Зых и зыхчане
GelenaМодератор раздела  Минск Сообщений: 14909 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1492 | Наверх ##
21 декабря 2013 22:11 21 декабря 2013 22:22Зых и зыхчане ДУМА О ЗЕМЛЯКАХ. Иван Сергеевич Костыря - украинский и советский писатель, краевед, член Национального союза писателей Украины, лауреат литературной премии им. В. Короленко, премии им. В. Шутова. Заслуженный работник культуры Украины. Землячество! Сколько бы ни думал о сути этого извечного понятия, столько раз и волнуюсь подспудно. Ну откуда, откуда в нем такая всевластная и неистребимая сила? Как зов крови! Наверняка она черпается из глубины прадавних родовых живительных родников. А еще из неиссякаемых ключей доброй воды, которой были вспоены в отчей земле и пращуры наши, и мой прапрадед с прадедом и дедом, и мои отец с матерью. Ибо чувствую, что привязанность и к роду своему, и к родной земле живет во мне смалу в нераздвоимом единстве. Не однажды испытав и на себе, что значит землячиться — называться в земляки, дружиться как с земляком — и с теми, кто, как и ты, родился в одной и той же местности, и с теми, кто лишь какое то время обретался в твоем крае, но для которого он тоже стал сродственным, — зная обо всех этих чувствованиях не понаслышке, все равно не устаю удивляться и поражаться всесильности заполученной отродясь тяги к отчему краю и к его людям, то ли коренным жителям, то ли выходцам из других земель, но так или иначе связавшим свою судьбу с ним. Могучее, неистребимое чувство! Хотя не сразу, далеко не сразу осознал неоднократно слышанное от бывалых людей, что нет силы выше землячества!
…
Землячиться! Землячество! Земляк! Или — Земляки! И еще по нашенски, попросту — ласковое Земеля! И все они, как производное, — от Земли родной! Наверное, потерять эти ощущения, это чувство — все равно, что остаться круглым сиротой. Любая пядь земли в подлунном мире, в том числе и твоей отчины, из которой ты сделал первый шаг в широкий свет, остается безвестной до тех пор, пока ее не откроет, не обживет, не преобразит себе и соотечественникам во благо и не прославит в ближайшей округе, а то и по всем дальним далям своими неутомимыми радениями, своими подвижницкими деяниями и талантом человек. http://litmisto.org.ua/?p=10504 --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
GelenaМодератор раздела  Минск Сообщений: 14909 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1492 | Наверх ##
23 декабря 2013 11:40 7 марта 2014 10:32Зых и зыхчане Команда «Орел и Решка» в Баку.Телеканал Интер (Inter TV channel) Герои-видео путешественники (условно): 1.«Орел» - юноша в Баку (миллионер) - Андрей; 2. «Решка» - девушка в Баку, в Шеки, Гёйчай (бедная) - Жанна. Команда «Орел и Решка» уже посещала Баку два года назад. Но сегодня этот город преобразился до неузнаваемости. В самом его сердце горит громадное пламя, а по улицам разъезжают "баклажаны". И без шуток тут! "Баклажанами" местные называют настоящие лондонские кэбы, перекрашенные в фиолетовый цвет. А "Пламенные башни" в центре столицы - на данный момент самые высокие здания в городе, символизирующие священный для азербайджанцев огонь. Они похожи на исполинские языки пламени, лижущие небо. http://my.mail.ru/video/inbox/lifen/35/47.html --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
27 декабря 2013 14:35 4 января 2014 0:05 Земляки-зыхчане, с наступающими праздниками - Новым годом и Рождеством! С новым счастьем! С годом новым! Чтобы не был он суровым! Чтобы вас крылом укрыл, И надежно защитил: От болезней, от раздоров, От никчемных разговоров, Чтоб принес вам спозаранку Чудо-скатерть-самобранку, И веселья, и работу, И еще вдобавок что-то, И еще желаю вновь, Диво дивное - любовь! ДЕД МОРОЗ И СНЕГУРОЧКА ПОЗДРАВЛЯЮТ! --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
ljalja | Наверх ##
5 января 2014 19:05 5 января 2014 19:07С НАСТУПИВШИМ 2014!!! Молодцы Зыхчане! Как вы все дружненько здесь проживаете под заботливом покровительством Галины . Пусть идут года, а летопись о каждом из вас множится только радостными событиями.
| | |
6 января 2014 19:08Зых и зыхчане ВСЕХ! ВСЕХ! ВСЕХ! С РОЖДЕСТВОМ!
Ночь святая у порога. Счастье входит в каждый дом ... Станем чище ближе к БОГУ Перед встречей с Рождеством !!! Прикоснёмся сердцем к чуду !!! Помолчим ... К чему слова ? Мир в Душе и Радость всюду В Светлый праздник Рождества !!! --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
24 февраля 2014 21:52 21 марта 2020 20:57 Фотоальбом семей ЗыхаСемья Аванесян – зыхчане с 1954 – 1992 гг.Более 35-ти лет семья Аванесян жила в военном городке Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова в Баку на Зыхе. Аванесян Сергей Сергеевич родился 27 декабря 1930 г. Работал в УНР-518 в поселке КВВМКУ им. С.М. Кирова, слесарь-сварщик. Умер 21 февраля 2020 г. Аванесян Клара Гарегиновна родилась 27 декабря 1930 года. Работала в КВВМКУ им. С.М.Кирова, работала техничкой на кафедре БСФ. В 2013 г. умерла. Родители Сергея Сергеевича: Отец Аванесян Сергей Степанович (1900-1985), мать Аванесян Сирануш Семеновна (1903-1997). Родители Клары Гарегиновны: Отец Куджоян Гарегин Григорьевич (1903-1971), мать Куджоян Софья Андриазовна (1912-1988); Дети Сергея Сергеевича и Клары Гарегиновны: Сын Аванесян Роберт Сергеевич 1955 г.р. капитан 1 ранга. Родился 2-го декабря 1955 г.в г. Баку. Окончил среднюю школу №221 (1963-1973), Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова в 1978 г. Дочь Аванесян Римма Сергеевна 1957 г.р. Окончила среднюю школу №221 (1965-1975), Азербайджанский педагогический институт им. В.И. Ленина (1975-1979) по специальности преподаватель математики. До 1990 г. работала на кафедре математики в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова. Сын Аванесян Рафаэль Сергеевич 1961 г.р. Окончил среднюю школу №221 (1969-1979), штурманский факультет Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова. (1979-1984). Выражаю большую благодарность капитану 1 ранга Аванесяну Роберту Сергеевичу за присланную информацию о своей семье и за фотографии (как семейные, так и кафедральные). https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1649898 Сообщение от Робика Аванесяна: "Сегодня на 90-м году жизни умер мой отец-зыхчанин. Он не был адмиралом, капитаном 1-го ранга и даже мичманом. Он был всего слесарь-сварщик, но он обеспечивал жизнедеятельность училища и поселка Зых - Аванесян Сергей Сергеевич 21 февраля 2020 г."
Светлая память Сергею Сергеевичу останется в сердцах родных, друзей, сослуживцев. --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
7 марта 2014 10:35 7 марта 2014 11:01 ВСЕХ! ВСЕХ! ВСЕХ! С ПРАЗДНИКОМ ВЕСНЫ! Начните день 8 марта с улыбки От улыбки хмурый день светлей От улыбки в небе радуга проснется Поделись улыбкою своей И она к тебе не раз еще вернется --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
AVDedyuyev Новичок
Волгодонск Сообщений: 2 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
17 апреля 2014 11:22 Привет, Саня! Замечательно ты все рассказал, многое уже забылось, чего-то я не знал. Вспоминая наше детство, я поражаюсь как много времени мы проводили в общении-на улице, дома,в школе. Привет всем нашим! Александр | | |
9 июня 2014 18:45 29 апреля 2021 18:50 Зых и зыхчанеОДНОКЛАССНИКИ. ШКОЛА №221. БАКУ. Да здравствуют очкарики! Да здравствуют очкарики, В очках их, солнца блик. Очков стеснялся маленьким, Но став большим привык. Очкарики застенчивы, Очкарики скромны. Есть те, что обеспечены, Есть словно мышь бедны. Средь нас, среди очкариков, Немало умных есть. Очки — дар для избранников, Они — не Бога месть! В оправе позолоченной, Очки себе куплю. Теперь увижу точно я, В пути, куда рулю. Да здравствуют очкарики! Давайте их любить. Ведь вы не понимаете: Очки устал носить! Марковцев Ю. --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
9 июня 2014 18:49 2 марта 2015 16:38 Зых и зыхчанеДихнова Лидия АлександровнаРодилась 4 марта 1922 г. Жила на Зыхе с мужем Дихновым Георгием Николаевичем преподавателем кафедры физподготовки в Каспийском ВВМУ им. С.М. Кирова с 1945 г. по 1953 г. на ул. Нахимова в ДОС-1, кв.213. Сын Михаил родился на Зыхе (06.1946 - 24.02.2008). В 2014 г. Лидии Александровне исполнилось 92 года!В её памяти до сих пор сохранились приятные воспоминания о жизни в Баку на Зыхе. В своем письме Лапинскому Игорю Сергеевичу она пишет: «Мне Зых очень дорог, это было светлое место в моей жизни после войны. Спасибо, что вспомнил обо мне. … Когда мы жили на Зыхе, я даже многих курсантов знала. Мы жены играли в волейбол от кафедры спорта. Ездили [на соревнования] на Баилов». О нейЛапинский, Игорь. Моя семья. – М., 2011. – 352 с.Автор капитан 1 ранга Лапинский Игорь Сергеевич (выпускник Каспийского ВВМУ 1956 г.) С. 132. О семье Дихновых чуть подробнее. Лиля моя двоюродная сестра, которую я видел еще до войны, а также во время войны в Новосибирске летом 1942 года, когда мы возвращались из эвакуации в Москву. А с Георгием Николаевичем я познакомился, когда Лиля вышла за него замуж. Они жили в Вишняках и не раз приезжали к нам в гости после войны. Поэтому, когда я приехал в Баку, то с первых же дней был под их опекой. С Георгием Николаевичем, который был преподавателем физкультуры, мы часто встречались и в спортивном зале. С их семьей поддерживалась связь все время. Были постоянные встречи, велась переписка. Хорошее никогда не забывается. Они воспитали прекрасного сына, которого мы все очень любили. Мы все были потрясены его ранним нелепым уходом из жизни. У Миши остались два сына Александр (писатель-фантаст) и Артем, который продолжил дело отца. Дихнов Георгий Николаевич (1908 – 1989). Подполковник. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 1947 – 1953 гг. - преподаватель кафедры физической подготовки Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова. https://forum.vgd.ru/585/55473/10.htm?a=stdforum_view&o= --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
|
СПАСИБО, ДОРОГАЯ ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА, ЗА ДОБРЫЕ СЛОВА! ЖЕЛАЮ, ЧТОБЫ ВАШ ТВОРЧЕСКИЙ ПЫЛ НЕ ИССЯКАЛ !