Семнадцатый год скрылся за горизонтом, теперь можно подвести и «
птичьи» итоги. Если с насекомыми после первых заморозков все ясно, то птицы могут преподнести сюрприз даже 31 декабря, поэтому «цыплят» стоит считать не раньше января.
Разрозненные записи о самых интересных наблюдениях я веду уже несколько лет, а с 2016 года завела табличку, в которой отмечаю все встреченные мною виды птиц. Соревнуюсь с самым интересным противником на свете – с самой собой.

В результате формируются несколько списков. Так, я решила вести отдельно список Царникавского края, чтобы узнать, скольким видам птиц дает приют наш небольшой (8020 га), но удачно расположенный край. Даже в нашей маленькой стране не каждый край может похвастаться наличием устья крупной реки, побережья моря, нескольких озер, около 4 тысяч га леса, часть которого входит в Приморский природный парк. Есть у нас и поля, на которых так любят останавливаться на отдых гуси, и бывшие садоводческие кооперативы, дающие приют множеству мелких пташек. Одним словом, места у нас птичьи.
В 2016 году в Царникавском списке у меня была ровно сотня видов, в 2017 году к ним добавилось еще 11. Конечно, опытный наблюдатель сможет различить гораздо больше, но я довольна и горда своим результатом, ведь он мой

, и он лучше, чем в прошлом году.
Общий счет за год поднялся с 93 до 123 видов, тут огромную роль сыграло удивительное путешествие в Шотландию, которое мне посчастливилось совершить. Есть еще и мой пожизненный список, все виды, которые я когда-либо и где-либо наблюдала, и смогла бы узнать в природе самостоятельно. В шестнадцатом году в этом списке было 145 видов, а в семнадцатом – 163.
Теперь самая интересная часть отчета – картинки!
Март.Весна света! Серая ворона после купания:

Красавцы свиристели гостят у нас обычно с ноября по апрель, но так как именно в эти месяцы солнышко нас не балует, то сделать нормальные снимки удалось лишь в конце марта. В это время они уже направляются на север, останавливаясь на пару дней на дозаправку в садах и парках:

АпрельЖелтоголовый королек, самая маленькая птичка как в Европе, так и в России. Целая стайка их обследовала ивняк в приморских дюнах. Я так долго стояла неподвижно, пытаясь заснять безостановочно скачущие среди ветвей шарики, что невольно провела ястреба-перепелятника. Хищник промчался сантиметрах в 30 от меня, атаковал корольков, заметил меня, совершил потрясающий разворот с торможением в гуще ветвей, и пулей вылетел оттуда, мгновенно скрывшись в лесу. Все это явление заняло не больше десяти секунд. Корольки не пострадали.

Большие крохали поднимаются на крыльях вверх по реке, а затем позволяют течению нести себя вниз, отдыхая на плаву, или ныряя за рыбой. «Сплавившись» таким образом до устья реки, крохали вновь летят вверх по течению.

Веселая птичка зарянка, или малиновка! Начинает петь уже в предрассветных сумерках, иногда при этом еще так темно, что даже не верится в приближение дня. На небе еще видны звезды, дороги еще пустынны, а окна домов темны. Идешь, ежась от холода, с трудом разглядывая путь во тьме, и слышишь вдруг задорную трель малиновки, и сердце сразу согревается – скоро, скоро рассвет!

Серая цапля в моем представлении так прочно связана с водной гладью, что даже странно видеть ее на березе. Тем не менее именно тут, в березовой рощице, гнездится колония цапель. Самка деловито поправляет гнездо, самец стоит на страже.
МайСпешат в родную тундру последние стаи белолобых гусей.

А у некоторых уже забот полон рот – вылупились наследники! Например, у этой матери-героини я насчитала целых 15 утят! Это уже знакомый нам большой крохаль. Интересно, что некоторые из этих утят могут быть «приемышами», так как бывает, что одни утки подкладывают яйца в гнезда других самок.

В конце мая мне выпало счастье посетить птичий рай – заповедник на острове Мэй в Северном море, у берегов Шотландии. Поток туристов на острове строго контролируется, и это приносит плоды. Каких пернатых тут только нет! И все такие спокойные, так близко подпускают...
Полярных крачек, к примеру, я видала и у нас. В бинокль. Так близко вижу впервые.

На острове много гаг, нередко их гнезда располагаются у самой тропинки. Гнездо выстлано знаменитым гагачьим пухом. Гага полагается на свою покровительственную окраску и не сходит с гнезда даже тогда, когда люди проходят совсем близко.

Самец гаги окрашен гораздо ярче, оно и понятно – его задача не сливаться со скалами, а вовсе наоборот – быть неотразимым.

Тонкоклювая кайра большую часть жизни проводит в море, и лишь на время размножения снисходит до суши.

Совершенно очаровали меня моевки. По-английски их зовут kittiwake, и точно, сразу же по прибытию на остров я услышала нестройный хор их голосов: «киттиуэйк», «киттиуэйк»! Жизнь этой чайки тоже связана с открытым морем. Первые пару лет молодые моевки вообще не появляются возле родных скал, а некоторые приступают к размножению лишь в возрасте 6 лет. К сожалению, данные мониторинга свидетельствуют о том, что за 30 лет количество моевок в Великобритании сократилось на 70%. Орнитологи считают, что причиной может быть перелов рыбы и изменения климата. В любом случае, очень жаль..

Звезда и лицо заповедника, несомненно, тупик! Забавный «клоун», ловко складывающий наловленную рыбку в клюве, роющий норки, летающий удивительно быстро для своего «упитанного» вида, вот он какой!

Отдельным пунктом моей морской программы был остров Басс-Рок. Даже разглядывая его в бинокль издалека, можно заметить ни на минуту не утихающую метель над его скалами.

Вблизи же каждая снежинка оборачивается большой белой птицей, северной олушей! На Басс-Рок гнездится около 50 тысяч северных олуш, это самая большая их колония.

Олуши ныряют с воздуха на глубину до 15 м со скоростью до 100 км/ч! Недаром их силуэт напоминает торпеду.

Понятие о размере северной олуши можно получить, разглядев серебристую чайку на переднем плане этого снимка. Большой, мощный «рижский альбатрос» рядом с олушами как-то бледнеет и не кажется больше ни большим, ни мощным.
Июнь.Чем хороши весенние путешествия: по возвращении домой тебя ждет еще целое лето! Даже если оно выдастся прохладным и дождливым, как прошедшее, все равно припасено у него для внимательного наблюдателя немало чудес.
Например, удод, гуляющий под самыми окнами дома:

Или лысуха, позирующая на озере. Я впервые видела лысуху с птенцами, и была поражена суровостью воспитания. Родители показывали малышам, как добывать корм. Малыш, нырнувший, как показано, но доставший вместо нужного корма жухлый листик, получил от взрослой птицы такую жестокую трепку, что даже пищал от боли.

АвгустНа рижских озерах гнездится немало лебедей-шипунов.

А на курземских хуторах – белых аистов.

Некоторых птиц определить не удается, как ни старайся )
Эта живет в Тельшае, в Литве

А эта в Санкт-Петербурге
ОктябрьНикак не могу прекратить фотографировать лебедей. Такие прекрасные птицы! Забавно, что поза с приподнятыми крыльями, которая больше всего восхищает людей, у лебедя обозначает высокий уровень стресса и даже агрессию. В данном случае был налицо «неравный брак»: самка была явно прикормлена людьми, и совершенно спокойно брала хлеб из рук. А вот самец более дикий, людям не доверял и очень волновался, охраняя подругу.

Последний листок и желтая овсянка. Летом эта птичка слышна на каждом лугу: «Дзи-дзи-дзи-дзиии!», или «Мужик, сено везииии!». Сейчас они, конечно, не поют, но заметить их легко благодаря желтой расцветке самцов и частому «дзиньканью».
ДекабрьЗима всегда приходит с подарками. На этот раз Латвия подверглась инвазии чечеток. Эти маленькие северные пичужки встречаются каждую зиму, но в этот раз их особенно много.

Кое-кого можно разглядывать, не выходя из дома. Отдельную табличку я завела для птиц, посещающих кормушку. На данный момент в этом списке 17 видов! Постоянно столуются полевые и домовые воробьи, большие синицы и лазоревки, а также три сойки. Время от времени заглядывают зеленушки, черные дрозды, синичка гаичка. В декабре регулярно появляется самка большого пестрого дятла. Занятно, что крупные и самоуверенные сойки более терпимы к мелким птичкам у кормушки, чем эта дятлиха. Сойка только пугает мелкоту, делая ложные выпады, а иногда даже дает урвать кусочек во время своей трапезы. Дятел же не подпускает никого, а если какой воробьишка осмелится клюнуть кормушку с другой стороны, наносит молниеносный удар на поражение. От не успевших отскочить пичужек летит пух..

Интересно, что большие синицы и лазоревки никогда не совершают такой ошибки, не приближаются к дятлу. Видимо, лучше знакомы с его нравом, как уж лесные жители. На фото синичка лазоревка – страшно гордится своими знаниями!
Вот и промелькнул птичий год, и начался следующий. Уже порадовал меня появлением на кормушке красавец дубонос, уже показался мне над рекой сверкающий лазурью зимородок. Дух захватывает, как подумаешь, сколько всего впереди!
Ой, как Вы здорово назвали! Благодарю!