературы. Есть в библиотеке отдел комплектования, который работает с рынком, с издательствами, профессионально отбирая нужную читателю справочную, научную, энциклопедическую, художественную книгу. Так что решаем вместе. — У вашей библиотеки есть детский филиал имени Янки Мавра... Скажите, Наталья Станиславовна, осталась ли за детским библиотекарем роль просветителя, воспитателя, как это было еще в советские времена? — С радостью могу ответить за свой филиал: осталась! Именно поэтому библиотека не просто помогает ребятам ориентироваться в море новых и старых книг, но и старается воспитать любовь к творчеству, к художественному слову. Проводится очень много мероприятий по пропаганде детской литературы, встреч с детскими писателями и поэтами, конкурсов для ребят. Уже больше 20 лет у нас проходит фестиваль «Юные таланты Минщины» — выискиваем дарования среди юных поэтов, прозаиков, художников... Конечно, во многом именно от личности детского библиотекаря зависит, станет ли первый поход в библиотеку для ребенка началом пути к ее величеству Книге или просто рядовым, разовым событием. Но и без помощи семьи, умного учителя нам не обойтись... — Вот мы с вами заговорили о личности библиотекаря... Не знаете, почему в кино образ библиотекаря чаще всего что–то вроде... «серой мышки»? — Откровенно скажу: для меня это кинозагадка... Ну может, где–то в глубинке, в избах–читальнях когда–то и встречались «мышки», но сколько работаю — столько помню вокруг себя яркие фигуры. Горжусь, например, тем, что в моей библиотеке работает Наталья Викторовна Боброва, которая руководит отделом иностранной литературы, — современная, модная! Самых высоких слов заслуживают заведующая читальным залом Оксана Юрьевна Книжникова и заведующая отделом библиотековедения Ольга Алексеевна Малюга... Ну и уж не могу не сказать о таких красивых, умных женщинах, как директор Республиканской научно–технической библиотеки Раиса Никандровна Сухорукова и заместитель директора Национальной библиотеки Людмила Геннадьевна Кирюхина... Так что пора кинематографу «перестраиваться»! — Соответствует ли получаемая зарплата труду «умниц и красавиц»? — Современный библиотечный работник занимается не только книгой. Он работает с новыми информационными технологиями. Многие библиотекари уже просто обязаны знать иностранный язык... Вопрос зарплаты для нашей библиотеки — больной. И мне обидно именно за областные библиотеки, которые в регионах не просто крупные информационные центры, но и центры культуры, образования. Более того, областные библиотеки, их краеведческие отделы занимаются еще и исследовательской работой. Мы вот работаем над программой «Память Минщины»... И если в Национальной библиотеке, республиканских отраслевых, вузовских библиотеках существуют весьма существенные надбавки к окладам, какие–то доплаты, то у нас их нет... Так что своих умниц и красавиц я бы назвала еще и настоящими патриотами любимой библиотеки имени Пушкина. — Знаю, что чувство зависти вам незнакомо, и все–таки поинтересуюсь: хоть чуточку завидуете коллегам из Национальной библиотеки, которые вот–вот начнут работать в роскошном «алмазе»? — И как человек, и как председатель Белорусской библиотечной ассоциации счастлива, что в нашей стране появилось такое чудо. Я очень болезненно относилась к разговорам о том, что «что–то» в строительстве было «не так». А вот кто завидует новостройке — так это наши гости из стран ближнего зарубежья. Правда, завидуют по–доброму — по–иному настоящие библиотечные работники не умеют... Огорчает одно: многие мои хорошие кадры перешли и переходят туда... Но я оптимисткой была и остаюсь — есть в области своя программа автоматизации библиотек, а благодаря Минскому облисполкому в этом году получили 120 миллионов рублей для дополнительного комплектования централизованных библиотечных систем. — Подозреваю, что в вашей личной библиотеке книг немного. Но наверняка есть любимые, те, к которым вы возвращаетесь? — Вы правы — дома книг немного, и большей частью они философской, психологической направленности... По работе надо знакомиться с профессиональными журналами, которых более 10, другой специальной литературой (если ты директор, хочешь не хочешь, а профессионально расти обязан) — так что на любимое чтение времени остается немного. Но могу перечитывать под настроение «Сагу о Форсайтах» Голсуорси, «Идиота» Достоевского, «Анну Каренину» Толстого... А еще... Есть у меня маленькая дачка в Зеленом, с морем цветов — одних только кустов роз 36. Так вот там, на даче, лежит томик Моэма — и вот уже лет 15 (!) я каждое лето перечитываю «Театр». И испытываю чувство наслаждения. — А Пушкин? — Пушкин всегда со мной. С детства. Я ведь выросла на сказках — и сказках Пушкина в первую очередь. И, наверное, есть какая–то магия в том, что столько лет я работаю в библиотеке имени этого величайшего поэта... — Современные молодые люди, которые выбирают библиотечное дело, — они вам нравятся? — Я не отношусь к той категории, которая с пафосом восклицает: «Вот когда мы были молодыми»... Молодежь всегда была разная. И сегодня есть те, кто приходит в библиотеку на год–другой и уходит в поисках больших денег, есть просто честно отрабатывающие «от» и «до», а есть, к счастью, имеющие активную жизненную позицию, желающие творить, создавать. Вот с такими молодыми, думающими по–современному мне очень интересно работать. Скажу больше: они не дают состариться! Екатерина ДУБИНСКАЯ Дата депутата / Дмитрий Оленев // Минский курьер. – 2015. – 13 марта. - Режим доступа: http://mk.by/2015/03/13/119543/ . – Дата доступа: 16.09.2021.На этой неделе день рождения отмечают сразу два депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Так, во вторник, 10 марта, поздравления принимала депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Степановна Леоненко. Будучи кандидатом исторических наук, она преподавала в Белорусском государственном технологическом университете. Сейчас именинница — член постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ. Желаем Валентине Степановне, чтобы ее плодотворная деятельность получила еще большую признательность коллег, друзей, а главное — избирателей. В этот же день теплые слова звучали в адрес начальника управления торговли и услуг Мингорисполкома Нины Алексеевны Емельяновой. Она окончила Белорусский государственный экономический университет и Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Свой трудовой путь начала в отделе по экономике и рыночным отношениям администрации Московского района. Проработав там около 15 лет, заняла должность главного специалиста отдела торговли и услуг управления торговли и услуг Мингорисполкома. В 2014 году возглавила это управление. Мы желаем имениннице дальнейшего продвижения по карьерной лестнице и семейного благополучия. Сегодня день рождения у Анатолия Афанасьевича Тозика. Его биография во многом уникальна. Он работал педагогом, трудился в КГБ, был заместителем Государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь, председателем Комитета государственного контроля, послом в КНР и заместителем премьер-министра Республики Беларусь. В каждой сфере именинник добивался отличных результатов. Пусть же его труд и в дальнейшем будет приносить пользу нашему государству. Также в пятницу красивая дата у Натальи Станиславовны Чуевой. Более 20 лет она возглавляла Минскую областную библиотеку имени Пушкина, была председателем Совета Белорусской библиотечной ассоциации. Именинница постоянно организовывала различные праздники чтения, выставки и презентации книг. Причем не только белорусских, но и зарубежных изданий. До сих пор во многих иностранных посольствах ее вспоминают как энергичного и доброжелательного человека. Нам бы хотелось пожелать Наталье Станиславовне крепкого здоровья, долголетия и хорошего настроения!Завтра теплые слова прозвучат в адрес депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмилы Петровны Кубраковой. Как экономисту высочайшего класса, много лет проработавшему в ОАО «БПС-Сбербанк», мы желаем ей всех благ, а как матери двух сыновей и дочери — любви и понимания со стороны родных и близких. В субботу гостей будет принимать генеральный директор КУП «Минсктранс» Леонтий Трифонович Папенок. С тех пор как он возглавил это предприятие, нареканий на работу общественного транспорта с каждым годом становится все меньше и меньше. А для нашей редакции именинник давно уже стал другом и всегда помогает журналистам агентства в подготовке любых, даже критических материалов. Желаем ему крепкого здоровья, долголетия и успеха во всех начинаниях! ПОЗДРАВЛЯЕМ! Автор: Дмитрий Оленев Ушла из жизни Чуева Наталья Станиславовна : [Некролог] // Белорусская библиотечная Ассоциация. – Режим доступа: http://www.bla.by/new/item/460...вовна.html . – Дата доступа: 16.09.2021.Дорогие друзья, 8 ноября 2015 г. после продолжительной болезни ушла из жизни Чуева Наталья Станиславовна. В течение долгих лет она возглавляла Минскую областную библиотеку им. А.С. Пушкина, а также являлась членом Совета Белорусской библиотечной ассоциации, работала на посту Председателя ББА. Запомним её такой, какой она была при жизни - неутомимой энтузиасткой-организатором многочисленных мероприятий, энергичной, яркой, эмоциональной женщиной. Человеком, посвятившим всю свою жизнь служению книге и библиотечному делу. Светлая память. Вечный покой. Прощание с Натальей Станиславовной состоится 10 ноября (вторник) в Доме Милосердия (г. Минск, ул.Ф.Скорины, 11) http://www.charity.by/ . В 11.00 начнётся панихида. В 13.00 от Дома Милосердия на похороны отъедут два микроавтобуса на 28 человек. Погребение пройдёт на Северном кладбище. Сухорукова Р.Н. У истоков создания Белорусской библиотечной ассоциации – как это было // Бібліятэка прапануе. — 2017. — № 3. — С. 7-9.Упоминание. Белорусской библиотечной ассоциации 16 июня 2017 года исполняется 25 лет. О ББА за годы ее существования написано немало, перечислены хронологические события, названы многие имена. Но иногда личные впечатления дополняют общую картину, наполняют ее жизнью. И вот то, что запомнилось. Первым, кто сказал о том, что пора и у нас иметь свою ассоциацию, был Василий Емельянович Леончиков. И случилось это в Республиканской научно-технической библиотеке 27 января 1989 года на комплексном мероприятии — Дне библиотекаря. Выступая на этом мероприятии, В. Е. Леончиков заметил, что в других странах уже созданы библиотечные профессиональные объединения, пора и у нас задуматься об этом. Прошло относительно немного времени, и делегация белорусских библиотекарей поехала в Киев для участия в семинаре, организованном для библиотекарей Институтом им. Гете. На обратном пути мы ехали в одном купе с Софьей Васильевной Юдо и Натальей Станиславовной Чуевой. Обменивались впечатлениями о семинаре, отметили активность украинских коллег. Софья Васильевна предложила Наталье Чуевой создать в ее библиотеке клуб для встреч библиотекарей с творческой интеллигенцией, поскольку именно Минская областная библиотека им. А. С. Пушкина имела самые близкие связи с поэтами, драматургами, писателями. Наталья Станиславовна согласилась и взялась за дело с присущей ей энергией. Клуб, который Н.С. Чуева предложила назвать «Книга и мы», провел много интересных встреч и впоследствии работал при Белорусской библиотечной ассоциации. Обсудив идею создания клуба, мы заговорили о том, что нам пора объединиться в ассоциацию. Поскольку вся наша делегация ехала водном поезде, к нам присоединился доцент Минского института культуры Николай Васильевич Иванов и горячо поддержал эту идею. А директор Республиканской научной сельскохозяйственной библиотеки им. И. С. Лупиновича Владимир Александрович Голубев предложил встретиться после поездки у него в библиотеке. И вот мы встретились под крышей РНСХБ: доцент МИК Н.В. Иванов, директор РНСХБ В. А. Голубев, профессор В. Е. Леончиков, зам. директора РНТБ Р. Н. Сухорукова, зам. директора Правительственной библиотеки им. А. М. Горького С. В. Юдо, зам. директора ЦНБ НАНБ С.Н. Емельянова, директор РНМБ по физкультуре и спорту В. И. Сороко… На этой встрече и было решено создать Белорусскую библиотечную ассоциацию. Как и всякое новое дело, эта идея не сразу нашла единогласную поддержку даже в нашем тесном кругу. Кто-то был «за», кто-то «против», а кто-то сомневался. Но авторитет и воодушевление Николая Васильевича Иванова, а также наша активная поддержка, сделали свое дело. Необходимость создания ассоциации признали и почти все руководители крупных библиотек, но кто-то еще сомневался, а то и был вообще против. Потом, кстати, большинство из тех, кто был против создания ассоциации или сомневался в ее необходимости и своевременности создания, активно в ней работали и внесли заметный вклад в ее развитие. Даже спустя много лет нам помнится тот энтузиазм, тот душевный подъем, который мы тогда испытывали. Как мы готовили учредительное собрание, продумывали процедуру его ведения! Н.В. Иванов был нашим главным вдохновителем и организатором, «аккумулятором», от которого все заряжались энергией и целеустремленностью. Он предложил и кандидатуру первого президента ББА, которым при общей поддержке стал В. Е. Леончиков, профессор Минского института культуры, доктор наук. Но какая борьба была при выборе членов Рады ассоциации! Какие надежды мы возлагали на эту демократическую организацию, которая тесно сблизит все библиотеки, независимо от ведомственной принадлежности, усилит взаимовыручку и поддержку друг друга в сложные моменты, объединит всех библиотекарей, не глядя ни на должности, ни на статус библиотек, где они работают. Конечно, мы многое идеализировали, и жизнь расставила все на свои места. Но никто не станет отрицать, что создание ББА стало большим и важным шагом в развитии библиотечного сообщества нашей страны. Если прочитать отчеты о работе ассоциации тех первых лет ее существования, то наглядно видно, сколько было сделано. Впервые был принят Закон о библиотечном деле в Республике Беларусь. ББА отстояла несколько библиотек и не дала их закрыть. Стали проводиться всеобщие конференции по новым компьютерным технологиям, инициатором и главным организатором которых был В. А. Голубев. Теснее стали общаться руководители крупных библиотек. Был создан Совет директоров, где его члены делились опытом решения проблем с финансированием, проведением подписки и другими общими для всех вопросами. Ассоциация дала возможность ближе познакомиться сотрудникам разных библиотек. Активно работало большинство комитетов. Был создан первый в республике библиотечный журнал — «Б1бл1ятэчны свет»! До него, правда, вышло, по-моему, три выпуска «Вестника ББА», но это было несколько листков с небольшой информацией. А нужен был настоящий журнал. Хотя в его создании так или иначе принимали участие многие члены Рады ББА, решающую роль сыграли директор Государственной библиотеки им. В. И. Ленина Галина Николаевна Олейник и директор ООО «Красико-принт» Анатолий Иванович Кумачев, а затем и первая редколлегия, возглавляемая Н.Ю. Березкиной. Нельзя не сказать и о символике ББА, о разработке эмблемы ассоциации. За этот вопрос взялась Р. Н. Сухорукова. Художник Республиканской научно-технической библиотеки Зоя Васильевна Грушко разработала несколько вариантов эмблемы, их обсудили внутри библиотеки, а затем вынесли на заседание Рады. В этой эмблеме все символично: аист как символ Беларуси стоит на книгах, символизирущих библиотеки, а над ним в виде подковы-символа удачи помещено название нашей ассоциации. Зои Васильевны Грушко уже нет среди нас, но ее работа сохраняет память о ней. Эта эмблема и сегодня служит ассоциации. Важным вопросом для всей библиотечной общественности стало учреждение официального праздника библиотекарей. ББА была создана 16 июня 1992 года, поэтому именно в этот день — 16 июня и стал неофициально отмечаться день библиотекаря. Прорабатывать вопрос об официальном библиотечном празднике было поручено С. В. Юдо. Пользуясь возможностями свободного доступа к соответствующим чиновникам в Доме правительства, Софья Васильевна «проталкивала» эту идею с большим энтузиазмом, убеждала, уговаривала. Первым результатом стало учреждение Дня работников культуры. Но нам всем так хотелось иметь свой праздник! Были предприняты новые усилия, и они, наконец, увенчались успехом. Правда, вместо 16 июня, как мы мечтали, этот день был приурочен ко дню основания Национальной библиотеки — 15 сентября. И назвали его не Днем библиотекаря, а Днем библиотек. Но суть не изменилась, и вот уже который год библиотекари республики официально отмечают свой профессиональный праздник. Немного осталось среди нас тех, кто стоял у истоков создания нашей ассоциации. Нет уже среди нас Николая Васильевича Иванова, Ирины Владимировны Ореховской, Владимира Александровича Голубева, Натальи Станиславовны Чуевой — ярких личностей, которые оставили свой яркий след в истории не только Белорусской библиотечной ассоциации, но и всего библиотечного дела нашей республики. Многие ушли на заслуженный отдых, как Евгения Филимоновна Горелова, Галина Ивановна Пехота, Светлана Николаевна Емельянова, Галина Николаевна Олейник, Елена Васильевна Шамелова, Софья Васильевна Юдо. Но начатое дело не пропало и продолжает приносить свои плоды. Конечно, время идет и вносит свои поправки. Мы были первыми, но пришли новые люди, а вместе с ними добавились новые идеи. Заслуг у ББА много, но одна из главных та, что библиотекари из самых разных библиотек лучше узнали друг друга, стали больше общаться, обмениваться опытом, сообща решать проблемы. Появились лидеры, за которыми можно быстрее двигаться вперед. А все это необходимые условия для развития профессионального сообщества и библиотечного дела в нашей стране. Чуева, Наталья Станиславовна (библиотечное дело ; 1950—2015) // Сводный электронный каталог библиотек Беларуси. – Режим доступа: http://unicat.nlb.by/opac/pls/...q=l_siz=20 . – Дата доступа: 30.03.2023.Справка Чуева, Наталья Станиславовна (библиотечное дело ; 1950—2015) Место рождения: остров Хииумаа, Эстония. Специалист в области библиотечного дела. В 1976–2014 гг. работала в Минской областной библиотеке им. А. С. Пушкина, в 1996–2014 гг. – директор. Председатель Белорусской библиотечной ассоциации (2006–2012). См. также Чуева, Наталля Станіславаўна (бібліятэчная справа ; 1950—2015) (на другом языке) Источники информации Сборник сценариев выступлений литературно-пропагандистских групп централизованных библиотечных систем Минской области / [сост. Т.И.Красник ; ред. Н.С.Чуева]. — Минск, 1990. --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | Лайк (1) |
18 сентября 2021 12:23 1 апреля 2023 16:08 Национальная библиотека БеларусиБелорусский государственный университет культуры и искусствДемешко (Леневич) Лилия АдамовнаБиблиотековед, писатель. Кандидат педагогических наук (1979), доцент (1984). Профессор кафедры менеджмента информационно-документной сферы БГУКИ. "Родилась 30 марта 1938 года в д. Замошье Солигорского района Минской области в семье учителей. Окончив Узденскую среднюю школу и проучившись год в Смиловичском сельскохозяйственном техникуме (сейчас Смиловичский государственный аграрный колледж), поступила на библиотечный факультет Минского государственного педагогического института им. М. Горького (сейчас Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка), который окончила в 1961 году. Работала инспектором по библиотечной работе в Минском областном управлении культуры, методистом в Минской областной библиотеке им. А.С. Пушкина, главным библиотекарем научно-методического отдела Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина (сейчас Национальная библиотека Беларуси).
В 1972 году, получив определенный практический опыт во время двенадцатилетнего стажа библиотечной работы, поступила в аспирантуру при Минском государственном педагогическом институте им. М. Горького. После окончания аспирантуры с 1976 года работала преподавателем на библиотечном факультете (сейчас факультет информационно-документных коммуникаций) Минского института культуры (Белорусского государственного университета культуры и искусств). В 1979 году успешно защитила кандидатскую диссертацию и получила ученую степень кандидата педагогических наук, а в 1984 году – ученое звание доцента. С 1994 года работала в должности профессора кафедры библиотековедения (сейчас кафедра библиотечно-информационной деятельности). На протяжении 36 лет Л.А. Демешко преподавала в Белорусском государственном университете культуры и искусств и в течение 25 лет руководила научно-исследовательской работой кафедры".  Публикации«… является автором около 400 научных работ в белорусской и зарубежной печати, учебных и научно-практических пособий по вопросам сущности библиотечной профессии, социальной роли библиотеки в обществе, книги и чтения в различных этнических группах, воспитания и образования пользователей библиотек, инновационных и традиционных технологий в использовании информационных ресурсов библиотек и доступа к ним, библиотечной терминологии, рекламирования библиотечной продукции». ... «Стихи ее, лирические, пронизанные любовью к матери, родной земле, белорусскому языку, друзьям и коллегам, публикуются на страницах периодической печати, а также входят в сборник «Мелодии» Белорусского государственного университета культуры и искусств (1996), систематически – в издания творческого объединения университета «Букет» – «Завіруха кропель» (2004), «Каліва» (2005), «Кветка ў мегаполісе» (2006), «Дар зямны» (2007), «Весніцы» (2008). В 2012-м увидел свет ее сборник стихов «Мне жыццё ўяўляецца полем».Демешко, Л. А. Актуальные проблемы развития публичных библиотек Республики Беларусь на современном этапе / Л. А. Демешко // Культура. Наука. Творчество : сборник научных статей / Белорусский государственный университет культуры и искусств [и др.]. - Минск, 2009. - [Вып. 3]. - С. 198-202. Дзямешка, Л. А. Асабістыя якасці выкладчыка і іх уплыў на студэнтаў ФЗН / Л. А. Дзямешка // Выкарыстанне інавацыйных тэхналогій у арганізацыі дыстанцыйнага навучання студэнтаў-завочнікаў : матэрыялы навукова-метадычнай канферэнцыі (2-3 лютага 1998 г.) / Беларускі універсітэт культуры. - Мінск, 1998. - С. 40-44. Дзямешка, Л. А. Асваенне студэнтамі сучасных інфармацыйных тэхналогій у працэсе вывучэння курса "Бібліятэчнае абслугоўванне" / Л. А. Дзямешка // Праблемы ўдасканалення гуманітарнай і прафесійнай адукацыі : тэзісы дакладаў на навукова-метадычнай канферэнцыі (2-3 лютага 1995 г.) / Беларускі універсітэт культуры. - Мінск, 1995. - С. 67. Дзямешка, Л. А. Бар'ер даступнасці інфармацыі: старая праблема ў новых умовах / Л. А. Дзямешка // Культура. Наука. Творчество : сборник научных статей / Белорусская государственная академия искусств [и др.]. - Минск, 2008. - [Вып. 1]. - С. 63-66. - Библиогр.: с. 66. Дзямешка, Л. А. Бібліятэказнаўства і бібліятэчная справа: педагагічны аспект / Л. А. Дзямешка, Н. У. Клімянкова, С. А. Паўлава // Адукацыя і выхаванне. - 2011. - № 3. - С. 27-32. - (Актуальныя праблемы педагогікі і псіхалогіі). - Бібліягр.: с. 32 (9 назв.). Демешко, Л. А. Библиотечная реклама : учебно-методическое пособие для студентов вузов по специальности 1-23 01 11 Библиотековедение и библиография (по направлениям) / Л. А. Демешко ; [среди рец.: Н. А. Лейко]. - Минск : [б. и.], 2011. - 182, [1] с. : табл. ; 20х14 см. - Библиогр.: с. 125-127 (29 назв.). - ISBN 978-985-522-050-4 : 100 экз. Дзямешка, Л. А. Бібліятэка і вольны час: тэарэтычныя і фактаграфічныя асновы / Л. А. Дзямешка // Прафесіяналізм выкладчыкаў універсітэта ва ўмовах пераходу да шматузроўневай сістэмы адукацыі : тэзісы дакладаў на навукова-метадычнай канферэнцыі (1-2 лютага 1994 г.) / Беларускі універсітэт культуры. - Минск, 1994. - С. 125-126. Дзямешка, Лiлiя. Вершы // БибЛИТтека: блог литературного проекта библиотекарей Беларуси. – 2019. - Режим доступа: http://biblitoteka.blogspot.com/search/label/Демешко . – Дата доступа: 15.09.2021. Адпылалi агнём чабары,Верасы папрасiлiся ў сэрца. Пажаўцела лiстота ў бары, I бярозы пад ветрамi гнуцца, I бацькоўскi мой дом запусцеў, I даўно адквiтнели пiвонi. Час забраў сваякоў i сяброў. Пачарнелi асеннiя гонi… Яшчэ…Яшчэ палаюць чабары, Яшчэ не здрадзiлi сябры, Яшчэ завуць у госцi, Яшчэ хвалюе штосьцi. Яшчэ чакае бацькаў дом, Яшчэ тым даражу гняздом, Яшчэ мне верыцца ў сустрэчы, Яшчэ…яшчэ не вечар… Дзямешка, Л. А. Візуальная і чытацкая культура дзяцей і падлеткаў: бібліяпедагагічны аспект / Л. А. Дзямешка, С. А. Паўлава // Культура ва ўмовах глабалізацыі : матэрыялы навуковай канферэнцыі (25 - 26 лістапада 2009 года) / Беларускі дзяржаўны ўніверсітэт культуры і мастацтваў. - Мінск, 2010. - С. 232-237. - Бібліягр.: с. 236-237 (8 назв.). Демешко, Лилия Адамовна. Высшее библиотечное образование в Республике Беларусь [Текст] : к 65-летию основания / Лилия Демешко, Светлана Зыгмантович // Библиотечное дело. - 2009. - N 24. - С. 18-23. - Библиогр.: с. 23 (7 назв. ) . - ISSN 1727-4893 http://www.bibliograf.ru/issues/2009/12/141/0/1170/Дзямешка, Л. А. Выхаванне патрыятызму і нацыянальнай самасвядомасці студэнтаў у працэсе выкладання бібліятэказнаўчых дысцыплін / Л. А. Дзямешка // Псіхолага-педагагічныя і арганізацыйныя асновы ідэалагічнай работы са студэнцкай моладдзю : матэрыялы міжвузаўскай навукова-метадычнай канферэнцыі (22-23 лютага 2005 г.) / Беларускі дзяржаўны універсітэт культуры і мастацтваў. - Мінск, 2006. - С. 110-117. - Бібліягр.: с. 116-117 (4 назв.). Дзямешка, Л. А. Выхаванне візуальнай і чытацкай культуры дзяцей і падлеткаў бібліятэчнымі сродкамі / Л. А. Дзямешка, С. А. Паўлава // Праблемы выхавання. - 2010. - № 1. - С. 26-31. - (Методыка). - Бібліягр.: с. 31 (9 назв.). Дзямешка, Л. А. Гісторыя кафедры менеджменту інфармацыйна-дакументнай сферы ў кантэксце рэалізацыі навукова-даследчай функцыі / Л. А. Дзямешка, С. В. Зыгмантовіч // Бібліятэкі і музеі ў сістэме інавацыйнай дзейнасці : матэрыялы навукова-практычнай канферцыі (Мінск, 21-22 кастр. 2009 г.). - Мінск, 2010. - С. 185-190. - Бібліягр.: с. 189-190 (3 назв.). Дзямешка, Л. А. Дзейнасць спецыяльных кафедраў факультэта інфармацыйна-дакументных камунікацый па арганізацыі вучэбнай і вытворчай практыкі / Л. А. Дзямешка // Кафедра як асноўны цэнтр падрыхтоўкі спецыялістаў да дзейнасці ў сацыякультурнай і інфармацыйна-камунікатыўнай сферах : матэрыялы навукова-метадычнай канферэнцыі (19-20 лютага 2004 г.) / Беларускі дзяржаўны універсітэт культуры і мастацтваў. - Мінск, 2005. - С. 34-38. Дзямешка, Л. А. Дзейнасць бібліятэкі як сацыякультурнай установы / Л. А. Дзямешка, С. А. Паўлава // Сацыяльна-педагагічная работа. - 2008. - № 8. - С. 20-24. - (Ад тэорыі да практыкі). - Бібліягр.: с. 24 (11 назв.). Дзямешка, Л. А. Доступ да інфармацыі ў бібліятэках Беларусі: гістарычны аспект і сучаснасць / Л. А. Дзямешка // Асноўныя тэндэнцыі развіцця сучаснай беларускай культуры : матэрыялы навуковай канферэнцыі (Мінск, 23-24 лістапада 2011 г.) / Беларускі дзяржаўны ўніверсітэт культуры і мастацтваў. - Мінск, 2013. - С. 172-176. - Бібліягр.: с. 176 (5 назв.). Дзямешка, Л. А. Заснаванне і станаўленне вышэйшай бібліятэчнай адукацыі ў Рэспубліцы Беларусь / Л. А. Дзямешка, С. В. Зыгмантовіч // Веснік адукацыі. - 2009. - № 11. - С. 65-73. Демешко, Лилия Адамовна. Интернациональное воспитание молодежи : Из опыта работы массовых б-к БССР / Л. А. Демешко. - Минск : Беларусь, 1984. - 110 с.; 20 см. Дзямешка, Л. А. Культурна-асветніцкая спадчына бібліятэк Беларусі / Л. А. Дзямешка // Духоўныя асновы сучаснай культуры: праблемы захавання культурнай спадчыны : XVI Міжнародныя Кірыла-Мяфодзіеўскія чытанні, прысвечаныя Дням славянскага пісьменства і культуры (Мінск, 26-28 мая 2010 г.) : [матэрыялы чытанняў] : [у 2 т.] / Беларускі дзяржаўны ўніверсітэт культуры і мастацтваў. - Мінск, 2011. - Т. 1. - С. 126-133. - (Кніга ў сучаснай культуры). - Бібліягр.: с. 133 (10 назв.). Дзямешка, Л. А. Мадэліраванне бібліятэчнай практыкі на факультэце бібліятэчна-інфармацыйных сістэм / Л. А. Дзямешка // Стандарты вышэйшай культуралагічнай і мастацкай адукацыі: тэарэтыка-метадалагічныя аспекты : матэрыялы навукова-метадычнай канферэнцыі (2-3 лютага 1999 г.) / Беларускі універсітэт культуры. - Мінск, 1999. - С. 58-64. Демешко, Лилия Адамовна. Менеджмент школьной библиотеки : научно-практическое пособие / Л. А. Демешко. - Минск : Новое знание, 2009. - 160 с. : ил., табл.; 20 см. - (Профессионалам библиотечного дела).; ISBN 978-985-475-365-2 : 1 010 экз Дзямешка, Л. А. Навукова-даследчая дзейнасць кафедры менеджменту інфармацыйна-дакументных камунікацый : [Беларускага дзяржаўнага універсітэта культуры і мастацтваў] / Л. Дзямешка, С. Зыгмантовіч // Бібліятэчны свет. - 2009. - № 2. - С. 19-23. - (Бібліятэчная адукацыя). - Бібліягр.: с. 23 (11 назв.). Дзямешка, Л. А. Навуковыя падыходы да арганізацыі сямейнага чытання ў бібліятэцы / Л. А. Дзямешка // Культура Беларусі і сусвет: агульнае і асаблівае : матэрыялы Міжнароднай навуковай канферэнцыі (13-14 лістапада 2008 г.) / Беларускі дзяржаўны універсітэт культуры і мастацтваў. - Мінск, 2010. - С. 265-269. - (Бібліятэказнаўства, бібліяграфазнаўства, кнігазнаўства на сучасным этапе). - Бібліягр.: с. 268-269 (6 назв.). Демешко, Лилия Адамовна. Обзор работы районных библиотек БССР [Текст] / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина. науч.-метод. отд. библиотековедения. - Минск : [б. и.], 1966-1970. - 5 т.; 19 см. Демешко, Лилия Адамовна. Обзор работы районных библиотек БССР [Текст] / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина. Науч.-метод. отд. библиотековедения. - Минск : [б. и.], 1966-1970. - 5 т.; 19 см. 1965 год. - 1966. - 38 с. Демешко, Лилия Адамовна. Обзор работы районных библиотек БССР [Текст] / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина. Науч.-метод. отд. библиотековедения. - Минск : [б. и.], 1966-1970. - 5 т.; 19 см. 1968 г. - 1969. - 26 с. Демешко, Лилия Адамовна. Обзор работы районных библиотек БССР [Текст] / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина. Науч.-метод. отд. библиотековедения. - Минск : [б. и.], 1966-1970. - 5 т.; 19 см. 1969 г. - 1970. - 26 с. Демешко, Лилия Адамовна. Обзор работы районных библиотек БССР [Текст] / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина. Науч.-метод. отд. библиотековедения. - Минск : [б. и.], 1966-1970. - 5 т.; 19 см. 1970 г. - 1971. - 36 с. Демешко, Лилия Адамовна. Обзор работы районных библиотек БССР [Текст] / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина. Науч.-метод. отд. библиотековедения. - Минск : [б. и.], 1966-1970. - 5 т.; 19 см. 1967 год. - 1968. - 35 с. Демешко, Лилия Адамовна. Обзор работы районных библиотек БССР [Текст] / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина. Науч.-метод. отд. библиотековедения. - Минск : [б. и.], 1966-1970. - 5 т.; 19 см. 1971 г. - 1972. - 34 с. Демешко, Лилия Адамовна. Обзор работы районных библиотек БССР [Текст] / Гос. б-ка БССР им. В. И. Ленина. Науч.-метод. отд. библиотековедения. - Минск : [б. и.], 1966-1970. - 5 т.; 19 см. 1972 г. - 1973. - 46 с. Дзямешка, Л. А. Паслугі бібліятэкара ў сацыякультурнай сферы: адлюстраванне ў цыкле дысцыплін па абслугоўванні карыстальнікаў / Л. А. Дзямешка, Н. У. Клімянкова, С. А. Паўлава // Сацыяльна-культурная дзейнасць: метадалогія, змест, методыка : матэрыялы навукова-практычнай канферэнцыі (4-5 лютага 2003 г.) / Беларускі дзяржаўны універсітэт культуры. - Мінск, 2004. - С. 63-66. Дзямешка, Л. А. Педагагічныя асновы бібліятэчнага абслугоўвання карыстальнікаў / Л. А. Дзямешка // Беларуская культура ва ўмовах глабалізацыі : матэрыялы навуковай канферэнцыі, прысвечанай 35-годдзю БДУКМ (3 снежня 2010 г.) : [у 2 т.] / Беларускі дзяржаўны ўніверсітэт культуры і мастацтваў. - Мінск, 2011. - Т. 2. - С. 88-92. - (Бібліятэка ў кантэксце сучаснай культуры). - Бібліягр.: с. 92 (5 назв.). Демешко, Л. А. Подготовка специалистов в области маркетинга и рекламы библиотечного дела / Л. А. Демешко, Н. Е. Петушко // Удасканаленне дзейнасці кафедраў па прафесійнай падрыхтоўцы спецыялістаў на факультэце завочнага навучання : матэрыялы навукова-метадычнай канферэнцыі (2 лютага 2012 года) / Беларускі дзяржаўны ўніверсітэт культуры і мастацтваў. - Мінск, 2012. - С. 91-95. - Библиогр.: с. 95 (5 назв.). Дзямешка, Л. А. Праектная методыка як эфектыўны сродак падрыхтоўкі будучых спецыялістаў бібліятэчнай сферы : (методыка-тэарэтычны аспект) / Л. А. Дзямешка, С. В. Зыгмантовіч, С. А. Паўлава // Бібліятэчны веснік : зборнік артыкулаў. - Мінск, 2010. - Вып. 2. - С. 210-217. - (Арганізацыйныя, метадычныя, тэхналагічныя аспекты развіцця бібліятэчнай справы). - Бібліягр.: с. 217. Дзямешка, Л. А. Праектны метад навучання ў фарміраванні крэатыўнасці студэнтаў пры засваенні бібліятэказнаўчых дысцыплін / Л. А. Дзямешка, Н. У. Клімянкова, С. А. Паўлава // Навукова-метадычнае і інфармацыйнае суправаджэнне падрыхтоўкі кадраў для сферы культуры і мастацтва : матэрыялы навукова-метадычнай канферэнцыі (3 лютага 2010 года) / Беларускі дзяржаўны ўніверсітэт культуры і мастацтваў. - Мінск, 2010. - С. 50-57. - Бібліягр.: с. 57 (7 назв.). Дзямешка, Л. А. Прычыны зніжэння статусу бібліятэкара / Л. А. Дзямешка // Культура Беларусі: спадчына і сучаснасць : тэзісы дакладаў на навуковай канферэнцыі (18-19 красавіка 1996 г.) / Беларускі дзяржаўны ўніверсітэт культуры і мастацтваў. - Мінск, 1997. - С. 66-67. Демешко, Л. А. Публичные библиотеки Республики Беларусь на современном этапе / Л. А. Демешко // Веснік Беларускага дзяржаўнага універсітэта культуры і мастацтваў. - 2008. - № 10. - С. 110-117. - (Бібліятэказнаўства, кнігазнаўства, бібліяграфазнаўства). Демешко, Лилия Адамовна. Пути совершенствования работы массовых библиотек по интернациональному воспитанию рабочей молодежи : на материале БССР : диссертация ... кандидата педагогических наук : 13.00.01. - Минск, 1978. - 204 с. : ил. Демешко, Лилия Адамовна. Пути совершенствования работы массовых библиотек по интернациональному воспитанию рабочей молодежи [Текст] : (На материале БССР) : Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. пед. наук : (13.00.01) / Мин. гос. пед. ин-т им. А.М. Горького. - Минск : [б. и.], 1978. - 18 с. Дзямешка, Л. А. Развіццё формаў абслугоўвання карыстальнікаў бібліятэк / Л. А. Дзямешка // Веснік Беларускага дзяржаўнага універсітэта культуры. - 2002. - № 1. - С. 80-83. - (Бібліятэказнаўства, кнігазнаўства, бібліяграфазнаўства). - Бібліягр.: с. 83 (5 назв.). Дзямешка, Л. А. Самастойная работа студэнтаў як спецыфічная форма вучэбнай дзейнасці : (курс "Абслугоўванне карыстальнікаў бібліятэк") / Л. А. Дзямешка // Шляхі павышэння эфектыўнасці кіруемай самастойнай работы студэнтаў : матэрыялы навукова-метадычнай канферэнцыі (14 лютага 2008 г.). - Мінск, 2009. - С. 69-74. - Бібліягр.: с. 74 (3 назв.). Дзямешка, Л. А. Сацыяльна-гуманітарная накіраванасць курса "Абслугоўванне чытачоў" / Л. А. Дзямешка, С. А. Паўлава, Н. У. Клімянкова // Сацыяльна-гуманітарныя навукі ў сістэме вышэйшай школы : матэрыялы навукова-метадычнай канферэнцыі (5-6 лютага 2002 г.) / Беларускі дзяржаўны універсітэт культуры. - Мінск, 2003. - С. 66-70. Дзямешка, Л. А. Сацыяльна-культурная і адукацыйная накіраванасць дзейнасці публічных бібліятэк / Л. А. Дзямешка, С. В. Зыгмантовіч // Сацыяльна-педагагічная работа. - 2010. - № 10. - С. 49-53. - Бібліягр.: с. 53 (9 назв.). Зыгмантовіч, С. В. Новыя спецыяльнасці на факультэце інфармацыйна-дакументных камунікацый БДУ культуры / Святлана Зыгмантовіч, Лілія Дзямешка, Ніна Клімянкова // Бібліятэчны свет. - 2004. - № 1. - С. 26-29. Леончиков, Василий Емельянович. Русско-белорусский словарь библиотечных и библиографических терминов / В. Е. Леончиков, Л. А. Демешко. - Минск : Вышэйш. шк., 1992. - 131,[2] с.; 20 см.; ISBN 5-339-00760-X Руководство чтением в массовой библиотеке [Текст] : Метод. рекомендации / Гос. б-ка БССР им. В.И. Ленина, Науч. метод. отд. библиотековедения ; [Сост. Л.А. Демешко, М.В. Сокол]. - Минск : Госбиблиотека БССР, 1979. - 53 с.; 20 см. ДОПОЛНЕНИЕ 6.10.2021. Нужна новая методология / Л. А. Демешко, Н. А. Яцевич // Советская библиография. – 1990 – № 3 – С. 40–45. Русско-белорусский словарь библиотечных и библиографических терминов / В. Е. Леончиков, Л. А. Демешко. – Минск : Вышэйшая школа, 1992 – 131, [2] с. Руска-беларускi слоўнiк бiблiятэчных тэрмiнаў : сiстэматычны паказальнiк / В. Е.Лявончыкаў, Л. А. Дзямешка // Вопросы библиографоведения и библиотековедения. – Минск, 1992 – Вып. 13 – С. 70–92. Руска-беларускi слоўнiк бiблiятэчных тэрмiнаў : сiстэматычны паказальнiк / В. Е.Лявончыкаў, Л. А. Дзямешка // Вопросы библиографоведения и библиотековедения. – Минск, 1993 – Вып. 14 – С. 113–141. – [Працяг]. Пачатак у вып. 13 зб. (Минск, 1992). Продолжение следует. --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
18 сентября 2021 12:28 30 марта 2023 18:35 Демешко (Леневич) Лилия АдамовнаПРОДОЛЖЕНИЕ О нейБібліятэказнаўца і паэтка – Лілія Дзямешка / В. Е. Лявончыкаў // Лілія Адамаўна Дзямешка : бібліяграфічны паказальнік / Беларускі ўніверсітэт культуры, Бібліятэка. – Мінск, 1998 – С. 5–7. – (Дзеячы навукі і культуры Беларусі). Поздравляем с юбилеем Демешко Лилию Адамовну! // Библиотека Белорусского государственного университета культуры и искусств. – 2018. – Режим доступа: http://www.buk.by/libbuk/?p=6076 . – Дата доступа: 18.09.2021.Демешко Лилия Адамовна — кандидат педагогических наук, профессор. Известный ученый, библиотековед, которая прошла путь от преподавателя до профессора и заслужила уважение и авторитет не только среди отечественного библиотечного сообщества, но и широко за его пределами. На протяжении 36 лет Л.А. Демешко преподавала в Белорусском государственном университете культуры и искусств и в течение 25 лет руководила научно-исследовательской работой кафедры. За это время она разработала направления и методику пяти крупных кафедральных комплексных исследований, в которых сама приняла активное участие. Лилия Адамовна является автором около 400 научных работ в белорусской и зарубежной печати, учебных и научно-практических пособий по вопросам сущности библиотечной профессии, социальной роли библиотеки в обществе, книги и чтения в различных этнических группах, воспитания и образования пользователей библиотек, инновационных и традиционных технологий в использовании информационных ресурсов библиотек и доступа к ним, библиотечной терминологии, рекламы библиотечной продукции. Коллектив Национальной библиотеки поздравляет! Исполнилось 80 лет авторитетному библиотековеду, кандидату педагогических наук, профессору Лилии Адамовне Демешко // Национальная библиотека Беларуси. – 2018. – 30 марта. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/na...ilii-adam/ . – Дата доступа: 17.09.2021.Исполнилось 80 лет авторитетному библиотековеду, кандидату педагогических наук, профессору Лилии Адамовне Демешко. Бягуць імкліва год за годам… Ды ў свой чарговы юбілей Ты не чакай узнагароды: Ты – узнагарода для людзей. Ты – для ўсіх нас узнагарода, Для люду блізкага ўсяго І для ўсяго свайго народа, Бо верная дачка яго. Л.А. Дзямешка «Роднаснай душы» Высокий профессионализм, широкая эрудиция и активная жизненная позиция Лилии Адамовны вызывают заслуженное уважение и являются примером для всех, кто работал с ней долгие годы, и всех, кто знает ее. Известный ученый, библиотековед, она прошла путь от преподавателя до профессора и заслужила уважение и авторитет не только среди отечественного библиотечного сообщества, но и широко за его пределами. Лилия Демешко родилась 30 марта 1938 года в д. Замошье Солигорского района Минской области в семье учителей. Окончив Узденскую среднюю школу и проучившись год в Смиловичском сельскохозяйственном техникуме (сейчас Смиловичский государственный аграрный колледж), поступила на библиотечный факультет Минского государственного педагогического института им. М. Горького (сейчас Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка), который окончила в 1961 году. Работала инспектором по библиотечной работе в Минском областном управлении культуры, методистом в Минской областной библиотеке им. А.С. Пушкина, главным библиотекарем научно-методического отдела Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина (сейчас Национальная библиотека Беларуси). В 1972 году, получив определенный практический опыт во время двенадцатилетнего стажа библиотечной работы, поступила в аспирантуру при Минском государственном педагогическом институте им. М. Горького. После окончания аспирантуры с 1976 года работала преподавателем на библиотечном факультете (сейчас факультет информационно-документных коммуникаций) Минского института культуры (Белорусского государственного университета культуры и искусств). В 1979 году успешно защитила кандидатскую диссертацию и получила ученую степень кандидата педагогических наук, а в 1984 году – ученое звание доцента. С 1994 года работала в должности профессора кафедры библиотековедения (сейчас кафедра библиотечно-информационной деятельности). Область научных интересов Лилии Адамовны широкая. Она является автором около 400 научных работ в белорусской и зарубежной печати, учебных и научно-практических пособий по вопросам сущности библиотечной профессии, социальной роли библиотеки в обществе, книги и чтения в различных этнических группах, воспитания и образования пользователей библиотек, инновационных и традиционных технологий в использовании информационных ресурсов библиотек и доступа к ним, библиотечной терминологии, рекламирования библиотечной продукции. На протяжении 36 лет Л.А. Демешко преподавала в Белорусском государственном университете культуры и искусств и в течение 25 лет руководила научно-исследовательской работой кафедры. За это время она разработала направления и методику пяти крупных кафедральных комплексных исследований, в которых сама приняла активное участие. По инициативе и при непосредственном участии Лилии Адамовны было проведено исследование состояния чтения польской книги в Беларуси и белорусской – в Польше, результатом чего стали организованные Белорусским университетом культуры и Варшавским университетом международные конференции. Еще одно направление ее исследований – терминология в области библиотечного дела, библиотековедения и книговедения. В соавторстве с профессором В.Е. Леончиковым и заместителем декана факультета дополнительного образования Белорусского государственного университета культуры и искусств Р.И. Саматыя впервые в Беларуси разработан и издан «Русско-белорусский словарь библиотечных и библиографических терминов». Лилия Адамовна удачно сочетает научно-педагогическую деятельность с творческой. Она – поэтесса. Стихи ее, лирические, пронизанные любовью к матери, родной земле, белорусскому языку, друзьям и коллегам, публикуются на страницах периодической печати, а также входят в сборник «Мелодии» Белорусского государственного университета культуры и искусств (1996), систематически – в издания творческого объединения университета «Букет» – «Завіруха кропель» (2004), «Каліва» (2005), «Кветка ў мегаполісе» (2006), «Дар зямны» (2007), «Весніцы» (2008). В 2012-м увидел свет ее сборник стихов «Мне жыццё ўяўляецца полем». Вклад Л.А. Демешко в развитие библиотечного дела страны, работа по сохранению культурного и исторического наследия получили высокую оценку государства. Свидетельство тому – врученные ей награды: медаль «К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина» (1970), Почетная грамота Верховного Совета Республики Беларусь (1995). Лилии Адамовне от всего коллектива Национальной библиотеки Беларуси – самые теплые поздравления с юбилеем и пожелания крепкого здоровья, неисчерпаемой энергии и сил, творческого вдохновения, счастья и благополучия! Демешко, Лилия Адамовна (кандидат педагогических наук ; библиотечная деятельность ; художественная литература ; род. 1938) : справка // База данных Ученые Беларуси. – Режим доступа: http://unicat.nlb.by/scient/pl...q=l_siz=20 . - Дата доступа: 17.09.2021. Справка Демешко, Лилия Адамовна (кандидат педагогических наук ; библиотечная деятельность ; художественная литература ; род. 1938) Родилась 30.03.1938, д. Замошье, Солигорский район, Минская область. Библиотековед, писатель. Кандидат педагогических наук (1979), доцент (1984). Образование: Минский государственный педагогический институт им. А. М. Горького (специальность " ", 1961; аспирантура, 1976). Научные интересы: исследования в области информационно-библиотечного обслуживания пользователей библиотек; история развития библиотек в контексте культурного развития Беларуси. Место работы, должность: Белорусский государственный университет культуры и искусств (факультет информационно-документных коммуникаций, кафедра менеджмента информационно-документной сферы, профессор). Информация на 2015. Награды: медаль "К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина" (1970), Почетная грамота Верховного Совета Республики Беларусь (1995). E-mail: demeshko_30@mail.ru Вариантная форма Demeško, Liliâ Adamovna (род. 1938) Dziameshka, Lilia A. (род. 1938) (английский язык) Леневич, Лилия Адамовна (род. 1938) (девичья фамилия) См. также Белорусский государственный университет культуры и искусств (Минск). Факультет информационно-документных коммуникаций Дзямешка, Лілія Адамаўна (кандыдат педагагічных навук ; бібліятэчная дзейнасць ; мастацкая літаратура ; нар. 1938) (на другом языке) Источники информации Пути совершенствования работы массовых библиотек по интернациональному воспитанию рабочей молодежи : (на материале БССР) : автореферат диссертации ... кандидата педагогических наук : 13.00.01 / Демешко Лилия Адамовна. — Минск, 1978. Интернациональное воспитание молодежи : из опыта работы массовых библиотек БССР / Л. А. Демешко. — Минск, 1984. Менеджмент школьной библиотеки : научно-практическое пособие / Л. А. Демешко. — Минск, 2009. Тлумачальны слоўнік бібліятэчных і бібліяграфічных тэрмінаў : звыш 1400 спецыяльных бібліятэчных тэрмінаў / В. Е. Лявончыкаў, Л. А. Дзямешка, Р. І. Саматыя. — Мінск, 2000. Анкета ученого. Лілія Адамаўна Дзямешка : бібліяграфічны паказальнік / Беларускі універсітэт культуры. — Мінск, 1998. Электронный каталог библиотеки Белорусского государственного университета культуры и искусств. Сводный электронный каталог библиотек Беларуси. Педагогические династии / Узденский район // Минская областная организация Белорусского профессионального союза работников образования и науки. – Режим доступа:- https://minsk-obkom.by/наши-пр...ский-район . – Дата доступа: 17.09.2021.Династия Русак Березовская Ольга Игнатьевна (1892 – 1975) родилась в д.Тимковичи Копыльского района, была образованной, талантливой женщиной, увлекалась музыкой, работала помощником учителя Тимковичской церковно-приходской школы. Её дочь – Березовская Евгения Михайловна (1912 – 1997) – после окончания в 1930-31 гг. педагогических курсов в г.Слуцк работала учителем в школах Слуцкого и Краснослободского (ныне Солигорского) районов, где встретилась с будущим мужем – Леневичем Адамом Степановичем (1908 – 1999), приехавшим по распределению после окончания географического факультета Минского педагогического института в 1936 году. Во время войны молодая семья переехала на родину мужа – в Узденский район. Работали в Ракошицкой 7-летней школе, а с 1956 г. и до выхода на пенсию – в Сутковской средней школе. Евгения Михайловна – известная на Узденщине поэтесса, являлась членом литературного объединения “Неманец”, её стихи публиковались в сборниках “Зямля мая, край маляўнічы”, “Край мой там, дзе Нёман льецца”, на страницах районной газеты “Чырвоная зорка”. Две дочери Евгении Михайловны и Адама Степановича – Лилия и Светлана – закончили Минский педагогический институт имени А.М.Горького и стали педагогами. Лилия Адамовна Демешко (Леневич) (1938 г.р.) работала инспектором в Минском областном управлении культуры, библиотекарем Минской областной библиотеки, Национальной библиотеки Беларуси. Успешно закончила аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию, и, получив учёную степень кандидата педагогических наук, прошла путь от преподавателя до профессора Белорусского государственного университета культуры и искусств. За 40 лет научно-педагогической деятельности она подготовила и опубликовала более 400 монографий, учебных и методических пособий. Много времени уделяет профессиональной подготовке студентов, руководству кандидатскими, магистерскими, дипломными работами, пишет стихи. Светлана Адамовна Гилевская (Леневич) (1949 – 2006) после окончания Минского пединститута с 1973 работала учителем биологии в Сутковской средней школе. В 1978 году как талантливого и методически грамотного учителя её пригласили на работу в учебно-методический кабинет отдела образования Узденского райисполкома, где она успешно на протяжении 10 лет проводила организационно-инструктивную работу с учителями биологии, особое внимание уделяя адаптации и закреплению молодых специалистов. За достигнутые успехи в организации методической работы в учреждениях образования, совершенствовании мастерства педагогов района в 1986 году ей было присвоено звание «Учитель-методист». С 1988 по 2006 г. работала учителем биологии в Узденской средней школе № 2, её ученики ежегодно становились дипломантами районного и областного этапов республиканской олимпиады, успешно сдавали экзамен по биологии при поступлении в ВУЗ. Дочь Светланы Адамовны – Ольга Викторовна Русак (Гилевская) (1977 г.р.) – закончила в 2000 году филологический факультет Белорусского государственного университета. Редкая специальность – преподаватель классических языков и античной литературы – не позволила ей найти работу в школах Узденского района, и с 2006 года она работает ведущим специалистом отдела образования райисполкома, курируя деятельность педколлективов по выявлению и развитию талантливых детей и молодёжи, комплектование школьных библиотек, организует инструктивно-методическую работу с учителями иностранных языков. Внучка Евгении Михайловны Березовской – Лилия Анатольевна Дарашевич (1961 г.р.) – после окончания филологического факультета Белорусского государственного университета в 1983 году работает учителем русского языка и литературы в учреждениях образования района: с 1983 года по 1985 год – в Зеньковичской средней школе, с 1986 год по 2003 год – в Узденской средней школе № 2. С 2003 года и по настоящее время продолжает педагогическую деятельность в Узденской районной гимназии. Неоднократно награждалась грамотами отдела образования, райисполкома, управления образования Миноблисполкома. Поздравление с 85-летним Юбилеем!https://forum.vgd.ru/1629/32429/980.htm?a=stdforum_view&o= --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
ljalja | Наверх ##
18 сентября 2021 15:53 Я не помню, чтобы отмечали День библиотекаря в мою бытность в Беларуси и потому очень рада, что он нынче утвердился в праздничную традицию – приветствия друзей-книгочеев, но прежде всего, жрецов храма книги. С Вашим Днём, мои дорогие коллеги! В Чехии тоже отмечают библиотечный день, но только в октябре. Часто для сотрудников организуют интересные поездки в библиотечный мир той или иной страны. Так впервые я оказалась в Париже в день библиотекаря с целью ознакомления с библиотекой Центра Помпиду, размещённой на трёх этажах удивительного здания. Тогда это сооружение поразило модерным архитектурном "изыском" , невероятно откровенным и даже физиологичным : всё технологическое жизнеобеспечение - трубы, лифты, эскалаторы - выставлены на всеобщее обозрение. Не потому ли этот объект находится на территории бывшего центрального рынка Парижа, вошедшего в историческое сознание парижанина как Чрево Парижа, известное всем по роману Эмиля Золя? Северо-Чешская научная библиотека в Усти-на Лабе (Чехия)
Здесь я работала Центр Жоржа Помпиду | | Лайк (2) |
19 сентября 2021 18:49 Людмила Васильевна, дорогая, спасибо великое за поздравление!
Я кратенько сообщу, что день библиотек в Беларуси начали отмечать с 2001 г., вы уехали в 1992 г. В 2021 г. этот день библиотекари отметили в 21-й раз.
Праздник приурочен ко дню основания Национальной библиотеки Беларуси - 15.09.1922 г. В этом году БИБЛИОТЕКЕ исполнилось 99 лет. НББ получила ПОДАРОК: почетную грамоту и сертификат на 100 тысяч рублей - это на планетарный сканер для оцифровки фондов.
По сложившейся традиции к этому празднику проводятся конференции; выставки, ярмарки книг; концерты и другие акции. «Другие» – это организация корпоративов (общебиблиотечных и общеотдельских), посещение музеев, концертов, театров. А еще устраиваются спортивные состязания.
Я помню поездки с библиотечным коллективом по городам и весям Беларуси. После таких экскурсий (Мирский замок, Несвиж, Августовский канал, Беловежская пуща, Гродно, Туров, Нарочь и т.д.) иногда заезжали в лесной рай и устраивали посиделки на природе. И даже ходили за грибами.
Коллектив еще несколько лет подряд приглашал меня (это уже после окончательно ухода на пенсию) на общебиблиотечные экскурсии и корпоративы. Благодарю за это профсоюзного лидера библиотеки – Думанскую Ирину Иосифовну и зав. отделом библиотечно-информационных технологий Рысеву Жанну Севостьяновну. На общеотдельские празднества до сих пор приглашают, но коллектив уже о-о-очень омолодился, да и мой возраст уже дает о себе знать.
Наши библиотекари (больше, конечно, сотрудники из высшего руководства) за эти годы побывали во всех национальных, университетских библиотеках мира, обмениваясь опытом. На страницах портала НББ, фейсбука, ВКонтакте они делятся своими впечатлениями, итогами приобретенного опыта и фотографиями.
И под конец… из своего электронного архива «вытянула» фотографии разных лет, отражающие тематические поездки коллектива библиотеки.
P.S.: В России этот праздник отмечают 27 мая с 1995 г.
 --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
19 сентября 2021 18:52 Спартакиада. . Кто-то из сотрудников НББ участвует в состязаниях, а кто-то празднует
Зых и зыхчане | | |
19 сентября 2021 18:54 Сотрудники НББ отмечают День библиотек
Зых и зыхчане | | |
19 сентября 2021 18:57 Поездка в Прагу
Зых и зыхчане | | Лайк (2) |
|