Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Записки из путешествия. 2016 год

Часть 2. Челябинск - Нижний Тагил - Висим - Захаровка

← Назад    Вперед →Модератор: Zhe-ka
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
Сообщений: 927
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 971
Так получилось, что в этом году отпуск был очень длинный. Пожалуй, с самого детства, когда нас родители привозили в Тагил на лето к бабушкам,
я еще не была там так долго. Список дел был огромный. Впрочем, как всегда. Здесь и работа в архивах, и встреча со старыми и вновь найденными родственниками
(а это почти 15 семей, не считая просто хороших знакомых, с кем мне бы хотелось увидеться), и поездки по разным интересным местам,
и, конечно, просто отдых. Отдохнуть надо было еще и потому, что лето у меня выдалось жарким не только в прямом, но в переносном смысле,
два месяца в режиме аврала сильно вымотали эмоционально. Я не буду описывать свое пребывание на Урале по дням.
Это лишнее, да и не каждый день там случалось что-то интересное. Расскажу лишь о некоторых интересных моментах, которыми мне очень хочется поделиться.
В этот раз у меня получились отдельные зарисовки. И как обычно - все фото кликабельны.

Первым и не особо запланированным пунктом моего путешествия оказался Челябинск. Путь мой лежал в Оренбург, а в Челябинске была пересадка.
Можно было ехать и прямым поездом, но в Оренбург он прибывал рано утром, а мне… в общем, мне было лень вставать так рано )))
В Омске у меня сменились попутчики и вместо двух девчат из Хабаровска сели муж с женой. Как позднее оказалось – челябинцы.
Поначалу дама (лет под 60) произвела на меня впечатление высокомерной и весьма заносчивой особы. То, как она себя держала,
как без единой складочки идеально расправленная у нее висела одежда, то, как она разговаривала с мужем – все говорило о том,
что в ее присутствии либо стоит промолчать, либо очень хорошо подумать прежде, чем начинать разговор. А она еще посмотрит –
нужно ли сойти с Олимпа или смертные как –нибудь переживут. Но дорога дальняя, в вагоне невыносимо душно, попутчиков других нет…
а у меня задача – выяснить, что делать в Челябинске целых 7 часов! Постепенно моя дама разговорилась (а кому неприятно,
когда интересуются твоим родным городом и спрашивают, что стоит посмотреть?). Более того, она мне даже в дубльгисе все показала,
объяснила, куда стоит сходить, как пройти и проехать и что посмотреть. Высадившись в Челябинске я уже точно знала свой маршрут.
Кстати, у меня есть интересная особенность, которую я замечаю за собой в путешествиях: у меня везде спрашивают дорогу, принимая меня за местную жительницу.
Где бы я ни была. Так было даже в Париже, хотя я тогда еще подростком была и уж на кого, а на парижанку вообще не похожа.
Но тем не менее, ко мне подошли две дамы в возрасте и на ломаном английском пытались у меня спросить, как пройти в нужное им место.
Когда я достала карту и ответила, что сейчас посмотрим, одна другой разочарованно сказала по-русски: «Эх, она тоже не знает!»
Мы тогда с ними мило пообщались! ))) Как это часто бывает в таких ситуациях, мои собеседники сразу начинают вспоминать,
в каком году они крайний раз были в Красноярске. В Челябинске произошло примерно то же самое: только я сдала багаж в камеру хранения и подошла на остановку,
чтобы уехать в центр, как ко мне подошли двое мужчин и спросили, на каком автобусе им лучше добраться до своего пункта назначения.
Но им я не успела ничем помочь, потому что подошел мой трамвай.
Путь мой лежал на местный Арбат. Так называется небольшая пешеходная улочка (ул. Кирова) в центре города, которая спускается к реке Миасс.
Чем она примечательная? Ну, во-первых, тем, что она, и правда, пешеходная. Во-вторых, вдоль нее установлено большое количество разных скульптур и скульптурных композиций.
Совершенно разных и весьма необычных. Ну, например: «Онегин», « Левша», «Чистильщик обуви», «Мальчик с верблюдами»,
памятник профессиональному нищему или целая композиция «Дама-модница» - перед дамой с зонтиком установлено зеркало,
в которое можно, как и она, поглядеться и прихорошиться. Во-вторых, в таких городах, как Челябинск, то есть городах крупных, промышленных,
сильно загрязненных, такие тихие зеленые уголочки в центре города – всегда радуют глаз. Кстати, ни про один город еще мне не приходилось слышать настолько противоречивые мнения,
как про Челябинск: от «грязного, неухоженного, с кучей бомжей в центре» до «чудесно изменившегося, немножко озеленившегося (если можно так сказать)
и цветущего (в смысле количества высаженных цветов)». Хотя, в общем-то, одно может никак не отменять другого и прекрасно соседствовать во времени и пространстве.
Но за 7 часов довольно трудно составить хоть какое-то целостное представление о месте пребывания. То, что видела, мне понравилось.
Город чем-то напомнил мне Нижний Тагил, только в 2,5 раза крупнее. Собственно судьба у них в 20 веке была примерно одинаковая, это наложило свой отпечаток на их внешний облик.
14364610_m.jpg
14364611_m.jpg
14364612_m.jpg
14364613_m.jpg
Музей истории Челябинска на берегу Миаса и памятник Сергею Прокофьеву
14364614_m.jpg
Река Миасс:
14364615_m.jpg
Украшение башкирской женщины. Так баба Яга была башкиркой? a_003.gif
14364616_m.jpg
Булатный клинок:
14364617_m.jpg
Старое и новое:
14364619_m.jpg

По совету своей попутчицы я зашла в сувенирный ювелирный магазинчик, расположенный на Арбате. Много видела украшений из камней,
обычно выглядит это весьма посредственно, поэтому необработанные камни меня даже порой больше восхищают.
Но здесь было ощущение, что я в заповедном царстве, как у Хозяйки Медной горы. Помещение было небольшое,
в центре стоят в виде овала витрины, в каждой отдельной секции – отдельный цвет: отдельно сердолики, розовый кварц,
малахит, агат, яшма, чароит, аквамарин, бирюза с хризоколлой и т.д. Все украшения очень необычные,
сделанные с большим вкусом, можно не один час там провести, все это богатство рассматривая и получая от этого огромное удовольствие.
Более того, на одной из стен можно сказать была целая фотовыставка: в большом формате и в багете висели работы
местных фотографов с пейзажами Южного Урала. Красота необыкновенная. В общем, магазинчик этот больше похож на музей.
К сожалению, фотографий нет… я постеснялась попросить разрешения его сфотографировать.
Но если будете в Челябинске, побывайте на ул. Кирова, 177 в цокольном этаже. Вы получите огромное удовольствие от красивых вещей.

Далее мой путь лежал в музей истории Челябинска. И манил меня туда Чебаркульский метеорит.
Это чудище, вернее самый крупный его кусок (то, что не отвалилось и не сгорело в атмосфере) весом в 650 кг теперь хранится именно там.
Там же можно купить малюсенькие кусочки, отколовшиеся от него и найденные во время экспедиций. Цены, скажу я вам, тоже космические:
кусочек размером в 1-1,5 см в поперечнике продают за 3 700, но можно и поменьше кусочек купить, например, всего 3-4 мм,
обойдется это удовольствие в 650 руб. Как бы то ни было на эту обгоревшую глыбу, выставленную под стеклянным куполом,
можно смотреть бесконечно долго. Она завораживает от одной только мысли, что это летало где-то в космическом пространстве миллионы лет,
много чего видело и где побывало и вот вдруг оно теперь здесь, на нашей планете, предстало пред ясны очи всего человечества.
Да еще как! Ранним ясным морозным утром, и непременно, чтобы все видели!
Чебаркульский метеорит:
14364618_m.jpg
14372692_m.jpg
14372694_m.jpg
14372695_m.jpg

На следующий день только к обеду я добралась до Оренбурга. Со мной в вагоне ехало несколько военных летчиков, выпускников ОВВАКУЛ.
10 августа были запланированы юбилейные торжества по случаю 95-летия летного училища. Интересно было за одним из них наблюдать.
В 38 километрах не доезжая до Оренбурга есть для постороннего человека ничем не примечательная станция под милым
и каким-то уютным щебечущим названием Чебеньки (ударение на последний слог). Там расположен военный аэродром,
где многие из выпускников училища сперва учились летать (почти 40 лет в этих местах базировался 904-й учебный авиаполк Оренбургской летки),
а потом некоторые оставались там служить. Надо было видеть этого пожилого летчика, как он сидел у окна и всматривался в маленькое одноэтажное здание станционного вокзала.
Только человек, который провел в этих местах, наверное, лучшие годы своей жизни мог так смотреть. Это было очень трогательно!
14365109_m.jpg
Рассказ о пребывании в Оренбурге: здесь

Ну, а через три дня я добралась, наконец, до своего любимого Нижнего Тагила. Здесь такая же жара, совершенно необычная для этого региона и для этого летнего месяца.
14365114_m.jpg
Не была в Тагиле 2,5 года и хочу сказать, что город не узнать! Похорошел и посвежел. Появились хорошие дороги и транспортные развязки.
Старые дома массово реставрируются, штукатурят и красят. На ул. Карла Маркса много трехэтажных домов, которые строили еще немцы после войны.
Конечно, за эти годы они сильно поизносились. Так там не только привели в нормальный вид внешнюю сторону, там делают полностью капитальный ремонт
с заменой труб и прочего домового хозяйства. Но особенно порадовала набережная! Красивая, уютная, современная и очень светлая за счет использованного светлого камня,
которым она выложена. У города появилось лицо. У города появился хозяин! И хозяин этот - глава города Сергей Носов.
Его очень успешная деятельность на этом посту особенно идет на контрасте с предыдущим мэром Исаевой. Это небо и земля. Это особенно заметно, когда ты не живешь в городе,
а приезжаешь раз в 1-2 года. Ведь когда перемены приходят постепенно, они не всегда заметны, но всегда найдутся те, кому все не нравится, кому все не так.
Но не о них речь. Так вот, хочу сказать, что мне сложно говорить за все города и веси нашей страны, но такой любви и поддержки деятельности мэра, как в Тагиле, я не встречала нигде.
А все потому, что человек реально занят делом, дело это видно невооруженным глазом, он просто на СВОЕМ месте. Поэтому не верьте,
когда вам в следующий раз кто-нибудь будет говорить про «Путинград», про «тагильское быдло», «про мужиков с Уралвагонзавода», которые поголовно голосуют за Путина.
Это снобизм и полное незнание ситуации. В Тагиле Носова будут долго помнить добрым словом очень и очень многие, даже когда он перестанет быть главой города.
Неоднократно слышала от многих людей разных политических взглядов о том, что они боятся того, что вместо него может прийти кто-то другой. Вот вам и «Единая Россия».
Ну, и мне довелось даже лично лицезреть, как горожане встречают своего мэра на фестивале духовых оркестров, который был подарен администрацией городу к его дню рождения.
Стоило ему только появиться на набережной, как люди начали ему апплодировать и кричать «Спасибо!». Это был совершенно замечательный концерт на набережной пруда,
в теплый ясный летний вечер. Приехали гости из Екатеринбурга, Казани, Тайваня и был военный духовой оркестр из Хабаровска, который покорил всех! Чудесная, легкая и всем знакомая музыка!
Гости из Китая:
14365115_m.jpg
Екатеринбуржцы:
14365116_m.jpg
Тагильский филармонический джаз-бэнд:
14365117_m.jpg
Хабаровчане:
14365118_m.jpg
Фрагмент выступления хабаровчан. Видео
В этот вечер было какое-то необыкновенное небо:
14365113_m.jpg
14365111_m.jpg
Все напелись, натанцевались! Было здорово! Отдельно хотелось бы сказать про день города в Тагиле. Вообще, традиция таких массовых городских гуляний в день рождения города –
это уральская традиция. Это Ельцин привез ее в Москву, а оттуда она распространилась уже по стране. В Тагиле день города – это всегда ярмарки, концерты,
праздничные гуляния, водные представления на пруду (водные лыжники), раньше было авиашоу и парашютисты, однако после трагедии, когда самолет врезался в толпу и погибли люди,
авиашоу запретили. Ну, и конечно, в завершении всегда фейерверк. И всегда очень красивый! Сегодняшних зрителей уже трудно чем-то удивить, но у организаторов салюта
это каждый раз здесь получается. А в этом году день города гуляли, можно сказать, аж целую неделю, от выходных до выходных, хотя год не юбилейный.
14372341_m.jpg
14372339_m.jpg
14372340_m.jpg

Месяц пролетел быстро. Как я уже говорила, много было запланировано. При всем имеющемся на первый взгляд запасе времени, мне очень грустно говорить об этом,
но я фактически не успела поработать в архиве. Много хотелось посмотреть и многое успеть, но видимо не в этот раз. Поездка оказалась наполненной общением с родственниками,
близкими, далекими, с вновь найденными. Много было интересных и приятных моментов, но приходится признаться в том,
что за такой довольно длительный промежуток времени, что я там была, некоторые родственники раскрылись с совершенно неожиданной для меня стороны.
О многом за это время передумала, многое изменилось в сознании. Кажется, что люди очертили мелком вокруг себя некий условный круг и за него уже не хотят и даже боятся выходить.
За ним много неизведанного и страшного. С одной стороны, это зона комфорта и она вполне естественна для любого человека, но проблема в том,
что эта зона больше похожа на зону отчуждения, где никто никому не нужен. Каждый закрылся в своем уютном домике и ничего ни про кого больше знать не хочет,
как будто и нет никаких родственных связей. А кто, как не родной человек может быть рядом и помочь, поддержать, дать возможность просто прислониться,
когда выбита почва из-под ног и нет сил идти дальше? Я сейчас все чаще и чаще вспоминаю рассказы бабушки, старые семейные послевоенные фотографии:
это большие дружные компании, застолья, где одной только родни набирался не один десяток человек. Где это все? Куда делось? И самое главное - почему?
Ну, ладно мы здесь, как на отшибе, одни, но они там все вместе в Тагиле так же жить стали. Семья сегодня - это максимум 6-8 человек. И все! И у каждого свои счеты к брату, жене, свекрови,
невестке и прочим родственникам. У многих свой скелет с какими-то обидами в шкафу. Вот и получается, как это не печально констатировать: «Родственников много, а родных мало!»
Эта фраза лично для меня сейчас приобрела какие-то дополнительные трагические краски. Я уже не говорю про свою поисковую работу.
Понимания того, чем я занимаюсь и зачем, встретила у единиц. Основным фоном был вопрос «Зачем тебе все это надо?». Это при том, что некоторый интерес к результатам моей работы вроде бы все же есть.
Но у очень многих родственников в глазах читался этот вопрос в мой адрес. Рассказать им про то, что это интересно, про то, что без этих людей, про которых я ищу сведения,
просто не было бы нас? Рассказать про чувство долга и элементарной благодарности перед ними? Про то, что человек жив, пока жива память о нем?
Про то, что человек – это часть целой родовой системы и что он не может существовать отдельно, что бы он там сам про себя не думал?
Про то, что зная, изучая и опираясь на прошлое можно быть полноценным, самодостаточным человеком, которому не страшно смотреть в будущее?
Про то, что эти знания о РОДЕ, СЕМЬЕ, наконец, немного притупляют чувство незащищенности и одиночества в современном мире, присущее, пожалуй, каждому человеку?
А надо ли обо всем этом рассказывать, если у человека вообще смог родиться в голове такой вопрос? Что можно ему объяснить, если кроме денег, личной выгоды
и узкого круга людей он ничего не видит и не хочет видеть? Как ему это объяснить? И стоит ли тратить время и силы? Но при этом, вот не хочу, не могу верить в то, что все такими стали!
И ведь есть много обратных примеров! Те же поисковики, которые даже не родными людьми занимаются, но при этом тратят свое время, деньги, душевные силы на поиски погибших
и радуются как дети, когда удается не только найти, но и установить имя, вернуть бойца из небытия. Сколько моих знакомых, с кем свела меня судьба в моей поисковой работе,
помогали мне совершенно бескорыстно, не требуя ничего взамен и им не надо ничего объяснять, зачем я это делаю? Им даже в голову это не приходило, напротив,
они всегда вместе со мной радовались в случае удачи и поддерживали в случае нулевых результатов. Я не хочу думать, что все сегодня очерствели душой и мыслями
и думают только о деньгах, разделяя людей на «своих» и «чужих», даже родственников, что все можно перевести на деньги, что все сколько-то стоит,
что не осталось в душах людей ничего святого и что человек, как золотая рыбка, три раза рот открыл и все, память свободна, ничего не помнит, и помнить свое прошлое не хочет.
Идеализм? Наивность? Называйте, как хотите. Но человек – это не животное, и только благодаря тому, что он умеет испытывать чувства,
умеет СОчувствовать другим живым существам, знает, что такое любовь, честность, дружба, верность, долг –
только благодаря этому человек становится Человеком в самом лучшем и высоком смысле этого слова! «Берегите в себе Человека!»

А еще, в архиве в Екатеринбурге, в достаточно быстром темпе, чтобы побольше успеть, перелистывая старые страницы метрических книг,
вдруг поймала себя на мысли: вот листаю я записи о рождении, о заключении брака, о смерти, где очень много детей. А ведь если задуматься,
за каждой записью стоит радость рождения ребенка в каждой семье, когда пригласили самых близких к семье людей и покрестили, дали имя, зарегистрировали.
У маленького человека впереди еще такая большая и сложная жизнь. Свадьба – это всегда большое событие, всегда множество гостей, праздник на несколько дней.
Смерть – горе для близких, трагедия для родителей, если умер малыш (а детей умирало много). За каждым именем в метриках стоят конкретные люди со своими чувствами, мыслями,
надеждами, характерами. За каждой записью самые большие и важные жизненные события, а осталось от всего этого только несколько строчек в книге. Больше ничего!
И когда в достаточно сжатый промежуток времени успеваешь пролистать такое количество страниц, в голове все сливается в одну пеструю картину,
получается как будто срез жизни людей за определенный период времени в конкретном месте теперь уже весьма отдаленного прошлого.
И вдруг понимаешь, что раздоры, обиды, зависть – это такой мусор! От него ничего не останется, как и от самого человека.
Так стоит ли на это тратить время, усложнять себе и другим жизнь, лишать себя радости бытия?


В путешествии всегда встречаешь множество разных людей. За ними интересно наблюдать. Многому учишься, многое становится более выпуклым и заметным лично для тебя,
на многое потом начинаешь смотреть иначе. Возвращалась домой поездом «Москва-Чита». До Омска ехали тихо и без происшествий, но в Омске во все вагоны и в наш больше всего – села
большая группа разновозрастных мужчин. Трудно было понять, кто они и куда едут. По началу, глядя на их манеру поведения, на разговоры я подумала, что едут если и не уголовники,
то точно отсидевшие. Но подумала, что в таком количестве не могу они куда-то ехать, с ними нет сопровождающих полицейских )))
Постепенно все встало на свои места: оказалось, что это строители, которые поехали на вахту в Забайкалье. Как шутил Григорий (молодой мужчина лет 35, возможно бригадир,
потому что он все и всех держал под контролем, к нему приходили с разными организационными вопросами): «Раньше на урановые рудники в ссылку отправляли в кандалах,
а теперь мы добровольно туда сами едем!» Ехали они до Читы, а потом еще 800 км надо было преодолеть на автобусах! Как я поняла из их разговоров, вахта будет длиться около 3-х месяцев.
Сперва мы с женщиной-попутчицей поглядывали на них с опаской, но потом парни оказались очень разговорчивыми. Не часто попадаешь в мир другой профессии.
А здесь вот буквально ты с головой туда занырнул. Некоторые фразы из их разговоров и сейчас вспоминаю. Они какие-то очень емкие, выпуклые, в них очень глубокий смысл, в них часть жизни
этих людей, в общем-то, наверное, даже довольно большого количества людей нашей страны. Сидят за столиком на боковушке, один другому рассказывает про выкопанную картошку на
огороде, в конце заключает: «Только картошка может поставить нашего человека на колени». Или вот еще: Павел, мой сосед сверху, в беседе с Григорием рассказывал
(оказалось, что они женаты на сестрах), как он покуролесил незадолго до отъезда на даче у друга, как они там напились и все время боялись, что жена заявится, как он, на следующее утро,
возвращаясь домой, в знак извинения перед супругой купил букет роз на 5 000 руб. и как они пытались этот букет засунуть в машину.
В конце он другу сказал: «Вот ничего в жизни не боюсь, кроме Юльки!» biggrin1.gif И смех и слезы! Я прям живо представила эту Юльку со сковородкой в руках biggrin1.gif
В общем, как это со мной в этой поездке довольно часто случалось: первое впечатление в очередной раз оказалось обманчивым.
Мужики оказались хозяйственные, работящие, в основном держались в рамках приличий и даже старались не материться, тех, кто напился, были единицы и их с поезда уже в Новосибирске сняли.
И то Григорий сперва пытался выяснить, кто и где накосячил, а потом еще долго все это обсуждали и осуждали набедокуривших и развязавшихся товарищей.
В общем, было не скучно. С дембелями ездила уже, когда ночью они вынесли стекло в тамбуре, а в Омске главного виновника уже опрашивал дежурный милиционер и предупреждал его:
«Еще одно нарекание на тебя и пойдешь домой пешком». Теперь вот с вахтовиками.
А еще по диагонали от меня на боковушке ехала девчонка. Как потом оказалась финка, не говорящая по-русски. Однако, ей очень повезло с соседом, который очень неплохо говорил по-английски
и смог хоть немного ей скрасить одиночество в дороге. Как потом оказалось, она путешествует по миру. В общем-то, тут пока всю Россию проедешь от Калининграда до Владивостока –
уже, считай, полмира посмотрел. ))) Вахтовики, конечно, облепили ее, всем им было интересно с ней пообщаться, но языковые преграды оказались сильнее.
Слышала, как один разочарованно другому говорил: «Так хочется порасспросить, поговорить, как у них там, как люди живут, а языка не знаю».
Но ее было немного жалко: она, видимо, боялась отлучаться и не вышла ни на одной станции, чтобы хоть воздухом подышать и ноги размять. А тут еще и строители-вахтовики…
В Новосибирске пока стояли разговорились с проводницей. Она рассказывала, что сейчас много иностранцев путешествует на поездах по России, многие из них вызывают…
как бы это помягче сказать… недоумение. Вот недавно ехали у нее поляки, парни с девчонками. Не стесняясь, развешивали в вагоне свое белье посушить, а в туалете разводили настоящее
болото, все было забрызгано водой. Они с напарницей сперва никак не могли поймать тех, кто это делал, а потом, когда смогли вычислить «вельможных панов», дали им тряпку.
После этого все наладилось, стало сухо и чисто, и больше не повторялось. Потом ехали немцы, им почему-то даже в голову не пришло распаковать постельное белье и застелить себе постели,
так и спали на голых матрацах и подушках. Хотя, конечно, встречаются и вполне нормальные люди. Привела в пример парней из Турции и семью из Китая.
Очень аккуратные, чистенькие, опрятно одетые, вежливые. Жизнь в поездах кипит! )))


Отдельно мне бы хотелось рассказать еще о двух поездках, которые мы осуществили с моей тетушкой Еленой и ее супругом Михаилом и о которых я давно мечтала.
Есть в 50 км юго-западнее от Тагила небольшой поселок Висим, родина писателя Мамина-Сибиряка. Когда-то там был демидовский металлургический Висимо-Шайтанский завод
и заводской поселок с известными по книгам Мамина «тремя концами» (т.е. районами): туляцким, кержацким и хохлятским.
Вот такой умелец с типичной уральской фамилией Черепанов живет в этих краях:
14365713_m.jpg
Крышу он при нас расписывал в ручную.
14365714_m.jpg
14365715_m.jpg
Как и любое другое сельское поселение в сегодняшней России,
Висим изменился, населения стало меньше, появились дачники, но дома крепкие, добротные и сейчас там есть.
14365721_m.jpg
Кержацкие дома видны издалека.
14365718_m.jpg
Самое удивительное, что накануне запланированной поездки погода сильно испортилась, похолодало и шли дожди. Поэтому поездка была под вопросом,
но решили рискнуть и не пожалели. Поехали мы уже после обеда, пока ехали через перевалы, небо потихонечку расчистилось, и подул очень теплый ветер.
В итоге, выехав из холодного и дождливого Тагила, через примерно полчаса мы въезжали уже в солнечный и теплый Висим. Мы побродили по поселку, добрались до Николае-Анатольевской церкви,
в который крестились и венчались мои предки по одной из веточек. Несмотря на ее внешний вид, церковь, как говорят, действующая, но нам не повезло, она была закрыта.
14365716_m.jpg
Мы обошли ее кругом, пофотографировали, потом объехали и полюбовались ею со стороны пруда и плотины: храм стоит в чудесном месте, в березовой рощице почти на берегу.
14365719_m.jpg
Потом съездили на шихан и посмотрели на Висим и его окрестностями сверху. На вершине установлен памятник Мамину -Сибиряку.
Так спокойно и размерено течет время, теплый ветер треплет волосы, облака быстро передвигаются, оставляя на горах темные теневые пятна.
Безмятежность и какое-то уже затаенное ожидание осени здесь ощущается кожей. Ни о чем думать не хочется.
14365717_m.jpg
Развалины старого Висимо-Шайтанского завода:
14365720_m.jpg
Бывшая заводская плотина (судя по всему была все же когда-то реконструирована):
14372914_m.jpg
14372915_m.jpg
Река Межевая Утка:
14372916_m.jpg
Нам очень настоятельно советовали заехать в местную столовую и попробовать висимские пироги. Такой вкусной недомашней выпечки я никогда и нигде больше не пробовала.
Взяла 2 маленьких пирожка с картошкой и одну кулебяку с рыбой. Пирожки были мной сразу уничтожены, а рыбный пирог доехал до Тагила.
Тесто необыкновенно вкусное, а рыба… вы знаете, даже в домашний пирог не всегда кладем СТОЛЬКО рыбы, сколько было тут.
Бабушка сказала, что в Висиме всегда очень вкусная была выпечка и хлеб. Если вдруг вас когда-нибудь дорога приведет в этот уральский поселок,
не откажите себе в удовольствии попробовать эту вкуснятину. Это что-то необыкновенное!

Сильно задерживаться здесь не было возможности, да и все самое интересное мы там успели посмотреть, жаль только,
что в музей Мамина-Сибиряка не попали, опоздали буквально на 15 минут. Нам в тот вечер нужно было еще побывать в Захаровке, а солнце неуклонно приближалось к горизонту.
По дороге из Висима в Захаровку проезжали мимо речки Мартьян, где установлены драги и идет добыча платины:
14365722_m.jpg
Долина реки Мартьян. Фото конца 19 века
10163154_m.jpg
Добыча платины на речке Мартьян:
10163568_m.jpg
10163569_m.jpg
Вы, конечно же, спросите: что это за Захаровка такая и что там интересного? Для незаинтересованного человека
это малюсенькая деревушка на 2,5 улицы, всего в 5 километрах от поселка Уралец и в 45 км от Нижнего Тагила.
Затерянная в горах Срединного Уральского хребта деревенька, на некогда золотоносной речушке Захарова. В 19 веке здесь были открыты золотые и платиновые прииски,
и население от мала до велика было занято на старательских работах.
Очень нравится цитата из книги "Месторождения платины Исовского и Нижне-Тагильского районов на Урале, 1913"
10163413_m.jpg
Практически рядом с деревней проходила некогда узкоколейная железная дорогая, которая вела из Тагила в Висимо-Уткинск. Сегодня дорога разобрана,
от нее осталась только хорошо утрамбованная проселочная дорогая, по которой можно легко добраться до деревни.
14371506_m.jpg
Вдоль дороги течет, скорее всего, тоже некогда золото- или платиноносная речка с говорящим названием Рублевка.
14371505_m.jpg
14371511_m.jpg
Когда-то давным-давно, еще в 80-х гг 19 века в этой деревне каким-то пока неизвестным для меня образом объявился мой прапрадед, Григорий Михайлович Петров,
который еще малышом был усыновлен бездетным потомком выходцев с Новгород-Северского уезда Тихоном Афанасьевичем Шинкаренко.
Прожил, правда, приемный отец недолго, умер в возрасте всего 36 лет от чахотки. И малыш снова остался без отца… Откуда он, кто его настоящие родители,
как так случилось, что никто из родственников Петровых не взял его себе на воспитание, были ли еще братья и сестры и если были, то что с ними случилось –
эти и множество других вопросов до сих пор не нашли своих ответов. Уже 3 года пытаюсь найти отгадку и пока ничего не получается.
В этой деревне родились все 7 детей Григория, а примерно после революции они всей семьей перебрались в Тагил.
Как сказал мой дядя, когда я ему рассказывала про свою поездку в деревню:
«Захаровка для нашей семьи – это как святой Грааль. Все знают о ней, но никто никогда там не бывал». Точнее и не сказать.
Деревня и правда, производит какое-то необыкновенное впечатление. Из-за того, что она расположена между гор, там не только нет интернета,
там даже телефон не берет. К чему это я? Если сейчас почти нет связи с внешним миром, представьте на минуточку, как там было 100 лет назад!
Случись что – помощи ждать не откуда: ни врача, ни пожарного. Поселка Уралец, через который мы заезжали в Захаровку, тогда еще не было,
а значит ближайший населенный пункт – Висим. Если гугл верно показывает, в чем лично у меня есть очень большие сомнения, то расстояние там должно быть около 7 км.
Вроде бы и не много, а если дорогу занесло снегом или размыло дождями? Суровый край, неприветливый, тут не забалуешь.
Тут надо уметь выживать, рассчитывая только на свои силы. Эти думы усиливала общая атмосфера вечера, потому что мы въехали в деревню,
когда солнышко только-только скрылось за линией леса. Сразу стало зябко и неуютно. Мы втроем с фотоаппаратами, конечно, не могли не обратить на себя внимания,
потому что на улице больше никого не было. К нам пару раз подходили и спрашивали, что мы ищем и кто мы. И хотя мы очень мило пообщались со всеми,
мне было понятно, что никто мне ничего нового не расскажет про моих. Нет здесь старожилов, никого уже из стариков не осталось, да и если бы остались,
по возрасту это поколение уже вряд ли могло кого-то помнить. Кроме того, выяснилось, что дом, который фотографировала в том году Татьяна Евсеева по моей просьбе,
это не совсем тот дом, где жил прапрадед с семьей. Точнее даже так: он там жил, но еще до того, как женился. Да и судя по состоянию старых домов
(а большинство из них либо полуразрушены, либо крыши уже на земле лежат, бревен не осталось), скорее всего, просто на месте старого дома когда-то возвели вот этот,
который снимала Татьяна и который видела я. Моя двоюродная бабушка, которая когда-то там бывала и единственная из тех, кто сейчас еще жив (а ей через месяц будет уже 92 года),
мне рассказала, что их дом был напротив школы через дорогу (представьте: здесь когда-то даже школа была!). Это стало основным ориентиром.
14371508_m.jpg
14371509_m.jpg
Но школы сегодня нет, на ее месте пустырь, а возраст двух домов напротив довольно сложно определить… Может быть, это тоже относительно новые дома, которым меньше 100 лет.
На выезде из Захаровки я попросила остановиться на мостике у речки Захаровой, спустилась к ней, сделала пару кадров и окунула руку в нее. Вода ледяная, что впрочем неудивительно.
14371510_m.jpg
Пока ехали по дороге, где раньше была узкоколейка, слева остался большой карьер. Скорее всего, это Соловьевогорский карьер,
где добывают дунит. Может быть, это тот самый карьер, на котором почти100 лет назад проходил летнюю практику мой прадед, встретивший в Захаровке свою будущую жену,
дочь Григория Тихоновича (Михайловича). Может быть…
14371768_m.jpg
14371769_m.jpg
Сумерки сгущались, на улице становилось все прохладнее, мы ехали по дороге одни,
а у меня на сердце было тепло и спокойно. Я наконец-то смогла здесь побывать! Для меня это было исполнением одной моей давней мечты.
Захаровка – это больше, чем точка на карте, больше, чем просто населенный пункт. Эта земля до сих пор таит в себе множество загадок, связанных с моей семьей.
В этой земле где-то на глубине впечатаны следы моих родных людей, без которых не было бы и меня. Когда приходит осознание этих простых и в то же время сложных вещей,
на душе становится очень светло. Эти мысли согревают.

И еще одна поездка, про которую хочется рассказать, произошла незадолго до моего отъезда домой. Место это находится в черте города, но добраться до него не так-то просто.
Речь идет о главном карьере Высокогорского рудника (в Тагиле ударение ставят на первый слог). Для тех, кто не знает, что это, вкратце расскажу.
Когда-то еще в конце 17 века рудознатцы впервые обнаружили в этих местах в горе залежи железной и медной руды.
Гору сначала называли Магнит-гора, потом Высокая. Образцы руды были отправлены на экспертизу в Европу, где специалисты сообщили, что руда отличного качества.
Так началась эра металлургии на Урале. Здесь, на берегах речки Тагил, уже было небольшое поселение местных жителей, вогулов.
Срез бывшей горы Высокая:
14371512_m.jpg
Со временем здесь появился железоделательный и медный заводы, плотинами перегородили реки Тагил и Выя (энергия воды была основной движущей силой на этих заводах),
стали разрастаться заводские поселки, которые со временем объединились в один Нижнетагильский. Железную руду добывали из горы и открытым способом, и в шахтах.
За 280 лет от горы остался огромный котлован, как там говорят: «Была гора Высокая, стала яма глубокая». А «яма» и впрямь поражает размерами: ширина сверху около 800 м,
глубина больше 500, хотя сейчас уже меньше, потому что карьер понемногу заливают пульпой, т.е. смесью воды и грунта или горной породы, получаемой при земляных и горных работах.
Вода испаряется, остается твердый грунт.
Видео
14371770_m.jpg
Здесь же рядом с Главным карьером был и медный рудник. Его история началась чуть позже, чем железного,
но на долгие годы про него не вспоминали, потому что добычу пришлось остановить из-за большого притока грунтовых вод в шахтах, которую никак не удавалось откачать.
Только в 1814 году один из жителей заводского поселка, копая у себя во дворе колодец, наткнулся на большое количество медной зелени, на малахит.
С тех пор работа по добыче медной руды снова были возобновлены. «Проходка выработок осуществлялась вручную (ограниченно применялся порох).
На забое работали 2 человека, ими же осуществлялась первичная сортировка руды. Откатка до рудничного двора (светлицы) проводилась вручную в тачках.
Там повторно сортировалась руда - отбирался хороший малахит на декоративно-поделочные цели и украшения и мелочь. Руду везли для выплавки меди на Выйский завод…
Рудник, прежде всего, был известен, как богатейшее месторождение малахита. Он далеко обогнал по запасам этого поделочного камня Гумешевский рудник Полевского завода,
воспетый сказами Павла Бажова. Например, в 1836 году на шахте «Надежная» была найдена глыба малахита весом в 380 тонн.
Из тагильского малахита делали колонны для Исаакиевского собора в Санкт Петербурге, многочисленные вазы, камины, столешницы, разнообразные украшения»
(интересующиеся могу вот здесь поподробнее почитать и посмотреть https://uraloved.ru/mesta/sver...orozhdenie
Карьер, и правда, очень красивый).
14373938_m.jpg
14371514_m.jpg
Кстати, хоть я и не геолог и к горному делу не имею ни малейшего отношения в отличие от своих предков, там очень интересно гулять, всматриваясь в почву. Она необыкновенная.
14371515_m.jpg
Такого разнообразия красок я не видела нигде. Не смогла отказать себе в удовольствии пособирать наиболее красивые камушки.
14371834_m.jpg
1. Магнетит (железная руда). Гора раньше называлась "Магнит".
2. Шлак
3. Гематит
4. Хризоколла (обожаю ее! И мне посчастливилось ее найти!)
5. Сиенит
6. Дунит (огнеупорный материал, который добывают недалеко от Тагила и который используют для обкладки доменных печей) или эпидот.
7. Типичный образец коры выветривания: присутствие малахита, минералов железа,возможно и хлорита
(не представляет никакой культурной или ювелирной ценности, но является очень дорогим моему сердцу «подарком» горы Высокой)
8. Слева: корочка малахита, на лимоните (буром железняке, охристого цвета), ниже слой гематита, а возможно, мартита (и то, и другое - железные руды, мартит- изменённый)
8. Справа, возможно гарниерит, минерал никеля.

Поколениями люди, жившие в Тагиле, были связаны с этой горой: начинали работать в горе с 12 лет и работали до самой старости.
Тяжелейший физический труд и тонны горной породы. Постепенно месторождение почти иссякло. На НТМК руду давно уже возят из Качканара,
а Высокогорский горно-обогатительный комбинат, видимо, в недалеком будущем уже прекратит свое существование,
как некогда был закрыт Металлургический завод имени Куйбышева,
ныне превращенный в завод-музей. Кстати, там мне тоже удалось попасть на экскурсию, но подробно расписывать ничего не буду.
Вот здесь Рассказ про музей-завод
Все замечательно написано. От себя лишь добавлю, что в случае, если туда попадаешь с экскурсоводом, то никакие собаки не страшны,
но судя по доносившемуся до нас лаю, там настоящие волкодавы. А сам завод, несмотря на полуразрушенное состояние, до сих пор впечатляет своей мощью.
Его конечно, не сравнить с НТМК, масштабы разные. Домны там сейчас тоже уже давно не демидовские, после реконструкции в 50-х гг прошлого века,
вместо 5 тонн чугуна в сутки, которые завод выдавал раньше, с новыми печами он стал выдавать 350 тонн в сутки! Какие-то невероятные цифры!


А еще мне бы очень хотелось поделиться одной историей, которая случилась со мной в Тагиле. История совершенно невероятная, но, думаю, совсем не случайная.
2 года назад мне давали телефон моих дальних родственников, троюродного дядьки Александра и его жены Натальи Епанчинцевых.
Я очень долго не решалась им позвонить и все ждала какого-нибудь подходящего повода. Но прошел один Новый года, а затем и второй, а я так и не звонила.
Собралась с духом в День Победы в этом году и оказалось, что совершенно зря переживала.
Наталья оказалась очень легким и отзывчивым человеком и была рада познакомиться со мной.
Мы договорились, что летом, когда я приеду на Урал, мы обязательно увидимся. И вот я снова ей позвонила и мы договорились о встрече.
Наталья предложила предварительно заехать за нашей общей родственницей, бабулечой, которую мы планировали расспросить при просмотре семейного фотоальбома.
На том и решили. Я заказала такси. В назначенное время приехала машина, а пока ехали (мне скучно молча ехать) разговорилась с водителем.
Он сказал, что тот адрес, куда мы едем ему хорошо знаком, там рядом живет его родной брат, с которым ему нечасто удается видеться.
На это я ему ответила, что у него замечательно сегодня пройдет день и он сможет, наконец, увидеть брата.
Потом водитель сам начал рассказывать, что его брат всю жизнь живет на Гальянке в доме их бабушки.
Разговор приобретал интересный поворот. Я всегда у всех в Тагиле (метод научного тыка) в случае общения или знакомства с новыми людьми интересуюсь,
не знакома ли им фамилия Мингалевы (одну веточку этой семьи ищу уже битых 3,5 года и все без толку).
Вот и здесь я не удержалась и спросила моего водителя. Вдруг наконец повезет? Он мне ответил, что фамилия знакома ему, но с кем она может быть связана, он затрудняется сказать, надо у брата спросить.
Дальнейший разговор выглядел примерно вот так:
Водитель: Мне почему-то кажется, что эта фамилия как-то связана с моей бабушкой. Может быть, это была ее девичья фамилия. Ее звали Екатерина Григорьевна.
Я: Мм, как интересно. У меня прабабушка была Агния Григорьевна (про себя подумала: ну, это был бы уже перебор,
если бы эта Екатерина Григорьевна оказалась Мингалевой да еще и мне родственницей Впрочем, мало ли женщин жило на Гальянке с отчеством Григорьевна). А ваша бабушка всю жизнь жила на Гальянке?
Водитель: Да. Она потом оставила в наследство дом моему брату Сане. Он сейчас там новый дом поставил, взамен старого. Надо будет сейчас к нему зайти и поговорить.
Я: А как у Вашего брата фамилия?
Водитель: Епанчинцев.
Я: Значит, вас, наверное, Сергей зовут?
Водитель оборачивается ко мне и удивленно отвечает: Дааа… А вы откуда знаете?
Я: А я ваша родственница! У вашей бабушки Кати была родная старшая сестра Агния Григорьевна, я ее правнучка! Значит, получается, что вы и ваш брат Александр – мои дяди!
Мне кажется, что Сергей только усилием воли смог удержать руль автомобиля.
Водитель: Невероятно… Так не бывает!
Я: Бывает! А еще мы с вами сейчас должны заехать за нашей бабулей Томой.
Сергей: Так я знаю ее! Я в ее доме в детстве бывал часто. Я сейчас Сане позвоню! Почему он мне ничего не рассказывал ни про вас, ни про вашу с ним встречу?
Я: Не, не надо звонить. Давайте им сюрприз сделаем. То, что не рассказывал, так вот я и еду с ними знакомиться! Так что вы будете тоже очень кстати!
А хотите, я вам покажу дом наших прапрапрадедов, так сказать, наше родовое гнездо Мингалевых? Он здесь же на Гальянке, по ул. Гаева.
Мне его бабушка Тома несколько дней назад показала!
Сергей: Конечно!
За этим разговором мы быстро домчались до ул. Гаева, где действительно до сих пор стоит «наш» Мингалевский дом, маленький, зелененький…
Как там могла жить огромная семья – для меня загадка. Причем, как выяснилось, дом именно в таком виде существует уже, как минимум лет 40-50.
14372279_m.jpg
Когда Наталья с Александром вышли нам навстречу, они даже сперва ничего не поняли. Александр спросил,
что брат здесь делает. После того, как мы им все рассказали, они тоже были в шоке )))
Случайность? Нее, не думаю )))


И немного просто красивых видов Тагила и окрестностей:
Черноисточинский пруд, где мы катались на лодке и где попали в грозу. Было очень страшно:
14365110_m.jpg
14365112_m.jpg
Летний лес:
14372342_m.jpg
Вид с Лисьей горы на завод им. Куйбышева:
14372343_m.jpg
На вершине Лисьей горы стоит смотровая башня, недавно отреставрированная. Внутри нее сейчас самый маленький в мире музей, посвященный истории самой башни:
14372344_m.jpg
Панорама с Лисьей горы на гору Высокую и центр города:
14372390_m.jpg

В конце мне бы очень хотелось особенно поблагодарить свою тетушку Лену и ее супруга Михаила за их отзывчивость,
легкость на подъем и любовь к путешествиям! Без вас я бы вряд ли и в этот раз побывала в Захаровке и на Высокогорском руднике!
И Надежду Васильевну, замечательного специалиста в горном деле и чудесного человека,
который мне помог разобраться с горными породами!
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
misterixxx
Новичок

Нижний Тагил
Сообщений: 1
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте!
С интересом прочитал о Ваших путешествиях.
Попал сюда почти случайно - искал информацию о своих бабушке и дедушке.
Раньше полагал, что они жили в деревне Смирновка (или у них была фамилия Смирновы. А может, Волынкины).
Бывал у них в детстве, а это было очень давно. Из поселка Уралец от узкоколейки шагали
по узкой дороге в деревеньку, справа и слева тогда был лес. Первая же изба в деревеньке с правой стороны
была домом бабушки Анны и деда Петра. За избой метрах в ста начинался лес, а перед избой, через дорогу спуск к речке, где я тогда любил порыбачить. До нее метров 40 было, наверное.
Так вот, Смирновку я не нашел в поиске, на карте тоже нет, может, это была деревня Захаровка? Тогда там было буквально несколько изб.
Что-то, на склоне лет, обуяла ностальгия 101.gif
Был там лет 10 назад, поблизости, возле поселка Уралец, с отрядом приятелей, места, которые увидел, ужаснули - где были леса - теперь глинистая пустошь до горизонта, да следы гусениц тракторов.
Речка превратилась в жалкий мелкий ручеек...
Хотелось бы найти тот домик, где жили дед Петр с бабушкой Анной.
Там еще, не доходя до деревни, слева от дороги вниз, стояли один - два солидных дома, там жили наши родственники - Беловы, если не ошибаюсь.
Одна из них даже была чемпионкой по лыжам, о ней писали.
Естественно, это было давно...
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
Сообщений: 927
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 971
Приветствую вас!
Спасибо за ваш отзыв и воспоминания! Но боюсь, что ничем вам помочь не смогу...
Единственное, что могу точно сказать, - Захаровка никогда не была Смирновкой,
хотя у нее было еще одно название - Павло-Анатольевская. Попробуйте пообщаться с тагильскими краеведами.
Сходите в исторический музей. Там вам подскажут, к кому обратиться, и уже с теми людьми переговорите по поводу вашей Смирновки.
Может быть, найдется ваша деревушка.
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
← Назад    Вперед →Модератор: Zhe-ka
Вверх ⇈