На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
подскажите куда обратиться, разыскивается человек или его родственники ЙОГАН ТОМАС 1925 г.р. проживал до войны 41-45гг в с.Кюпер в 8 км. от г. Заган
С ув. Сергей
(Сообщение отредактировал SerP 11 мая 2005 12:58)
(Сообщение отредактировал SerP 12 мая 2005 11:39)
(Сообщение отредактировал SerP 12 мая 2005 11:40)
Германия (нем. Deutschland), официальное название — Федеративная Республика Германия (нем. Bundesrepublik Deutschland), ФРГ (нем. BRD) — государство в Центральной Европе. Столица — Берлин. Государственный язык — немецкий.
АТД Германии - Германия — государство с федеративным устройством; в составе 16 равноправных субъектов — земель (Land) Земли делятся на районы (нем. Kreis) и внерайонные города (нем. Kreisfreie Stadt), земли Гамбург и Берлин — на городские округа (нем. Bezirk), районы делятся на города (нем. Stadt) и общины (нем. Gemeinde), внерайонные города — на городские районы (нем. Ortschaft), округа земель Гамбург и Берлин на кварталы (нем. Ortsteil), города, общины, округа и кварталы делятся на жилые территории (нем. Wohngebiet). Бавария имеет промежуточное звено между землёй и районом — административный округ (нем. Bezirk).
Комментарий модератора: ВНИМАНИЕ Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по стране огромен и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка по темам на земли, города, районы. Просьба - придерживаться этой схемы.
Наверх##12 сентября 2019 17:1312 сентября 2019 17:41
Sipsikiarch написал:
[q]
Помогите расшифровать, пожалуйста.
[/q]
Пока вот что получилось расшифровать:
Adele Marie, Tochter des Lieutenant des 98.Dorptschen Infanterie Regimentes Ignat von Brojersky und seiner Ehegattin Paulie geborenen von Brunn. Der Vater Römisch-Katholischer Confession. Die Mutter Evangelisch-Lutherischer Confession. Getauft im Hause von Pastor J.Büttner (?) zu Dünaburg. Pathen: Frau Oberst-Lieutenant Justine von Swiedzinsky (?). Wirklicher Staatsrath d.: Karl von Brunn.
Adele Marie, Tochter des Lieutenant des 98.Dorptschen Infanterie Regimentes Ignaz von Brojersky und seiner Ehegattin Paulie geborenen von Brunn. Der Vater Römisch-Katholischer Confession. Die Mutter Evangelisch-Lutherischer Confession. Getauft im Hause von Pastor J.Büttner (?) zu Dünaburg. Pathen: Frau Oberst-Lieutenant Justine von Swiedzinsky (?). (Не могу разобрать, где он статским советником был) Staatsrath ?: Karl von Brunn.
[/q]
Спасибо. Титул ДСС ему присвоили при выходе на пенсию в 1871 году в Петербурге.
Как думаете почему везде фигурирует приставка "von"? Игнатий Юльянович Броерский, согласно его личному делу, выходец из мещан. На момент рождения дочери всего лишь поручик. Участие в Русско-Японской войне и звание подполковника у него будут впереди.
Как-то очень режет глаз фон Броерский и фон Звидзинский.
--- Ищу информацию о:
Черновых, Карельских (д. Образцово Бронницкого уезда Московской губ.);
Пахомовых, Гришиных, Демешевых (Соболевская волость Пронского уезда Рязанской губ.);
Кулаковых, Николаевых, Пенягиных (с. Вишневое, д. Фроловка Козловского уезда Тамбовской губ.);
Enman, Pander, Brunn
Как думаете почему везде фигурирует приставка "von"?
[/q]
I have no idea Может, из-за воинского звания? Я не думаю, что пастор/писарь записывал фамилии, как хотел (когда с приставкой von, а когда без). Наверное, они сами так представлялись.
предполагаю что мая пра- родилась в Дрездене, 1905-1906 г.р.
[/q]
Andrei M написал:
[q]
получил метрику на смерть - дата 1905. Умерла во Львове.
[/q]
Что-то с датами путаница выходит. Если она в 1905-м во Львове умерла, то навряд ли она в этом же году в Дрездене родиться могла. И почему Вы связываете её предположительное место рождения именно с Дрезденом?
Andrei M написал:
[q]
В том то и дело, что фамилии ее не знаю.
[/q]
Это усложняет дело.
Andrei M написал:
[q]
Знаю только ее по последнему мужу.
[/q]
Мужей было несколько? Для установления девичьей фамилии это не есть хорошо. А какая фамилия у последнего супруга была?
С такими данными, думаю, нет смысла запрос делать. Это всё равно что искать иглу в стоге сена.
Что-то с датами путаница выходит. Если она в 1905-м во Львове умерла, то навряд ли она в этом же году в Дрездене родиться могла. И почему Вы связываете её предположительное место рождения именно с Дрезденом?
[/q]
Да, не совсем внятно говорю: родилась 1905 г. (Умерла в возрасте 76 лет во Львове).
Место рождения - Дрезден. Да это предложение. Если нет, то это тупик.
Да, фамилия, а именно ее отсутствие - большая проблема
Bones написал:
[q]
Мужей было несколько? Для установления девичьей фамилии это не есть хорошо. А какая фамилия у последнего супруга была?
[/q]
Мужей много )). Фамилия ее последняя, с которой она умерла - Можаровская. Последний ли он был супруг, с этой фамилией - я не знаю.
Bones написал:
[q]
С такими данными, думаю, нет смысла запрос делать. Это всё равно что искать иглу в стоге сена.
[/q]
Согласен на 100. Все мои запросы, до получения справки на смерть о ней, ничего не дали, это в том числе: браки, разводы никакого результата не принесли. Информация в архив, загс не поступали.
Единственное, что хотел в справке на смерть по ней узнать ее место рождение.
1) родилась в 1905 году в Дрездене (предположительно). Вы так и не ответили, откуда взялось это предположение: по рассказам родственников она там родилась или сохранились какие-то письма/открытки с Дрезденским адресом?
2) Фамилия, с которой она умерла - Можаровская. А звали её как? И по батюшке как величали её? Известно ли имя/отчество мужа?
3) умерла в 1981/1982 г. во Львове.
Andrei M написал:
[q]
хотел в справке на смерть по ней узнать ее место рождение.
[/q]
Т.е. в справке этой информации не было. Вы не пытались заказать полную выписку (укр. повний витяг) о смерти? В ней, как я слышала, не только место рождения, но и девичья фамилия указываться должна вроде бы. Но я не знаю всех тонкостей.
4) Известно ли Вам ещё что-то о этой женщине? Где/кем работала? Есть ли сведения о детях/внуках? Есть ли ещё кто-то в живых, кто знал лично эту женщину и мог бы что-то о ней рассказать?
1) родилась в 1905 году в Дрездене (предположительно). Вы так и не ответили, откуда взялось это предположение: по рассказам родственников она там родилась или сохранились какие-то письма/открытки с Дрезденским адресом?
[/q]
Только рассказы родственников
Bones написал:
[q]
2) Фамилия, с которой она умерла - Можаровская. А звали её как? И по батюшке как величали её? Известно ли имя/отчество мужа?
[/q]
Звали ее Теофилия Вильгельмовна
Имя мужа незнаю. Знаю что жила в г. Олевьск Житомирской области, где родился мой дед в 1927 году, на которого тоже абсолютно ничего нет. Нет ни в ЗАГС г. Олевьск ни в Житомирском архиве за нужные года.
Bones написал:
[q]
3) умерла в 1981/1982 г. во Львове.
[/q]
Да, умерла в возрасте 76 лет.
Bones написал:
[q]
Т.е. в справке этой информации не было. Вы не пытались заказать полную выписку (укр. повний витяг) о смерти? В ней, как я слышала, не только место рождения, но и девичья фамилия указываться должна вроде бы. Но я не знаю всех тонкостей.
[/q]
Да, заказывал полную справку с указанием даты и места рождения. В справке только: ФИО, дата смерти, причина смерти, национальность. Все.
Bones написал:
[q]
4) Известно ли Вам ещё что-то о этой женщине? Где/кем работала? Есть ли сведения о детях/внуках? Есть ли ещё кто-то в живых, кто знал лично эту женщину и мог бы что-то о ней рассказать?
[/q]
Дети, внуки... Кто может хоть что то о ней знать, не могу найти, писал на их адрес: адресат выбыл.
Какое имя интересное. А значение его ещё интересней: "подруга Бога" А отчество, похоже, немецкое. Тут родственники не ошиблись, думаю.
Andrei M написал:
[q]
Кто может хоть что то о ней знать, не могу найти, писал на их адрес: адресат выбыл
[/q]
Хммм..Не знаю даже, что ещё посоветовать можно. Разве что ДНК-тест сделать? А вдруг найдутся какие-нибудь "совпаденцы"-кузены из Германии, которым о Теофилии или о её отце, Вильгельме, что-то известно будет.
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по стране огромен и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка по темам на земли, города, районы. Просьба - придерживаться этой схемы.