Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библиотеки

Национальные библиотеки: здания, читальные залы, фонды, библиотекари...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 102 103 104 105 106 107 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1487
Скибина Людмила Васильевна

ПОСВЯЩАЮ ВАМ, НЕУТОМИМЫМ ИСКАТЕЛЯМ

- Ты не копайся в прошлом - лучше спишь.-
Советуют мне многие зевая.
- Ведь всё, что умерло не воскресишь.
Шагай вперёд, их теням не внимая.
Нет времени понять ушедших мир:
К чему стремились и чего желали.
Лишь силы черпаем из клубней корневищ,
Их втаптываем лихо пробегая.
И усмехаясь дерзости – в ответ,
Я вновь шепчу, как клятву-заклинанье:
- Не забывай, что краток листьев век,
А вечно то, что каждый лист питает.
Дневник ljalja » ГОРДИЕВ УЗЕЛ
https://forum.vgd.ru/80/5897/50.htm?a=stdforum_view&o=

ВСТРЕЧИ — НЕВСТРЕЧИ

Летим навстречу всегда друг к другу
Из незнакомых иных сторон.
И рядом жмём кому-то руку,
Желая встреч и счастливых дорог.

Бывает, тенью промчится некто,
Оставив смутно-тревожный следок.
Мы точно знаем, невстреча это,
Не загорится в душе огонёк
Дневник ljalja » ВСТРЕЧИ
https://forum.vgd.ru/80/20125/0.htm?a=stdforum_view&o=

ДОПОЛНЕНИЕ 12.09.2021 г.

ljalja
Тема: О вечных ценностях мира людей. Истории, сказки, притчи https://forum.vgd.ru/post/22/46305/p3897927.htm#pp3897927
4.09.2021, 14:20

Посох

Посох мой, моя свобода -
Сердцевина бытия,
Скоро ль истиной народа
Станет истина моя?
О. Э. Мандельштам

В поисках мифического цветка папоротника народ углублялся в тёмную ночную чащу в надежде проникнуть в таинство ночи, единственной в году. Но только оказавшись в Минске, в таинственной сени парка Янки Купалы, странник восторженно воскликнет:
– Да вот же он – «настоящий» цветок папоротника, хотя и каменный.
И тогда с трогательной надеждой коснётся «цвета» растения, вопреки всем законам природы расцветшего, и как нам кажется,
готового к исполнению наших самых заветных желаний.

Вот тут-то я и поведаю истинную историю, хотя звучит как стародавнее предание. Жила-была дева юная в живописном местечке Беларуси – Вязынка. Пришло время, и разрешилась она от бремени в ночь на Ивана Купалы чудо-младенцем. И нарекла его матушка Иваном.

Тут бы, казалось и сказке конец, ан нет мальчонка не посмел себя признать преемником языческого божества, но только когда «научыуся слоу беларускix ад мацi» окрестил себя белорусским именем Янкой. Не удивительно, ведь мыслил и чувствовал, да верши складывал он на белорусской мове. С этой поры и засверкала купаловская поэзия яркой, самобытной национальной колоритностью. И цвет её был настолько проникновенен, что оказался способным обогатить своими красками все жанры искусств: драматургию – пьесой «Паўлінка»; песенное раздолье – стихами Купалы; мюзиклы – жизнью и смертью славного песняра; рок-оперу – мотивами одноимённой поэмы «Курган». Да и живопись задалась целью проникнуть в таинство Купаловского феномена невероятно изменчивого: от ранней озабоченности бедственным положением родного «разорённого гнезда» до юноши-лирика шутливого и искреннего, влюблённого в юную деву, но и одновременно ироничного по отношению к самому себе, как к молодцоватому франту с лихо вздёрнутыми усами, над которыми звонким смехом заливалась его Павлинка, нежная, но строптивая подруга. И всё же нравился ей этот красивый и галантный шляхтич с его вечной тягой к элегантности, к белоснежным рубашкам со стоячим воротником и с неизменной тростью, так презираемой властью. А лирик тем временем превращался в национального поэта, воспевающего свой народ и свою родимую Белую Русь.

Лишь власть не желала принимать инородность белорусской нации, вероятно, в силу своей некомпетентности... в лексикологическом различии слов, вроде похожих по одним параметрам, но в тоже время отличных по смыслу: национальный, националистический...

А хто там ідзе, а хто там ідзе
У агромністай такой грамадзе?
– Беларусы.
А чаго ж, чаго захацелась ім,
Пагарджаным век, ім, сляпым, глухім?
– Людзьмі звацца.

«Людьми зваться» – утвердиться в мире как самостоятельная полноценная нация.
Возбудилась власть: не могла она допустить, чтобы полчища масс себя называла людьми.
– Если бы я только вообразила, что все эти толпы – люди?! – вскричала самовлюблённая владычица, – я бы сошла с ума.
И сошла, решив изжить непокорных в застенках, лагерях; остальных удушить, расстрелять, отравить, довести до самоубийства.

Янку Купалу спасло от самоуничтожения провидение. Однако травля продолжала набирать репрессивные обороты, иногда ослабляя их с иезуитским коварством в виде щедрых наград и даже присвоений высоких званий.
Тем временем до гибели оставался один шаг, однако не поэтом он будет сделан. Удар мерзавца в… лицо столкнёт Купалу в смертельный пролёт, распластав его как Иисуса на мраморном полу гостиницы «Москва».

– Почему поэтов в нашей стране убивают?

Вопрошала всегда при входе в самый поэтический парк Минска на берегу реки Свислочи. Потом обращала внимание на вдохновенную стать великого песняра. Скульптор Анатолий Аникейчик, являясь незаурядной, глубоко чувствующей личностью; внешне был огромен, громогласен, ярок, при этом невероятно обаятелен и красив, изобразил Янку Купалу народным трибуном, открытым миру, вдохновенно и смело шагающим по белорусским полям и нивам, и потому привычная трость была заменена на посох. Художник догадывался, какие непомерные силы требуются поэту-глашатаю, чтобы выстоять в противостоянии лютым ветрам и их злобствующим завываниям.

Я буду молиться и сердцем, и думами,
Распятою буду молиться душой,
Чтоб тучи метелиц ветрами безумными
Не выли над отчей землёй, надо мной.

https://www.youtube.com/watch?v=qYSYAMLLFGE

35719924.png
Янка Купала, 25 июня (7 июля) 1882 — 28 июня 1942, Москва), 1972.
Авт.: А. Аникейчик,А. Заспицкий, Л. Гумилевский, Ю. Градов и Л. Левин.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Скибин Вадим Николаевич

Вадим Скибин: «В музыке важен не только талант, но и характер…» // Проект MyTeplice : 52 недели — 52 интервью с самыми успешными, интересными и неординарными русскими жителями Теплице. – 2013. – 3 марта – Режим доступа: https://myteplice.wordpress.co...%BA%D0%BE/ . – Дата доступа: 17.04.2015.

Учитель, как известно, продолжается в своих учениках. Музыкант, изобретатель, теоретик и педагог, Вадим Скибин долгое время был лучшим преподавателем Теплицкой консерватории. Начав свою педагогическую карьеру в СССР, он затем продолжил ее в Чехии и воспитал не одно поколение талантливых и успешных музыкантов – многие из них играют в лучших оркестрах и выступают с сольными концертами по всему миру. В этом году [2013] Вадиму Николаевичу исполнилось 75 лет.

img_3.jpg?w=593&h=419

— Вадим Николаевич, когда и почему Вы приехали в Чехию?

— В Чехословакию я приехал из Минска в конце 1991 года, где был доцентом Белорусской консерватории. Сейчас она уже называется Белорусской Государственной Академией музыки. Ко мне на годичную стажировку поступил студент Пражской Академии музыкального искусства Рене Ваха – лауреат Международного конкурса альтистов „Beethovenův Hradec“.

После стажировки в Минске и успешного окончания Пражской академии он поступил в оркестр Чешской филармонии. Это самый престижный оркестр в Чехии, такого уровня, как был, скажем, оркестр под управлением Евгения Мравинского в Ленинграде, а в Москве – Госоркестр под руководством Евгения Светланова. Рене считает, что такого успеха он достиг благодаря нашему с ним сотрудничеству.

Вадим Скибин переложения альт Он был первым исполнителем моего переложения для альта и фортепиано Скерцо музыки к спектаклю «Сон в летнюю ночь» Мендельсона – еще в рукописи. В 1989 году рукопись вышла из печати, и я ему послал в подарок экземпляр. Видимо, я оставил значительный след в его творческой карьере, если, уже спустя годы, он вспомнил обо мне, когда потребовался педагог по классу альта Теплицкой консерватории. Это случилось во время августовского путча, и потому этот момент жизни был особенно памятен. Я намеревался совмещать педагогическую работу в Теплице и в Минске. Однако руководство Белорусской консерватории это не устраивало. Так как для выезда заграницу в то время необходимо было ходатайство организации перед ОВИРом через Министерство культуры, то мне пришлось уйти из консерватории в Театр музыкальной комедии, чтобы иметь возможность выехать в Чехословакию.
img_0009.jpg?w=222

— Не жаль было расставаться с Белорусской консерваторией?

— Другого пути не было. Надо было выбирать, и я выбрал Чехословакию. Это был большой риск – или остаться в «Музкомедии» до конца своих дней, или уехать. Вначале было трудно материально, несмотря на то, что, в общем, условия были замечательные. Меня обеспечивали не только приличной для того времени зарплатой, но и жильем — сначала в общежитии, потом дали однокомнатную квартиру, а потом и служебную трехкомнатную…

— В 91-м году о таких условиях работы в Европе можно было только мечтать…

— Да, это так. Но сбережений не было, да и частые поездки в Минск, где оставалась моя семья, представляли определенные трудности… Через некоторое время я стал заведующим отделением в Теплицкой консерватории, несмотря на мой несовершенный чешский язык.

— В Вашей профессии ведь многие термины на итальянском — они международные…

— Ну, знаете, есть свои сложности, потому что одни и те же слова в русском и чешском имеют совершенно разное значение. Я говорю ученику: раскрывай руку до предела, а он понимает: „do prdela“, пардон. Мы говорим «черствый хлеб», а у них это означает «свежий»… Так что, сами понимаете, надо было это учитывать.

— Вы потом и семью свою смогли сюда забрать?

— Да, причем всех –двух дочерей, жену, маму и собаку-овчарку Джека

— Джек тоже переехал в Чехию?

— Да, эмигрировал вместе с нами. Без него мы не представляли свою жизнь.

dc5beek1.jpg?w=300&h=246

— Вам просто повезло?

— Думаю, да. Честно говоря, я сейчас удивляюсь, как многие бросают все; продают свои квартиры, дачи, и едут в никуда – ни работы, ни жилья. Даже при полной устроенности, мне, тем не менее, каждый год необходимо было проходить процедуру продления контракта — до самого ухода на пенсию. В любой момент мне могли сказать «спасибо, до свидания». И что потом? Жена боялась увольняться с работы в Минске. Приехала сюда в отпуск, предупредив, что если через месяц не вернется, значит осталась в Чехословакии.

— Кем она работала в Белоруссии?

— Людмила Васильевна работала в Республиканской библиотеки им. Ленина, где она занимала высокую должность – главный библиограф. Через несколько дней по приезду в Теплице она уже работала. Я зашел в библиотеку Усти на Лабе, поговорил с заведующей, и она мне сказала: «Да, пусть ваша жена в понедельник выходит на работу». Никто этому не верит — это удивительно. Нам просто везло.

— Консерватория, наверное, к таким талантливым преподавателям тоже очень хорошо относится…

— Пока не стал пенсионером! Дело в том, что, как только я стал получать пенсию, меня лишили вознаграждения за качество работы, хотя на каждом конкурсе студентов консерваторий Чешской республики, который проходит каждые три года, мой ученик обязательно занимает какое-нибудь место. Мне это, конечно, приятно. Но надо сказать, что я амбициозный. Окончил все, что возможно: Краснодарское музыкальное училище, Ленинградскую консерваторию, аспирантуру в Минске, полугодичный ФПК в Московской консерватории, стажировку в Музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных, а в университете Усти на Лабе защитил докторскую диссертацию…
В Советском Союзе публиковались мои научные статьи — методические и исторические, о скрипичной педагогике. Анализируя скрипичные школы, я выяснял, как это дошли мы до такой жизни… Издательства Ленинграда, Москвы, Минска, Праги и Усти на Лабе печатали мои переложения альта с фортепиано, у меня их около 60. Я делал переложения для альта с симфонического оркестра, с вокала, с виолончели, со скрипки… А кроме переложений и научных публикаций, я — автор 5 изобретений и даже получил медаль – Изобретатель СССР!

img_0005.jpg?w=169&h=300

img.jpg?w=593&h=839

https://myteplice.wordpress.co...%BA%D0%BE/

Публикации

Из истории скрипичной педагогики / И. П. Благовещенский ; [под редакцией В. Н. Скибина]. — Минск : Вышэйшая школа, 1980. — 77, [2] с. : нотные ил., портр. ; 22 см. — Библиография: с. 74―78.

Пьесы [Ноты] : для скрипки и альта [в сопровождении фотепиано / составление, предисловие, переложение партии альта В. Н. Скибина]. — Минск : Беларусь, 1982. — 42, [1] с., 1 парт. (XII
Соната [Ноты] : для альта и фортепиано / П. Подковыров ; редакция партии альта В. Скибина. — Ленинград : Советский композитор, Ленинградское отделение, 1980. — 67 с., 1 парт. (20 с.) ; 29 см. — (Концертный репертуар альтиста : КР)

Сборник пьес для альта или виолончели [Ноты] / [составитель] В. Скибин. — Минск : Беларусь, 1974. — 48, [1] с., включая обложку ; 26 см. — Содержание: Дегтярик Е. Колыбельная ; Марш. Подковыров П. Импровизация. В переложении В. Скибина: Вагнер Г. Рассказ. Аладов Н. Колыбельная. Богатырев А. Песня. Золотарев В. Этюд ; Скерцандо. Аксаков С. Элегия. Крошнер М. Каприс. Лученок И. Два прелюда.

Фантастические танцы [Ноты] : транскрипция : для скрипки (альта) и фортепиано / Е. Глебов ; [транскрипция В. Зеленина и В. Скибина]. — Минск : Белорусская государственная академия музыки, 2005. — 28 с., 2 парт. (10, 10 с.)

Юморески [Ноты] : скрипичные пьесы с приложением партии альта : [учебное пособие для учащихся музыкальных школ (старшие классы) и музыкальных училищ / составитель и переложение для альта В. Скибин]. — Минск : Беларусь, 1977. — 23, [1] с., 1 парт. (YIII с.) ; 26 см. — Авторы: Д. Каминский, В. Оловников, П. Подковыров, И. Лученок.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Национальная библиотека Беларуси

Аксенова Тамара Владимировна

1950 - 2004

Ветеран Национальной библиотеки Беларуси

Родилась в Минске 15 января 1950 г.
В 1973 г. окончила Минский государственный педагогический институт. Библиотекарь-библиограф.

С августа 1973 – 2004 гг. – была сотрудницей Национальной библиотеки Беларуси (НББ).

Работала в отделе рекомендательной библиографии.
С 1983 – 1990 гг. – ученый секретарь НББ.
С 1990 - 2004 гг. – заместитель директора по библиотечной работе НББ.

В 2004 г. после продолжительной болезни закончила свой жизненный путь. Похоронена в г. Минск.

file.php?fid=177966&key=1994304207

file.php?fid=426704&key=1055656831

Публикации

Аксенова, Т. В. Лингвистическое обеспечение электронных каталогов / Тамара Аксенова // Бібліятэчны свет ― 1996. ― № 1. ― С. 10.

Аксенова, Т. В. Национальная библиотека Беларуси формирует единые информационные ресурсы [Текст] / Т. В. Аксенова // Вестник Библиотечной Ассамблей Евразии. – 2001. – №4. – С.20-23.

Аксенова, Т. В. Проблемы интеграции информационных ресурсов библиотек Беларуси / Тамара Аксенова // Бібліятэчны свет ― 2002. ― № 4. ― С. 13―14. ― Резюме на английском языке.

Аксенова, Т.В. Создание баз данных национальных авторитетных записей в Беларуси / Т.В. Аксенова, С.В. Ильина // Навукова-даследчая дзейнасць Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі на мяжы стагоддзяў : зб. навук. пр. / Нац. б-ка Беларуси ; [склад. Л.Г. Кірухіна ; рэдкал.: Г.М. Алейнік (гал. рэд.) і інш.]. – Мінск, 2002. – С. 146–149.

Воспитанию молодежи ― комплексный подход : рекомендательный указатель литературы / Министерство культуры БССР, Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Отдел рекомендательной библиографии ; составитель Т. В. Аксенова ; [редактор З. Л. Елисаветская].- 1980. – 46 с.

Гісторыя камсамола Беларусі : рэкамендацыйны бібліяграфічны паказальнік / Міністэрства культуры БССР, Дзяржаўная бібліятэка БССР імя У. І. Леніна, Аддзел рэкамендацыйнай бібліяграфіі ; [складальнікі: Т. У. Аксёнава, М. А. Каваленка]. – 1984.
http://unicat.nlb.by/opac/pls/!search.http_keyword?query=a001=%22BY-CNB-a179626%22&lst_siz=20

Книги серии "Пламенные революционеры" : библиографический список / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Добровольное общество любителей книги БССР ; [составитель Т. В. Аксенова ; редактор З. Л. Елисаветская]. – 1982.

Книги серии "Пламенные революционеры" [Микроформа] : библиографический список / Государственная библиотека БССР им. В. И. Ленина, Добровольное общество любителей книги БССР ; [составитель Т. В. Аксенова ; редактор З. Л. Елисаветская]. – 1984.

Ленин – знамя нашей эпохи : методические и библиографические материалы в помощь массовым и детским библиотекам / Министерство культуры БССР, Государственная ордена Трудового Красного Знамени библиотека БССР им. В. И. Ленина ; [составители: Аксенова Т. В. и др.]. – Минск, 1979. – 121 с. – Библиография в подстрочных примечаниях.

Ленинскому комсомолу 60 лет [Текст] : (Метод. рекомендации и библиогр. материалы в помощь комс. орг., б-кам и о-вам любителей кн.) / ЦК ЛКСМ Белоруссии [и др. ; Сост. Т . В . Аксенова , Г.И. Алексеева, Г.К. Кулага и др.]. - Минск : [Б. и.], 1978. - 108 с
В надзаг. также: Гос. б-ка БССР им. В.И. Ленина, Добр. о-во любителей кн. БССР

Новая веха на пути к коммунизму : методико-библиографические рекомендации в помощь массовым библиотекам по пропаганде материалов XXVI съезда КПСС и XXIX съезда КПБ / Министерство культуры БССР, Государственная ордена Трудового Красного Знамени библиотека БССР им. В. И. Ленина ; [составители: Т. В. Аксенова и др.]. – Минск, 1981. – 103 с.

Отчет о работе Государственной библиотеки БССР им. В. И. Ленина. — за 1983 год / Государственная библиотека БССР имени В. И. Ленина (Минск);
[составитель Т. В. Аксенова]. – 1984.

Отчет о работе Государственной библиотеки БССР им. В. И. Ленина. — Отчет о работе Государственной библиотеки БССР им. В. И. Ленина. — за 1984 год:... за 1984 год / [составитель Т. В. Аксенова] Государственная библиотека БССР имени В. И. Ленина (Минск). – 1986.

О ней

Аксенова, Тамара Владимировна (библиотечно-библиографическая деятельность ; 1950—2004) // Сводный электронный каталог системы корпоративной каталогизации. – Режим доступа: http://unicat.nlb.by/opac/pls/...q=l_siz=20 . – Дата доступа: 28.04.2015.

Место рождения: г. Минск. Специалист в области библиотечной и библиографической деятельности. Выпускница Минского государственного педагогического института (1973). В 1973–2003 – сотрудник Национальной библиотеки Беларуси (с 1983 – ученый секретарь, с 1990 – заместитель директора по библиотечной работе).
Сфера интересов: методика библиографии; современные информационно-библиотечные технологии; вопросы ретроконверсии каталогов.
Вариантная форма имени
Аксёнова, Тамара Владимировна (1950—2004)
См. также
Аксёнава, Тамара Уладзіміраўна (бібліятэчна-бібліяграфічная дзейнасць ; 1950—2004) (на другом языке)
Источники информации
Аксенова Тамара Владимировна // Кто есть кто в библиотечно-информационном мире России и СНГ : справочник : [в 3 т.]. — Москва, 2003. — Т. 1. — С. 22—23.
Сведения биографического и профессионального характера получены в архиве НББ.

Известные имена [Государственной библиотеки БССР им. В. И. Ленина (Минск) с 1992 Национальная библиотека Беларуси] // Национальная библиотека Беларуси: Интернет-портал. – Режим доступа: http://www.nlb.by/portal/page/...AD5EA11CDA . – Дата доступа: 28.04.2015.

Упоминание
Все достижения библиотеки с первых дней ее функционирования – итог труда и преданного служения делу не одного поколения ее сотрудников.

В 1983 г. коллектив библиотеки возглавил Александр Гаврилович Михаленя, проработавший на этой должности до 1990 года.

Конец 1980-х – 1990-е годы – начало формирования образа библиотеки не только как хранительницы уникального документального наследия, но и современной информационной структуры. Взять на себя основной груз по управлению библиотекой в период радикальных социально-экономических и политических перемен выпало Галине Николаевне Олейник, первой женщине, занимавшей директорский пост библиотеки с 1990 по 2002 год. Но во многом благодаря именно её настойчивости произошли подвижки к воплощению в жизнь проекта нового здания Национальной библиотеки Беларуси.

Успехи и признание на нелегком пути интеграции национальной науки и культуры в мировое информационное пространство были, несомненно, достигнуты и благодаря творческому потенциалу, профессиональным знаниям коллектива, в том числе Ирины Александровны Прилищ – заместителя директора по научной работе; Галины Константиновны Кулага – заведующей отделом библиотековедения; Людмилы Геннадьевны Кирюхиной – заместителя директора по научной работе и связям с общественностью; Татьяны Анатольевны Ерохо – заведующей справочно-информационным отделом; Людмилы Ивановны Курилиной – заведующей отделом МБА; Людмилы Николаевны Рабок – заведующей белорусским отделом; Ольги Анатольевны Соболевской – заведующей отделом библиотековедения; Татьяны Николаевны Минчени – ученого секретаря; Аллы Васильевны Муравьевой – заведующей научно-библиографическим отделом; Людмилы Георгиевны Стружецкой – заведующей отделом обслуживания; Тамары Владимировны Аксеновой – заместителя директора по библиотечной работе; Татьяны Ивановны Рощиной – главного библиографа отдела зарубежной литературы, заведующей отделом редкой книги; Галины Васильевны Шмыревой – заведующей редакционно-издательским отделом.

Протас, Сергей. Тамара Аксенова: «Национальную библиотеку строим толокой» // Новости и история Беларуси: белорусская история, культура и новости. – Режим доступа: http://belhist.ru/2013/01/tama...ku-stroim/ . – Дата доступа: 28.04.2015.

В этом году Национальная библиотека Беларуси отметит свое 80-летие. Пока в старом здании, но с мечтой о переезде.

По мнению заместителя директора Национальной библиотеки Тамары Аксеновой, крупнейшее книжных хранилища страны «выросла» из нынешних площадей еще 30 лет назад. До главного корпуса библиотеки, построенного в далеком 1932 году по проекту архитектора Лаврова, уже через тридцать лет пришлось добавить здание по Кирова, 49, а в середине 80-х и здание бывшего райкома партии.

— Сегодня уникальный фонд библиотеки насчитывает около восьми миллионов экземпляров более чем на 50 языках мира, — объясняет Тамара Аксенова. — Среди прочего мы сохраняем коллекцию редких рукописей и старопечатных изданий, белорусский фонд (более 600 тысяч экземпляров).

Нехватка места ощущается буквально начиная с гардероба. Тесно не только документом, читателям (действует 14 читальных залов на тысячу мест), но даже сотрудникам библиотеки, количество которых за последние 30 лет удвоилось. Не позволяют старые здания и механизаваць ряд процессов: внедрить пневмапошту, тэлелифты и др.. Документы с запасника по старинке доставляются на тележках.

— В 1988-1990 годах, когда Совет Министров БССР принял постановление о строительстве нового здания, дело сдвинулось с мертвой точки, — вспоминает Тамара Владимировна. — Градабудавники определили лучший участок под библиотеку, объявлен всесоюзный конкурс на проект выиграли архитекторы Виктор Крамаренко и Михаил Виноградов. Началась работа над эскизным проектом …

Завершит начатое дело помешали хорошо известные события. и только визит главы белорусского государства в Национальную библиотеку в ноябре 2001 вернул надежду на новый «дом» для крупнейшего книгохранилищ. Теперь бывшая «ленинка» может рассчитывать на переезд уже к концу 2005 года.

Почему остановились именно на проекте Крамаренко-Виноградава? Он привлекла нас своей тэхналагичнасцю. Архитектура здания предусматривает три-четыре этажа, где предполагается разместить все внутренние службы библиотеки: поступление документов, экспедицию, отдел комплектования, отдел обработки документов, а также читальные залы. Для фонда библиотеки предусмотрено книгохранилищ на 14 миллионов экземпляров, которое разместится на 19 этажах в шарообразным куполе. Кстати, этот купол, шматгранник по форме, похожий на кристалл, по задумке архитекторов, будет символизировал накопление всех знаний, созданных человечеством. Общая площадь нового здания (85 300 квадратных метров) — несопоставимая с площадью нынешнего. Количество мест в читальных залах — 1850. Предусмотрены большая конференц-зал, просторные холлы, кафе, кабинеты для индивидуальной работы. Всего, кажется, и не перечислишь. Предполагается внедрить все последние технические решения: механическую доставку документов, системы пожаротушения, пылеудаления и кондиционирования воздуха.

Появится здание в живописном месте микрорайона Восток-1. Из его окон открывается приятный вид на яблоневый сад. Начать строительство планируется уже в апреле будущего года. Стройка грандиозная, поэтому она действительно, говоря словами Президента, должна стать «общенациональным проектом». В Беларуси всегда все великие дела делались толокой. и это не станет исключением. Посильной участие принимают предприятия и организации, фирмы, предприниматели, все граждане Беларуси. Положить свой камень в такую стройку — почетно.

Дригайло, Дмитрий. Еще один «центр Европы» // Белорусская деловая газета. – 2002. - №1187.
Архив: июль 2002. - http://bp21.org.by/ru/news/0702.html

Упоминание.
Еще один «центр Европы»
8 июля в Минск прилетел генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура. Это его первый официальный визит в нашу страну. Программа трехдневного пребывания в Беларуси весьма насыщена: встречи с президентом, членами правительства, руководством Союза белорусских писателей, поездка в Мир, где на стенах замка появилась мемориальная доска о включении этого памятника в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

В понедельник в рамках своего визита г-н Мацуура принял участие в церемонии открытия Национального центра информации и документации ЮНЕСКО и других международных организаций в Национальной библиотеке Беларуси. Центр создан при финансовой поддержке ЮНЕСКО для обеспечения открытого доступа к информации по вопросам, входящим в спектр направлений этой организации (информация и коммуникации, образование, биоэтика и социальные науки, диалог культур). Позиция о свободном доступе к информации содержится в меморандуме о сотрудничестве, подписанном Коитиро Мацуура и министром иностранных дел Беларуси Михаилом Хвостовым. «Центр информации и документации будет играть очень важную роль в осуществлении этой деятельности», — подчеркнул генеральный директор ЮНЕСКО на церемонии открытия.

С белорусской стороны выступили министр культуры Леонид Гуляко, председатель Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО при МИД РБ Владимир Счастный, ректор Белорусского университета культуры Ядвига Григорович.

Отвечая на вопрос корреспондента «БДГ», смогут ли попасть в этот центр все желающие, заместитель директора Национальной библиотеки по библиотечной работе Тамара Аксенова заметила:

«Безусловно, мы будем стараться, чтобы каждый желающий поработать с литературой смог попасть в наш центр. Но, к сожалению, в связи с ограниченностью в пространстве мы не сможем справиться с большим количеством посетителей. Поэтому приоритет будет отдаваться профессионалам, а не любителям. Но если будет возможность принять всех, мы сделаем это с удовольствием».

К 70-летию со дня рождения Тамары Аксёновой
15 Янв 2020 Портреты: история библиотеки в лицах https://nlb.by/content/news/po...ksyenovoy/
15 января 2020 г. исполнилось 70 лет со дня рождения Тамары Владимировны Аксёновой, ветерана Национальной библиотеки Беларуси, высококвалифицированного специалиста в области библиотечной и библиографической деятельности, опытного руководителя, способного организатора и активного общественного деятеля.

Сотрудники Национальной библиотеки Беларуси с уважением и трепетом вспоминают Тамару Владимировну как скромного, искреннего и тактичного человека с высокоразвитым чувством ответственности, исключительным трудолюбием, принципиальностью и настойчивостью в решении поставленных задач.

Сразу после окончания в 1973 г. Минского государственного педагогического института им. М. Горького по специальности «библиотековедение и библиография» 23-летняя Тамара была направлена на работу в Государственную библиотеку БССР им. В.И. Ленина на должность библиографа Книжной палаты, входившей в то время в структуру библиотеки.

Проработав более трех лет, в марте 1977 г., была переведена в научно-библиографический отдел на должность старшего библиографа, где возглавила один из сложных участков по подготовке аннотированной карточки на белорусские издания. Тамара Владимировна активно работала над составлением рекомендательных пособий и материалов для бюллетеня «Новыя кнігі БССР». Ею были подготовлены и изданы библиографические указатели литературы, такие как «Воспитанию молодежи – комплексный подход» и «Молодежь и закон», а также ряд рекомендательных списков литературы на актуальные темы в сборниках методических и библиографических материалов к юбилейным датам.

Как профессионал она внесла огромный вклад в развитие рекомендательной библиографии и разработку методики составления тематических пособий, указателей и списков, посвященных общественно-политической тематике.
Т.В. Аксёнова активно занималась методической работой, осуществляла редакторскую и консультационную помощь сотрудникам библиотек по вопросам библиографического описания.

Уже через три года работы в библиотеке Тамаре Владимировне было присвоено звание «Отличник библиотечной работы», которое она впоследствии ежегодно подтверждала высокими показателями своей деятельности.

С 1983 г. Т.В. Аксёнова была назначена на должность ученого секретаря Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина. На этом месте она внесла ряд деловых предложений, направленных на совершенствование планирования и отчетности библиотеки, внедрение научной организации труда. В своей практической деятельности много внимания уделяла вопросам координации работы научных библиотек, а также разработке сводных планов.

С 1990 г. уже в качестве заместителя директора по библиотечной работе Т.В. Аксёнова, используя весь свой накопленный опыт и глубокие знания библиотечной деятельности, отдавая всю себя профессии, содействовала стабильному функционированию библиотеки в переходный для нашей страны исторический период.

Тамара Владимировна умело сочетала практическую деятельность руководителя и научную работу. Ею подготовлен ряд публикаций, посвященных вопросам лингвистического обеспечения электронных каталогов, проблемам интеграции информационных ресурсов библиотек Беларуси, созданию базы данных национальных авторитетных записей.

Помимо профессиональной деятельности, на протяжении многих лет она вела большую общественную работу, неоднократно избиралась секретарем комсомольской организации, была секретарем партийной организации библиотеки, председателем группы народного контроля и членом местного комитета библиотеки, являлась внештатным инструктором Ленинского РК КПБ, заместителем председателя группы народного контроля, председателем Комитета нормативно-регламентирующей документации Белорусской библиотечной ассоциации.

Тамара Владимировна награждалась Почетными грамотами Ленинского РК КПБ и Министерства культуры БССР. В 2000 г. за значимый вклад в развитие белорусской культуры награждена Почетным знаком Министерства культуры Республики Беларусь. В 2002 г. ее многолетняя добросовестная работа, существенный вклад в развитие библиотечного дела и реализацию социальной политики Республики Беларусь были отмечены Почетной Грамотой Национального собрания Республики Беларусь.

К сожалению, болезнь внесла свои коррективы в дальнейшую судьбу Тамары Владимировны и 28 ноября 2003 г. она вынуждена была уволиться по состоянию здоровья. В марте 2004 г. после продолжительной борьбы с болезнью она закончила свой жизненный путь.
Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.
001337_790408.jpg
---
Зых и зыхчане
Лайк (2)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
АКАДЕМИК Д.С. ЛИХАЧЕВ О БИБЛИОТЕКЕ

lihachev2.jpg

Пока живы библиотеки, культура не погибнет.

Библиотеки важнее всего в культуре. Может не быть университетов , институтов, научных учреждений, но если библиотеки есть , если они не горят, не заливаются водой, имеют помещения, оснащены современной техникой, возглавляются неслучайными людьми, а профессионалами - культура в стране не погибнет.

(Почему у нас такая культура? Выступление на I съезде народных депутатов СССР).

"Вы – главные лица в государстве, потому что от вас зависит образование страны, ее культура. Без нравственности не действуют никакие экономические законы, вообще все идет напропалую. Чтобы стране не пропасть, ей нужны, прежде всего, вы – библиотекари".
Д. Лихачёв

Прикрепленный файл: Лихачев.jpg
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Гулевич Марина Георгиевна

Работала в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина (с 1992 г. Национальная библиотека Беларуси) в справочно-информационном отделе в 1980-х гг.

Работает в библиотеке филиала государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный социальный университет» в г. Минске Республики Беларусь
Должность: заведующая.

Награждена Серебряной медалью имени императрицы Марии Федоровны «За социальное служение» (2010 г.). Присвоено Почетное звание "Ветеран Российского государственного социального университета" (2019 г.).

file.php?fid=437275&key=1487474634

О ней

Гулевич Марина Георгиевна [Краткая информация] //Российский государственный социальный университет. Филиал в Минске: Администрация филиала. – Режим доступа: http://www.rgsu.by/index.php?cat=admin/main . – Дата доступа: 28.04.2015.
Гулевич Марина Георгиевна - заведующий отделом (сектором) библиотеки.
Награждена Серебряной медалью имени императрицы Марии Федоровны «За социальное служение» (2010 г.).

---
Зых и зыхчане
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Чернов Сергей Иванович

Родился 12 февраля 1950 г. в Ульяновске. Окончил школу №49 с 1957 по 1967 г.
Окончил Белорусский национальный технический университет (бывш. БПИ, БГПА) с 1967 по 1972 г.
Энергетический факультет.

С 3 марта 1997 – январь 2011 гг. - работал в Национальной библиотеке Беларуси:
- начальник отдела автоматизации библиотечных процессов;
- заместитель директора по автоматизации библиотечных процессов.
Награды:
Почетные грамоты.
Нагрудный знак «За вклад в развитие культуры Беларуси» заместителю директора по информатизации и технологическому развитию Национальной библиотеки 2010 г.
file.php?fid=177967&key=1362778165

file.php?fid=578244&key=152400263

file.php?fid=504683&key=914422272
Слева направо:
Медиков Игорь, Минченя Татьяна Николаевна, Чернов Сергей Иванович, Аксенова Тамара Владимировна, Ивчин Анатолий Иосифович,
Олейник Галина Николаевна, Кирюхина Людмила Геннадьевна

Публикации

Автоматизированная библиотечно-информационная система Национальной библиотеки Беларуси [Электронный ресурс] / Чернов Сергей Иванович, Шереметьева Алла Анатольевна // Международная научно-практическая конференция "Миссия библиотеки в формировании интеллектуального потенциала общества", 4―6 декабря 2006 г., Минск ― 6 с. ― Конференция приурочена к открытию нового здания Национальной библиотеки Беларуси.
http://old.nlb.by/press/upload/2914.pdf

Комплекс информационно-технологических систем Национальной библиотеки Беларуси / А. А. Шереметьева, С. И. Чернов //
Современные информационные технологии в Национальной библиотеке Беларуси : сборник статей / Нац. б-ка Беларуси. — 2008. - С. 7-22.

Национальная библиотека Беларуси в новом здании: технологические решения / С.И. Чернов, А.А. Шереметьева // Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса [Электронный ресурс] : материалы 12-й междунар. конф. "Крым 2005" / ГПНТБ России, Ассоц. ЭБНИТ. — Москва: ГПНТБ России, 2005. — 1 электрон. опт. Диск.

Национальная библиотека Беларуси в электронной среде / С. И. Чернов, А. А. Шереметьева // Материалы V Международных книговедческих чтений «Электронные библиотеки и ликвидация информационного неравенства», Минск, 8-9 октября 2009 г. / сост. Кирюхина Л.Г., науч. ред. Мотульский Р.С. - Минск: [б. и.], 2009. - С. 25-35.

Национальная библиотека Беларуси: новое здание – новая концепция развития / Национальная библиотека Беларуси; науч. Рук. Р.С. Мотульский. – Минск, 2007. – 322 с.
Монография подготовлена авторским коллективом.

С. 80-100.
2.4. Комплекс информационно-технологических систем / С.И. Чернов.

file.php?fid=177970&key=947910560

Чернов, С.И. В новой Национальной библиотеке будет установлено более 1300 компьютерных систем / Беседовал Игорь Кандраль // Компьютерные вести: пульс цифрового мира. – Режим доступа: http://www.kv.by/archive/index2005272401.htm . – 2005. - Дата доступа: 3.05.2015.

Строительство Национальной библиотеки Беларуси стало знаковым явлением, ведь ее здание, как предполагается, станет не просто местом книгохранения, а главным информационным и социокультурным центром страны, созданным на достаточно высоком техническом и технологическом уровнях. Красота архитектурной композиции библиотеки уже очевидна. Потому сегодня уместно говорить не о самом сооружении, а о его содержании. Насколько же современные технологии оказались применимы в библиотечной отрасли? Смогут ли посетители библиотеки пользоваться компьютерной техникой и в каких целях? Увидим ли мы электронные книги? На эти и другие вопросы нашего корреспондента отвечает заместитель директора Национальной библиотеки по информатизации и технологическому развитию Сергей ЧЕРНОВ .

- Сергей Иванович, складировать книги до бесконечности невозможно. В мире уже давно используется способ цифрового хранения книг, а для их поиска созданы электронные каталоги. Чем располагает нынешняя Национальная библиотека Беларуси?

- Хотел бы сразу сказать, что наша страна имеет богатый книжный фонд. Он составляет 250 миллионов экземпляров и хранится в системе, включающей около 12 тысяч публичных и специальных библиотек. Среди них наиболее значимыми являются Национальная библиотека Беларуси, Президентская библиотека, Центральная научная библиотека Национальной Академии Наук, Республиканская научно-техническая библиотека, Белорусская сельскохозяйственная библиотека, Республиканская научно-медицинская библиотека, Фундаментальная библиотека БГУ. Функции центра в области государственной регистрации произведений печати, создания источников национальной библиографии, формирования архива печати выполняет Национальная книжная палата Беларуси.

Возглавляет систему библиотек страны Национальная библиотека Беларуси (НББ), которая располагает наиболее полной в республике универсальной коллекцией национальных документов, а также документов, изданных в зарубежных странах. В ее фонде сейчас насчитывается более 8 миллионов единиц, в том числе 70 тысяч редких и старопечатных книг и рукописей; 2,8 миллиона периодических изданий; 80 тысяч нот; 30 тысяч аудиовизуальных документов; 107 тысяч изоизданий; 15 тысяч карт; 700 тысяч авторефератов диссертаций; 120 тысяч микроформ. Кроме того, НББ является центром депозитарного хранения материалов ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы, ОБСЕ.

Разумеется, весь объем собранной за века литературы невозможно вместить ни в одно здание. Решение о том, чтобы хранить их в цифровом виде, было принято еще в начале 90-х годов прошлого века. Тогда в библиотеке стал формироваться электронный каталог. Кстати, туда попадают все книги, которые поступают с 1993 года. По изданиям, которые поступили до 1993 года, ведется перевод в электронную форму карточных каталогов.

- Забегая вперед, хотел бы спросить: а в новой библиотеке останутся бумажные карточки?

- Обязательно. Дело в том, что есть люди, которые пока не умеют и, возможно, уже не научатся работать с компьютером. Но и это - наши посетители, и мы обязаны учитывать их пожелания. Возможно, со временем мы придем к тому, что все каталоги станут электронными. Например, европейские и американские библиотеки, которые перешли еще раньше на электронные каталоги, теперь уже ведут масштабную работу по оцифровке самих текстов.

- Мы пока ведем речь об оцифровке каталога, а не самих книг, если я правильно понял?

- Конечно. Для того, чтобы оцифровать тексты всех книг, понадобятся десятилетия и мощные автоматические суперсканеры. Те же европейские библиотеки (и чуть раньше американские) начали эту работу совсем недавно. А вообще это очень дорогостоящий процесс, но рано или поздно за него будем вынуждены взяться и мы. Для этого понадобятся огромные финансовые средства...

- А какой электронной базой располагает библиотека сейчас?

- Общий объем баз данных в НББ составляет более двух миллионов записей. Наиболее значимыми среди них являются: база данных электронного каталога (более 710 тысяч записей), а также базы данных "Чернобыль" (более 18 тысяч), "История Беларуси" (16 тысяч), "Культура и искусство" (75 тысяч), "Беларусь в лицах и событиях" (15 тысяч записей), "Книговедение" (8 тысяч записей). В новом формате библиотека сможет предоставить доступ пользователям к информационным ресурсам справочно-энциклопедического характера, а также полнотекстовым и аналитико-синтетическим материалам социально-гуманитарной тематики как в off-line, так и в on-line вариантах.

- То есть можно будет сделать заказ книги как через компьютерную сеть самой библиотеки, так и через интернет?

- Планируется, что новое здание библиотеки будет буквально пронизано компьютерными технологиями и современным компьютерным и электронным оборудованием, включая серверный пул на базе процессоров Intel Itanium2 и Xeon, рабочие станции, специальное оборудование, предназначенное для формирования и использования информационных ресурсов. Например, планируется, что в библиотеке будет установлено более 1300 рабочих станций разного функционального назначения и с различными техническими характеристиками. Компьютерный парк для посетителей будет состоять из обыкновенных компьютеров и "тонких клиентов" - компьютеров, состоящих только из материнской платы и блока питания. У них много преимуществ перед обычными компьютерами: низкая цена, высокая надежность и отказоустойчивость, малые габариты и малое энергопотребление; простота в обслуживании и в установке программного обеспечения. Кроме того, в библиотеке планируется установить специальные книжные сканеры, принтеры, плоттеры, ламинаторы, СОМ-системы (системы перевода электронных документов на микрофильмы - Прим.авт.), минитипографию, а также многофункциональные устройства, с которых все данные в электронном виде можно будет отправить прямо на адрес своей электронной почты.

Все компьютерное оборудование и периферийные устройства мы планируем объединить в локальную библиотечную сеть, которая будет обеспечивать минимальный трафик до рабочего места 100 MGb/s, а на магистралях - не менее 1 Gb/s. Интернет-портал, который обеспечит оперативную и надежную связь НББ как с библиотеками и другими учреждениями Беларуси, так и с информационными центрами во всем мире, будет доступен через оптоволоконный кабель от двух независимых провайдеров. Также мы планируем создать на базе сторонней организации удаленный резервный центр.

- А на каком программном обеспечении будет работать вся система?

- Для новой библиотеки планируем приобрести стандартные лицензионные программные продукты, предназначенные для представления, обработки, хранения информации, функционирования компьютерного парка всей библиотеки. Компьютерное оборудование будет объединено локальной вычислительной сетью протяженностью более 130 километров и сможет работать под управлением стандартного и специального программного обеспечения. Также унитарным предприятием "Агат-систем" разрабатывается и специально для библиотеки адаптируется программное обеспечение для интегрированной системы АБИС НББ, интернет-портала, а также других информационно-технологических систем.

- Вопрос сохранности книжных фондов не праздный. Новые технологии позволят, видимо, и здесь решить множество проблем...

- Для предотвращения краж документов в новой библиотеке будет установлена электронная система сохранности фондов. Все документы из фонда НББ будут оснащены штрих-кодами, специальными маркерами, которые будут автоматически считываться техническими средствами при поиске, транспортировке, выдаче и использовании документов, а также обеспечат их защиту. Оцифровка музыки, редких книг, создание мультимедийных баз данных - работа долгая, но необходимая. Ведь ту же книгу Франциска Скорины каждому в руки не дашь. А у нас 70 тысяч экземпляров редких книг!

- В результате оцифровывания книги можно делать множество копий. Как в этом случае будут соблюдаться авторские права?

- На массу произведений лицензий на разрешение их использования не надо. Тем более, что, согласно действующему законодательству, правообладание, если оно не оговорено другими документами, теряется через 50 лет после смерти автора. Но если читателями будут востребованы современные популярные произведения, мы с авторами заключим договора.

- Из всего сказанного я делаю вывод, что в Беларуси в ближайшие месяцы появится самый современный интеллектуальный центр...

- Это не просто здание интеллектуального типа, где будет создаваться особый культурный микроклимат. Это будет самый современный электронный архив. Национальная библиотека будет выполнять миссию государственного информационного центра в различных областях, и в скором времени в этом сможет убедиться каждый наш посетитель. Поверьте, мы будет гордиться тем, что создали.

Чернов, С.И. Компьютеризация библиотек как одна из составляющих развития общества // Информационные технологии в библиотеках на рубеже веков: проблемы, поиски, решения: Материалы междунар. научно-практ. конф. (20-22 окт. 1998, Минск). - Мн.: изд-во ООО "Красико-Принт", 1999. - С.14-16.

file.php?fid=177969&key=467154553

Выставка в Минске по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям — ТИБО-2009.
file.php?fid=441764&key=1784188543
Слева направо: Кузьминич Татьяна Васильевна, Чернов Сергей Иванович, Долгополова Елена Еремеевна, Кирюхина Людмила Геннадьевна, Пшибытко Виктор Викентьевич.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С 70-летним ЮБИЛЕЕМ, СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ!!!
file.php?fid=555186&key=2034001284
"Здоровья, сил и оптимизма
Пускай Всевышний Вам дает,
Чтоб долго наслаждаться жизнью
И радостно смотреть вперед!"

Поздравляем с 70-летием Сергея Ивановича Чернова! Портреты: история библиотеки в лицах // Национальная библиотека Беларуси. – 2020. – 12 февраля. – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/po...-chernova/

Прикрепленный файл: нбб тибо-2009.jpg
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Чернов Сергей Иванович

ПУБЛИКАЦИИ

Край белых ночей и чистых озер / пост Сергея Чернова // Простой блог Адама Палюховича: об управлении, о бизнесе, о жизни. – Режим доступа:
http://adam.by/?p=2886 . – Дата доступа: 4.05.2015.

На ресницах хвои облако застыло,
Обожгло о ели свой игривый пух,
И в дожде природа тотчас закружилась,
Капель плач терзает прихотливый слух.
(Чернов А.С.)

.
У каждого человека случаются незабываемые встречи: с первым другом;
любимой; с удивительным краем, где хотелось бы прожить всю жизнь и назвать это место Раем на Земле.
Я много путешествую, был на Кавказе, Байкале, Алтае, северном Урале, Карпатах, Соловках, Селигере, Кольском полуострове и каждый из них подарил незабываемые впечатления, но однажды очень давно попал на озеро Кереть в Карелии и на одном маленьком каменном мысу нашел для себя райское место. Сразу пришло озарение, что искал это место всю свою жизнь, и что буду сюда возвращаться снова и снова. Так и произошло, хоть не каждый год, но я возвращаюсь и чувствую, что вернулся домой.

Красоту этого края невозможно описать, особенно состояние покоя природы короткой белой ночью, когда даже комары понимают, что нарушать эту тишину нельзя. И, конечно, удивительный свет, льющийся от восходящего или заходящего солнца усиленным отраженным светом от глади озера. Восхитительное небо с непередаваемой палитрой цвета: от ярко-алого на северо-востоке, с заходящим раскаленным солнцем и постепенным переходом к розовому, потом к голубому и, наконец, темно-синему цвету с огромной ярко желтой луной. В безветрии не видно границы между небом и озером. Кажется, что острова как облака плывут по небу, теряешься, где верх, где низ, начинает кружиться голова – там внизу тоже небо с облаками, а ты без парашюта. В такое время под тенью берега вода очень прозрачная и на глубине видно каменистое дно. Невольно волнуешься, как бы не упасть. Успокаивают только разбегающиеся волны от идущей байдарки. А какое чудо идти в густом тумане, и волноваться далекому пению моторки и думать – кто в такой туман несется сломя голову и вдруг оказывается, что это не туман, а белые шапки облаков лежат на озере. А сколько тихой радости приносит идущий по утру дождь, сразу в палатке становится уютно, и с каким наслаждением натянув спальник, засыпаешь под тихую дробь дождя. В такие мгновения отчаянного счастья ощущаешь отчетливо, что душа отлетела от тела и купается в этой КРАСОТЕ, как воробей в пыли.

Озеро Кереть очень живописное береговая линия густо усеяна бесконечным количеством скалистых мысов и песчаных заливов. Оно состоит из целой гирлянды отдельных плёсов, украшенных, как елка игрушками, островами. Там более 130 островов от крошечных, с одиноко стоящим деревом, до самого большого острова Вичаны (53 км&#178a_003.gif, который как бы разрезан двумя заливами по 10 км длиной каждый. Неровности береговой линии повторяет и рельеф неглубокого дна. Можно идти, и в середине озера налететь на камень или отмель. Так как озеро не глубокое и солнце светит долго, до полярного круга всего километров 50, вода хорошо прогревается. Берега покрыты редким лесом или заболочены, где в конце июля – начале августа полно подарков.

На Керети нет жилых домов, только в северной части озера есть лодочные гаражи жителей поселка Лоухи и заброшенный профилакторий. Отсутствие практического воздействия человека на природу делает воду в озере очень чистой и мягкой, так что мыло смывается очень плохо, за то пить её одно удовольствие. О чистоте природы можно судить из ответа аборигена на наш вопрос.

− Как клюет?

− Раньше было лучше, а теперь рядом, в километрах 20, отсюда проходит дорога Питер – Мурманск, так зимой бывает дорогу, солью посыпают.

Да, после такого невольно задумаешься, а правильно ли мы все делаем в своей «хозяйственной деятельности» – травим посевы от вредителей, миллиардами тонн производим стиральные порошки, чистящие средствами и антибиотики и т.п., тем самым вырастили новое поколение разной заразы, а потом удивляемся, откуда взялась новые болезни?

Фрагменты фильмов:
http://www.youtube.com/watch?v=ujjoOswSk48 Небо в озеро Кереть упало
http://www.youtube.com/watch?v=7oPnrjytKok Чудесное туманное утро оз. Кереть
http://www.youtube.com/watch?v=_xkvBQSIVv8 Кереть как зеркало
http://www.youtube.com/watch?v=W5DJA77YT Bo Лучшее место на земле. Оз. Кереть
http://www.youtube.com/watch?v=bhO0Besv85U Чудесный вечер. Закат
http://www.youtube.com/watch?v=8VSlUp-LMGg Самое лучшее утро в жизни
Фотографии Андрея Б. и др.

Там дивный край не пуганых зверей и птиц. Какое наслаждение лежать на песчаном берегу, смотреть на плывущие необычно низко облака, а по твоим ногам на тонюсеньких черных ножках бегает маленький куличок и что-то ищет своим длинным клювом. А норки, которые утром, начинали царапать палатку, чтобы вставали и быстрее шли на рыбалку, а потом воровали или ели рыбу с рук, как домашние кошки. Правда бывают и совсем неожиданные встречи. Сидим у костра, готовим ужин, рядом в заливе на байдарке ребята ловят рыбу, а вокруг полный покой и тишина. Вдруг раздается звук работающей помпы. Вскочили. Смотрим – в конце залива, широко расставив ноги, стоит здоровенный лось и жадно пьет воду, а с пригорка за ним по редколесью движется бурая точка. Сохатый бросается в воду и плывет прямо к байдарке, а на берег выбегает медведь. От наших криков и ударов веслами по воде медведь стремительно встал на дыбы, так что его лоснящаяся шкура пошла волнами. Покрутив огромной головой и оценив обстановку опустился на четыре лапы, развернулся и нехотя пошел обратно, мотая из стороны в сторону головой. Видно матерился на нас последними словами, такую охоту испортили, а ребятам пришлось буквально веслами отгонять от себя лося, а то он мог в страхе порвать байдарку своими рогами. Потом, увидев, что медведь удаляется, лось немного успокоился и поплыл на дальний мыс. После такого представления мы не стали долго искушать судьбу, свернули «дневку» и перешли на дальний островок.
http://www.youtube.com/watch?v=6W5XnFqYXFc Норка ест с рук. оз. Кереть
http://www.youtube.com/watch?v=ScSteFFprMg Озеро Кереть. Норка крадет рыбку.
file.php?fid=611561&key=256138290
file.php?fid=611559&key=1759246863

А какая там рыбалка!!!

− Так клевать не может. Это ненаучная фантастика − все повторял мой друг (Володя М.), когда первый раз вернулся с рыбалки.

Ловится рыба и на пустой крючок, и на якорь (авоська с камнями), и на поплавок, если прикрепить к нему тройник. Однажды, чуть отбил садок с рыбой от ошалевшей щуки – вцепилась от жадности зубами и не отпускала. Теперь, пойманную рыбу бросаю в байдарку и осторожно поласкаю руки в воде. Когда надоедает беспрерывный клев и рыбалка превращается в монотонную работу: наживил червячка – достал рыбу, тогда ищешь место где клюет реже, чтобы было время полюбоваться окрестностями или просто погрузиться в свои мысли. http://www.youtube.com/watch?v=Hf9gsWM9Gv8
так ловится рыбка.

Потом, задушевные разговоры у костра, а вокруг такая красота. Заходящее солнце, золотом покрытая водная гладь, плывущие по небу облака и тишина такая, что кажется, слышишь, как спешат по своим делам муравьи. А заворожено смотреть на пляску пламени костра… Всем этим можно любоваться бесконечно.

http://www.youtube.com/watch?v=KaKILfWUQ4U . Ужин с копченой рыбкой и ….

Хочется купаться – и лезешь в воду. А как приятно дремать, со счастливым видом сытого младенца, погрузившись в воду и чувствовать невесомость тела или плыть на надувном матраце, любоваться лилиями и быть абсолютно счастливым.

Чистый воздух и вода, здоровая пища и активный отдых, конечно, благотворно влияют на здоровье, но значительно важнее – заряд положительных эмоций, ярких впечатлений о каждом прожитом дне на всю жизнь и отсутствие «благ цивилизации» – пожирателей времени (лангольеров) – телевизора и Интернета, когда не замечаешь, как метит время, это похоже на медленное самоубийство. Находясь в таких первозданных местах, расцветает душа, и начинаешь понимать красоту и мудрость мира. Да для Счастья нужны ни деньги, ни положение в обществе и т.п., а совсем другое – возможность любоваться работой Творца, переживать незабываемые мгновения и обязательно делиться этим с другими.

Встреча с любимой : пост Сергея Чернова // Простой блог Адама Палюховича. – Режим доступа: http://adam.by/?p=4299

Был конец мая 1965 (или 1966) мы, это школьные друзья, очень любили играть в футбол и волейбол, благо жили около Ботанического сада, а там два футбольных поля, тенистые корты, волейбольные и баскетбольные площадки. Мяч слегка сдулся, надо подкачать и пошёл я с Сергеем Чугуновым к Лене Антонову, который жил рядом со стадионом…

Стоим у окна, Сергей держит мяч, я качаю, вдруг открывается дверь, входят, болтая две девчонки, и усаживаются на диван. Первая девушка была стройной очень красивой блондинкой в коротеньком приталенном платьице, а вторую я не смог рассмотреть. Только заметил маленького роста в широком платье как сарафан, что нельзя было даже понять худенькая она или нет. Но от этой девчонки лихорадочно застучало сердце, руки затряслись, а в голове одна мысль ну вот, вот моя жена, а как она выглядит!? Я близорукий стал щуриться, ну должен же знать, как выглядит будущая жена, но так и не рассмотрел, а Сергей, видя, что от меня прока нет, забрал мяч и показал девчонкам класс. Потом как-то само собой образовалась компания её подружек и нас, и я смог разглядеть её. Правда, через 7 лет знакомств на военных сборах поспорил на бутылку водки с парнем, который знаком с ней с первого класса, что у Валюши жгуче-черные глаза, а он утверждал что светло-серые. Да что ты мне это говоришь, да я её люблю. Но Игорь оказался прав. Валюша маленького росточка с небольшой грудью, усадистой попкой, стройными ножками, с очень милым личиком с густыми черными бровями, озорными глазкам с длинными ресницами, вздернутым носиком и маленькими алыми губками, с легкой улыбкой и румянцем на щеках. А обрамляли это чудо черные густые слегка вьющиеся волосы, спускающиеся до плеч. Про таких девчонок говорят: кровь с молоком. В школе её не раз отправляли с уроков, чтоб вымыла свои ненакрашенные губы, щеки и брови. Ну а если она брала косметику, то уж никакими словами не расскажешь. Это была девчонка с озорным характером и острым язычком, маленькая дралась с мальчишками, заступаясь за своего старшего брата Леню. От неё исходит какой-то магнетизмом. Мне кажется, она, как ни кто другой, может слушать исповедь человеческой души, как она внимательно и с искренним переживанием это делает!

Мы любили приходить к ним домой, благо родители этому не препятствовали, а иногда по праздникам устраивали и застолье. За ней ухаживали многие (но не из нашей компании нас она воспринимала как друзей) и на свидание бегала со многими мальчишками, хотя, бывало, любила позаигрывать с нами как кошка с мышками. Окажет знак внимания, и смотрит на реакцию. Обладая большими актерскими способностями, могла на ровном месте разыграть с тем, кто подвернётся ей под руку сцену, и ты не понимаешь, шутит она или вправду обиделась. А как она кокетничала, это просто бесподобно.
file.php?fid=611563&key=1073644628
Помню, в первом весеннем походе в 1968 году она специально перед фотоаппаратом поцеловала меня в щеку, а это было у меня в первый раз, так я впал в состояние близкое к коме, просто столбняк. Заигрывать ей со мной было не интересно, и она с удовольствием стала «доставать» моего друга Васькова Олега (я дружу с ним с детского сада). Боже мой, как они ругались! Олег пытался быть грубым, колючим и своенравным, а на самом деле добрейший и с кристальной душой человек, а Валя женским чутьем это чувствовала, и это её особенно заводило. Часто просила нарвать цветы в парниково-тепличным комбинате, за Детской железной дорогой, Олег перелазил через забор и громко спрашивал, а какие тебе нарвать, розы, пионы…. Цветов бывало столько, что Валя перебирала их на полу. Так продолжалось достаточно долго, но сторож со временем привык, а потом и совсем осмелел и… больше Олег за цветами не лазил.

Так незаметно пролетело семь лет. Летом 1972 после окончания института ухожу на военные сборы. Волнуюсь, вдруг, пока меня два месяца не будет, Валя выскочит замуж, а тут еще Чугунов Сергей из армии приходит. Решил поговорить с Олегом:

– Олег, Валюша такая хорошая, женись на ней, а то Сергей Чугунов придет из армии, точно на ней жениться. Но он только отмахнулся.

Вернулся я со сборов Олег уехал в альплагерь, Валюшка с подружками в Сухуми. И только в сентябре собралась вся компания. Вот как-то вечером сидим, как обычно, у Лёни. Входит в комнату Валя и спрашивает:

– Ребята, кто-нибудь, проводит меня на свидание? А то я думаю, он меня не дождется, опаздываю уже на часа два, темно, а одной возвращаться не хочется.

Я с радостью вызвался проводить. Конечно, парень её не дождался. Возвращаемся домой, и тут на моё счастье повстречался сокурсник, остановились поболтать. Вроде месяц прошел, а он говорит:

– Ты знаешь, Эдик Ржеуцкий женился, Васильев тоже, ну а вы когда?

Я только пожал плечами. Пошли дальше. Тут Валюша с подколкой:

– Ну а мы когда?

– Да хоть завтра – выпалил я. Думаю, вот удача!!!

А так получилось, что я еще не работал, а Валя была на больничном. И вот рано утром с паспортом я у неё.

Говорю:

– Здравствуй, ну что, пошли подавать заявление в загс?

Она с удивлением взглянула на меня и отвечает:

– С чего это ты такое удумал?

Хорошо, что была Валя дома не одна, а подружкой – Ольгой Горенковой. Оля и говорит:

– Глупенькая, там талоны в салон «Счастья» дают. Можно купить дефицитные вещи.

– Правильно, я брату новые ботинки куплю, – отвечает Валя.

Это было славное время царства дефицита и торговых работников. И пошли в втроем, подавать заявление, да надо три рубля, а у нас на троих только 2.87 хватило ровно на бутылку Рислинга. Распили на берегу Свислочи бутылку и решили повторить попытку завтра. Утром я уже с трешкой в руках у неё. На этот раз повезло, у нас приняли заявление аж 26 января и выдали талоны, Валюша забрала и сказала, чтобы я никому, ничего не говорил, а новые ботинки она теперь брату купит. Прошло несколько дней. Валюша по секрету то одной подружке скажет, то другой. Все удивляются, не может быть. И вот, как-то сижу с Леней, разговариваем, тут впорхнула Валя и мне не ушко шепчет:
– Я сказала маме, что мы подали заявление, но строго настрого сказала, чтоб она делала вид, что она ни чего не знает.

Перевернулась и выскочила, а уже через несколько секунд вернулась и опять на ушко:

– Я сказала маме, что я тебе сказала, что ты знаешь, что я сказала ей, что мы подали заявление в загс, но вы делаете вид что, никто, ничего не знает.

Я вздохнул с облегчением и страхом, теперь я могу сказать своим родителям, что собрался жениться. А как это сделать!?

Какая это трудная была задача, сказать родителям. Я в то время был очень стеснительным. Не любил шумные компании. Всегда дома у Лени или у Олега. Общался только с ребятами. Никогда допоздна не задерживался. На свидание не ходил. Даже из нашей компании ни с кем из девушек не танцевал, я им говорил, что первый танец я буду танцевать со своей невестой. Раз и Валюша, услышав мой отказ какой-то девушке тоже попробовала, а услышав мой ответ, cказала:
– А откуда ты знаешь, может быть, я буду твоей невестой?
Потом Валя сказала мне, что она думала, что я просто с приветом. Может быть, она в чем то и права?
Пришел домой, сижу на кухне, опустил голову в тарелку с жареной картошкой, обливаюсь потом и полушепотом мычу:
– Мама Саша (я так маму называл – мама Саша, отца – папа Ваня) я женюсь.
– Что ты сказал!?
– Я женюсь - пролепетал я.
– Иван, Иван, вставай!!!
– Ну что тебе Шурка.
– Ты знаешь, Сергей женится?
– Да ты что!? Будет как обосранный теленок….
Я весь сжался. Раздался скрипение пружин старого матраца как шипение змей, и приближающее шлепанье босых ног. Как шаги Командора. Мать, видя, что дело принимает серьезный оборот, встала в дверях кухни, расставив руки, и взволнованным голосом говорит:
– Ваня, Ваня, успокойся, не надо, ты ж ударишь, и ты ж убьешь!
– А, тогда разбирайся с ним сама – махнув рукой, сказал отец, и через несколько мгновений раздалось уже пение пружин. Фууу, первая гроза миновала. Началась по всем правилам военного искусства осада. На следующий день мама Саша вспомнила, что я давно не был у своей сестры в Москве и дала мне 100 рублей (в то время – месячная зарплата молодого специалиста). К вечеру, побывав с Валюшкой в паре ресторанов, угощая совершенно незнакомых людей, пока в кармане не осталась какая-то мелочь, я пришел домой со словами:
– Мама Саша, я уже съездил к сестре и вернулся, – отдавая оставшуюся мелочь.

Так прошло два месяца жесткого пресса со стороны моих родителей. Даже не смог познакомить их Валей. А тут еще такая история приключилась.

В начале ноября мы Олегом сходили в поход на байдарке по речке Лань и после встречи с бешенной енотовидной собакой, целые месяц получали прививку против бешенства. Доктор строго настрого предупредил, что могут быть осложнения, если принимать алкоголь. Надо же, Валя по поводу своего зачета предложила сходить в ресторан, и мы отправились в «Журавинку». Сидим я с Валей и еще одна пара. Они курят, пьют, ну а я так для мебели, и вдруг касается моего плеча, чья та рука поднимаю глаза, стоит моя мать и просит:
– Сережа можно тебя на минуточку.
Пока до меня дошло, пока я вставал, Валя подумала, что это кто-то хочет её парня закадрить, а мама была очень красивая женщина. Берет сигарету из пепельницы, раскуривает и выдувает дым в лицо моей матери. Мать сделала вид, что ничего не заметила, отвела меня в сторону, строго попросила не пить и ушла. Потом сестра мне рассказала, пришла мама домой, упала ничком на диван и сдавленным голосом сказала:
– Всё, пропал мой сыночек, б..ь себе нашел.
Так познакомилась мама с Валей.
Потом мама Саша поняла бесперспективность борьбы, хотя я до самого последнего момента не знал, придут мои родители на свадьбу или нет, а сестра так и не пришла. А для меня наступило золотое время, каждый день встречи. Первые объятия, боже, как же тяжело они дались. Ну вот, сидит она рядом на диване, моя рука закинута на спинку дивана, а спустить на её плечо не могу. Уже и злюсь на себя, думаю, вот досчитаю про себя до десяти и опять счет начинал по кругу. Хорошо, хватило у неё терпения дождаться. А первый настоящий поцелую, эйфория, я же должен, должен, что-то сказать ВалюША, АнтоША, МалыШ, а губы сказали НатаША. Я думал, рухнул Мир! Валя резко встала с моих колен и ушла, не сказав ни слова. Катастрофа, что делать, что сказать? Сидел в беседке, отрешенно уставившись в одну точку. Мне было так плохо, что я не помню, что я говорил назавтра, что отвечала Валя. Думаю, просто поняла мое состояние, что я просто потерял голову. Оставшееся дни до свадьбы были как одно счастливое мгновенье.
И вот этот день наступил, мы в загсе. Ну, кажется, выучил свою речь наизусть, в голове только одно «Да, Да, Да конечно да!» Набрал воздух в легкие, зажал во рту «ДА» жду, когда закончит речь заведующая загса. Она делает паузу, я уже чуть не выпалил, а она встала, сказала еще пару слов и закончила. Все ждут моего ответа, а я жду, когда она продолжит… Очнулся я резкого толчка в бок. А, что я должен сказать, забыл. Вылетело, крутится в голове «видно», «наверно», конечно», но те слова были, конечно не то! Пока над ухом не раздался шепот Олега:
– Да говори! Идиот, да!
Я и ответил, пожимая плечами
– Даа?
Вот так началась наша семейная жизнь….
Прошло уже очень много лет, но и сегодня меня мороз по коже дерет, когда Малыш, слегка касается своими губками, а когда ухожу по делам, она всегда стоит у окна и машет мне рукой. И так будет всегда. Иногда задумываюсь, что было бы с нами, если бы мы не нашли в этом огромном Мире друг друга. Прошли мимо. Ужас! А сколько таких, которые так и не нашли?

Поэтому прошу Вас, родителей, это не Ваша, а их жизнь, пусть дети делают свои ошибки, не Ваши. Пусть они, в конце концов, расплачиваются за свои ошибки, а не за Ваши. Мир стремительно меняется, мы, старшее поколение, уже не успеваем понять его. Нашим детям жить в нем. Так смелее отпускайте их жизнь и помните, что ничего они нам не должны. Это мы должны им всю свою жизнь. Мы же не спрашивали их согласия, хотят они в этот мир или нет.

Молодые люди, если любите, женитесь или выходите замуж, поверьте, лучше жалеть, о сделанном, чем потом думать всю жизнь: “Ах, если бы…” А даже, если брак будет неудачным, так останутся дети, это все равно лучшее что мы можем сделать в нашей жизни. Запомните, самый короткий промежуток времени – долгая человеческая жизнь. Да, дети, особенно чужие дети, растут очень быстро. А жизнь проходит еще быстрее. Не откладывайте детей на потом, когда Вам, как Вы думаете, будет по легче, встанете на ноги, тогда… Не будьте эгоистами, Вам дети нужны, что б в старости подать воды? Думайте о них, что Вы должны сделать для них. Или в 60 лет уйдете на пенсию, а ребенок еще институт не закончил, а кто будет им помогать в жизни, карьере, растить внуков. Кто, когда? Поймите, что смысл жизни – это наши дети. Это для них всё, не для нас. Когда я был совсем юный, меня мучил вопрос: вот окончу школу, институт, что дальше, чему посвятить свою жизнь, какому делу? Очень хотелось путешествовать, подняться на Эверест, спуститься на плотах по притоку Ганга. Но, когда женился и появился сыночек, все стало на свои места. Цель жизни – это просто жизнь в семье с верой, что наши души бессмертны. А иначе, какой тогда смысл?
Удивительно быстро пролетело время. Мне уже более 60 лет. Да и вправду, самый короткий промежуток времени – долгая человеческая жизнь. А время все убыстряет бег, стремительно меняется жизнь. Но, как говорили древние египтяне, «все боится времени, но время боится пирамид». Вот так и человеческая душа, как пирамиды, не меняется. Я все еще ощущаю себя молодым, а Валюшу воспринимаю озорной девчонкой, да она такая и есть. Все так же каждый год хожу в походы и с замиранием сердца любуюсь окружающей красотой. Правда, в этом году не ходил, так как в июне уехал из Минска в Хабаровск. Позвонил друг из Москвы и сказал: «Ты же так любишь ходить в походы. Есть интересная работа на Дальнем Востоке по автоматизации питающих подстанций нефтепровода “Восточная Сибирь – Тихий океан”, посмотришь край. Поедешь?» Так я оказался здесь и до Нового Года один. И, чтобы как-то скрасить свое одиночество и облегчить разлуку с близкими, решил излить душу. Спасибо, что выслушали.

P.S. Меня спросили как-то, достаточно грубовато спросили: “Вы прожили с ней всю жизнь? Или меняли коней на переправе?” Нет, коней на переправе не меняют. Ну вот, идешь в поход и уже поздно менять команду. В сложной ситуации в походе и в жизни нужно найти слова, убедить. Когда не удается убедить, совершаем ошибки. Не надо говорить: “Вот я же тебе говорил, а ты не послушался (не послушалась)!” Достаточно, чтобы человек сам осознал, что делает, и сделал правильный выбор. Язык дан людям, чтобы они договаривались.

Когда мы расписывались, сказал ей: “Я с тобой навсегда, чтобы не случилось. Даже, более того, чтобы ты не сделала, я это буду расценивать как свою ошибку”. Можете верить, можете нет, но за всю свою 40-летнюю жизнь с Малышкой не испытал чувство ревности (может быть, я просто не умею ревновать). Я считаю, это происходит тогда, когда человека обладает чем-то внутренне и чувствует, что он этого не достоин, потому злится и психует. Да, были и трудные времена, когда я боролся с её вредными привычками. Без ругани, спокойно, но неуклонно. Она мне часто говорила: “Ты какой-то неудобный”. Она только за сигарету, а я ей: “Потом ты будешь говорить детям, что курение вредно”.

И вот, идут год за годом, а она для меня становится все дороже и дороже. Бывают периоды, когда мы не ссоримся годами. Да и поссорится со мной не просто. Мне становится так плохо физически, что я уже через 5-10 секунд прошу: «Давай помиримся». Она же на это не обижается, так пар и спускается постепенно. Да и сейчас я не могу пройти мимо неё, чтобы не обнять, не поцеловать и шепнуть что-нибудь на ушко. Или играем в игру “взгляды”: сидим друг напротив друга, смотрим телевизор, потом я отрываю взгляд от экрана и смотрю не неё. Стараюсь делать это незаметно. Она каждый раз все-таки ловит мой взгляд и светло улыбается. Иногда, когда этого не происходит, я делаю вид что обиделся. Каждый раз, когда возвращался из командировок, мысленно торопил паровоз, и он стучал на стыках: “К Вале, к Вале, к Вале…”. Думаю, только любовь помогла нам не разлучиться и пережить огромное горе, когда часами сидели втроем прижавшись друг к другу. И есть у меня мечта: в следующей жизни встретить её, единственную. Может быть, в той жизни удаться надышаться, нацеловаться. Благодарю всех за то, что вызвал к своей истории интерес.

О нем

Чернов, Сергей Иванович (информационные технологии ; род. 1950): Справка // Сводный электронный каталог системы корпоративной каталогизации. – Режим доступа: http://unicat.nlb.by/opac/pls/...q=l_siz=20 . – Дата доступа: 4.05.2015.
Справка
Чернов, Сергей Иванович (информационные технологии ; род. 1950)
Белорусский специалист в области информационных технологий, автоматизации библиотечных процессов. В 1996–2010 гг. – заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси по информатизации и технологическому развитию.
Вариантная форма имени
Чарноў, Сяргей Іванавіч (інфармацыйныя тэхналогіі ; нар. 1950) (белорусский язык)
Источники информации
Национальная библиотека Беларуси: новое здание – новая концепция развития. — Минск, 2007. (1Н//55230(039))
Сведения биографического и профессионального характера получены из БД НББ "Регистрация пользователей".

file.php?fid=611592&key=1480064846
14.jpg
Награды сотрудникам Национальной библиотеки Беларуси
Ко Дню работников культуры сотрудники Национальной библиотеки Беларуси С.И. Чернов, М.Г. Алейник и С.И. Иващенко получили награды Министерства культуры Республики Беларусь.
http://www.nlb.by/portal/page/...bricId=424
Коллектив Национальной библиотеки Беларуси поздравляет:
заведующую отделом библиотечного обслуживания Иващенко Светлану Ивановну с получением нагрудного знака Министерства культуры Республики Беларусь за вклад в развитие культуры Беларуси;
заместителя директора по информатизации и технологическому развитию Чернова Сергея Ивановича с получением Почетной грамоты Министерства культуры Республики Беларусь;
заведующую научно-исследовательским отделом библиотековедения Алейник Марину Георгиевну с получением грамоты Министерства культуры Республики Беларусь.

Прикрепленный файл: Чернов фотоархив3.jpg
---
Зых и зыхчане
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Чернов Сергей Иванович

file.php?fid=672529&key=9642623

file.php?fid=672530&key=237095760

file.php?fid=672536&key=83113042

---
Зых и зыхчане
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Известные личности, работавшие библиотекарями

Хорхе Луис Борхес

1899 – 1986

Аргентинский прозаик, поэт и публицист. С 1937 по 1946 год работал библиотекарем, впоследствии он называл это время «девять глубоко несчастливых лет», хотя именно в тот период появилась целая россыпь шедевров: "Пьера Менара", "Тлён, Укбар, Орбис Терциус", "Лотерею в Вавилоне", "Вавилонскую библиотеку", "Сад расходящихся тропок".
После прихода к власти генерала Перона в 1946 г. Борхес был уволен с библиотечной должности. Судьба вновь вернула ему должность библиотекаря в 1955 году, причем весьма почётную – директора Национальной библиотеки Аргентины, который он занимал до 1973 года.

"Мне всегда казалось, что рай должен быть чем-то вроде библиотеки".
Хорхе Луис Борхес, аргентинский прозаик, поэт и публицист.

Habra%CC%81-lectura-musicalizada-de-poesi%CC%81a-y-cuentos-de-Jorge-Luis-Borges-este-viernes-en-la-Libreri%CC%81a-del-FCE.jpg

В своем небольшом рассказе «Вавилонская библиотека» он воссоздал устройство своей муниципальной библиотеки, передав точно количество книг и полок. С 1955 г., после падения режима Х. Д. Перона, работал директором Национальной библиотеки Аргентины.

Прикрепленный файл: Хорхе Луис Борхес.jpg
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Буккроссинг (bookcrossing) — всемирное общественное движение, целью которого является свободный обмен книгами (печатные издания просто оставляются в оговоренных местах и любой желающий может их там взять).

В Берлине.

89457734_large_3925073_Booktree5.jpg
89457732_large_3925073_Booktree4.jpg
http://lesyaka.ru/post228227495/

В Бельгии.

bookd-990x628.jpg

Библиотека под открытым небом в бельгийском Генте. © Yves Logghe/AP Photo
Создатель библиотеки - итальянский художник Массимо Бартолини.
http://www.ridus.ru/news/35578

В Белоруссии.

mini-biblioteka-1.jpg?itok=B5aPLq1r
Наиболее распространенным видом буккроссинга в Беларуси являются безопасные полки.
Сейчас в Минске их девять:
1. Офис [ресурс заблокирован], В. Хоружей, 1А, 6 этаж
2. Научная библиотека БНТУ, пр. Независимости, 65, левое крыло
3. Научная библиотека БНТУ, Я. Коласа, 16, к. 301, читальный зал №14. Центральная городская детская библиотека им. Островского, пр. им. газеты «Правды», 20, 3 этаж
5. Детская библиотека № 10, пр. Независимости, 123/3
6. Детская библиотека № 14, Варвашени, 11
7. Паб-клуб «Граффити», г. Минск, пер. Калинина, 16
8. Галерея современных искусств «Ў», пр.Независимости, 37,а
9. Кофейный бар «Лондон», пр.Независимости, 18
Также безопасные полки появились в городской библиотеке в Витебске и в гомельской библиотеке им. Герцена.
http://www.websmi.by/2011/02/s...-v-minske/

В России.

0_82c67_c3330d96_XXL
Город Чебоксары.
0_100744_ee2036cf_XXL.jpg
Город Владимир.
http://dobriy-vasya.livejournal.com/196155.html
---
Зых и зыхчане
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 102 103 104 105 106 107 Вперед →
Модератор: Gelena
Вверх ⇈