Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поездки по Русскому Северу. 2012 год.

Посещение и некоторые описания мест, где жили и служили наши предки. Вологодский р-н, Пигилинка Сямженского р-на, гг.Сокол и Кадников, Погорелово Тотемского р-на, Тотьма, В.Устюг, Котлас Архангельской обл., Сольвычегодск, В.Матигоры, Архангельск

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модератор: opel45
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3719
2.Начало паломнических поездок: Новленское-Коробово Вологодского района
В ночь с 17 на 18 июля сразу из архива вместе с Татьяной Корепиной и Дмитрием Пшеницыным поехали маршрутным автобусом в село Новленское, расположенное 60 км от Вологды по дороге в Белозерский монастырь. Не съездить сюда было бы непростительно. По выпискам из документов (Ревизские сказки – представил Д.Пшеницын), стало очевидно, что диакон Большеельминской Михаило-Архангельской церкви Андрей Иванов приходится мне прапрапрапрадедом:
Ф. 496. Оп. 1. Д. 4380. ревизские сказки священнослужителей г. Вологды и уезда за 1795 год, Л. 152-153об. №58. Сказка 1795 года февраля 23 дня Вологодской епархии и губернии Вологодского уезда одноприходной Архангельской церкви, что на Большой Ельме:
По ревизии 1782 года налицо состояли, после оной доныне разными случаями выбыли, а именно: Штатные.
Диакон Андрей Иванов 39 лет, помре в 1793 году (в возрасте 50 лет).
У него жена Домна Иванова 38 лет, взята бывшей вотчины Спасо-Каменского монастыря, а ныне экономического ведомства Вологодского уезда дер. Филисова, крестьянская дочь, без указной отпускной, помре в 1793 году.
У них дети: Афонасей 16 лет, определен Вологодского уезда Димитриевской церкви, что в Озерках в пономаря в 1789 году, Григорий 11 лет, в 1788 году взят в военную службу, Алексей 6 лет, Татьяна 13 лет, выдана взамужество в 1792 году Вологодского уезда Покровской церкви, что на Сяме за дьячка Григорья Степанова, Агрипена 7 лет.
Клировые ведомости Кадниковского уезда Великомученика Георгия, что на Рубеже за 1855 год. Л. 390 об. – 391. Диакон Иоанн Афанасьев Ельцов, 41 года, природою Вологодского уезда Димитриевской церкви, что в Озерках, умершего пономаря Афанасия Андреева сын.
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3719
Через интернет узнала историю Михайло-Архангельской церкви.
http://parishes.mrezha.ru/: Большеельминская Михаило-Архангельская церковь
Современное местоположение: д. Коробово, Новленское с/п, Вологодский р., Вологодская обл.
Историческое местоположение: Вологодский уезд, Вологодская губерния.

Церковь Михаила Архангела на Ельме упоминалась в окладной книге 1618 г. Каменная Большеельминская Михаило-Архангельская церковь построена в 1828 г. Престолы в честь: Архангела Михаила - главный, Святой Троицы, свт. Николая Мирликийского.
На сайте http://novlenskoe.prihod.ru/hramconstruct/view/id/1145429 сказано, что созданный несколько лет назад «Приход Архангела Михаила в селе Новленском является правопреемником существовавшего Михаило-Архангельского храма на реке Большой Ельме в селе Коробово, находящегося на берегу Кубенского озера. В годы коллективизации храм был разрушен» и приведен фрагмент книги В.Дементьева «Свет малой родины. Отчина и дедина» об истории создания и разрушения храма:
«Коробовская церковь Михаила Архангела была перенесена в начале XIX века из Новленского из-за противодействия раскольников. Для небольшого Коробова с одним порядком домов храм и впрямь был велик… В клировых ведомостях церкви говорится, что двухэтажный каменный храм строился с 1817 по 1828 гг. при усердии прихожан. Церковь находилась в одной связи с колокольней. Имела она четыре престола: Живоначальной Троицы (освящен 8 июня 1831 г.) и мучеников Флора и Лавра (к 1850 г. еще не был освящен) в холодной церкви, архистратига Михаила (освящен 9 ноября того же 1831 г.) и Николая Чудотворца (освящен на год раньше 9 ноября 1830 г.). Приход церкви состоял из 18 деревень, 237 дворов, в которых проживало почти полторы тысячи человек…
Закрывали Михаило-Архангельскую церковь в Коробово в 1934 г.
За несколько лет до этого составили опись храма, общим количеством вещей — 97 единиц. А что это были за «единицы»? Прежде всего, иконы, среди них могли быть и древние, перенесенные из новленского храма, который существовал еще во времена удельных князей, первый из которых Семен Васильевич Новленский был правнуком Ивана Калиты. Наверно, хранились в церкви и древние книги, ведь чтение особо почиталось на Севере, откуда до нас дошли все основные памятники древнерусской литературы. Переписчиков больше интересовала недвижимость да девять колоколов, их стоимость и определили соответственно: 6000 и 1100 рублей, а 97 единиц церковного имущества бесследно пропали.
К закрытию коробовского храма в нижней церкви уже размещался склад сельской кооперации, а вокруг шумела межколхозная МТС.
Районная газета «Маяк» 5 октября 1991 г. опубликовала интересный документ, посвященный последним дням церкви: «В 1934 году пять колхозов, существовавших в то время в Новленском сельсовете, обратились с просьбой в Кубено-Озерский райисполком с письмом о закрытии Архангельской церкви. В постановлении райисполкома читаем: «Нижний этаж названной церкви с июня 1933 года находится в ведении Новленского селькоопа, переданного общиной верующих по акту 20 июля 1933 года. Колхозники пяти колхозов, составляющих общину верующих, за подписью 133 человек, просят церковь закрыть, как находящуюся в центре деятельности МТС. Наряду с этим, за общиной верующих числится обязательная недоимка обязательных платежей в размере 800 рублей. Исходя из этого, президиум РИКа постановляет церковь Михаило-Архангельской общины верующих Новленского сельсовета закрыть. Зав. общим отделом Колобов».
Долгое время в храме размещалась МТС, для чего пришлось проломать ворота в стене алтаря, чтобы туда заезжала для ремонта техника. Но как чинить трактора, если потолок низкий? Снесли и его, соединив нижнюю теплую церковь с верхней холодной. Со стен еще взирал на происходящее архангел Михаил с ангелами, своим Божьим воинством, не зная, с кем воевать — с забывшими свою религию православными или с их драконами-машинами, лязгающими стальными гусеницами по алтарю.
Но закрыли и МТС. В 1957-1958 гг. в Коробово построили льнозавод, а сама деревня стала официально именоваться поселком. Директору льнозавода И. В. Соколову захотелось устроить в Коробово очаг культуры для рабочих – клуб. Лучшего помещения, чем бывшая Михаило-Архангельская церковь, он не нашел... Перво-наперво, сбросил с колокольни единственный оставшийся колокол. В Коробово теперь вспоминают, что от падения колокола в реке образовался омут, другие говорят, что в земле появилась глубокая яма. За колоколом пришел черед и самой колокольне. Клубу-кинотеатру она оказалась не нужна, чуждый, так сказать, элемент архитектуры. Не пожалели. Саша Головков ее обрушил.»
Из этого фрагмента следует, что наш предок служил в Михайло-Архангельской церкви (во всяком случае, с 1782 по 1793 г.), которая была расположена еще в Новленском до переноса ее в Коробово. Карта западной части Вологодского района, на которой можно увидеть дорогу до Новленского:

Прикрепленный файл: карта вологод р_на.jpg
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3719
На сайте http://vologda-eparhia.ru/temp...skoye.html размещена информация о строящемся Храме во имя Архангела Михаила: «В селе Новленском Вологодского района начато строительство храма в честь архистратига Божия Михаила. Летом 2008 года в торжественной обстановке, при большом стечении местных жителей был освящен закладной камень. Освящали этот символический камень тогдашний благочинный Вологодского округа протоиерей Валерий Бурков и настоятель Новленского прихода протоиерей Андрей Смирнов. В освящении участвовал священник Валентин Жохов из Москвы – уроженец Новленского. Присутствовал давний благотворитель прихода генеральный директор предприятия «Вологдалеспром» А. Н. Полысаев.
Место для храма выбрано самое подходящее: в центре села, в красивом старом парке (раньше здесь стояла сельская школа).
До наступления богоборческой эпохи в окрестностях Новленского, на противоположном берегу реки Ельмы, ближе к Кубенскому озеру, существовал Михаило-Архангельский храм, сейчас руинирован.
Объединившаяся более десяти лет назад местная православная община из переданного властями здания котельной оборудовала часовню в честь Михаила Архангела, рядом с ней ведется строительство нового храма. Долгое время общину возглавляла деятельная и активная староста Ольга Васильевна Елегонская. К началу 2006 г. приход отремонтировал здание бывшего школьного интерната и оборудовал в нем два класса воскресной школы и квартиру для священнослужителя. Сейчас старостой общины является Марина Александровна Жданова, учительница
Новленской средней школы.
Каждое воскресенье верующие села Новленского собираются в часовне Архангела Михаила. После молитвы здесь же, в часовне ведутся занятия с детьми».
Через сайт Новленского заранее познакомилась со старостой прихода Ждановой Мариной Александровной (отдельная долгая история) и договорилась с ней о предполагаемом времени посещения Новленского.

И вот мы в этом святом для нашего рода месте.
Встретили нас очень тепло, недолго побыли в небольшой часовне, где в настоящее время проводятся службы, угостили чаем со сладостями. Марина Александровна рассказала об истории своего края, Михайло-Архангельского храма, его иконах. А также о будущем, строительстве новой церкви на средства благотворителей вместо расположенной неподалеку в сельце Коробово полуразрушенной Большеельминской Михайло - Архангельской церкви.
Мы также внесли лепту, купив символические кирпичики.
Передала имевшуюся у меня информацию о церкви и предках, живших здесь.

Жданова рассказывает об иконе Божьей Матери "Избавительнице":

Прикрепленный файл: б_ельм жданова икона.jpg
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3719
Помолились за упокой своих далеких предков.
Марина на память мне подарила икону Ангела-Хранителя.
Я была растрогана подаренной иконой:

Прикрепленный файл: с иконой ангел хранитель.jpg
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3719
Нас запечатлели около часовни:

Прикрепленный файл: б_ельм около часовни.jpg
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3719
Затем нас ближе ознакомили со стройкой нового здания Михайло-Архангельской церкви.
При финансовой помощи благотворителей ведется строительство церкви в Новленском:

Прикрепленный файл: б_ельм новостройка церкви.jpg
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3719
Позже отвезли в деревню Коробово, в 3 км от Новленского, где расположены руины Михайло-Архангельской церкви. Без слез невозможно взирать на последствия варварства, надругательства над величественным когда-то храмом. Не смотря ни на что, отсутствие крыши, стены до сих пор стоят.
Марина Александровна хотела познакомить нас со старожилом Вадимом Дементьевым, автором книги «Свет малой родины. Отчина и дедина», фрагменты из которой часто цитируются на новленском сайте, но его не оказалось дома. Позже нашла его книгу в Интернете и с интересом почитала.
Жданова договорилась со старожилами Коробова Красиковыми о нашем ночлеге.
Вечером сходили к Б-Ельминской церкви. Впечатление потрясающее. Видно, что церковь была внушительная и красивая. На фото со старожилом В.А. Красиковым внутри церкви, тут уже почти лес:

Прикрепленный файл: б_ельм короб внутри церк.jpg
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3719
Спать почти не пришлось: хозяева накрыли прямо-таки царский стол, за которым пировали и слушали рассказы о любимом крае. Павлова (Красикова) Елизавета Алексеевна и ее брат Красиков Виктор Алексеевич оказались образованными людьми с богатыми биографиями, которые по выходу на пенсию вернулись в родные пенаты. Елизавета Алексеевна болеее подробно, чем В.Деменетьев, рассказала о своих коробовских корнях и о некоторых семейных и трудовых событиях своей жизни. Виктор Алексеевич также порассказал о своей кипучей трудовой деятельности, читал много собственных стихов, один из которых попросила на память.
Четверостишье из стихотворения Красикова:
…Здесь свои деревенские радости,
Есть рыбалка, охота, грибы…
И в душе мы поэты от младости,
Вышли в Мир с Коробовской избы.

Из книги В.Дементьева узнала, что первое письменное упоминание о Коробово приведено в книге «Родословие вологодской деревни. Список древнейших деревень — памятников истории и культуры» (1990) – 1628 год. По сведениям Македонской, Церковь Михаила Архангела на Ельме упоминалась в окладной книге уже в 1618 г. А краевед А. Мухин пишет о том, что Новленское уже в 15 в. принадлежало Плещеевым. По мнению В. Дементьева, и Новленское и Коробово значительно старше: «Коробово очень удачно расположено: на излучине реки Большая Ельма, перед самым ее впадением в Кубенское озеро. Такое местоположение привлекало первых поселенцев еще со времен мезолита… И хотя местные краеведы точно не могут определить дату возникновения села Новленское, ориентируясь на конец XIV — начало XV в., когда существовало Новленское удельное княжество, я полагаю, что оно зародилось намного раньше. Если судить по карте Белозерского княжества, местность Новля по западному берегу Кубенского озера известна с первой половины XIII в. А если принять во внимание возраст средневекового поселения Минино — вторая половина X в (археолог Н.А. Макаров), то вероятно, что Новля (Новлянское, оно же Новленское) вместе с Коробово насчитывают в своей истории почти тысячелетие…».
Дементьев приводит сведения и о знаменитых людях и о быте крестьян этого края:
«Один из вологодских краеведов писал во второй половине XIX в: «Новленцы до сих пор гордятся Гладиным, который еще в 20—30 гг. сделался богачом от земляных работ. Он участвовал в подрядах по канализации водных сообщений почти по всей империи, и его имя было известно и в Курляндии, и в Новороссийске... Гладин не забывал и о своих земляках. Мало того, что он выкупил все общество из крепостной зависимости у помещиков, но и по возможности предоставлял им пай на земельные работы из своих подрядов. Таким образом, новленцы два-три десятка лет жили не только припеваючи, но явилась у них непотребная роскошь...». Купец Гладин оставил благодарную по себе память.
Неутомимый краевед А. Мухин делает предположение, что «плещеевский след» в Новленском тянется из XV в., то есть с тех пор как село перестало принадлежать князьям Новленским. Иван Афанасьевич Плещеев мог получить Новленское с деревнями от царя Михаила Федоровича Романова, который щедро раздавал территории Кубеноозерья своим верным слугам
Часть поместий Плещеевых в Новленском и округе в связи со смертью стольника Федора Федоровича Петр Великий отписал Гошпитальной вотчине. Краевед Мухин изучил опись передаваемого хозяйства и сделал вывод, что новленцы в те годы не нищенствовали, а в основной своей массе жили справно. «Справно» — сказано еще весьма мягко. Крестьяне села Новленского жили в XVIII в. богато, скажу более –намного лучше, чем современные жители села.
Современные фермеры в начале XXI в. при всей их машино- тракторо- и энерговооруженности не могут похвастаться таким размахом частного хозяйства, какой имели средние крепостные крестьяне в обычном хозяйственном быту семьи начала XVIII в.! На тех же новленских пашенных и сенокосных землях и угодьях... Вот так работал кубенский крестьянин!..
Совладелец Новленского комнатный стряпчий Василий Иванович Стрешнев по родословцам происходил из рода, ведущего свое начало от полоцкого стольника Якова Стрешевского. Как и когда и оставили Стрешневы Новленское, неизвестно. Василий Иванович Стрешнев умер в 1661 г.
После Стрешневых и Плещеевых в конце XVIII в. поместьями в Новленской волости владели дворяне не менее знатных родов –Татищевы и Апраксины… Благодаря трудолюбию всей крестьянской семьи, помощи волостной общины, не столь обременительным помещичьим и государственным повинностям, хорошей обеспеченности крестьянских хозяйств надельной землей, скотом и инвентарем, благодаря, наконец, ладу сельской жизни крестьяне жили довольно зажиточно.
Самые тяжелые формы крепостничества, выражавшиеся в барщине, в продаже крестьян и т.п., распространенные в центральных и южных губерниях страны, у нас отсутствовали. «...делает вывод Е.Н. Бакланова, продолжали сохраняться формы землепользования, связанные с традициями волостной поземельной общины, существовавшей в то время среди черносошного крестьянства Поморья.»
Кубенский край, как следует из многих источников, в 18 – начале 20 в. считался одним из богатейших во всей Российской империи.
К концу XIX в. количество домохозяйств (в Новленской волости) увеличилось до 52, из них двухэтажных строений было 27 (тех самых хоромин, где внизу помещались лавки и склады, а лошади свободно поднимались по настилам на повить). Существовало 4 чайных, 5 мелочных лавок, 2 кузницы и постоялый двор. В ближайшем округе, в том числе и в нашей деревне Коробово, насчитывалось 12 ветряных мельниц, маслозавод, 2 маслобойки и мелочная лавка в Перхурьеве. За рекой Ельмой стояли 2 кузницы. Новленская волость была не самая богатая в Кубеноозерье, но и тогда в ней было 106 ветряных мельниц, 3 водяных, 6 маслозаводов и т.п.
Так жили новленцы до «года великого перелома», когда для них и для их хозяйств пробил, по названию трилогии В.И. Белова, «час шестый».

Дементьев заключает воспоминания о Новленском: «Исчезли пустоши, ветряные мельницы, не стало многих деревень и садов, снабжавших яблоками и ягодами ягодоваренный новленский завод, овинов с гумнами и житниц… Заметно удалились от села лесные угодья, почти исчезла обитавшая в реке Ельме малоизвестная, но замечательная рыба нельмушка. И всё это произошло на глазах одного поколения новленцев».
Вблизи от храма было кладбище, по нему сейчас проходит дорога:

Прикрепленный файл: б_елм короб бывш кладб.jpg
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3719
Вечером и рано утром любовались дивной природой.
Около дома Е.А.Павловой (Красиковой):

Прикрепленный файл: б_ельм  короб дом красиков.jpg
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3719
Около церкви ранним утром:

Прикрепленный файл: б_елм короб разрушен церк мих_арх.jpg
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модератор: opel45
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник opel45 » Поездки по Русскому Северу. 2012 год. [тема №68791]
Вверх ⇈